Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САВА́ННОВЫЕ ЗО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 183-184

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Тишков
Саванновый ландшафт в Венесуэле.

САВА́ННОВЫЕ ЗО́НЫ, гео­гра­фи­че­ские зо­ны су­ши, в ланд­шаф­тах ко­то­рых пре­об­ла­да­ют са­ван­ны и са­ван­но­вые ред­ко­ле­сья. Рас­по­ло­же­ны пре­им. в су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ных кли­ма­тич. поя­сах Сев. и Юж. по­лу­ша­рий; уча­ст­ки са­ванн встре­ча­ют­ся так­же в тро­пич. и суб­тро­пич. поя­сах. Ха­рак­те­ри­зу­ют­ся се­зон­но-влаж­ным кли­ма­том с чёт­кой сме­ной су­хо­го и дожд­ли­во­го пе­рио­дов, обу­слов­ли­ваю­щей се­зон­ный ритм всех при­род­ных про­цес­сов. Осо­бен­но­стя­ми С. з. яв­ля­ют­ся пре­об­ла­да­ние тра­вя­ни­стой и кус­тар­ни­ко­вой рас­ти­тель­но­сти, че­ре­дую­щей­ся с от­дель­но стоя­щи­ми или рас­ту­щи­ми груп­па­ми де­ревь­я­ми (в не­ко­то­рых слу­ча­ях об­ра­зую­щих ред­ко­ле­сья), оби­лие тра­во­яд­ных мле­ко­пи­таю­щих (ко­пыт­ных, гры­зу­нов и др.), вы­ра­жен­ная се­зон­ность функ­цио­ни­ро­ва­ния и срав­ни­тель­но ко­рот­кий «обо­рот ог­ня» (по­вто­ряе­мость по­жа­ров от 1 го­да до не­сколь­ких лет). Наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в Аф­ри­ке, ок. 40% тер­ри­то­рии ма­те­ри­ка (гл. обр. в Су­да­не, Со­ма­ли, Ке­нии, на плос­ко­горь­ях Вост. Аф­ри­ки, в юж. час­ти бас­сей­на р. Кон­го, на се­ве­ре Ка­ла­ха­ри); так­же в Центр. и Юж. Аме­ри­ке (в до­ли­нах рек Ори­но­ко и Ма­мо­ре, на низ­менно­стях у по­бе­ре­жья Ка­риб­ско­го м., в центр. и вост. час­тях Бра­зиль­ско­го плос­ко­го­рья); в Азии (на Де­кан­ском плос­ко­го­рье, Ин­до-Ганг­ской рав­ни­не, во внутр. рай­онах п-ова Ин­до­ки­тай); на се­ве­ре и вос­то­ке Ав­ст­ра­лии. Прак­тиче­ски на всех ма­те­ри­ках пред­став­ле­ны так­же вто­рич­ные (ан­тро­по­ген­ные, т. н. пи­ро­ген­ные) са­ван­ны, об­ра­зо­вав­шие­ся на мес­те тро­пич. и суб­тро­пич. су­хих и ос­вет­лён­ных ле­сов.

С. з. в це­лом свой­ст­вен­на пас­сат­но-мус­сон­ная цир­ку­ля­ция возд. масс с гос­под­ством су­хо­го тро­пич. воз­ду­ха зи­мой и влаж­но­го эк­ва­то­ри­аль­но­го ле­том. Дли­тель­ность дожд­ли­во­го се­зо­на со­кра­ща­ет­ся по ме­ре уда­ле­ния от эк­ва­то­ри­аль­но­го поя­са с 8–9 до 2–3 мес на внеш­них гра­ни­цах С. з.; го­до­вая сум­ма осад­ков убы­ва­ет в том же на­прав­ле­нии от 2000 до 250 мм. Ра­ди­ац. ба­ланс 250–335 кДж/см2 в год, се­зон­ные ко­ле­ба­ния тем­пе­ра­тур срав­ни­тель­но не­ве­ли­ки (от 15 до 32 °C), но их су­точ­ные ам­пли­ту­ды зна­чи­тель­ны (до 25 °C).

Че­ре­до­ва­ние су­хо­го и влаж­но­го пе­рио­дов оп­ре­де­ля­ет осн. чер­ты раз­ви­тия всех ком­по­нен­тов при­род­ной сре­ды. В дожд­ли­вый се­зон рас­хо­ды во­ды в ре­ках возрас­та­ют в 15–20 раз, рез­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся твёр­дый сток, ак­тив­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся скло­но­вый и пло­ско­ст­ной смыв. Поч­вы ха­рак­те­ри­зу­ют­ся про­мыв­ным ре­жи­мом, ин­тен­сив­но ве­ге­ти­ру­ют рас­те­ния. Цве­те­ние де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков при­хо­дит­ся обыч­но на ко­нец су­хо­го или нача­ло дожд­ли­во­го се­зо­на, пло­до­но­ше­ние – на пе­ри­од до­ж­дей. Бес­сточ­ные по­ни­же­ния в этот пе­ри­од не­ред­ко за­бо­ла­чи­ва­ют­ся. В су­хой се­зон вод­ность рек рез­ко умень­ша­ет­ся, мел­кие во­до­то­ки пе­ре­сы­ха­ют, по­ни­жа­ет­ся уро­вень грун­то­вых вод, ак­тив­но про­яв­ля­ют­ся про­цес­сы фи­зич. вы­вет­ри­ва­ния, а в наи­бо­лее за­суш­ли­вых рай­онах – так­же де­фля­ции. На­блю­да­ет­ся подъ­ём поч­вен­ных рас­тво­ров, ве­ге­та­ция рас­те­ний за­мед­ля­ет­ся или за­ми­ра­ет, мн. де­ре­вья сбра­сы­ва­ют ли­ст­ву; не­ко­то­рые жи­вот­ные со­вер­ша­ют зна­чит. пе­ре­хо­ды в по­ис­ках во­ды и пи­щи или впа­да­ют в спяч­ку. Рель­еф час­то пред­став­лен сгла­жен­ны­ми по­верх­но­стя­ми, над ко­то­ры­ми воз­вы­ша­ют­ся ос­тан­цы, пре­до­хра­няе­мые от раз­ру­ше­ния плот­ны­ми фер­ра­лит­ны­ми ко­ра­ми, и круп­ные мно­го­лет­ние тер­мит­ни­ки. Поч­вы крас­ные, крас­но-бу­рые и крас­но-ко­рич­не­вые с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ок­си­дов же­леза, мар­ган­ца, алю­ми­ния. За счёт про­цес­сов ка­пил­ляр­но­го под­ня­тия рас­тво­рён­ных ве­ществ, на­блю­дае­мо­го в су­хой пе­ри­од, в поч­вах идёт на­ко­п­ле­ние кар­бо­на­тов и за­кре­п­ле­ние гу­му­со­вых ве­ществ. По­это­му поч­вы от­ли­ча­ют­ся вы­со­ким пло­до­ро­ди­ем, со­дер­жа­ние гу­му­са в них со­став­ля­ет 5–7%, а про­дук­ция дос­ти­га­ет от 10–15 (вто­рич­ные, су­хие и опус­ты­нен­ные са­ван­ны) до 30–50 т/га в год (ред­ко­лес­ные и вы­со­ко­трав­ные са­ван­ны). Рас­ти­тель­ность пред­став­ле­на разл. ти­па­ми са­ванн, са­ван­но­вых ле­сов, ксе­ро­фит­ных ред­ко­ле­сий и кус­тар­ни­ков, при­спо­соб­лен­ных к пе­ре­не­се­нию за­су­хи. Вдоль рек обыч­ны га­ле­рей­ные ле­са. Оби­лие рас­ти­тель­но­сти спо­соб­ст­ву­ет су­ще­ст­во­ва­нию бо­га­то­го и раз­но­об­раз­но­го жи­вот­но­го ми­ра, в т. ч. мно­го­числ. круп­ных ко­пыт­ных, хищ­ных, а так­же гры­зу­нов, бе­гаю­щих птиц, пре­смы­каю­щих­ся и на­се­ко­мых (под­роб­нее см. в ст. Са­ван­на).

Вы­сот­ная по­яс­ность в го­рах С. з. пред­став­ле­на обыч­но вни­зу ред­ко­лесь­я­ми или са­ван­на­ми, вы­ше они за­ме­ща­ют­ся су­хи­ми и ме­зо­фит­ны­ми лис­то­пад­но-веч­но­зе­лё­ны­ми ле­са­ми, ещё вы­ше – кус­тар­ни­ка­ми и гор­ны­ми сте­пя­ми. В за­ви­си­мо­сти от про­дол­жи­тель­но­сти се­зо­на до­ж­дей и сум­мы осад­ков в С. з. су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ных поя­сов вы­де­ля­ют­ся под­зо­ны влаж­ных вы­со­ко­трав­ных са­ванн и са­ван­но­вых ле­сов, ти­пич­ных са­ванн, опус­ты­нен­ных са­ванн и ред­ко­ле­сий.

С. з. на всех ма­те­ри­ках прак­ти­че­ски пол­но­стью ос­вое­ны че­ло­ве­ком под аг­рар­ное про­из-во. На тер­ри­то­ри­ях с уме­рен­ным ув­лаж­не­ни­ем раз­ви­то вы­ра­щи­ва­ние зер­но­вых куль­тур (ку­ку­ру­зы, пше­ни­цы), хлоп­чат­ни­ка, джу­та, ара­хи­са, са­хар­но­го тро­ст­ни­ка, соз­да­ют­ся план­та­ции мас­ля­нич­ной паль­мы и др.; в бо­лее за­суш­ли­вых рай­онах – жи­вот­но­вод­ст­во (пре­им. экс­тен­сив­ное), ори­ен­ти­ро­ван­ное на круп­ный ро­га­тый скот, ов­це­вод­ст­во, раз­ве­де­ние коз, следствием которого час­то являются раз­ру­ше­ние па­ст­бищ и раз­ви­тие про­цес­сов опус­ты­ни­ва­ния. При­род­ные эко­си­сте­мы С. со­хра­ня­ют­ся во мно­гих нац. пар­ках.

Лит.: Вто­ров П. П., Дроз­дов Н. Н. Био­гео­гра­фия ма­те­ри­ков. 2-е изд. М., 1979; Ecology of tropical savannas. B.; N. Y., 1982; Иса­чен­ко А. Г., Шляп­ни­ков А. А. Ланд­шаф­ты. М., 1989; Bio­diversity and savanna ecosystem processes. B.; N. Y., 1996; Дроз­дов Н. Н., Мя­ло Е. Г. Эко­си­сте­мы ми­ра. М., 1997; Био­гео­гра­фия с ос­но­ва­ми эко­ло­гии. 5-е изд. М., 2003; Пет­ров К. М. Био­гео­гра­фия. М., 2006; Вла­со­ва Т. В., Ар­ши­но­ва М. А., Ко­ва­ле­ва Т. А. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия ма­те­ри­ков и океа­нов. 3-е изд. М., 2008; Ба­зи­ле­вич Н. И., Тит­ля­но­ва А. А. Био­ти­че­ский кру­го­во­рот на пя­ти кон­ти­нен­тах. Но­во­сиб., 2008.

Вернуться к началу