Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУСЛОВЫ́Е ПРОЦЕ́ССЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 49

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Михайлов

РУСЛОВЫ́Е ПРОЦЕ́ССЫ, со­во­куп­ность из­ме­не­ний рель­е­фа реч­но­го рус­ла и пой­мы под воз­дей­ст­ви­ем те­ку­щей во­ды. Кон­крет­ны­ми про­яв­ле­ния­ми Р. п. слу­жат ру­сло­вые де­фор­ма­ции, т. е. раз­мыв рус­ла или, на­обо­рот, его за­не­се­ние и за­иление в ре­зуль­та­те от­ло­же­ния реч­ных на­но­сов. Ру­сло­вые де­фор­ма­ции под­раз­де­ля­ют на го­ри­зон­таль­ные (сме­щение рус­ла в по­пе­реч­ном на­прав­ле­нии вслед­ст­вие раз­мы­ва или на­мы­ва его бе­ре­гов) и вер­ти­каль­ные (из­ме­не­ния от­ме­ток дна рус­ла в ре­зуль­та­те его раз­мы­ва или от­ло­же­ния на­но­сов). В про­цес­се вза­им­но­го при­спо­соб­ле­ния по­то­ка и рус­ла сис­те­ма «по­ток – рус­ло» стре­мит­ся при­об­ре­сти не­ко­то­рое ди­на­мич. рав­но­ве­сие. На­ру­ше­ние или вос­ста­нов­ле­ние это­го рав­но­ве­сия со­про­во­ж­да­ет­ся ру­сло­вы­ми де­фор­ма­ция­ми раз­ной на­прав­лен­но­сти и ин­тен­сив­но­сти. Уве­ли­че­ние ско­ро­стей те­че­ния в рус­ле вы­зы­ва­ет, как пра­ви­ло, его раз­мыв и уве­ли­че­ние глу­би­ны, а умень­ше­ние ско­ро­стей те­че­ния, на­обо­рот, при­во­дит к от­ло­же­нию на­но­сов и умень­ше­нию глу­би­ны рус­ла. Из­ме­не­ния ру­сло­вых де­фор­ма­ций и рель­е­фа рус­ла во вре­ме­ни бы­ва­ют на­прав­лен­ные (не­об­ра­ти­мые) и зна­ко­пе­ре­мен­ные (об­ра­ти­мые). Пер­вые вы­зы­ва­ют­ся круп­ны­ми мно­го­лет­ни­ми из­ме­не­ния­ми внеш­них фак­то­ров Р. п. – ес­те­ст­вен­ны­ми и осо­бен­но ан­тро­по­ген­ны­ми из­ме­не­ния­ми сто­ка во­ды и на­но­сов ре­ки, вы­со­ты об­ще­го или ме­ст­но­го ба­зи­са эро­зии (на­при­мер, уров­ня при­ём­но­го во­до­ёма – мо­ря, озе­ра, во­до­хра­ни­ли­ща), а так­же воз­дей­ст­ви­ем ло­каль­ных гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний на ре­ке. Ру­сло­вые де­фор­ма­ции вто­ро­го ви­да со­пут­ст­ву­ют пе­ре­ме­ще­нию вдоль реч­но­го рус­ла раз­ных форм ру­сло­во­го рель­е­фа. Ими мо­гут быть мик­ро­фор­мы (пес­ча­ные или га­леч­ные дон­ные гря­ды раз­но­го раз­ме­ра, со­из­ме­ри­мые с глу­би­ной рус­ла), ме­зо­фор­мы (круп­ные гря­ды, со­из­ме­ри­мые с ши­ри­ной рус­ла, ти­па осе­рёд­ков и сис­тем «плёс – пе­ре­кат – плёс»), мак­ро­фор­мы (из­лу­чи­ны). По­сле пе­ре­се­че­ния дан­но­го уча­ст­ка рус­ла дон­ной гря­дой или за­вер­ше­ния цик­ла об­ра­зо­ва­ния, раз­ви­тия и про­ры­ва из­лу­чи­ны рус­ло воз­вра­ща­ет­ся в со­стоя­ние, близ­кое к пер­во­на­чаль­но­му.

Изу­че­ние Р. п. име­ет боль­шое прак­тич. зна­че­ние. Без учё­та и про­гно­за Р. п. не­воз­мож­ны та­кие ви­ды хо­зяйств. дея­тель­но­сти, как су­до­ход­ст­во, со­ору­же­ние пло­тин и гид­ро­элек­тро­стан­ций, во­до­за­бо­ров, за­щит­ных дамб на бе­ре­гах, мос­тов, пе­ре­хо­дов че­рез ре­ки га­зо- и неф­те­про­во­дов, ли­ний элек­тро­пе­ре­дач и др.

Лит.: Ве­ли­ка­нов М. А. Ру­сло­вой про­цесс (ос­но­вы тео­рии). М., 1958; Мак­ка­ве­ев Н. И., Ча­лов Р. С. Ру­сло­вые про­цес­сы. М., 1986.

Вернуться к началу