Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕКРЕАЦИО́ННАЯ ГЕОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 365-366

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Александрова

РЕКРЕАЦИО́ННАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, на­уч. на­прав­ле­ние в гео­гра­фии, изу­чаю­щее тер­ри­то­ри­аль­ные за­ко­но­мер­но­сти че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти, на­прав­лен­ной на вос­ста­нов­ле­ние спо­соб­но­сти на­се­ле­ния к тру­ду. Рас­смат­ри­ва­ет за­ко­но­мер­но­сти фор­ми­ро­ва­ния, раз­ви­тия, раз­но­об­ра­зия и рас­про­стра­не­ния тер­ри­то­ри­аль­ных ре­кре­ац. сис­тем (ТРС), ме­ха­низм их дей­ст­вия, свя­зи ме­ж­ду ни­ми и взаи­мо­дей­ст­вие с др. гео­сис­те­ма­ми. ТРС об­ла­да­ют функ­цио­наль­ной и тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­стью и со­сто­ят из от­ды­хаю­щих (рек­ре­ан­тов), при­род­ных и куль­тур­ных ком­плек­сов, тех­нич. со­ору­же­ний, ис­поль­зуе­мых для ор­га­ни­за­ции рек­реа­ции (от­ды­ха), из об­слу­жи­ваю­ще­го пер­со­на­ла (рек­реа­то­ров) и ор­га­нов управ­ле­ния. Прак­тич. зна­че­ние Р. г. за­клю­ча­ет­ся в про­ек­ти­ро­ва­нии ТРС, пред­ло­же­нии пу­тей оп­ти­ми­за­ции их функ­цио­ни­ро­ва­ния, про­гно­зи­ро­ва­нии по­след­ст­вий рек­ре­ац. дея­тель­но­сти.

В сво­их ис­сле­до­ва­ни­ях Р. г. ис­поль­зу­ет об­ще­на­уч­ный сис­тем­ный под­ход и разл. ме­то­ды, в т. ч. сис­тем­но­го ана­ли­за, об­ще­гео­гра­фич., со­цио­ло­гич., эко­но­ми­ч., эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич., ме­ди­ко-био­ло­гич. и экс­перт­ных оце­нок.

Р. г. тес­но свя­за­на с со­ци­аль­но-эко­но­мич. гео­гра­фи­ей (гео­гра­фи­ей на­се­ле­ния, гео­гра­фи­ей тре­тич­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки, гео­гра­фи­ей транс­пор­та, гео­гра­фи­ей куль­ту­ры и др.), фи­зич. гео­гра­фи­ей (ланд­шаф­то­ве­де­ни­ем, кли­ма­то­ло­ги­ей и др.), со­цио­ло­ги­ей, пси­хо­ло­ги­ей, ме­ди­ци­ной, эко­но­ми­кой, мар­ке­тин­гом, тео­ри­ей управ­ле­ния и др. Боль­шую роль иг­ра­ет её взаи­мо­дей­ст­вие с та­ки­ми на­уч­но-про­ект­ны­ми дис­ци­п­ли­на­ми, как рай­он­ная пла­ни­ров­ка и гра­до­строи­тель­ст­во.

Тер­мин «Р. г.» поя­вил­ся в 1890-е гг. в США, за­тем рас­про­стра­нил­ся в Ев­ро­пе. Ве­ду­щие ис­сле­до­ва­тель­ские цен­тры Р. г. за ру­бе­жом – груп­па От­ды­ха, ту­риз­ма и спор­та Ас­со­циа­ции амер. гео­гра­фов и про­филь­ные от­де­ле­ния амер. и ев­роп. ву­зов. Раз­ра­бот­ки но­сят гл. обр. при­клад­ной ха­рак­тер.

В СССР пер­вые на­уч. кон­фе­рен­ции по гео­гра­фич. про­бле­мам ор­га­ни­за­ции от­ды­ха и ту­риз­ма про­шли во 2-й пол. 1960 – нач. 1970-х гг. То­гда же поя­ви­лись и пер­вые пуб­ли­ка­ции (В. С. Пре­об­ра­жен­ский, Н. П. Ше­ло­мов, И. П. Ге­ра­си­мов, А. А. Минц, И. В. Зо­рин, Ю. А. Ве­де­нин и др.). В 1971 вы­шла ра­бо­та Пре­об­ра­жен­ско­го и Ве­де­ни­на «Гео­гра­фия и от­дых», где бы­ли из­ло­же­ны тео­ре­тич. про­бле­мы гео­гра­фии от­ды­ха, обос­но­ва­но воз­ник­но­ве­ние но­вой нау­ки – Р. г. (или ту­ри­стич. гео­гра­фии) и оп­ре­де­ле­ны её осн. по­ня­тия. К сер. 1970-х гг. с оформ­ле­ни­ем ба­зис­ной кон­цеп­ции ре­к­ре­ац. сис­те­мы Р. г. ста­ла ли­де­ром в об­лас­ти тео­рии и ме­то­ди­ки изу­че­ния дея­тель­но­сти лю­дей в сво­бод­ное вре­мя. На ру­бе­же 1970–80-х гг. на­ча­лось изу­че­ние са­мой рек­ре­ац. дея­тель­но­сти, её прин­ци­пов и фак­то­ров, клас­си­фи­ка­ции и тер­ри­то­ри­аль­ной ор­га­ни­за­ции; бы­ла обос­но­ва­на кон­цеп­ция тер­ри­то­риаль­но­го рек­реа­ци­он­но-хо­зяйств. ком­плек­са; ис­сле­до­ва­лись про­цес­сы рек­ре­ац. рай­оно­об­ра­зо­ва­ния (тру­ды Е. А. Кот­ля­ро­ва, Ве­де­ни­на, Н. С. Ми­ро­нен­ко, И. Т. Твер­до­хле­бо­ва, И. И. Пи­рож­ни­ка и др.). В 1980-е гг. рас­ши­ри­лись при­клад­ные рек­реа­ци­он­но-гео­гра­фич. ис­сле­до­ва­ния по вы­де­лению ТРС в СССР, оп­ти­ми­за­ции их функ­цио­ни­ро­ва­ния, про­ек­ти­ро­ва­нию ТРС с за­дан­ны­ми свой­ст­ва­ми. В кон. 1980-х гг. в ус­ло­ви­ях обществ. пе­ре­строй­ки ин­те­рес к рек­реа­ци­он­но-гео­гра­фич. ис­сле­до­ва­ни­ям сни­зил­ся. Р. г. воз­ро­ди­лась на ру­бе­же 1990–2000-х гг. В это вре­мя бы­ли пред­при­ня­ты по­пыт­ки рас­ши­рить пред­мет Р. г., обо­га­тить ме­то­до­ло­гию и ме­то­ды рек­реа­ци­он­но-гео­гра­фич. ис­сле­до­ва­ний (тру­ды Ми­ро­нен­ко и Э. М. Эль­да­ро­ва, Д. В. Ни­ко­ла­ен­ко, Л. Ю. Ма­жар и др.).

Лит.: Тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы рек­реа­ци­он­ной гео­гра­фии. М., 1975; Гео­гра­фия рек­реа­ци­онных сис­тем СССР. М., 1980; Ми­ро­нен­ко Н. С., Твер­до­хле­бов И. Т. Рек­реа­ци­он­ная гео­гра­фия. М., 1981; Ве­де­нин Ю. А. Ди­на­ми­ка тер­ри­то­ри­аль­ных рек­реа­ци­он­ных сис­тем. М., 1982; Ми­ро­нен­ко Н. С. Сме­на па­ра­дигм в ре­креа­ци­он­ной гео­гра­фии // Из­вес­тия РАН. Сер. Гео­гра­фия. 1998. № 3; Ни­ко­ла­ен­ко Д. В. Ре­к­реа­ци­он­ная гео­гра­фия. М., 2001; Ма­жар Л. Ю. Тер­ри­то­ри­аль­ные ту­ри­ст­ско-рек­реа­ци­он­ные сис­те­мы. Смо­ленск, 2008; Boniface B., Cooper C. Worldwide destinations: The geo­graphy of travel and tourism. 2nd ed. Amst.; Охf., 2009.

Вернуться к началу