РЕКРЕАЦИО́ННАЯ ГЕОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕКРЕАЦИО́ННАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, науч. направление в географии, изучающее территориальные закономерности человеческой деятельности, направленной на восстановление способности населения к труду. Рассматривает закономерности формирования, развития, разнообразия и распространения территориальных рекреац. систем (ТРС), механизм их действия, связи между ними и взаимодействие с др. геосистемами. ТРС обладают функциональной и территориальной целостностью и состоят из отдыхающих (рекреантов), природных и культурных комплексов, технич. сооружений, используемых для организации рекреации (отдыха), из обслуживающего персонала (рекреаторов) и органов управления. Практич. значение Р. г. заключается в проектировании ТРС, предложении путей оптимизации их функционирования, прогнозировании последствий рекреац. деятельности.
В своих исследованиях Р. г. использует общенаучный системный подход и разл. методы, в т. ч. системного анализа, общегеографич., социологич., экономич., экономико-математич., медико-биологич. и экспертных оценок.
Р. г. тесно связана с социально-экономич. географией (географией населения, географией третичного сектора экономики, географией транспорта, географией культуры и др.), физич. географией (ландшафтоведением, климатологией и др.), социологией, психологией, медициной, экономикой, маркетингом, теорией управления и др. Большую роль играет её взаимодействие с такими научно-проектными дисциплинами, как районная планировка и градостроительство.
Термин «Р. г.» появился в 1890-е гг. в США, затем распространился в Европе. Ведущие исследовательские центры Р. г. за рубежом – группа Отдыха, туризма и спорта Ассоциации амер. географов и профильные отделения амер. и европ. вузов. Разработки носят гл. обр. прикладной характер.
В СССР первые науч. конференции по географич. проблемам организации отдыха и туризма прошли во 2-й пол. 1960 – нач. 1970-х гг. Тогда же появились и первые публикации (В. С. Преображенский, Н. П. Шеломов, И. П. Герасимов, А. А. Минц, И. В. Зорин, Ю. А. Веденин и др.). В 1971 вышла работа Преображенского и Веденина «География и отдых», где были изложены теоретич. проблемы географии отдыха, обосновано возникновение новой науки – Р. г. (или туристич. географии) и определены её осн. понятия. К сер. 1970-х гг. с оформлением базисной концепции рекреац. системы Р. г. стала лидером в области теории и методики изучения деятельности людей в свободное время. На рубеже 1970–80-х гг. началось изучение самой рекреац. деятельности, её принципов и факторов, классификации и территориальной организации; была обоснована концепция территориального рекреационно-хозяйств. комплекса; исследовались процессы рекреац. районообразования (труды Е. А. Котлярова, Веденина, Н. С. Мироненко, И. Т. Твердохлебова, И. И. Пирожника и др.). В 1980-е гг. расширились прикладные рекреационно-географич. исследования по выделению ТРС в СССР, оптимизации их функционирования, проектированию ТРС с заданными свойствами. В кон. 1980-х гг. в условиях обществ. перестройки интерес к рекреационно-географич. исследованиям снизился. Р. г. возродилась на рубеже 1990–2000-х гг. В это время были предприняты попытки расширить предмет Р. г., обогатить методологию и методы рекреационно-географич. исследований (труды Мироненко и Э. М. Эльдарова, Д. В. Николаенко, Л. Ю. Мажар и др.).