БУДЁ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БУ́ДЁ (Bodø), город на севере Норвегии, адм. центр фюльке Нурланн. Нас. 39,4 тыс. чел. (2015); с учётом пригородов св. 53 тыс. чел. Расположен на сев. побережье Салт-фьорда, в месте его выхода в Норвежское м., примерно в 80 км севернее Северного полярного круга. Важный транспортный узел Сев. Норвегии. Автомобильными дорогами связан с Тромсё, Му-и-Рана и др. городами страны. Конечный пункт нац. железной дороги «Нурланнсбанен» Тронхейм – Б.; здесь расположен самый сев. в Норвегии ж.-д. вокзал (1961). Мор. порт (ежегодный грузооборот ок. 1,2 млн. т; осн. грузы: рыба, сырая нефть и сжиженный природный газ; св. 40 тыс. контейнеров ДФЭ, 2-й по грузообороту контейнерный порт страны; ежегодный пассажирооборот ок. 40 тыс. пассажиров; паромное сообщение с Лофотенскими о-вами). Междунар. аэропорт (в 2 км к юго-западу от центра города).
Первое упоминание относится к 16 в. Статус города с 1816. Развивался как центр рыболовства и торговли рыбой. В 1880-е гг. важный центр торговли лесом с Россией (г. Архангельск). В 20 в. центр рыбопереработки и торговли рыбой (поставка рыбы с Лофотенских о-вов в Берген), судостроения и судоремонта. Центр епархии Нурланна.
Б. сильно пострадал во время 2-й мировой войны (май 1940). В пос. Хьеррингёй (с 1968 в составе коммуны Б.) сохранились: церковь (16 в., перестроена в 1883, реконструирована в 1974), торговые помещения «Zahlfjøsen» (1892–94, с 1998 музей). Осн. гор. постройки восстановлены в послевоенный период. Гор. собор (Domkirken, 1956, архитекторы Г. Блакстад, Х. Мунте-Каас; в стиле функционализма).
Ун-т Нурланна (ведёт историю с 1970; статус университетского колледжа с 1994, совр. ун-та с 2011); полицейская академия (1997); высшая бизнес-школа. Музеи: Нурланна (возник в 1888 как музей рыболовства, в 20 в. историко-краеведч.; в экспозиции экспонаты т. н. береговой культуры, культуры викингов, саами и др.; в здании 1903), авиации (1994), Хьеррингёй (историч.; 1998, включает 15 зданий с сохранившимися интерьерами купеческих домов 17–19 вв.). Галерея «Bodøgaard» (2003, одно из крупнейших в Сев. Норвегии частных собраний худож. и культурных артефактов; площадь ок. 600 м2). Культурный квартал и б-ка «Stormen» (2014; в его составе театр и 3 концертных зала, б-ка и литературный центр). Ежегодно проводятся междунар. муз. фестивали (органной музыки, рок-музыки, хард-рока и др.), а также парковый и воздушно-космический фестивали.
В сер. 2010-х гг. Б. – один из наиболее динамично развивающихся городов страны. В Б. и его пригородах действует ок. 4 тыс. предприятий (60% – частные), общая численность занятых св. 26 тыс. чел. Основа гор. экономики – сфера услуг; её ведущие сектора: адм., финансовые, транспортно-логистич., социальные услуги, в т. ч. образование и здравоохранение; науч.-исследоват. деятельность, обслуживание военных объектов и туристич. бизнес. Б. – крупный воен.-адм. центр Норвегии. Здесь размещаются база ВВС Норвегии (при междунар. аэропорте), воен.-мор. база, Норв. зенитно-ракетный комплекс, Нац. группа быстрого реагирования. В Б. также базируется Центр управления полётами гражданской авиации для Центр. и Сев. Норвегии, а также трансатлантическими и трансполярными полётами. Одно из осн. направлений экономич. развития – туристический бизнес: экологич. и спортивный (горнолыжный, морской рафтинг и др.). Туристов гл. обр. привлекают уникальные природные явления. Примерно в 30 км к юго-востоку от Б., в проливе длиной 3 км и шириной 150 м, связывающем Салт-фьорд и Шерстад-фьорд с Норвежским м., наблюдается течение Салстраумен – одно из самых сильных в мире приливно-отливных течений (скорость ок. 40 км/ч; каждые 6 часов меняет направление движения, образуя водоворот глубиной 5 м и диаметром 10 м). Б. – «город морских орлов», его окрестности – место гнездования и массового скопления орлов-белохвостов (проводится т. н. орлиное сафари). Близ Б. – сталактитовые и сталагмитовые пещеры с подземными озёрами. В зимний период туристов привлекает сев. сияние. Широкое распространение получила мор. рыбалка. Активно развиваются науч. исследования в области новейших технологий: информац., аэрокосмич., мор. навигации и др. Объёмы произ-ва в традиц. отраслях экономики (рыболовство, рыбопереработка, судостроение и судоремонт) к сер. 2010-х гг. значительно сократились.