Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУСТЫ́ННЫЕ ЗО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 757

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Тишков

ПУСТЫ́ННЫЕ ЗО́НЫ, гео­гра­фич. зо­ны, в ес­те­ст­вен­ных ланд­шаф­тах ко­то­рых пре­об­ла­да­ет раз­ре­жен­ная ксе­ро­фит­ная рас­ти­тель­ность. Рас­про­стра­не­ны в уме­рен­ном поя­се Сев. по­лу­ша­рия, суб­тро­пич. и тро­пич. поя­сах Сев. и Юж. по­лу­ша­рий. Име­ют не­сплош­ное рас­про­стра­не­ние на ма­те­ри­ках, не пол­но­стью под­чи­ня­ясь пра­ви­лу при­род­ной зо­наль­но­сти. В Аф­ри­ке пред­став­ле­ны ме­ж­ду 15 и 30° с. ш. (Са­ха­ра) и 6 и 33° ю. ш. (Ка­ла­ха­ри, На­миб); в Сев. Аме­ри­ке – ме­ж­ду 22 и 44° с. ш. (Со­но­ра, Мо­ха­ве), в Юж. Аме­ри­ке – ме­ж­ду 5 и 30° ю. ш. (Се­чу­ра, Па­та­гон­ская пус­ты­ня), в Азии – ме­ж­ду 15 и 48° с. ш. (Го­би, Ка­ра­ку­мы, Кы­зыл­кум, Ре­ги­стан, Так­ла-Ма­кан, Тар); в Ав­ст­ра­лии ме­ж­ду 20 и 34° ю. ш. (Боль­шая Пес­ча­ная пус­ты­ня, Боль­шая пус­ты­ня Вик­то­рия, Симп­сон). Сум­мар­но П. з. за­ни­ма­ют на зем­ном ша­ре ок. 50 млн. км2, из ко­то­рых толь­ко на 10% раз­ви­ты экс­т­ра­арид­ные ланд­шаф­ты (ме­нее 50 мм осад­ков в год). Еже­год­но пло­ща­ди пус­тынь рас­ши­ря­ют­ся на де­сят­ки тыс. км2 за счёт опус­ты­ни­ва­ния. П. з. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся жар­ким и су­хим кли­ма­том, низ­ким ко­ли­че­ст­вом осад­ков (ме­нее 200–250 мм в год), вы­со­кой ис­па­ряе­мо­стью (в 10 раз пре­вы­шаю­щей осад­ки), от­сут­ст­ви­ем по­сто­ян­но­го по­верх­но­ст­но­го сто­ка, за­со­ле­ни­ем почв и грун­то­вых вод.

Кли­мат П. з. ча­ще все­го кон­ти­нен­таль­ный. Напр., в Ка­ра­ку­мах раз­ни­ца ме­ж­ду аб­со­лют­ны­ми мак­си­му­мом (+50 °C) и ми­ни­му­мом (–30 °C) со­став­ля­ет 80°. Час­то вы­ра­же­на се­зон­ность – по тем­пе­ра­тур­ным ус­ло­ви­ям и осад­кам (в уме­рен­ном поя­се) или по ин­тен­сив­но­сти осад­ков (в суб­тро­пич. и тро­пич. поя­сах). В лет­ний пе­ри­од темп-ры воз­ду­ха по­все­ме­ст­но вы­ше 30 °C (до 57,8 °C, Эль-Ази­зия в Ли­вии). Зи­мой, осо­бен­но в гор­ных ус­ло­ви­ях, воз­мож­ны от­ри­ца­тель­ные темп-ры (до –45 °C, Го­би). По бли­зо­сти к океа­ну раз­ли­ча­ют внут­ри­ма­те­ри­ко­вые и при­бреж­ные П. з., где ре­жи­мы тем­пе­ра­тур и осад­ков оп­ре­де­ля­ют океа­нич. те­че­ния – тё­п­лые или хо­лод­ные. По­след­ние, напр. близ зап. по­бе­ре­жья Юж. Аме­ри­ки, пе­ре­хва­ты­ва­ют вла­гу, по­сту­паю­щую на су­шу, и уси­ли­ва­ют её арид­ность. По рель­е­фу в П. з. раз­ли­ча­ют пус­ты­ни гор, плос­ко­го­рий, пред­гор­ных, гор­ных и озёр­ных кот­ло­вин, де­ну­да­ци­он­ных, под­гор­ных (лёс­со­вых), древ­не­ал­лю­ви­аль­ных и древ­не­дель­то­вых рав­нин, при­мор­ских де­прес­сий. Внут­ри П. з. мож­но на­блю­дать ос­тан­цо­вые го­ры, су­хие рус­ла, пе­ре­сы­хаю­щие озё­ра, ме­няю­щие свои очер­та­ния и раз­ме­ры (Лоб­нор, Чад, Эйр), ре­ки – со «сле­пы­ми» усть­ями и тран­зит­ные (Нил, Сыр­да­рья, Ко­ло­ра­до, Ху­ан­хэ). Зна­чит. пло­ща­ди гор­ных П. з. в Азии и Аме­ри­ке пред­став­ле­ны на вы­со­тах бо­лее 1000 м. П. з. ми­ра свой­ст­вен­ны близ­кие фор­мы рель­е­фа (бар­ха­ны, гря­до­вые и буг­ри­стые пес­ки, ос­тан­цы) и ха­рак­тер мор­фо­ге­не­за – эро­зия, вод­ная ак­ку­му­ля­ция, вы­ду­ва­ние и эо­ло­вые на­ко­п­ле­ния пес­ка.

Поч­вы П. з. (жел­то­зё­мы, пус­тын­ные се­ро­зё­мы; гли­ни­стые, щеб­ни­стые, гип­со­вые, со­лон­ча­ко­вые, та­кы­ро­вид­ные крас­но­зё­мы) раз­ви­ты сла­бо, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся пре­об­ла­да­ни­ем в поч­вен­ном рас­тво­ре вод­но-рас­тво­ри­мых со­лей над ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми, обыч­ны со­ле­вые ко­ры; фор­ми­ру­ют­ся на пес­ча­ном древ­нем ал­лю­вии, лёс­со­вых, суг­ли­ни­стых и гли­ни­стых, гип­со­вых, щеб­ни­стых, ка­ме­ни­стых, со­лон­ча­ко­вых и др. по­ро­дах. Фло­ри­стич. раз­но­об­ра­зие в П. з. ог­ра­ни­че­но (не бо­лее 150–200 ви­дов на 100 км2). В со­ста­ве фло­ры пре­об­ла­да­ют ксе­ро­филь­ные, сук­ку­лент­ные и га­ло­филь­ные ви­ды раз­ных жиз­нен­ных форм – де­ревь­ев, кус­тар­ни­ков, кус­тар­нич­ков и по­лу­кус­тар­нич­ков, мно­го­лет­них и од­но­лет­них трав, в т. ч. зла­ков, эфе­ме­рои­дов и эфе­ме­ров. Рас­ти­тель­ный по­кров П. з. раз­ре­жен и по­кры­ва­ет обыч­но ме­нее 20–30% по­верх­но­сти поч­вы (во влаж­ный се­зон – боль­ше). В экс­т­ра­арид­ных ус­ло­ви­ях он прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ет. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ксе­ро­филь­ные и га­ло­филь­ные со­об­ще­ст­ва: сак­сау­ло­вые, со­лян­ко­вые, эфе­ме­ро­вые, по­лын­ные – в пус­ты­нях Азии; как­ту­со­вые, кре­о­зо­то­вые – в Сев. и Юж. Аме­ри­ке; по­лын­ные, су­хо­со­лян­ко­вые и тра­вя­ные – в Сев. Аф­ри­ке; ака­цие­вые, кус­тар­ни­ко­вые (мал­ли-скраб) – в Ав­стра­лии. Жи­вот­ный мир П. з. раз­но­об­ра­зен, фор­мы адап­та­ции к при­род­ным ус­ло­ви­ям пус­тынь од­но­тип­ны на всех ма­те­ри­ках. Ха­рак­тер­но до­ми­ни­ро­ва­ние мле­ко­пи­таю­щих – гры­зу­нов (пес­чан­ки, туш­кан­чи­ки, сус­ли­ки), хищ­ных (кой­от, кор­сак, фе­нек, ка­ра­кал) и ко­пыт­ных (джей­ран, дзе­рен, ку­лан), а так­же пре­смы­каю­щих­ся (че­ре­па­хи, змеи, гек­ко­ны, ящер­ки, ага­мы). В П. з. раз­ви­то паст­бищ­ное жи­вот­но­вод­ст­во, зем­ле­де­лие (оа­зис­ное) воз­мож­но толь­ко с по­мо­щью оро­ше­ния. Здесь ос­ваи­ва­ют­ся (осо­бен­но в Азии и Сев. Аме­ри­ке) круп­ней­шие ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и га­за, про­ло­же­ны ка­на­лы, соз­да­ны ис­кус­ст­вен­ные во­до­ёмы и оа­зи­сы. Из-за не­со­вер­шен­ных ме­то­дов зем­ле­де­лия, ме­ха­нич. раз­ру­ше­ния почв, вто­рич­но­го за­со­ле­ния и вы­со­ких па­ст­бищ­ных на­гру­зок П. з. на зна­чит. про­стран­ст­вах де­гра­ди­ро­ва­ны. См. так­же Арк­ти­че­ских пус­тынь зо­на, Ан­тарк­ти­че­ских пус­тынь зо­на.

Лит.: Monod Th. Les déserts. P., 1973; За­лета­ев В. С. Жизнь в пус­ты­не. М., 1976; MacMahon J. Deserts. N. Y., 1985; Пус­ты­ни. М., 1986; Ба­зи­ле­вич Н. И., Гре­бен­щи­ков О. С., Тиш­ков А. А. Гео­гра­фи­че­ские за­ко­но­мер­но­сти струк­ту­ры и функ­цио­ни­ро­ва­ния эко­си­стем. М., 1986; Ков­да В. А. Про­бле­мы опус­ты­ни­ва­ния и за­со­ле­ния почв арид­ных ре­гио­нов ми­ра. М., 2008; Ба­ба­ев А. Г. Про­бле­мы пус­тынь и опус­ты­ни­ва­ния. Аш., 2012.

Вернуться к началу