ПУСТЫ́ННЫЕ ЗО́НЫ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПУСТЫ́ННЫЕ ЗО́НЫ, географич. зоны, в естественных ландшафтах которых преобладает разреженная ксерофитная растительность. Распространены в умеренном поясе Сев. полушария, субтропич. и тропич. поясах Сев. и Юж. полушарий. Имеют несплошное распространение на материках, не полностью подчиняясь правилу природной зональности. В Африке представлены между 15 и 30° с. ш. (Сахара) и 6 и 33° ю. ш. (Калахари, Намиб); в Сев. Америке – между 22 и 44° с. ш. (Сонора, Мохаве), в Юж. Америке – между 5 и 30° ю. ш. (Сечура, Патагонская пустыня), в Азии – между 15 и 48° с. ш. (Гоби, Каракумы, Кызылкум, Регистан, Такла-Макан, Тар); в Австралии между 20 и 34° ю. ш. (Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория, Симпсон). Суммарно П. з. занимают на земном шаре ок. 50 млн. км2, из которых только на 10% развиты экстрааридные ландшафты (менее 50 мм осадков в год). Ежегодно площади пустынь расширяются на десятки тыс. км2 за счёт опустынивания. П. з. характеризуются жарким и сухим климатом, низким количеством осадков (менее 200–250 мм в год), высокой испаряемостью (в 10 раз превышающей осадки), отсутствием постоянного поверхностного стока, засолением почв и грунтовых вод.
Климат П. з. чаще всего континентальный. Напр., в Каракумах разница между абсолютными максимумом (+50 °C) и минимумом (–30 °C) составляет 80°. Часто выражена сезонность – по температурным условиям и осадкам (в умеренном поясе) или по интенсивности осадков (в субтропич. и тропич. поясах). В летний период темп-ры воздуха повсеместно выше 30 °C (до 57,8 °C, Эль-Азизия в Ливии). Зимой, особенно в горных условиях, возможны отрицательные темп-ры (до –45 °C, Гоби). По близости к океану различают внутриматериковые и прибрежные П. з., где режимы температур и осадков определяют океанич. течения – тёплые или холодные. Последние, напр. близ зап. побережья Юж. Америки, перехватывают влагу, поступающую на сушу, и усиливают её аридность. По рельефу в П. з. различают пустыни гор, плоскогорий, предгорных, горных и озёрных котловин, денудационных, подгорных (лёссовых), древнеаллювиальных и древнедельтовых равнин, приморских депрессий. Внутри П. з. можно наблюдать останцовые горы, сухие русла, пересыхающие озёра, меняющие свои очертания и размеры (Лобнор, Чад, Эйр), реки – со «слепыми» устьями и транзитные (Нил, Сырдарья, Колорадо, Хуанхэ). Значит. площади горных П. з. в Азии и Америке представлены на высотах более 1000 м. П. з. мира свойственны близкие формы рельефа (барханы, грядовые и бугристые пески, останцы) и характер морфогенеза – эрозия, водная аккумуляция, выдувание и эоловые накопления песка.
Почвы П. з. (желтозёмы, пустынные серозёмы; глинистые, щебнистые, гипсовые, солончаковые, такыровидные краснозёмы) развиты слабо, характеризуются преобладанием в почвенном растворе водно-растворимых солей над органич. веществами, обычны солевые коры; формируются на песчаном древнем аллювии, лёссовых, суглинистых и глинистых, гипсовых, щебнистых, каменистых, солончаковых и др. породах. Флористич. разнообразие в П. з. ограничено (не более 150–200 видов на 100 км2). В составе флоры преобладают ксерофильные, суккулентные и галофильные виды разных жизненных форм – деревьев, кустарников, кустарничков и полукустарничков, многолетних и однолетних трав, в т. ч. злаков, эфемероидов и эфемеров. Растительный покров П. з. разрежен и покрывает обычно менее 20–30% поверхности почвы (во влажный сезон – больше). В экстрааридных условиях он практически отсутствует. Широко распространены ксерофильные и галофильные сообщества: саксауловые, солянковые, эфемеровые, полынные – в пустынях Азии; кактусовые, креозотовые – в Сев. и Юж. Америке; полынные, сухосолянковые и травяные – в Сев. Африке; акациевые, кустарниковые (малли-скраб) – в Австралии. Животный мир П. з. разнообразен, формы адаптации к природным условиям пустынь однотипны на всех материках. Характерно доминирование млекопитающих – грызунов (песчанки, тушканчики, суслики), хищных (койот, корсак, фенек, каракал) и копытных (джейран, дзерен, кулан), а также пресмыкающихся (черепахи, змеи, гекконы, ящерки, агамы). В П. з. развито пастбищное животноводство, земледелие (оазисное) возможно только с помощью орошения. Здесь осваиваются (особенно в Азии и Сев. Америке) крупнейшие месторождения нефти и газа, проложены каналы, созданы искусственные водоёмы и оазисы. Из-за несовершенных методов земледелия, механич. разрушения почв, вторичного засоления и высоких пастбищных нагрузок П. з. на значит. пространствах деградированы. См. также Арктических пустынь зона, Антарктических пустынь зона.