Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛЯ́РНЫЙ УРА́Л

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 93-94

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОЛЯ́РНЫЙ УРА́Л, се­вер­ная часть гор­ной сис­те­мы Урал, в Рос­сии, в Яма­ло-Не­нец­ком ав­то­ном­ном ок­ру­ге и Рес­пуб­ли­ке Ко­ми. Про­тя­ги­ва­ет­ся на 380 км в юго-зап. на­прав­ле­нии от го­ры Кон­стан­ти­нов Ка­мень до вер­ховь­ев р. Хул­га. Ши­ри­на от 5–7 км (у го­ры Кон­стан­ти­нов Ка­мень) до 125 км (в рай­оне хреб­та Ен­га­не­пэ). Кру­той зап. склон, про­ре­зан­ный гус­той се­тью рек, рез­ко об­ры­ва­ет­ся к пред­горь­ям. По­ло­гий вост. склон по­сте­пен­но по­ни­жа­ет­ся к За­пад­но-Си­бир­ской низ­мен­но­сти, за­кан­чи­ва­ясь ши­ро­кой по­ло­сой ува­лов.

Полярный Урал. Республика Коми. Фото Д. В. Соловьёва

По ха­рак­те­ру рель­е­фа вы­де­ля­ют сев. и юж. час­ти П. У. От­ли­чи­тель­ная осо­бен­ность сев. час­ти (до до­ли­ны р. Собь) – глу­бо­кое рас­чле­не­ние (до 1000 м) хреб­тов и мас­си­вов сквоз­ны­ми по­пе­реч­ны­ми до­ли­на­ми и не­зна­чит. вы­со­та пе­ре­ва­лов (не вы­ше 300 м). Раз­ви­ты ко­рот­кие сред­не­гор­ные (выс. до 1000 м) хреб­ты и мас­си­вы (Хуу­та-Сау­рей, Бор­зо­ва, Хан­мей и др.) с пла­то­об­раз­ны­ми или ку­по­ло­вид­ны­ми вер­ши­на­ми. В осе­вой зо­не – вы­со­ко­гор­ные хреб­ты аль­пий­ско­го ти­па (Оче­нырд и др.) с из­зуб­рен­ны­ми греб­ня­ми, ост­ро­ко­неч­ны­ми вер­ши­на­ми – кар­лин­га­ми, глу­бо­ки­ми ка­ра­ми, цир­ка­ми и ска­ли­сты­ми от­вес­ны­ми скло­на­ми. На вер­ши­нах ти­пич­ны ка­мен­ные мо­ря – ку­ру­мы. Ка­ры и цир­ки за­пол­не­ны озё­ра­ми, снеж­ни­ка­ми и не­боль­ши­ми (дли­на ок. 2 км) лед­ни­ка­ми (ИГАН, МГУ, Дол­гу­ши­на и др.), на­хо­дя­щи­ми­ся в ста­дии де­гра­да­ции. Кон­цы лед­ни­ков за­ле­га­ют на выс. 630–970 м. На П. У. из­вест­но ок. 90 лед­ни­ков; об­щая пл. 20 км2. Юж. часть П. У. (от р. Собь до вер­ховь­ев р. Хул­га) бо­лее уз­кая (до 30 км) и пред­став­ля­ет со­бой пла­то, глу­бо­ко (600–800 м) рас­чле­нён­ное до­ли­на­ми рек. Кру­тос­клон­ный Во­до­раз­дель­ный хре­бет раз­де­лён на отд. мас­си­вы, сре­ди них – Вой­кар­сынь­ин­ский мас­сив, где на­хо­дит­ся выс­шая точ­ка П. У. – го­ра Пай­ер (выс. 1472 м). (О гео­ло­гич. строе­нии П. У. см. в ст. Урал.)

Кли­мат П. У. су­ро­вый, с силь­ны­ми ме­те­ля­ми и вет­ра­ми. Зи­ма про­дол­жи­тель­ная (с ок­тяб­ря по ап­рель) и хо­лод­ная; ср. темп-ра ян­ва­ря –20 °C. Ле­то ко­рот­кое и хо­лод­ное, с час­ты­ми за­мо­роз­ка­ми; ср. темп-ра ию­ля ок. 10 °C. Го­до­вая сум­ма осад­ков ок. 800 мм (наи­бо­лее ув­лаж­нён зап. склон); снег схо­дит в кон­це мая – на­ча­ле ию­ня. По­все­ме­ст­на мно­го­лет­няя мерз­ло­та.

Ре­ки от­но­сят­ся к бас­сей­нам Пе­чо­ры (Уса, Ха­ру­та и др.), Оби (Щу­чья, Хан­мей, Собь, Хул­га и др.) и Бай­да­рац­кой гу­бы (Ка­ра и др.). Гор­ные ре­ки с по­ро­га­ми, пе­ре­ка­та­ми и во­до­па­да­ми, про­те­каю­щие в ши­ро­ких тро­го­вых до­ли­нах, ущель­ях и кань­о­нах, очень жи­во­пис­ны. До 8 мес в го­ду ре­ки ско­ва­ны льдом; мно­гие про­мер­за­ют до дна, об­ра­зу­ют­ся на­ле­ди и ле­дя­ные буг­ры. На П. У. св. 3000 озёр, б. ч. лед­ни­ко­во­го про­ис­хо­ж­де­ния; са­мое круп­ное и глу­бо­кое – Боль­шое Щу­чье оз. (пл. ок. 230 км2, глу­би­на ок. 136 м).

Поч­вен­ный по­кров раз­вит сла­бо. Пре­об­ла­да­ют тун­д­ро­вые гру­бо­гу­му­со­вые фраг­мен­тар­ные поч­вы с крио­ген­ны­ми яв­ле­ния­ми; рас­про­стра­не­ны тун­д­ро­вые глее­вые и бо­лот­ные поч­вы. Рав­нин­ные тун­д­ро­вые ланд­шаф­ты пе­ре­хо­дят с вы­со­той в гор­но-тун­д­ро­вые, пре­им. мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вые. На скло­нах юж. час­ти (до выс. 300–400 м) – ле­со­тун­д­ро­вые ланд­шаф­ты, гл. обр. ли­ст­вен­нич­ное ред­ко­ле­сье. Ис­поль­зу­ют­ся под оле­ньи па­ст­би­ща. П. У. при­вле­ка­те­лен для гор­но­лыж­но­го и вод­но­го ту­риз­ма.

Вернуться к началу