Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛОВО́ДЬЕ

Авторы: М. В. Михайлова

ПОЛОВО́ДЬЕ, фа­за вод­но­го ре­жи­ма ре­ки, еже­год­но по­вто­ряю­щая­ся в дан­ных кли­ма­тич. ус­ло­ви­ях в один и тот же се­зон го­да и ха­рак­те­ри­зую­щая­ся наи­боль­шей вод­но­стью, вы­со­ким и про­дол­жи­тель­ным подъ­ё­мом уров­ня во­ды. П. час­то со­про­во­ж­да­ет­ся вы­хо­дом во­ды на пой­му и за­то­п­ле­ни­ем зе­мель. Оно фор­ми­ру­ет­ся гл. ис­точ­ни­ком пи­та­ния ре­ки. Тая­ние сне­га на рав­ни­нах вы­зы­ва­ет ча­ще все­го ве­сен­нее П.; тая­ние вы­со­ко­гор­ных сне­гов и лед­ни­ков, а так­же вы­па­де­ние дли­тель­ных и силь­ных до­ж­дей (напр., в ус­ло­ви­ях мус­сон­но­го кли­ма­та) – П. в тё­п­лую часть го­да (т. е. ве­сен­не-лет­нее или лет­нее П.). П., обу­слов­лен­ные сне­го­тая­ни­ем, наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны в ус­ло­ви­ях уме­рен­но­го и суб­арк­ти­че­ско­го кли­ма­та, ха­рак­тер­ны для мно­гих рав­нин­ных рек, ко­то­рые де­лят­ся на 2 груп­пы: ре­ки с пре­об­ла­да­ни­ем ве­сен­не­го (напр., Вол­га, Урал) и лет­не­го (напр., Ана­дырь, Юкон, Мак­кен­зи) сто­ка. П., обу­слов­лен­ные лет­ним тая­ни­ем гор­ных сне­гов и лед­ни­ков, ха­рак­тер­ны для рек, вер­хо­вья ко­то­рых рас­по­ло­же­ны в вы­со­ко­горь­ях Альп, в Ср. Азии, на Кав­ка­зе; П., вы­зван­ные лет­ни­ми мус­сон­ны­ми до­ж­дя­ми, – для рек Юго-Вост. Азии (напр., Янц­зы, Ме­конг).

П. на ре­ках изу­ча­ет­ся и про­гно­зи­ру­ет­ся в спец. на­уч. ин­сти­ту­тах, т. к. иг­ра­ет важ­ную роль в во­до­обес­пе­че­нии на­се­ле­ния, с. х-ва, пром-сти, гид­ро­энер­ге­ти­ки, час­то вы­зы­ва­ет на­вод­не­ния. Боль­шой вклад в изу­че­ние П. вне­сли рос. учёные, из­вест­ный рос. гид­ро­лог Б. Д. Зай­ков про­вёл клас­си­фи­ка­цию рек на тер­ри­то­рии быв. СССР и вы­де­лил 5 ти­пов рек с ве­сен­ним П.: ка­зах­стан­ский с рез­кой и вы­со­кой вол­ной П. и очень ма­лым сто­ком в ос­таль­ную часть го­да (напр., Ну­ра), вос­точ­но­ев­ро­пей­ский с вы­со­ким ве­сен­ним П., низ­кой лет­ней и зим­ней ме­же­нью и по­вы­шен­ным сто­ком осе­нью (напр., вер­хо­вья Вол­ги, Вят­ка), за­пад­но­си­бир­ский с не­вы­со­ким рас­тя­ну­тым ве­сен­ним П. и по­вы­шен­ным лет­не-осен­ним сто­ком (напр., Ва­сю­ган), вос­точ­но­си­бир­ский с вы­со­ким ве­сен­ним П. и лет­не-осен­ни­ми па­вод­ка­ми (напр., Ниж­няя Тун­гу­ска) и ал­тай­ский с не­вы­со­ким рас­тя­ну­тым ве­сен­ним П. и по­вы­шен­ным лет­ним сто­ком (напр., Томь). Ре­ки с П. в тё­п­лую часть го­да под­раз­деле­ны на ре­ки даль­не­во­сточ­но­го ти­па с не­вы­со­ким, рас­тя­ну­тым, имею­щим гре­бен­ча­тый вид, лет­ним до­ж­де­вым П. и низ­ким сто­ком в хо­лод­ную часть го­да (напр., Шил­ка, Ви­тим, Яна, Ин­ди­гир­ка) и ре­ки тянь-шань­ско­го ти­па с лет­ним П., обу­слов­лен­ным тая­ни­ем лед­ни­ков и вы­со­ко­гор­ных сне­гов (напр., вер­хо­вья Те­ре­ка).

Лит.: Че­бо­та­рев А. И. Об­щая гид­ро­ло­гия (во­ды су­ши). 2-е изд. Л., 1975; Важ­нов А. Н. Гид­ро­ло­гия рек. М., 1976; Об­щая гид­ро­ло­гия (гид­ро­ло­гия су­ши). Л., 1984; Ми­хай­лов В. Н., Доб­ро­воль­ский А. Д., Доб­ро­лю­бов С. А. Гид­ро­ло­гия. 3-е изд. М., 2008.

Вернуться к началу