ПАРАНА́
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРАНА́ (Paraná), река в Юж. Америке, в Бразилии, Парагвае и Аргентине (частично служит границей между Бразилией и Парагваем, Аргентиной и Парагваем). П. – вторая по длине, размеру бассейна и водоносности река Юж. Америки (после Амазонки). Длина (вместе с р. Паранаиба) 4880 км, пл. бассейна 2605 тыс. км2. Образуется при слиянии рек Паранаиба и Риу-Гранди. Впадает в эстуарий Ла-Плата – залив Атлантического океана.
П. обычно подразделяют на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю. Верхняя П. (от истока р. Паранаиба до устья р. Парагвай) течёт по трапповому плато Параны вначале на юго-запад, затем на юг. Близ г. Посадас река поворачивает на запад и выходит на Лаплатскую низменность. В пределах Верхней П. в реку слева впадает много водоносных притоков: Тиете, Агуапей, Пейши, Паранапанема, Иваи, Пикири, Игуасу. До зарегулирования на Верхней П. было множество порогов и водопадов. На Средней П. (между устьями правых притоков – Парагвай и Рио-Саладо) русло реки местами разбивается на рукава; ширина поймы от 13 до 45 км. Наиболее крупные притоки на этом участке – Каркаранья (правый); Корриентес, Гуайкираро, Гуалегуай (левые). Нижняя П. (от устья Рио-Саладо) течёт в юго-вост. направлении; ширина поймы у г. Росарио достигает 56 км. В эстуарии П. образует сложно разветвлённую приливную дельту (пл. 17,5 тыс. км2, ширина от 18 до 61 км). В вершине дельты (ниже г. Сан-Педро) река дробится на рукава Парана-Гуасу, Парана-де-лас-Пальмас и др.
Сев. часть бассейна П. лежит в субэкваториальном климатич. поясе, в области достаточного увлажнения (1600–2000 мм осадков в год), средняя часть – в тропич. поясе (1200–1600 мм), южная часть – в субтропич. поясе (менее 1200 мм); в крайней зап. части бассейна выпадает всего 600–800 мм осадков. Питание П. в осн. дождевое. Среднемноголетний расход воды в устье составляет 17700 м3/с (годовой объём стока 559 км3). Внутригодовое распределение стока воды определяется режимом атмосферных осадков, влиянием притоков и трансформацией стока вдоль реки. На Верхней П. максимум стока приходится на февраль, минимум – на август. На Средней П. максимум и минимум стока смещаются на февраль – март и август – сентябрь, на Нижней П. – на март – апрель и сентябрь соответственно. На реке часто случаются катастрофич. наводнения, вызванные сильными дождями (особенно в период Эль-Ниньо). Ниже впадения р. Парагвай сильные наводнения были в 1905, 1912, 1957, 1965–66, 1982–83, 1992, 1997–98. Наибольшая величина стока наносов П. (по разным данным, от 90 до 120 млн. т/год) отмечена ниже устья р. Парагвай на гидрологич. посту Корриентес (Аргентина), мутность воды здесь составляет ок. 200 г/м3. Вдоль Средней П. и Нижней П. сток наносов уменьшается из-за крупномасштабной аккумуляции наносов в русле и на пойме.
П. обладает огромными гидроэнергетич. ресурсами. На реках Паранаиба, Риу-Гранди, Тиете, Паранапанема, Игуасу сооружены каскады крупных водохранилищ. Ниже слияния рек Паранаиба и Риу-Гранди на П. находится гидроэнергетич. комплекс Урубупунга, включающий водохранилища Илья-Солтейра (пл. 1230 км2, объём 21,2 км3) и Энженьейру-Соза-Диас, быв. Жупия (350 км2, 3,7 км3). Выше впадения притока Игуасу, на месте водопада Сети-Кедас, сооружены водохранилище Итайпу (1350 км2, 29 км3) и одна из крупнейших в мире одноимённая ГЭС. Выше слияния П. и Парагвая над водопадом Ясирета-Апипе построено водохранилище Ясирета (пл. 1600 км2).
П. судоходна почти на всём протяжении. В бассейне реки находятся нац. парки: Пантанал-Матугросенс (Бразилия), Дефенсорес-дель-Чако (Парагвай), Игуасу, Рио-Пилькомайо, биосферный резерват Дельта Параны (Аргентина). На П. расположены (вниз по течению) крупные города: Трес-Лагоас (Бразилия), Энкарнасьон (Парагвай), Посадас, Корриентес, Ресистенсия, Санта-Фе, Парана, Росарио (Аргентина).
Устье П. открыл Х. Диас де Солис в 1515. В 1519 здесь побывал Ф. Магеллан. В 1524 португ. конкистадор Алежу (Алейшу) Гарсия и его экспедиция открыли приток Игуасу, форсировав реки П. и Парагвай. После экспедиций 1524–48 испанцам стали известны Нижняя П. и Средняя П. на протяжении 2,5 тыс. км и р. Парагвай.