Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАРАНА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 309

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Михайлова

ПАРАНА́ (Paraná), ре­ка в Юж. Аме­ри­ке, в Бра­зи­лии, Па­ра­гвае и Ар­ген­ти­не (час­тич­но слу­жит гра­ни­цей ме­ж­ду Бра­зи­ли­ей и Па­ра­гва­ем, Ар­ген­ти­ной и Па­ра­гваем). П. – вто­рая по дли­не, раз­ме­ру бас­сей­на и во­до­нос­но­сти ре­ка Юж. Аме­ри­ки (по­сле Ама­зон­ки). Дли­на (вме­сте с р. Па­ра­наи­ба) 4880 км, пл. бас­сей­на 2605 тыс. км2. Об­ра­зу­ет­ся при слия­нии рек Па­ра­наи­ба и Риу-Гран­ди. Впа­да­ет в эс­туа­рий Ла-Пла­та – за­лив Ат­лан­ти­че­ско­го океа­на.

Река Парана в среднем течении. Фото Phillip Capper
Фото Martin Terber Дельта реки Парана.

П. обыч­но под­раз­де­ля­ют на Верх­нюю, Сред­нюю и Ниж­нюю. Верх­няя П. (от ис­то­ка р. Па­ра­наи­ба до устья р. Па­ра­гвай) те­чёт по трап­по­во­му пла­то Па­ра­ны вна­ча­ле на юго-за­пад, за­тем на юг. Близ г. По­са­дас ре­ка по­во­ра­чи­ва­ет на за­пад и вы­хо­дит на Ла­п­лат­скую низ­мен­ность. В пре­де­лах Верх­ней П. в ре­ку сле­ва впа­да­ет мно­го во­до­нос­ных при­то­ков: Тие­те, Агуа­пей, Пей­ши, Па­ра­на­па­не­ма, Иваи, Пи­ки­ри, Игуа­су. До за­ре­гу­ли­ро­ва­ния на Верх­ней П. бы­ло мно­же­ст­во по­ро­гов и во­до­па­дов. На Сред­ней П. (ме­ж­ду усть­ями пра­вых при­то­ков – Па­ра­гвай и Рио-Са­ла­до) рус­ло ре­ки мес­та­ми раз­би­ва­ет­ся на ру­ка­ва; ши­ри­на пой­мы от 13 до 45 км. Наи­бо­лее круп­ные при­то­ки на этом уча­ст­ке – Кар­ка­ра­нья (пра­вый); Кор­ри­ен­тес, Гу­ай­ки­ра­ро, Гуа­ле­гу­ай (ле­вые). Ниж­няя П. (от устья Рио-Са­ла­до) те­чёт в юго-вост. на­прав­ле­нии; ши­ри­на пой­мы у г. Ро­са­рио дос­ти­га­ет 56 км. В эс­туа­рии П. об­ра­зу­ет слож­но раз­ветв­лённую при­лив­ную дель­ту (пл. 17,5 тыс. км2, ши­ри­на от 18 до 61 км). В вер­ши­не дель­ты (ни­же г. Сан-Пед­ро) ре­ка дро­бит­ся на ру­ка­ва Па­ра­на-Гуа­су, Па­ра­на-де-лас-Паль­мас и др.

Сев. часть бас­сей­на П. ле­жит в су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ном кли­ма­тич. поя­се, в об­лас­ти дос­та­точ­но­го ув­лаж­не­ния (1600–2000 мм осад­ков в год), сред­няя часть – в тро­пич. поя­се (1200–1600 мм), юж­ная часть – в суб­тро­пич. поя­се (ме­нее 1200 мм); в край­ней зап. час­ти бас­сей­на вы­па­да­ет все­го 600–800 мм осад­ков. Пи­та­ние П. в осн. до­ж­де­вое. Сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды в устье со­став­ля­ет 17700 м3/с (го­до­вой объ­ём сто­ка 559 км3). Внут­ри­го­до­вое рас­пре­де­ле­ние сто­ка во­ды оп­ре­де­ля­ет­ся ре­жи­мом ат­мо­сфер­ных осад­ков, влия­ни­ем при­то­ков и транс­фор­ма­ци­ей сто­ка вдоль ре­ки. На Верх­ней П. мак­си­мум сто­ка при­хо­дит­ся на фев­раль, ми­ни­мум – на ав­густ. На Сред­ней П. мак­си­мум и ми­ни­мум сто­ка сме­ща­ют­ся на фев­раль – март и ав­густ – сен­тябрь, на Ниж­ней П. – на март – ап­рель и сен­тябрь со­от­вет­ст­вен­но. На ре­ке час­то слу­ча­ют­ся ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ния, вы­зван­ные силь­ны­ми до­ж­дя­ми (осо­бен­но в пе­ри­од Эль-Ни­ньо). Ни­же впа­де­ния р. Па­ра­гвай силь­ные на­вод­не­ния бы­ли в 1905, 1912, 1957, 1965–66, 1982–83, 1992, 1997–98. Наи­боль­шая ве­ли­чи­на сто­ка на­но­сов П. (по раз­ным дан­ным, от 90 до 120 млн. т/год) от­ме­че­на ни­же устья р. Па­ра­гвай на гид­ро­ло­гич. по­сту Кор­ри­ен­тес (Ар­ген­ти­на), мут­ность во­ды здесь со­став­ля­ет ок. 200 г/м3. Вдоль Сред­ней П. и Ниж­ней П. сток на­но­сов умень­ша­ет­ся из-за круп­но­мас­штаб­ной ак­ку­му­ля­ции на­но­сов в рус­ле и на пой­ме.

П. об­ла­да­ет ог­ром­ны­ми гид­ро­энер­ге­тич. ре­сур­са­ми. На ре­ках Па­ра­наи­ба, Риу-Гран­ди, Тие­те, Па­ра­на­па­не­ма, Игуа­су со­ору­же­ны кас­ка­ды круп­ных во­до­хра­ни­лищ. Ни­же слия­ния рек Па­ра­наи­ба и Риу-Гран­ди на П. на­хо­дит­ся гид­ро­энер­ге­тич. ком­плекс Уру­бу­пун­га, вклю­чаю­щий во­до­хра­ни­ли­ща Илья-Со­лтей­ра (пл. 1230 км2, объ­ём 21,2 км3) и Эн­жень­ей­ру-Со­за-Ди­ас, быв. Жу­пия (350 км2, 3,7 км3). Вы­ше впа­де­ния при­то­ка Игуа­су, на мес­те во­до­па­да Се­ти-Ке­дас, со­ору­же­ны во­до­хра­ни­ли­ще Итай­пу (1350 км2, 29 км3) и од­на из круп­ней­ших в ми­ре од­но­имён­ная ГЭС. Вы­ше слия­ния П. и Па­ра­гвая над во­до­па­дом Яси­ре­та-Апи­пе по­строе­но во­до­хра­ни­ли­ще Яси­ре­та (пл. 1600 км2).

П. су­до­ход­на поч­ти на всём про­тя­же­нии. В бас­сей­не ре­ки на­хо­дят­ся нац. пар­ки: Пан­та­нал-Ма­туг­ро­сенс (Бра­зи­лия), Де­фен­со­рес-дель-Ча­ко (Па­ра­гвай), Игу­а­су, Рио-Пиль­ко­майо, био­сфер­ный ре­зер­ват Дель­та Па­ра­ны (Ар­ген­ти­на). На П. рас­по­ло­же­ны (вниз по те­че­нию) круп­ные го­ро­да: Трес-Ла­го­ас (Бра­зи­лия), Эн­кар­нась­он (Па­ра­гвай), По­са­дас, Кор­ри­ен­тес, Ре­си­стен­сия, Сан­та-Фе, Па­ра­на, Ро­са­рио (Ар­ген­ти­на).

Устье П. от­крыл Х. Ди­ас де Со­лис в 1515. В 1519 здесь по­бы­вал Ф. Ма­гел­лан. В 1524 пор­туг. кон­ки­ста­дор Але­жу (Алей­шу) Гар­сия и его экс­пе­ди­ция от­кры­ли при­ток Игуа­су, фор­си­ро­вав ре­ки П. и Па­ра­гвай. По­сле экс­пе­ди­ций 1524–48 ис­пан­цам ста­ли из­вест­ны Ниж­няя П. и Сред­няя П. на про­тя­же­нии 2,5 тыс. км и р. Па­ра­гвай.

Лит.: Ма­ги­до­вич И. П., Ма­ги­до­вич В. И. Очер­ки по ис­то­рии гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий. 3-е изд. М., 1983. Т. 2; Ава­кян А. Б., Сал­тан­кин В. П., Ша­ра­пов В. А. Во­до­хра­ни­ли­ща. М., 1987; Camilloni I. A., Barros V. R. Extreme discharge events in the Paraná River and their climate forcing // Journal of Hydrology. 2003. Vol. 278. № 1; Pasquini A. I., Depetris P. J. Discharge trends and flow dynamics of South American rivers draining the southern Atlantic seaboard: An overview // Ibid. 2007. Vol. 333. № 2–4.

Вернуться к началу