ОКЕАНОЛОГИ́ЧЕСКИЕ ПРИБО́РЫ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОКЕАНОЛОГИ́ЧЕСКИЕ ПРИБО́РЫ, технические устройства, применяемые при натурных исследованиях в океанах и морях для определения физич., химич., оптич. и др. параметров морской воды. Делятся на приборы, измеряющие разл. характеристики непосредственно в мор. среде, и разного рода приспособления или пробоотборники, с помощью которых добывают образцы мор. воды, донных осадков, взвешенного в воде вещества и живых организмов для последующего их анализа в лабораторных условиях. Прямые измерения в мор. среде в осн. проводятся для фиксирования физич. параметров воды (темп-ры, солёности, электропроводности, плотности, скорости звука, оптич. характеристик) и динамич. процессов (изменений уровня моря, волновых колебаний и течений), а также её химич. характеристик, таких как растворённый в воде кислород, минер. соединения азота, фосфора и кремния, показатель pH. Отбор разл. проб – гл. метод в биологич. и геологич. исследованиях морей и океанов.
Первое поколение океанологич. приборов состояло из примитивных устройств, требующих обязат. участия наблюдателя. Уровенная рейка, или футшток, – пример древнейшего измерит. прибора. В 19 в. появились первые автономные механич. приборы, позволившие перейти к непрерывным измерениям. Так, наблюдения над уровнем моря стали проводить с помощью поплавкового самописца – мареографа. Среди пробоотборников самым известным и универсальным стал батометр – прибор для взятия проб воды с разл. горизонтов. Такое название было дано устройству, изобретённому рос. исследователями – физиком Э. Х. Ленцем и инж. Е. И. Парротом. Впервые этот прибор использовался во время кругосветного плавания на корабле «Предприятие» под рук. О. Е. Коцебу в 1823–26 для измерения темп-ры воды на разл. глубинах и изучения влияния гидростатич. давления на свойства разл. материалов. В 20 в. были разработаны электрич. приборы, а затем электронные. Совр. океанологич. приборы – сложные комплексы, способные выполнять измерения в пространстве и во времени мн. параметров мор. среды с высокой точностью. Такие комплексы позволяют получать также непрерывные вертикальные распределения океанологич. характеристик до самых больших глубин. Наиболее распространённый океанологич. прибор, измеряющий темп-ру, электропроводность, гидростатич. давление, по которым вычисляются солёность и плотность воды, фиксирующий при измерениях глубину, – СТД-зонд (Conductivity-Temperature-Depth). В комплект зонда дополнительно входят датчики для определения ряда гидрохимич. и гидрооптич. свойств воды. Оптич. зонды (прозрачномеры, нефелометры, флуориметры) широко используются для исследования пространственного распределения взвеси, фитопланктона, окрашенного органич. вещества, изучения гидродинамич. процессов. Измерения течений производятся с помощью традиц. приборов с датчиками вертушечного или маятникового типа, с применением поплавков и с использованием неконтактных методов, основанных на электромагнитных и акустич. эффектах движения воды. Совр. батометры имеют разнообразные конструкцию, объём и назначение. С их помощью отбирают пробы воды для определения химич. состава. Биологи используют батометры для изучения бактерий и фитопланктона. Батометрами большого объёма (до 300 л) геологи берут пробы взвешенного в мор. воде вещества минер. и органич. происхождения. Спец. батометры позволяют отбирать пробы воды у самого дна или в тонком поверхностном слое. Кроме батометров, применяют и др. пробоотборники: планктонные сети и тралы для сбора организмов, обитающих в толще воды; дночерпатели, драги, грунтовые трубки для сбора донных организмов и проб грунтов.
Работа с измерит. приборами в мор. условиях ведётся в осн. двумя способами. В одних случаях океанологич. съёмки проводятся с науч. судов, глубоководных аппаратов, когда во время стоянки приборы опускаются на тросе на разные глубины. В других случаях приборы устанавливаются на берегу, на дне, на заякоренных буйковых или дрейфующих станциях и работают автономно; такая работа приборов может продолжаться много месяцев. В кон. 20 – нач. 21 вв. большое развитие получили дистанционные океанологич. наблюдения с вертолётов, самолётов, космич. аппаратов. Инфракрасный радиометр мгновенно измеряет темп-ру водной поверхности на огромной площади. С помощью альтиметра можно определять положение уровенной поверхности океанов и морей с большой точностью. На спутниковых снимках в видимом диапазоне хорошо наблюдаемы ледяные поля, волны разной природы, мор. течения. Сканер цвета океана даёт информацию об изменении количественных характеристик цвета мор. воды, напр. в зависимости от биопродуктивности вод. Развитие приборной базы океанологич. исследований продолжается в нескольких направлениях. Это автоматизация наблюдений, расширение состава прямых измерений в мор. среде, совершенствование дистанционных методов исследований, внедрение совр. технологий передачи информации.