Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРА́НЖЕВАЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 316

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Михайлова
Река Оранжевая в ЮАР.

ОРА́НЖЕВАЯ (Oranje, Orange) (в ис­то­ках – Сенц­гу, Син­гу, Сен­гу), ре­ка в Юж. Аф­ри­ке, в Ле­со­то, ЮАР и На­ми­бии. Дли­на 2100 км, пл. бас­сей­на ок. 1000 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло на скло­нах го­ры Монт-о-Сурс (в го­рах Ма­лу­ти) на выс. 3282 м, впа­да­ет в Ат­лан­ти­че­ский ок. ме­ж­ду го­ро­да­ми Алек­сан­дер-Бей (ЮАР) и Орань­е­мунд (На­ми­бия). В вер­ховь­ях те­чёт на юго-за­пад в глу­бо­ких кань­о­нах. Спус­тив­шись с гор, ме­ня­ет на­прав­ле­ние на се­ве­ро-за­пад­ное и пе­ре­се­ка­ет об­шир­ное пла­то Вы­со­кий Велд. В сред­нем те­че­нии (ни­же впа­де­ния при­то­ка Ва­аль) про­ре­за­ет в глу­бо­ком уще­лье юж. часть пла­то Кап. Да­лее те­чёт в ши­ро­кой ал­лю­ви­аль­ной тер­ра­си­ро­ван­ной до­ли­не по плос­ко­му пла­то Верх­нее Ка­ру. В 110 км ни­же г. При­ска (ЮАР) пе­ре­се­ка­ет юж. от­ро­ги гор Лан­ге­бер­ге, на этом уча­ст­ке име­ет боль­шой ук­лон. Ни­же г. Апинг­тон (ЮАР) те­чёт в зап. на­прав­ле­нии в не­ши­ро­кой тер­ра­си­ро­ван­ной до­ли­не по юж. ок­раи­не впа­ди­ны Ка­ла­ха­ри. Ни­же впа­де­ния при­то­ка Мо­ло­по на О. на­хо­дит­ся круп­ный во­до­пад Ау­гра­бис (выс. 146 м). Да­лее ре­ка про­те­ка­ет в уз­ком уще­лье дли­ной ок. 11 км и глу­би­ной до 120 м, об­ра­зуя кас­кад по­ро­гов и во­до­па­дов. В ни­зовь­ях те­чёт в глу­бо­кой до­ли­не, ни­же г. Сен­де­лингс­д­риф (На­ми­бия) вы­хо­дит на при­мор­скую рав­ни­ну и при впа­де­нии в оке­ан фор­ми­ру­ет дель­ту. Осн. при­то­ки: Мак­ха­ленг, Ка­ле­дон, Ва­аль, Мо­ло­по, Фиш (Фис) (пра­вые); Тел­ле, Край, Си­кау, Брак, Хар­тбис (ле­вые).

Бас­сейн О. рас­по­ло­жен в тро­пич. кли­ма­тич. поя­се, в зо­не са­ванн и ред­коле­сий, в сев. час­ти – в зо­не по­лу­пус­тынь и пус­тынь. Пи­та­ние ре­ки в осн. до­ж­де­вое. В ис­то­ках О. вы­па­да­ет бо­лее 1000 мм осад­ков в год, в верх­нем те­че­нии и в б. ч. бас­сей­на при­то­ка Ва­аль – до 500 мм, в сред­нем и ниж­нем те­че­нии – ме­нее 200 мм. Осн. часть пи­та­ния О., по­лу­чен­ная в вост. гор­ной час­ти бас­сей­на, рас­хо­ду­ет­ся на ис­па­ре­ние и фильт­ра­цию в сред­ней и ниж­ней час­ти ре­ки. Сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды в ниж­нем те­че­нии на гид­ро­ло­гич. по­сту Фи­ул­с­дриф (ЮАР) ок. 146 м3/с (объ­ём го­до­во­го сто­ка 4,6 км3). Бóль­шая часть сто­ка при­хо­дит­ся на ок­тябрь – июнь (макс. рас­хо­ды во­ды в фев­ра­ле – мае), наи­мень­шая – на июль – сен­тябрь.

В рам­ках круп­но­го во­до­хо­зяйств. про­ек­та «Ре­ка Оран­же­вая» (ЮАР) в сред­нем те­че­нии О. со­ору­же­ны пло­ти­ны и во­до­хра­ни­ли­ща Хен­д­рик-Фер­вурд (Га­ри­еп) (пл. 370 км2, по­лез­ный объ­ём 5,5 км3) и Ле-Ру (Ван­дерк­луф) (133 км2, 3,2 км3), пред­на­зна­чен­ные для ре­гу­ли­ро­ва­ния сто­ка ре­ки, оро­ше­ния с.-х. зе­мель, пром. и гор. во­до­снаб­же­ния, в це­лях гид­ро­энер­ге­ти­ки. Часть сто­ка из во­до­хра­ни­ли­ща Хен­д­рик-Фер­вурд пе­ре­бра­сы­ва­ет­ся по тон­не­лю (дли­на 82,8 км) че­рез гор­ную гря­ду на юг ЮАР (в вер­хо­вья рек Грейт-Фиш и Сан­дис). На бе­ре­гах О. мно­го ви­но­дельч. хо­зяйств, в ни­зовь­ях и устье ре­ки – пром. до­бы­ча алма­зов. Су­до­ход­ст­во за­труд­не­но от­ме­ля­ми, по­ро­га­ми и во­до­па­да­ми, в устье ре­ки – ба­ром. На О. раз­вит вод­ный ту­ризм (спуск на ка­ноэ и раф­тинг). В бас­сей­не ре­ки – за­по­вед­ник Ови­стон (ЮАР), нац. пар­ки Ау­гра­бис-Фолс (ЮАР), Ай-Айс и Фиш-Ри­вер-Кань­он (На­ми­бия). Ланд­шаф­ты усть­евой об­лас­ти на­хо­дят­ся под ох­ра­ной Рам­сар­ской кон­вен­ции. Круп­ные го­ро­да (вниз по те­че­нию) – Али­вал-Норт, Хоп­та­ун, При­ска, Апинг­тон, Алек­сан­дер-Бей (ЮАР). На­зва­на в 1779 уча­ст­ни­ком голл. экс­пе­ди­ции шот­ланд­цем Р. Дж. Гор­до­ном в честь прин­ца Виль­гель­ма Оран­ско­го.

Лит.: Conley AH., van Niekerk PH. Sustainable management of international waters: the Orange River case // Water Policy. 2000. Vol. 2. № 1/2; Dai A., Trenberth RT. Estimates of freshwater discharge from continents: latitudinal and seasonal variations // Journal of Hydrometeorology. 2002. Vol. 3. Pt. 2.

Вернуться к началу