Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРА́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 313

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. П. Каптерева, Т. Х. Стародуб (архитектура)

ОРА́Н, го­род на се­ве­ро-за­па­де Ал­жи­ра, адм. центр ви­лайи Оран. Нас. 645,3 тыс. чел. (2013), в гра­ни­цах гор. аг­ло­ме­ра­ции св. 1,0 млн. чел. (вто­рой по чис­лу жи­те­лей в стра­не по­сле г. Ал­жир). Рас­по­ло­жен на по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го м., у под­но­жия гор­но­го мас­си­ва Дже­бель-Мурд­жад­жо, на скло­нах ва­ди Ги. Круп­ный узел же­лез­ных и ав­то­мо­биль­ных до­рог, свя­зы­ваю­щих О. с юж­ны­ми и вост. рай­она­ми стра­ны и с Ма­рок­ко. Вы­со­ко­ско­ро­ст­ной ж.-д. ма­ги­ст­ра­лью со­еди­нён с г. Бе­шар. Мор. порт; па­ром­ное со­об­ще­ние с Фран­ци­ей (Мар­сель, Сет) и Ис­па­ни­ей (Али­кан­те, Аль­ме­рия). Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Эс-Се­ния (в 12 км от О.). Стро­ит­ся мет­ро­по­ли­тен (от­кры­тие на­ме­че­но на 2014).

Ос­но­ван в нач. 10 в. (по др. дан­ным, в кон. 8 в.) араб. куп­ца­ми из Ан­да­лу­сии. Дос­тиг рас­цве­та при Аль­мо­ха­дах и Зай­я­ни­дах, за­тем не­дол­гое вре­мя су­ще­ст­вовал фак­ти­че­ски как са­мо­сто­ят. рес­пуб­ли­ка. С 1509 под вла­стью Ис­па­нии. В 1708 за­хва­чен Ос­ман­ской им­пе­ри­ей. В 1732 от­воё­ван ис­пан­ца­ми. В 1790 раз­ру­шен зем­ле­тря­се­ни­ем. В 1792 ус­ту­п­лен исп. ко­ро­лём Кар­лом IV Ос­ман­ской им­пе­рии, с это­го же вре­ме­ни центр зап. бей­ли­ка (вла­де­ние бея) Ал­жи­ра. С 1834 под управ­ле­ни­ем Фран­ции. С 1848 сто­ли­ца од­но­им. франц. де­пар­та­мен­та. В пер­вые го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны на­хо­дил­ся под вла­стью пра­ви­тель­ст­ва «Ви­ши», в кон. 1942 за­нят вой­ска­ми ан­ти­гит­леров­ской коа­ли­ции. С сер. 1950-х гг. один из цен­тров воо­ружённой борь­бы за не­за­ви­си­мость Ал­жи­ра. С 1962 в со­ста­ве Ал­жир­ской Нар. Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ки.

Кафедральный собор Сакре-Кёр. 1904–13. Архитектор А. Баллю.

Гра­до­стро­ит. струк­ту­ру совр. О. оп­ре­де­ля­ют де­ле­ние на при­бреж­ную зо­ну с пор­том (ис­кусств. га­вань, рас­ши­ре­на по­сле 1848) и рас­по­ло­жен­ные тер­ра­са­ми к за­па­ду и вос­то­ку от ва­ди со­от­вет­ст­вен­но Ста­рый го­род (Ла-Блан­ка) с араб., исп., тур. квар­та­ла­ми и воз­вы­шаю­щей­ся на хол­ме исп. ци­та­де­лью Сан­та-Крус (16 в., рес­тав­ри­ро­ва­на в 1854–60, с ц. Бо­го­ма­те­ри, нач. 16 в., пе­ре­страи­ва­лась) и Но­вый го­род (Ла-Виль-Ну­вель), соз­дан­ный фран­цу­за­ми по­сле 1831. Ар­хит. об­лик О. от­ли­ча­ет­ся сме­ше­ни­ем сти­лей мав­ри­тан­ско­го, ис­пан­ско­го, ос­ман­ско­го и ко­ло­ни­аль­но­го франц. зод­че­ст­ва, от­ра­жаю­щим его ис­то­рию. Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков Ста­ро­го го­ро­да: в исп. квар­та­ле с уз­ки­ми ули­ца­ми – во­ро­та Ка­на­стель (16–17 вв., ре­кон­ст­рук­ция – 1734), быв. со­бор Св. Лю­до­ви­ка (пе­ре­стро­ен в 1838), фон­тан (1789); в тур. квар­тале – Боль­шая ме­четь, или ме­четь Ха­сан-па­ши (1796/97), быв. ре­зи­ден­ция бе­ев О.; в р-не Си­ди-аль-Уа­ри, близ Кас­бы, – тра­диц. мав­ри­тан­ская ме­четь Има­ма аль-Уа­ри (1799) с вы­со­ким 4-гран­ным ми­на­ретом. В быв. франц. час­ти Но­во­го горо­да с сис­те­мой ма­ги­ст­ра­лей-буль­ва­ров – зда­ния кон. 19 – нач. 20 вв. в ис­то­ри­че­ских сти­лях: ме­четь Аб­дул­ла-ибн-Са­лем (быв. си­на­го­га, в сти­ле не­ому­де­хар, 1880), Ра­ту­ша (1882–85), опер­ный те­атр (1906–07), ка­фед­раль­ный со­бор Сак­ре-Кёр (1904–13, арх. А. Бал­лю; с 1984 б-ка), во­кзал (1913) с ча­со­вой баш­ней в ви­де ми­на­ре­та. С 1950-х гг. вос­точ­ная («франц.») часть О., с вы­со­ки­ми жи­лы­ми и адм. зда­ния­ми, раз­рас­та­ет­ся к ва­ди (ны­не за­строе­на) и за пре­де­лы гор. сте­ны 1866 (в осн. раз­ру­ше­на). 

О. – важ­ный нац. центр об­ра­зо­ва­ния. Ун-т О. (ос­но­ван в 1961 как часть Ун-та Ал­жи­ра, с 1967 не­за­ви­си­мый вуз), Ун-т на­ук и тех­но­ло­гии (1975; зда­ние – 1986, арх. Тан­гэ Кэнд­зо); Нац. ин-т те­ле­ком­му­ни­ка­ций и ин­фор­мац. тех­но­ло­гий (1964; совр. назв. с 2008), Выс­шая нор­маль­ная шко­ла тех­нич. об­ра­зо­ва­ния (1970). Нац. му­зей им. Ах­ме­да За­ба­ны (ар­хео­ло­гич., эт­но­гра­фич., зоо­ло­гич., ху­дож. кол­лек­ции), Во­ен­но-ме­мо­ри­аль­ный му­зей Муд­жа­хид. Гор. те­атр (дра­ма­тич. спек­так­ли и опер­ные по­ста­нов­ки), Зе­лё­ный те­атр (под от­кры­тым не­бом). Франц. куль­тур­ный центр. Гор. парк. Ста­ди­он «Ах­мед За­ба­на» (40 тыс. мест), где про­во­дит до­маш­ние мат­чи фут­боль­ный клуб «Оран» – 4-крат­ный чем­пи­он стра­ны (1971–93) и об­ла­да­тель Куб­ка (1975–96) Ал­жи­ра. С 2005 про­во­дит­ся тра­диц. ма­ра­фон.

О. – круп­ный эко­но­мич. центр Ал­жи­ра. Ос­но­ва гор. хо­зяй­ст­ва – пром. про­из-во. Наи­бо­лее раз­ви­ты неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щая и неф­те­хи­мич. пром-сть (пред­при­ятия ком­па­нии «Enip»), чёр­ная и цвет­ная ме­тал­лур­гия (ме­тал­ло­про­кат, стро­ит. ме­тал­ло­кон­ст­рук­ции и др.), хи­мич. пром-сть (пла­ст­мас­сы и их про­из­вод­ные, удоб­рения и др.). Пред­приятия де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей и цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной, лёгкой (в т. ч. про­из-во ков­ров – «An­gora Maghreb Ta­pis»), пи­ще­вой пром-сти; про­из-во строи­тель­ных и от­де­лоч­ных ма­те­риа­лов. Ре­мес­лен­ное из­го­тов­ле­ние из­де­лий из ко­жи, шер­сти. Круп­ный нац. центр тор­гов­ли: че­рез О. про­хо­дит зна­чит. часть экс­порт­ных [в т. ч. нефть и неф­те­про­дук­ты, газ (го­род со­еди­нён неф­те- и га­зо­про­во­дом с рай­она­ми до­бы­чи на вос­то­ке стра­ны), а так­же ран­ние ово­щи и фрук­ты, ви­на] и им­порт­ных то­ва­ров. Сре­ди др. ве­ду­щих сек­то­ров сфе­ры ус­луг – транс­порт и ло­ги­сти­ка (на ба­зе мор. пор­та); с нач. 21 в. ак­тив­но раз­ви­ва­ют­ся ин­фор­мац. и те­ле­ком­му­ни­кац. тех­но­ло­гии, иностр. ту­ризм – куль­тур­но-по­зна­ва­тель­ный и де­ло­вой (вклю­чая про­ве­де­ние вы­ста­вок, кон­фе­рен­ций и се­ми­на­ров гл. обр. по про­бле­мам до­бы­чи и пе­ре­ра­бот­ки неф­ти и га­за).

Вернуться к началу