Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«НОРМА́ЛЬНАЯ» ВОДА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 327-328

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев

«НОРМА́ЛЬНАЯ» ВОДА́ (стан­дарт­ная мор­ская во­да), при­род­ная, тща­тель­но от­фильт­ро­ван­ная мор­ская во­да (со­дер­жа­ние хло­ра ок. 19,38‰, что со­от­вет­ст­ву­ет со­лё­но­сти 35‰), со­лё­ность ко­то­рой оп­ре­де­ле­на с точ­но­стью до 0,001‰. Ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве эта­ло­на для ка­либ­ров­ки со­ле­ме­ров при оп­ре­де­ле­нии со­лё­но­сти мор. во­ды в экс­пе­ди­ци­он­ных и ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях. Из­го­тав­ли­ва­ет­ся Служ­бой стан­дарт­ной мор­ской во­ды в ла­бо­ра­то­рии Ин-та океа­но­гра­фич. на­ук [Ocean Scientific International Li­mi­ted (OSIL)] в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Ино­гда «Н.»в. на­зы­ва­ют «ко­пен­га­ген­ской», т. к. впер­вые её на­ча­ли из­го­тав­ли­вать в Ко­пен­га­ген­ской гид­ро­ло­гич. ла­бо­ра­то­рии.

Вернуться к началу