Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОРВЕ́ЖСКОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 315

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев

НОРВЕ́ЖСКОЕ МО́РЕ, ок­ра­ин­ное мо­ре Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го ок. у бе­ре­гов Скан­ди­нав­ско­го п-ова. Мор. гра­ни­цы про­хо­дят от мы­са Норд­кап к о. Мед­ве­жий, за­тем к о. Ян-Май­ен, мы­су Гер­пир на о. Ис­лан­дия, к Фа­рер­ским и Шет­ланд­ским о-вам и да­лее до бе­ре­гов Скан­ди­на­вии не­сколь­ко юж­нее Со­гне-фьор­да. Пл. 1340 тыс. км2, объ­ём 2325 тыс. км3. Наи­боль­шая глу­би­на 3970 м.

Мор. гра­ни­цы Н. м. ши­ро­ко от­кры­ты к Ба­рен­це­ву, Грен­ланд­ско­му, Се­вер­но­му мо­рям и к Ат­лан­ти­че­ско­му ок. Бе­ре­го­вая ли­ния ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­ли­чи­ем фьор­дов, глу­бо­ко вре­зан­ных в су­шу, и окайм­ле­на не­боль­ши­ми, но мно­го­числ. ска­ли­сты­ми ост­ро­ва­ми. Шельф наи­бо­лее ши­рок у сев. бе­ре­гов Скан­ди­на­вии, а так­же у Шет­ланд­ских и Фа­рер­ских ост­ро­вов. Фун­да­мент шель­фа сло­жен па­лео­зой­ски­ми по­ро­да­ми по­гру­жен­ной ок­раи­ны Скан­ди­на­вии и Бри­тан­ских о-вов; на нём вы­яв­ле­ны риф­то­ген­ные струк­туры, за­пол­нен­ные мел-кай­но­зой­ски­ми осад­ка­ми, и крае­вые под­ня­тия, сло­жен­ные па­лео­це­но­вы­ми ба­заль­та­ми. Ма­те­ри­ко­вый склон чёт­ко вы­ра­жен, ук­ло­ны дна в ср. от 10 до 20°. Глу­бо­кая кот­ло­ви­на Н. м. в его центр. час­ти от­де­ле­на от Ат­лан­ти­че­ско­го ок. по­ро­га­ми Фа­рер­ско-Ис­ланд­ским и Уай­вил­ла Том­со­на, от Грен­ланд­ско­го м. – сре­дин­но-океа­нич. хреб­том Мо­на и Ис­ланд­ско-Ян-Май­ен­ским хреб­том. В ней обо­соб­ле­ны Нор­веж­ская (глу­би­ны 2900–3970 м) и Ло­фо­тен­ская (2800–3717 м) кот­ло­ви­ны, раз­де­лён­ные Ян-Май­ен­ской зо­ной раз­ло­мов. Нор­веж­ская кот­ло­ви­на в юж. час­ти име­ет вол­ни­стый рель­еф, на гра­ни­це с под­вод­ной нор­веж­ской кон­ти­нен­таль­ной ок­раи­ной рас­чле­не­на се­тью под­вод­ных до­лин, в се­вер­ной её час­ти рель­еф хол­ми­стый, мес­та­ми низ­ко­гор­ный. Дно Ло­фо­тен­ской кот­ло­ви­ны пред­став­ле­но пло­ской абис­саль­ной рав­ни­ной. Воз­раст океа­нич. ко­ры в пре­де­лах кот­ло­вин мо­ло­же позд­не­го па­лео­це­на (58 млн. лет). В центр. час­ти Нор­веж­ской кот­ло­ви­ны про­тя­ги­ва­ет­ся под­вод­ная гря­да (Нор­веж­ский хре­бет), со­от­вет­ст­вую­щая по­лу­по­гре­бён­но­му осад­ка­ми древ­не­му спре­дин­го­во­му хреб­ту, раз­двиг дна и раз­рас­та­ние океа­нич. ко­ры на ко­то­ром про­дол­жа­лись до ран­не­го мио­це­на, а в сред­нем мио­це­не ось спре­дин­га пе­ре­мес­ти­лась в Ис­ланд­скую кот­ло­ви­ну Грен­ланд­ско­го м. Б. ч. дна Н. м. по­кры­та тер­ри­ген­ны­ми ила­ми с вклю­че­ния­ми щеб­ня, при­но­си­мо­го в осн. арк­тич. льда­ми. Совр. сейс­мич­ность и вул­ка­низм в Н. м. при­уро­че­ны к сре­дин­но-океа­нич. хреб­ту Мо­на.

Н. м. рас­по­ло­же­но в осн. за Сев. По­ляр­ным кру­гом, но в си­лу осо­бен­но­сти цир­ку­ля­ции вод здесь гос­под­ству­ет мор­ской уме­рен­ный кли­мат, для ко­то­ро­го ха­рак­тер­ны мяг­кая зи­ма, от­но­си­тель­но тё­п­лое ле­то, ма­лый раз­мах се­зон­ных ко­ле­ба­ний темп-ры воз­ду­ха, вы­со­кая влаж­ность, боль­шая об­лач­ность, про­дол­жи­тель­ные ту­ма­ны. Зи­мой пре­об­ла­да­ют юго-зап. вет­ры (8–10 м/с), не­ред­ки штор­мы с ура­ган­ны­ми вет­ра­ми, темп-ры воз­ду­ха от 4 °C на юге до –4 °C на се­ве­ре. Ле­том пре­об­ла­да­ет зап. и юго-зап. пе­ре­нос воз­душ­ных масс с вет­ра­ми 5–6 м/с, не­ред­ки сев. вет­ры, темп-ры воз­ду­ха от 6–10 °С на се­ве­ре до 12 °С на юге.

Цир­ку­ля­ция вод на­хо­дит­ся под силь­ным влия­ни­ем Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ско­го те­че­ния, не­су­ще­го боль­шое ко­ли­че­ст­во те­п­ла, оно вли­ва­ет­ся в Н. м. че­рез про­лив ме­ж­ду Фа­рер­ски­ми и Шет­ланд­ски­ми о-ва­ми со ско­ро­стью 0,7–0,9 км/ч, об­ра­зуя Нор­веж­ское те­че­ние, ко­то­рое ши­ро­ким по­то­ком про­хо­дит вдоль Скан­ди­нав­ско­го п-ова. Оте­п­ляю­щее влия­ние Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ско­го те­че­ния от­ра­жа­ет­ся на темп-ре по­верх­но­ст­ных вод, ко­то­рая прак­ти­че­ски все­гда вы­ше ну­ля. Зи­мой темп-ры во­ды от 6–7 °С на юге до 2–3 °С на се­ве­ре, ле­том со­от­вет­ст­вен­но 12–13 °С и 5–7 °С. Со­лё­ность на по­верх­но­сти зи­мой 34–35‰, ле­том по­ни­жа­ет­ся из-за влия­ния пре­сно­го сто­ка со Скан­ди­на­вии до 32–33‰. При­ли­вы пра­виль­ные по­лу­су­точ­ные, выс. 1,5–2,0 м, в уз­ких фьор­дах до 3 м и бо­лее. Н. м. от­но­сит­ся к ле­до­ви­тым мо­рям, но в са­мом мо­ре лёд об­ра­зу­ет­ся в не­зна­чит. ко­ли­че­ст­вах, толь­ко в са­мых сев. при­бреж­ных рай­онах о. Мед­ве­жий. От­но­си­тель­но не­боль­шое ко­ли­че­ст­во мор. льда при­но­сит­ся из Ба­рен­це­ва и Грен­ланд­ско­го мо­рей. Бóльшую часть го­да мо­ре сво­бод­но от мор. льдов.

Осн. про­мы­сло­вые ры­бы – ат­лан­ти­че­ская и нор­веж­ская сель­ди, трес­ка, в мень­шей сте­пе­ни мор­ской окунь. Рыб­ные за­па­сы силь­но ис­то­ще­ны пе­ре­ло­ва­ми во 2-й пол. 20 в. Осн. пор­ты: Нар­вик, Тром­сё, Трон­хейм (Нор­ве­гия).

Лит.: За­ло­гин Б. С., Ко­са­рев А. Н. Мо­ря. М., 1999.

Вернуться к началу