НОРВЕ́ЖСКОЕ МО́РЕ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОРВЕ́ЖСКОЕ МО́РЕ, окраинное море Северного Ледовитого ок. у берегов Скандинавского п-ова. Мор. границы проходят от мыса Нордкап к о. Медвежий, затем к о. Ян-Майен, мысу Герпир на о. Исландия, к Фарерским и Шетландским о-вам и далее до берегов Скандинавии несколько южнее Согне-фьорда. Пл. 1340 тыс. км2, объём 2325 тыс. км3. Наибольшая глубина 3970 м.
Мор. границы Н. м. широко открыты к Баренцеву, Гренландскому, Северному морям и к Атлантическому ок. Береговая линия характеризуется наличием фьордов, глубоко врезанных в сушу, и окаймлена небольшими, но многочисл. скалистыми островами. Шельф наиболее широк у сев. берегов Скандинавии, а также у Шетландских и Фарерских островов. Фундамент шельфа сложен палеозойскими породами погруженной окраины Скандинавии и Британских о-вов; на нём выявлены рифтогенные структуры, заполненные мел-кайнозойскими осадками, и краевые поднятия, сложенные палеоценовыми базальтами. Материковый склон чётко выражен, уклоны дна в ср. от 10 до 20°. Глубокая котловина Н. м. в его центр. части отделена от Атлантического ок. порогами Фарерско-Исландским и Уайвилла Томсона, от Гренландского м. – срединно-океанич. хребтом Мона и Исландско-Ян-Майенским хребтом. В ней обособлены Норвежская (глубины 2900–3970 м) и Лофотенская (2800–3717 м) котловины, разделённые Ян-Майенской зоной разломов. Норвежская котловина в юж. части имеет волнистый рельеф, на границе с подводной норвежской континентальной окраиной расчленена сетью подводных долин, в северной её части рельеф холмистый, местами низкогорный. Дно Лофотенской котловины представлено плоской абиссальной равниной. Возраст океанич. коры в пределах котловин моложе позднего палеоцена (58 млн. лет). В центр. части Норвежской котловины протягивается подводная гряда (Норвежский хребет), соответствующая полупогребённому осадками древнему спрединговому хребту, раздвиг дна и разрастание океанич. коры на котором продолжались до раннего миоцена, а в среднем миоцене ось спрединга переместилась в Исландскую котловину Гренландского м. Б. ч. дна Н. м. покрыта терригенными илами с включениями щебня, приносимого в осн. арктич. льдами. Совр. сейсмичность и вулканизм в Н. м. приурочены к срединно-океанич. хребту Мона.
Н. м. расположено в осн. за Сев. Полярным кругом, но в силу особенности циркуляции вод здесь господствует морской умеренный климат, для которого характерны мягкая зима, относительно тёплое лето, малый размах сезонных колебаний темп-ры воздуха, высокая влажность, большая облачность, продолжительные туманы. Зимой преобладают юго-зап. ветры (8–10 м/с), нередки штормы с ураганными ветрами, темп-ры воздуха от 4 °C на юге до –4 °C на севере. Летом преобладает зап. и юго-зап. перенос воздушных масс с ветрами 5–6 м/с, нередки сев. ветры, темп-ры воздуха от 6–10 °С на севере до 12 °С на юге.
Циркуляция вод находится под сильным влиянием Северо-Атлантического течения, несущего большое количество тепла, оно вливается в Н. м. через пролив между Фарерскими и Шетландскими о-вами со скоростью 0,7–0,9 км/ч, образуя Норвежское течение, которое широким потоком проходит вдоль Скандинавского п-ова. Отепляющее влияние Северо-Атлантического течения отражается на темп-ре поверхностных вод, которая практически всегда выше нуля. Зимой темп-ры воды от 6–7 °С на юге до 2–3 °С на севере, летом соответственно 12–13 °С и 5–7 °С. Солёность на поверхности зимой 34–35‰, летом понижается из-за влияния пресного стока со Скандинавии до 32–33‰. Приливы правильные полусуточные, выс. 1,5–2,0 м, в узких фьордах до 3 м и более. Н. м. относится к ледовитым морям, но в самом море лёд образуется в незначит. количествах, только в самых сев. прибрежных районах о. Медвежий. Относительно небольшое количество мор. льда приносится из Баренцева и Гренландского морей. Бóльшую часть года море свободно от мор. льдов.
Осн. промысловые рыбы – атлантическая и норвежская сельди, треска, в меньшей степени морской окунь. Рыбные запасы сильно истощены переловами во 2-й пол. 20 в. Осн. порты: Нарвик, Тромсё, Тронхейм (Норвегия).