НОВОСИБИ́РСКИЕ ОСТРОВА́
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОВОСИБИ́РСКИЕ ОСТРОВА́, архипелаг в море Лаптевых и Восточно-Сибирском м., в России, в Якутии. Общая пл. св. 38 тыс. км2. Состоят из трёх групп островов: Ляховские острова на юге, Анжу острова, или собственно Новосибирские (Котельный, Новая Сибирь и Бельковский), в центр. части и о-ва Де-Лонга (Беннетта, Жаннетты, Генриетты, Вилькицкого и Жохова) на северо-востоке.
Берега изрезаны крупными заливами и губами; много мысов. Развит рельеф аккумулятивных и эрозионно-денудационных равнин с разнообразными мерзлотными формами: термокарстовые котловины, морозобойные трещины, каменистые россыпи, байджарахи. Самые высокие из островов – Беннетта (выс. 426 м, гора Де-Лонга), Котельный (выс. 361 м, гора Малакатын-Тас) и Большой Ляховский (выс. 293 м, гора Эмий-Тас); один из самых низких – Новая Сибирь (выс. 62 м).
Юго-зап. часть архипелага Н. о. принадлежит мезозойской Новосибирско-Чукотской складчатой системе, сложенной мелководно-морскими карбонатными и терригенными отложениями палеозоя и терригенными толщами триаса – нижней юры, которые испытали складчатость перед поздней юрой и в середине раннего мела; прорваны гранитами. Часть архипелага к востоку от о. Котельный относится к Гиперборейской платформе с докембрийским фундаментом и чехлом фанерозойских осадков. На о-вах Де-Лонга – выходы базальтов. Поверхность островов покрыта четвертичными морскими и ледниковыми отложениями; на Ляховских о-вах имеются континентальные накопления.
Климат арктический, суровый. Средние темп-ры января ок. –30 °C, июля ок. 3 °C. Осадков до 130 мм в год. Снежный покров держится более 9 месяцев. Совр. ледники развиты только на о-вах Де-Лонга. Повсеместно распространены многолетнемёрзлые горные породы и ископаемые льды. Много термокарстовых озёр; небольшие речки, болота. Характерны ландшафты разреженной арктической пустыни. По берегам, в некоторых местах, – птичьи базары. Н. о. – в составе Усть-Ленского заповедника.
Первые сведения о Н. о. сообщил в нач. 18 в. казак Я. Пермяков, достигший о. Большой Ляховский в составе казачьего отряда во главе с М. Вагиным.