НО́ВАЯ ЗЕМЛЯ́
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НО́ВАЯ ЗЕМЛЯ́, архипелаг в Сев. Ледовитом ок., в России, в Архангельской обл. Протянулся дугой на 925 км с юго-запада на северо-восток между Баренцевым и Карским морями. Состоит из двух крупных островов: Северного и Южного, разделённых узким (до 3 км) прол. Маточкин Шар, и множества мелких (самый большой из них – о. Междушарский). На юге отделён прол. Карские Ворота от о. Вайгач. Общая пл. островов св. 83 тыс. км2, в т. ч. пл. Северного о. составляет 48,9 тыс. км2, Южного о. – 33,3 тыс. км2 и ок. 1 тыс. км2 занимают мелкие острова.
Береговая линия зап. побережья более изрезана, чем восточного; мн. заливы представляют собой типичные фьорды (Рейнеке, Медвежий, Незнаемый и др.), вдающиеся на 40 км в глубь суши. Крупный п-ов – Гусиная Земля. Самая сев. точка – мыс Карлсена, самая южная – Кусов Нос.
В рельефе архипелага выделяются волнистые прибрежные равнины, плато и средневысотные горы, протянувшиеся несколькими цепями вдоль продольной оси островов и глубоко расчленённые (иногда сквозные троги от одного берега до другого) речными и ледниковыми долинами. Высшая точка архипелага на Северном о. – к югу от зал. Норденшельда (выс. 1547 м). Высшая точка Южного о. 1292 м; здесь горный характер рельефа меняется и к югу переходит в слабовсхолмлённую равнину (выс. до 150 м). Повсеместно развита многолетняя мерзлота.
Н. З. расположена в сев. части Пай-Хойско-Новоземельской складчатой системы раннемезозойского возраста. Южный о. сложен палеозойскими отложениями (песчаники, глинистые сланцы, конгломераты, известняки), смятыми в складки и прорванными во многих местах габбро-диабазовыми, реже гранитными интрузиями. На Северном о. выделяется Свальдбардский эпигренвильский массив с раннесреднерифейским метаморфич. фундаментом, на котором залегают складчатые осадочные породы верхнего рифея и палеозоя. Широко распространены четвертичные ледниковые, делювиальные, морские, торфяно-болотные отложения. На Южном о. выявлены месторождения полиметаллич. серебросодержащих руд (Павловское), марганцевых руд (Рогачёвско-Тайнинский марганцеворудный район).
Климат арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная. Н. З. – одно из самых ветреных мест в Сев. полушарии, ветры (до 50 м/с) сопровождаются сильными низовыми метелями. Характерная особенность – местные ветры, в т. ч. новоземельская бора, достигающая ураганной силы. Морозы до –40 °С. Ср. темп-ры марта (самый холодный месяц) от –15 °С на зап. берегу до –20 °С на восточном; ср. темп-ры августа от 2 °С на севере до 6 °С на юге. Годовая сумма осадков (70% в виде снега) меняется от 200 мм на западе до 700 мм на востоке. Снежный покров держится более 9 мес в году. Часты (до 100 дней в году) полярные сияния.
Ок. 65% пл. Северного о. занимают покровные ледники, образующие самый большой в России ледниковый щит (длиной 413 км, шириной 95 км, мощностью до 300 м), поверхность которого поднимается до 1100 м над уровнем моря. Глубоко (до 300 м) в ледниковый покров врезается долина Иностранцева (ширина ок. 10 км), являющаяся продолжением одноим. залива Баренцева м.; по ней стекает одноим. ледник. Долина Иностранцева отделяет от осн. ледникового покрова Сев. ледниковый купол. Местами ледники спускаются во фьорды или обрываются в открытое море, образуя ледяные барьеры и уступы (выс. до 25 м) и давая начало многочисл. айсбергам. На юге Северного о. и на севере Южного о. развита область горного оледенения (св. 390 ледников, гл. обр. простых долинных и каровых). В юж. части Южного о. много снежно-ледовых образований вдоль речных долин и обрывов морских и речных террас. Речная сеть развита слабо, особенно на Северном о., самая большая река Южного о. – Безымянная. Самое крупное озеро – Гусиное.
Северный о. и часть Южного о. находятся в природной зоне арктич. пустынь. Б. ч. Южного о. входит в зону арктич. тундры, представленной на заболоченных низменностях ландшафтами моховой пятнистой тундры, а на возвышенностях – мохово-лишайниковой тундры с разомкнутым растит. покровом; встречаются карликовая ива и берёза. В горах – накипные лишайники и редкие мхи. На обоих островах произрастают цветковые растения: щучка северная, камнеломки, крупки, полярный мак и др. Из млекопитающих водятся: песец, лемминг, северный олень, белый медведь. В морях обитают нерпа, морской заяц, гренландский тюлень, морж, белуха, косатка; из рыб – треска, сельдь и др. На скалистых зап. берегах в летний период возникают огромные птичьи базары: чайки, кайры, тупики, гуси, гаги и др. Действуют полярные станции: Малые Камракулы, Русская Гавань, Мыс Желания и др. В 1955–90 на Н. З. проводились испытания ядерного и водородного оружия.
По мнению учёных, русские достигли Н. З. в кон. 11 – нач. 12 вв. Ок. 1760 олонецкий промышленник Савва Лошкин совершил плавание вокруг архипелага. До 19 в. Н. З. была необитаема. Первые населённые пункты возникли во 2-й пол. 19 в. (Малые Камракулы) и в нач. 20 в. (Ольгинский посёлок на берегу губы Крестовая).