Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НО́ВАЯ ЗЕМЛЯ́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 127-128

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НО́ВАЯ ЗЕМЛЯ́, ар­хи­пе­лаг в Сев. Ле­до­ви­том ок., в Рос­сии, в Ар­хан­гель­ской обл. Про­тя­нул­ся ду­гой на 925 км с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток ме­ж­ду Ба­рен­це­вым и Кар­ским мо­ря­ми. Со­сто­ит из двух круп­ных ост­ро­вов: Се­вер­но­го и Юж­но­го, раз­де­лён­ных уз­ким (до 3 км) прол. Ма­точ­кин Шар, и мно­же­ст­ва мел­ких (са­мый боль­шой из них – о. Ме­ж­ду­шар­ский). На юге от­де­лён прол. Кар­ские Во­ро­та от о. Вай­гач. Об­щая пл. ост­ро­вов св. 83 тыс. км2, в т. ч. пл. Се­вер­но­го о. со­став­ля­ет 48,9 тыс. км2, Юж­но­го о. – 33,3 тыс. км2 и ок. 1 тыс. км2 за­ни­ма­ют мел­кие ост­ро­ва.

Бе­ре­го­вая ли­ния зап. по­бе­ре­жья бо­лее из­ре­за­на, чем вос­точ­но­го; мн. за­ли­вы пред­став­ля­ют со­бой ти­пич­ные фьор­ды (Рей­не­ке, Мед­ве­жий, Не­знае­мый и др.), вдаю­щие­ся на 40 км в глубь су­ши. Круп­ный п-ов – Гу­си­ная Зем­ля. Са­мая сев. точ­ка – мыс Карл­се­на, са­мая юж­ная – Ку­сов Нос.

В рель­е­фе ар­хи­пе­ла­га вы­де­ля­ют­ся вол­ни­стые при­бреж­ные рав­ни­ны, пла­то и сред­не­вы­сот­ные го­ры, про­тя­нув­шие­ся не­сколь­ки­ми це­пя­ми вдоль про­доль­ной оси ост­ро­вов и глу­бо­ко рас­чле­нён­ные (ино­гда сквоз­ные тро­ги от од­но­го бе­ре­га до дру­го­го) реч­ны­ми и лед­ни­ко­вы­ми до­ли­на­ми. Выс­шая точ­ка ар­хи­пе­ла­га на Се­вер­ном о. – к югу от зал. Нор­ден­шель­да (выс. 1547 м). Выс­шая точ­ка Юж­но­го о. 1292 м; здесь гор­ный ха­рак­тер рель­е­фа ме­ня­ет­ся и к югу пе­ре­хо­дит в сла­бо­всхолм­лён­ную рав­ни­ну (выс. до 150 м). По­все­ме­ст­но раз­ви­та мно­го­лет­няя мерз­ло­та.

Н. З. рас­по­ло­же­на в сев. час­ти Пай-Хой­ско-Но­во­зе­мель­ской склад­ча­той сис­те­мы ран­не­ме­зо­зой­ско­го воз­рас­та. Юж­ный о. сло­жен па­лео­зой­ски­ми от­ло­же­ния­ми (пес­ча­ни­ки, гли­ни­стые слан­цы, конг­ло­ме­ра­ты, из­вест­ня­ки), смя­ты­ми в складки и про­рван­ны­ми во мно­гих мес­тах габб­ро-диа­ба­зо­вы­ми, ре­же гра­нит­ны­ми ин­тру­зия­ми. На Се­вер­ном о. вы­де­ля­ет­ся Свальд­бард­ский эпи­грен­виль­ский мас­сив с ран­не­сред­не­ри­фей­ским ме­та­мор­фич. фун­да­мен­том, на ко­то­ром за­ле­га­ют склад­ча­тые оса­доч­ные по­ро­ды верх­не­го ри­фея и па­лео­зоя. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны чет­вер­тич­ные лед­ни­ко­вые, де­лю­ви­аль­ные, мор­ские, тор­фя­но-бо­лот­ные от­ло­же­ния. На Юж­ном о. вы­яв­ле­ны ме­сто­ро­ж­де­ния по­ли­ме­тал­лич. се­реб­ро­со­дер­жа­щих руд (Пав­лов­ское), мар­ган­це­вых руд (Ро­га­чёв­ско-Тай­нин­ский мар­ган­це­во­руд­ный рай­он).

Кли­мат арк­ти­че­ский, су­ро­вый. Зи­ма про­дол­жи­тель­ная и хо­лод­ная. Н. З. – од­но из са­мых вет­ре­ных мест в Сев. по­лу­ша­рии, вет­ры (до 50 м/с) со­про­во­ж­да­ют­ся силь­ны­ми ни­зо­вы­ми ме­те­ля­ми. Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность – ме­ст­ные вет­ры, в т. ч. но­во­зе­мель­ская бо­ра, дос­ти­гаю­щая ура­ган­ной си­лы. Мо­ро­зы до –40 °С. Ср. темп-ры мар­та (са­мый хо­лод­ный ме­сяц) от –15 °С на зап. бе­ре­гу до –20 °С на вос­точ­ном; ср. темп-ры ав­гу­ста от 2 °С на се­ве­ре до 6 °С на юге. Го­до­вая сум­ма осад­ков (70% в ви­де сне­га) ме­ня­ет­ся от 200 мм на за­па­де до 700 мм на вос­то­ке. Снеж­ный по­кров дер­жит­ся бо­лее 9 мес в го­ду. Час­ты (до 100 дней в го­ду) по­ляр­ные сия­ния.

Западное побережье Северного острова архипелага Новая Земля. Фото А. И. Нагаева

Ок. 65% пл. Се­вер­но­го о. за­ни­ма­ют по­кров­ные лед­ни­ки, об­ра­зую­щие са­мый боль­шой в Рос­сии лед­ни­ко­вый щит (дли­ной 413 км, ши­ри­ной 95 км, мощ­но­стью до 300 м), по­верх­ность ко­то­ро­го под­ни­ма­ет­ся до 1100 м над уров­нем мо­ря. Глу­бо­ко (до 300 м) в лед­ни­ко­вый по­кров вре­за­ет­ся до­ли­на Ино­стран­це­ва (ши­ри­на ок. 10 км), яв­ляю­щая­ся про­дол­же­ни­ем од­но­им. за­ли­ва Ба­рен­це­ва м.; по ней сте­ка­ет од­но­им. лед­ник. До­ли­на Ино­стран­це­ва от­де­ля­ет от осн. лед­ни­ко­во­го по­кро­ва Сев. лед­ни­ко­вый ку­пол. Мес­та­ми лед­ни­ки спус­ка­ют­ся во фьор­ды или об­ры­ва­ют­ся в от­кры­тое мо­ре, об­ра­зуя ле­дя­ные барь­е­ры и ус­ту­пы (выс. до 25 м) и да­вая на­ча­ло мно­го­числ. айс­бер­гам. На юге Се­вер­но­го о. и на се­ве­ре Юж­но­го о. раз­ви­та об­ласть гор­но­го оле­де­не­ния (св. 390 лед­ни­ков, гл. обр. про­стых до­лин­ных и ка­ро­вых). В юж. час­ти Юж­но­го о. мно­го снеж­но-ле­до­вых об­ра­зо­ва­ний вдоль реч­ных до­лин и об­ры­вов мор­ских и реч­ных тер­рас. Реч­ная сеть раз­ви­та сла­бо, осо­бен­но на Се­вер­ном о., са­мая боль­шая ре­ка Юж­но­го о. – Бе­зы­мян­ная. Са­мое круп­ное озе­ро – Гу­си­ное.

Ледник Астрономический. Фото А. И. Нагаева

Се­вер­ный о. и часть Юж­но­го о. на­хо­дят­ся в при­род­ной зо­не арк­тич. пус­тынь. Б. ч. Юж­но­го о. вхо­дит в зо­ну арк­тич. тун­д­ры, пред­став­лен­ной на за­бо­ло­чен­ных низ­мен­но­стях ланд­шаф­та­ми мо­хо­вой пят­ни­стой тун­д­ры, а на воз­вы­шен­но­стях – мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вой тун­д­ры с ра­зомк­ну­тым рас­тит. по­кро­вом; встре­ча­ют­ся кар­ли­ко­вая ива и бе­рё­за. В го­рах – на­кип­ные ли­шай­ни­ки и ред­кие мхи. На обо­их ост­ро­вах про­из­ра­ста­ют цвет­ко­вые рас­те­ния: щуч­ка се­вер­ная, кам­не­лом­ки, круп­ки, по­ляр­ный мак и др. Из мле­ко­пи­таю­щих во­дят­ся: пе­сец, лем­минг, се­вер­ный олень, бе­лый мед­ведь. В мо­рях оби­та­ют нер­па, мор­ской за­яц, грен­ланд­ский тю­лень, морж, бе­лу­ха, ко­сат­ка; из рыб – трес­ка, сельдь и др. На ска­ли­стых зап. бе­ре­гах в лет­ний пе­ри­од воз­ни­ка­ют ог­ром­ные пти­чьи ба­за­ры: чай­ки, кай­ры, ту­пи­ки, гу­си, га­ги и др. Дей­ст­ву­ют по­ляр­ные стан­ции: Ма­лые Кам­ра­ку­лы, Рус­ская Га­вань, Мыс Же­ла­ния и др. В 1955–90 на Н. З. про­во­ди­лись ис­пы­та­ния ядер­но­го и во­до­род­но­го ору­жия.

По мне­нию учё­ных, рус­ские дос­тиг­ли Н. З. в кон. 11 – нач. 12 вв. Ок. 1760 оло­нец­кий про­мыш­лен­ник Сав­ва Лош­кин со­вер­шил пла­ва­ние во­круг ар­хи­пе­ла­га. До 19 в. Н. З. бы­ла не­оби­тае­ма. Пер­вые на­се­лён­ные пунк­ты воз­ник­ли во 2-й пол. 19 в. (Ма­лые Кам­ра­ку­лы) и в нач. 20 в. (Оль­гин­ский по­сё­лок на бе­ре­гу гу­бы Кре­сто­вая).

Лит.: Па­сец­кий В. М. Пер­во­от­кры­ва­те­ли Но­вой Зем­ли. М., 1980.

Вернуться к началу