МОРИО́КА
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОРИО́КА, город в Японии, адм. центр префектуры Ивате. Нас. ок. 300 тыс. чел. (2012). Расположен на севере о. Хонсю, в межгорной долине, ограниченной хребтом Оу на западе и горами Китаками на востоке, в верхнем течении р. Китаками. Б. ч. территории города (общая пл. 886,5 км2) – естеств. ландшафт. Узел железных и автомобильных дорог: через город проходит линия «Тохоку» (Токио – Хатинохе; в М. – ответвление на г. Акита) скоростной ж. д. «Синкансен» и скоростная автомагистраль «Тохоку» (Кавагути – Аомори). Аэропорт Ивате-Ханамаки (г. Ханамаки, в 25 км к югу от М.).
Сформировался вокруг замка Мориока (1597–1633), принадлежавшего до Мэйдзи исин клану Намбу. Статус города и адм. центра префектуры Ивате с 1889. В центре города – парк Ивате с развалинами замка Мориока (разрушен в 1874; сохр. рвы и каменные стены) и памятником поэту Исикаве Такубоку. В черте совр. города – развалины замка Сива нач. 9 в. (обнаружены в 1976, с 1993 замок восстанавливается). Синтоистские святилища: Мицуиси-дзиндзя («Храм трёх скал»; дата основания неизвестна, существует не менее 10 веков), Омиядзиндзя (8–9 вв.), Мориока-Хатимангу (1062); Хоондзи (построен в 1394 в Саннохе, перенесён на совр. место в 1601) – гл. буддийский храм клана Намбу [в т. н. Зале статуй («ракандо», 1735, перестроен в 1858) – 500 покрытых лаком дерев. статуй (изготовлены скульпторами из Киото, 1731–35), в т. ч. путешественника Марко Поло и монг. хана Хубилая]. Здания: банков «Дай-Кудзю» (1910, арх. Йокохама Цутому; ныне Музей Исикавы Такубоку и Миядзавы Кэндзи) и «Мориока» (1911, архитекторы Касай Мандзи и Тацуно Кинго; ныне отделение Bank of Iwate) в русле эклектизма, Сберегательного банка Мориоки (1927, арх. Касай Мандзи) в стиле неоклассицизма. Среди др. достопримечательностей – выросшая в расщелине гранитной глыбы сакура «Исиваридзакура» (в 1923 объявлена нац. достоянием Японии), термальные источники Цунаги.
Нац. центр с.-х. исследований региона Тохоку, филиал Нац. НИИ овощей, декоративных растений и чая. Мед. ун-т Ивате (ведёт историю с 1901, совр. статус с 1952; негосударств.), Ун-т Ивате (создан в 1949 на базе 4 учебных заведений; при с.-х. ф-те – ботанич. сад, ветеринарная клиника, музей; при педагогич. ф-те – центр развития детей и педагогич. практики, детский сад и др.). Музеи: префектуры Ивате (здание в стиле модернизма, 1980), детский научный (1983; включает планетарий), мемориальный великих предшественников – уроженцев М. (1988), художественный префектуры Ивате (2001; работы местных художников), Хасимото (работы худ. Хасимото Яодзи), новейшей истории Японии, старинных дерев. строений под открытым небом и др. Зоопарк (1989). Ледовая арена (1989; 5 тыс. мест). В школе Сёсёрю (существует с 7 в.) проводится обучение одному из старейших боевых искусств Японии – яваре. Ежегодно проводятся фестивали: «Тягу-тягу умакко» (конный парад в честь окончания сева риса), «Санса одори» («Парад 10 тысяч барабанов») и др.
Важный деловой и пром. центр. В М. расположены головные офисы региональных банков Bank of Iwate (1932), Kita-Nippon Bank (1942) и Tohoku Bank (1950), компании ИТ-сектора (в т. ч. по разработке программного обеспечения: «Increment P Corporation» – цифровые карты для навигац. систем), по предоставлению туристич. и др. услуг. Машиностроение и металлообработка (произ-во насосов, гидроприводов и др. – «Mikuni Corporation»; навигац. и др. приборов для возд. и мор. судов – «Yokogawa Denshikiki Co.»; искусств. кварца и электронных измерит. приборов – «Tokyo Denpa Co.»; солнечных батарей – «Souzou Denryoku»; электротехнич. изделий и др.). Предприятия деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, полиграфич., швейной и обувной, пищевой пром-сти. Традиц. кустарные промыслы: по изготовлению чугунных изделий «намбу тэцубин» (с 16 в.), раскрашенных по трафаретам тканей, керамики «кокудзи-яки», дерев. кукол «кокэси», лаков и др.
М. – центр района овощеводства и садоводства. К северо-западу от города – нац. парк Товада-Хатимантай с вулканом Ивате (выс. 2041 м, действующий), на склонах которого – термальные источники, горнолыжный курорт, ГеоТЭС «Какконда» (80 МВт).