Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЁЛТОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 20-21

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев

ЖЁЛТОЕ МО́РЕ (кит. назв. – Ху­ан­хай), по­лу­замк­ну­тое ок­ра­ин­ное мо­ре Ти­хо­го ок. у бе­ре­гов Азии, ме­ж­ду по­бе­режь­ем Ки­тая и п-овом Ко­рея. На юге гра­ни­чит с Вос­точ­но-Ки­тай­ским м. по ус­лов­ной ли­нии от юго-зап. око­неч­но­сти п-ова Ко­рея че­рез о. Чед­жу­до к ма­те­ри­ку. Пл. 416 тыс. км2, объ­ём 16 тыс. км3. Наи­боль­шая глу­би­на 106 м. От­ли­ча­ет­ся силь­ной из­ре­зан­но­стью бе­ре­го­вой ли­нии. Наи­бо­лее круп­ные, глу­бо­ко вдаю­щие­ся в су­шу, мел­ко­вод­ные (глу­би­ны до 54 м) за­ли­вы: Бо­хай, Ляо­дун­ский, За­пад­но-Ко­рей­ский, Кан­хва­ман (Че­муль­по). Они при­ни­ма­ют сток круп­ных рек: Бо­хай – Ху­ан­хэ и Хай­хэ, Ляо­дун­ский – Ляо­хэ, За­пад­но-Ко­рей­ский – Ялуц­зян. У юго-зап. по­бе­ре­жья п-ова Ко­рея рас­по­ло­же­но св. 1000 мел­ких ост­ро­вов. Зап. и вост. час­ти мо­ря, ме­ж­ду по­лу­ост­ро­ва­ми Гу­ань­дун­бань­дао и Шань­дун­ским, со­еди­ня­ют про­ли­вы Лао­те­шань­шуй­дао и Бо­хай­хай­ся.

Рельеф и геологическое строение дна

Мо­ре пол­но­стью рас­по­ла­га­ет­ся на шель­фе, рель­еф дна пред­став­ля­ет со­бой до­воль­но вы­по­ло­жен­ную рав­ни­ну со сла­бым ук­ло­ном с се­ве­ра на юг. Глу­би­ны в этом на­прав­ле­нии уве­ли­чи­ва­ют­ся в ср. от 10–50 м в Ляо­дун­ском зал. до 60–100 м у юж. гра­ни­цы мо­ря. Бе­ре­га окайм­ле­ны ши­ро­ки­ми от­ме­ля­ми. От бе­ре­гов Ки­тая и Ко­реи в глубь мо­ря идут мно­го­числ. пес­ча­ные гря­ды. Ж. м. пред­став­ля­ет со­бой эпи­кон­ти­нен­таль­ный мор­ской оса­доч­ный бас­сейн, б. ч. ко­то­ро­го при­над­ле­жит ран­не­до­кем­брий­ской Ки­тай­ско-Ко­рей­ской плат­фор­ме. На се­ве­ро-за­па­де (за­ли­вы Бо­хай и Ляо­дун­ский) в строе­нии дна при­ни­ма­ют уча­стие ме­зо­зой­ские кон­ти­нен­таль­ные от­ло­же­ния Бо­хай­ской си­нек­ли­зы, ко­то­рые пе­ре­се­че­ны па­лео­ге­но­вой риф­то­вой сис­те­мой, вы­пол­нен­ной мощ­ной тол­щей осад­ков и пе­ре­кры­той пло­ской нео­ге­но­вой де­прес­си­ей. Ме­зо­кай­но­зой­ские от­ло­же­ния си­нек­ли­зы неф­те­га­зо­нос­ны. В центр. час­ти мо­ря дно сло­же­но кри­стал­лич. по­ро­да­ми Си­но-Ко­рей­ско­го щи­та, к юго-вос­то­ку от ко­то­ро­го рас­по­ло­же­на зо­на пе­ри­кра­тон­ных опус­ка­ний. Ещё в на­ча­ле чет­вер­тич­но­го пе­рио­да на мес­те мо­ря бы­ла су­ша; мо­ре об­ра­зо­ва­лось по­сле чет­вер­тич­но­го оле­де­не­ния. Дон­ные осад­ки вост., сев. и зап. при­бреж­ных уча­ст­ков дна пред­став­ле­ны в осн. пес­ка­ми, в центр. час­ти – ила­ми. Или­стые осад­ки фор­ми­ру­ют­ся в усть­ях круп­ных рек, вы­но­ся­щих лёсс из центр. Ки­тая. Скаль­ные по­ро­ды вы­хо­дят на по­верх­ность в про­ли­вах, око­ло шель­фо­вых раз­ло­мов.

Климат

Ж. м. рас­по­ло­же­но пре­им. в уме­рен­но мус­сон­ной об­лас­ти суб­тро­пич. кли­ма­тич. зо­ны с хо­ро­шо вы­ра­жен­ной се­зон­ной из­мен­чи­во­стью кли­ма­та. С но­яб­ря по март над мо­рем гос­под­ству­ет зим­ний мус­сон с яс­ной, хо­лод­ной и су­хой по­го­дой. Для это­го вре­ме­ни ха­рак­тер­ны силь­ные вет­ры, дую­щие пре­им. от сев.-зап. до сев.-сев.-вост. на­прав­ле­ний со ско­ро­стя­ми до 20–30 м/с и по­вто­ряе­мо­стью до 80%. Над мо­рем пре­об­ла­да­ют вне­тро­пич. ци­кло­ны. С мая по сен­тябрь, в пе­ри­од дей­ст­вия лет­не­го мус­со­на, ду­ют вет­ры с юж. на­прав­ле­ний. Ле­том над мо­рем пре­об­ла­да­ют тё­п­лые, влаж­ные оке­а­нич. воз­душ­ные мас­сы, при­но­ся­щие обиль­ные до­ж­ди. В это вре­мя не­ред­ко на­блю­да­ет­ся про­хо­ж­де­ние ци­кло­нов уме­рен­ных ши­рот и тро­пич. тай­фу­нов. Эти мощ­ные ат­мо­сфер­ные вих­ри при­но­сят штор­мо­вые вет­ры и со­про­во­ж­да­ют­ся обиль­ны­ми осад­ка­ми, что ино­гда вы­зы­ва­ет сти­хий­ные бед­ст­вия. В ию­ле – ав­гу­сте вы­па­да­ет до 60% сред­не­го­до­во­го ко­ли­че­ст­ва осад­ков. При сме­не лет­не­го и зим­не­го мус­со­нов (в ап­ре­ле и ок­тяб­ре) над мо­рем час­то ме­ня­ют­ся океа­нич. и кон­ти­нен­таль­ные воз­душ­ные мас­сы при со­от­вет­ст­вую­щей сме­не вет­ров про­ти­во­по­лож­ных на­прав­ле­ний. Вес­ной над мо­рем на­блю­да­ют­ся жёл­тые пыль­ные бу­ри, вы­но­ся­щие с ма­те­ри­ка про­дук­ты вы­вет­ри­ва­ния лёс­са. Темп-ра воз­ду­ха над мо­рем зи­мой от –10 °С на се­ве­ре до 3 °С на юге. Ле­том темп-ра воз­ду­ха поч­ти вез­де в пре­де­лах 23–26 °С. Ат­мо­сфер­ные осад­ки от 500 мм на се­ве­ре до 2000 мм на юге.

Гидрологический режим

Мус­сон­ный ре­жим вет­ров вы­зы­ва­ет се­зон­ные ко­ле­ба­ния уров­ня ве­ли­чи­ной от 30 до 60 см. Силь­ные не­пе­рио­дич. ко­ле­ба­ния уров­ня воз­ни­ка­ют по при­чи­не штор­мо­вых на­гонов. Макс. на­го­ны до 1–2 м на­блю­да­ют­ся у бе­ре­гов п-ова Ко­рея при про­хо­ж­де­нии силь­ных ци­кло­нов и тай­фу­нов. При­ли­вы по­лу­су­точ­ные, в за­ли­вах на се­ве­ре мо­ря – не­пра­виль­ные по­лу­су­точ­ные. Зна­чит. ве­ли­чи­ны при­ли­вов объ­яс­ня­ют­ся кон­фи­гу­ра­ци­ей мо­ря, осо­бен­но­стя­ми фи­зи­ко-гео­гра­фич. ус­ло­вий; на юге Ж. м. до­воль­но сво­бод­но со­об­ща­ет­ся с во­да­ми Ти­хо­го ок., иду­щая из не­го при­лив­ная вол­на при су­же­нии и умень­ше­нии глу­бин Ж. м. в сев. на­прав­ле­нии спо­соб­ст­ву­ет рос­ту ве­ли­чи­ны при­ли­вов, до­с­ти­га­ю­щих на зап. по­бе­ре­жье 2–4 м, на вос­точ­ном 2–10 м (мак­си­маль­ные в зал. Кан­хва­ман). Ско­ро­сти при­лив­ных те­че­ний в от­кры­той час­ти мо­ря ок. 50 см/с, вбли­зи бе­ре­гов и в про­ли­вах 100–150 см/с, в прол. Чед­жу у юго-зап. бе­ре­гов п-ова Ко­рея бо­лее 200 см/с. Об­щая цир­ку­ля­ция вод в Ж. м. име­ет ци­кло­нич. на­прав­лен­ность (про­тив ча­со­вой стрел­ки). Вдоль бе­ре­гов п-ова Ко­рея на се­вер идёт по­ток, об­ра­зо­ван­ный от­ветв­ле­ни­ем тё­п­ло­го Цу­сим­ско­го те­че­ния. В сев. час­ти мо­ря те­че­ние по­во­ра­чи­ва­ет на за­пад и у бе­ре­гов Ки­тая со­еди­ня­ет­ся с по­то­ком, на­прав­лен­ным на юг. Эта часть кру­го­во­ро­та осо­бен­но уси­ли­ва­ет­ся во вре­мя зим­не­го мус­со­на и не­сёт хо­лод­ную, мут­ную, зна­чи­тель­но оп­рес­нён­ную во­ду. У юж. гра­ниц мо­ря часть это­го по­то­ка по­во­ра­чи­ва­ет на вос­ток и за­мы­ка­ет коль­цо об­щей цир­ку­ля­ции. Темп-ра во­ды на по­верх­но­сти из­ме­ня­ет­ся в фев­ра­ле от 0 °С (и ни­же) на се­ве­ре до 7–8 °С на юге. Ле­том по­верх­но­ст­ные во­ды всю­ду про­гре­ва­ют­ся до 25–28 °С. На сев. при­бреж­ных мел­ко­во­дьях с де­каб­ря по март об­ра­зу­ют­ся мор­ские дрей­фую­щие льды. При­пай­ные льды в Ж. м. поч­ти не на­блю­да­ют­ся. Со­лё­ность во­ды су­ще­ст­вен­но мень­ше океа­ни­че­ской из-за влия­ния реч­но­го сто­ка. Зи­мой со­лё­ность на по­верх­но­сти из­ме­ня­ет­ся от 31‰ на се­ве­ре до 33‰ на юге. Ле­том вбли­зи усть­ев круп­ных рек умень­ша­ет­ся до 22–26‰. У юж. гра­ни­цы мо­ря, ку­да до­хо­дит влия­ние сто­ка р. Янц­зы, со­лё­ность в ию­ле – ав­гу­сте умень­ша­ет­ся до 20‰. Цвет во­ды обу­сло­вил назв. мо­ря и фор­ми­ру­ет­ся во­да­ми круп­ных рек, вы­но­ся­щих лёс­со­вые на­но­сы (во­да бу­ро­го цве­та р. Янц­зы рас­про­стра­ня­ет­ся от устья на вос­ток бо­лее чем на 100 км); цвет из­ме­ня­ет­ся от жел­то­ва­то-го­лу­бо­го на се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де до го­лу­бо­го на юго-вос­то­ке, про­зрач­ность во­ды со­от­вет­ст­вен­но от 10 до 45 м.

Хозяйственное значение

Ж. м. от­но­сит­ся к про­мы­сло­вым рай­онам Ми­ро­во­го ок., име­ет боль­шое транс­порт­ное зна­че­ние для Ки­тая и Ко­реи. Из про­мы­с­ло­вых рыб ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны сельдь, скум­брия, мак­рель, шпрот, мор­ской лещ, сар­ди­на, жёл­тый гор­быль, угорь; из мол­лю­сков – ми­дии и уст­ри­цы. Гл. пор­ты: Лянь­юнь­ган, Цин­дао, Вэй­хай, Янь­тай, Тянь­цзинь, Ин­коу, Люй­шунь, Да­лянь (Ки­тай), Инч­хон (Ко­рея). Люй­шунь (быв. Порт-Ар­тур, быв. рос. во­ен.-мор. ба­за). Инч­хон (Че­муль­по) – ме­сто боя с япон. эс­кад­рой и ги­бе­ли рус. крей­се­ра «Ва­ряг» (1904).

Лит.: Ти­хий оке­ан. Л., 1981; За­ло­гин Б. С., Ко­са­рев А. Н. Мо­ря. М., 1999.

Вернуться к началу