ЖЁЛТОЕ МО́РЕ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЖЁЛТОЕ МО́РЕ (кит. назв. – Хуанхай), полузамкнутое окраинное море Тихого ок. у берегов Азии, между побережьем Китая и п-овом Корея. На юге граничит с Восточно-Китайским м. по условной линии от юго-зап. оконечности п-ова Корея через о. Чеджудо к материку. Пл. 416 тыс. км2, объём 16 тыс. км3. Наибольшая глубина 106 м. Отличается сильной изрезанностью береговой линии. Наиболее крупные, глубоко вдающиеся в сушу, мелководные (глубины до 54 м) заливы: Бохай, Ляодунский, Западно-Корейский, Канхваман (Чемульпо). Они принимают сток крупных рек: Бохай – Хуанхэ и Хайхэ, Ляодунский – Ляохэ, Западно-Корейский – Ялуцзян. У юго-зап. побережья п-ова Корея расположено св. 1000 мелких островов. Зап. и вост. части моря, между полуостровами Гуаньдунбаньдао и Шаньдунским, соединяют проливы Лаотешаньшуйдао и Бохайхайся.
Рельеф и геологическое строение дна
Море полностью располагается на шельфе, рельеф дна представляет собой довольно выположенную равнину со слабым уклоном с севера на юг. Глубины в этом направлении увеличиваются в ср. от 10–50 м в Ляодунском зал. до 60–100 м у юж. границы моря. Берега окаймлены широкими отмелями. От берегов Китая и Кореи в глубь моря идут многочисл. песчаные гряды. Ж. м. представляет собой эпиконтинентальный морской осадочный бассейн, б. ч. которого принадлежит раннедокембрийской Китайско-Корейской платформе. На северо-западе (заливы Бохай и Ляодунский) в строении дна принимают участие мезозойские континентальные отложения Бохайской синеклизы, которые пересечены палеогеновой рифтовой системой, выполненной мощной толщей осадков и перекрытой плоской неогеновой депрессией. Мезокайнозойские отложения синеклизы нефтегазоносны. В центр. части моря дно сложено кристаллич. породами Сино-Корейского щита, к юго-востоку от которого расположена зона перикратонных опусканий. Ещё в начале четвертичного периода на месте моря была суша; море образовалось после четвертичного оледенения. Донные осадки вост., сев. и зап. прибрежных участков дна представлены в осн. песками, в центр. части – илами. Илистые осадки формируются в устьях крупных рек, выносящих лёсс из центр. Китая. Скальные породы выходят на поверхность в проливах, около шельфовых разломов.
Климат
Ж. м. расположено преим. в умеренно муссонной области субтропич. климатич. зоны с хорошо выраженной сезонной изменчивостью климата. С ноября по март над морем господствует зимний муссон с ясной, холодной и сухой погодой. Для этого времени характерны сильные ветры, дующие преим. от сев.-зап. до сев.-сев.-вост. направлений со скоростями до 20–30 м/с и повторяемостью до 80%. Над морем преобладают внетропич. циклоны. С мая по сентябрь, в период действия летнего муссона, дуют ветры с юж. направлений. Летом над морем преобладают тёплые, влажные океанич. воздушные массы, приносящие обильные дожди. В это время нередко наблюдается прохождение циклонов умеренных широт и тропич. тайфунов. Эти мощные атмосферные вихри приносят штормовые ветры и сопровождаются обильными осадками, что иногда вызывает стихийные бедствия. В июле – августе выпадает до 60% среднегодового количества осадков. При смене летнего и зимнего муссонов (в апреле и октябре) над морем часто меняются океанич. и континентальные воздушные массы при соответствующей смене ветров противоположных направлений. Весной над морем наблюдаются жёлтые пыльные бури, выносящие с материка продукты выветривания лёсса. Темп-ра воздуха над морем зимой от –10 °С на севере до 3 °С на юге. Летом темп-ра воздуха почти везде в пределах 23–26 °С. Атмосферные осадки от 500 мм на севере до 2000 мм на юге.
Гидрологический режим
Муссонный режим ветров вызывает сезонные колебания уровня величиной от 30 до 60 см. Сильные непериодич. колебания уровня возникают по причине штормовых нагонов. Макс. нагоны до 1–2 м наблюдаются у берегов п-ова Корея при прохождении сильных циклонов и тайфунов. Приливы полусуточные, в заливах на севере моря – неправильные полусуточные. Значит. величины приливов объясняются конфигурацией моря, особенностями физико-географич. условий; на юге Ж. м. довольно свободно сообщается с водами Тихого ок., идущая из него приливная волна при сужении и уменьшении глубин Ж. м. в сев. направлении способствует росту величины приливов, достигающих на зап. побережье 2–4 м, на восточном 2–10 м (максимальные в зал. Канхваман). Скорости приливных течений в открытой части моря ок. 50 см/с, вблизи берегов и в проливах 100–150 см/с, в прол. Чеджу у юго-зап. берегов п-ова Корея более 200 см/с. Общая циркуляция вод в Ж. м. имеет циклонич. направленность (против часовой стрелки). Вдоль берегов п-ова Корея на север идёт поток, образованный ответвлением тёплого Цусимского течения. В сев. части моря течение поворачивает на запад и у берегов Китая соединяется с потоком, направленным на юг. Эта часть круговорота особенно усиливается во время зимнего муссона и несёт холодную, мутную, значительно опреснённую воду. У юж. границ моря часть этого потока поворачивает на восток и замыкает кольцо общей циркуляции. Темп-ра воды на поверхности изменяется в феврале от 0 °С (и ниже) на севере до 7–8 °С на юге. Летом поверхностные воды всюду прогреваются до 25–28 °С. На сев. прибрежных мелководьях с декабря по март образуются морские дрейфующие льды. Припайные льды в Ж. м. почти не наблюдаются. Солёность воды существенно меньше океанической из-за влияния речного стока. Зимой солёность на поверхности изменяется от 31‰ на севере до 33‰ на юге. Летом вблизи устьев крупных рек уменьшается до 22–26‰. У юж. границы моря, куда доходит влияние стока р. Янцзы, солёность в июле – августе уменьшается до 20‰. Цвет воды обусловил назв. моря и формируется водами крупных рек, выносящих лёссовые наносы (вода бурого цвета р. Янцзы распространяется от устья на восток более чем на 100 км); цвет изменяется от желтовато-голубого на севере и северо-западе до голубого на юго-востоке, прозрачность воды соответственно от 10 до 45 м.
Хозяйственное значение
Ж. м. относится к промысловым районам Мирового ок., имеет большое транспортное значение для Китая и Кореи. Из промысловых рыб широко распространены сельдь, скумбрия, макрель, шпрот, морской лещ, сардина, жёлтый горбыль, угорь; из моллюсков – мидии и устрицы. Гл. порты: Ляньюньган, Циндао, Вэйхай, Яньтай, Тяньцзинь, Инкоу, Люйшунь, Далянь (Китай), Инчхон (Корея). Люйшунь (быв. Порт-Артур, быв. рос. воен.-мор. база). Инчхон (Чемульпо) – место боя с япон. эскадрой и гибели рус. крейсера «Варяг» (1904).