Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРОДСКА́Я АГЛОМЕРА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 479

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. М. Лаппо

ГОРОДСКА́Я АГЛОМЕРА́ЦИЯ (от лат. agglomero – при­сое­ди­нять, на­ка­п­ли­вать, на­гро­мо­ж­дать), ком­пакт­ная тер­ри­то­ри­аль­ная груп­пи­ров­ка по­се­ле­ний (гл. обр. го­род­ских), объ­е­ди­нён­ных мно­го­об­раз­ны­ми и ин­тен­сив­ны­ми свя­зя­ми (хо­зяй­ств., тру­до­вы­ми, куль­тур­но-бы­то­вы­ми, ре­креа­ци­он­ны­ми и др.). Г. а. как це­ло­ст­ное тер­ри­то­ри­аль­ное со­ци­аль­но-эко­но­мич. об­ра­зо­ва­ние воз­ни­ка­ет на ос­но­ве функ­цио­наль­но­го и про­стран­ст­вен­но­го раз­ви­тия круп­но­го го­ро­да-яд­ра (или не­сколь­ких го­ро­дов-ядер). В ок­руже­нии круп­но­го го­ро­да фор­ми­ру­ют­ся по­се­ле­ния раз­ных ти­пов (при­го­ро­ды, го­ро­да-спут­ни­ки и т. п.), слу­жа­щие его про­из­вод­ств., транс­порт­ны­ми, ре­к­реа­ци­он­ны­ми, ком­му­наль­но-хо­зяй­ств. и др. до­пол­не­ния­ми. Про­стран­ст­вен­ная сбли­жен­ность и взаи­мо­до­пол­няе­мость по­се­ле­ний Г. а. спо­соб­ству­ют соз­да­нию бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для раз­ви­тия в них раз­но­об­раз­ных сфер дея­тель­но­сти.

Раз­ли­ча­ют: мо­но­цен­три­че­ские Г. а. с од­ним го­ро­дом-ядром, на ко­то­рый ори­ен­ти­ро­ва­но раз­ви­тие и функ­цио­ни­ро­ва­ние ок­ру­жаю­щих по­се­ле­ний, рас­по­ло­жен­ных в его при­го­род­ной или в т. н. внеш­ней, пе­ри­фе­рий­ной зо­не (напр., круп­ней­шие гор. аг­ло­ме­ра­ции Рос­сии – Мо­с­ков­ская, С.-Пе­тер­бург­ская, Ни­же­го­род­ская, Ека­те­рин­бург­ская и др.); по­ли­цен­три­че­ские Г. а., имею­щие в ка­че­ст­ве ядер неск. рас­по­ло­жен­ных от­но­си­тель­но не­да­ле­ко друг от дру­га круп­ных го­ро­дов-цен­тров [напр., Ниж­не­рейн­ско-Рур­ская аг­ло­ме­ра­ция в Гер­ма­нии, её гл. цен­тры – фак­ти­че­ски слив­шие­ся го­ро­да Дуйс­бург, Эс­сен, Бо­хум и Дор­т­мунд (т. н. Рур­штадт), а так­же Кёльн, Дюс­сель­дорф и Бонн; см. Ко­нур­ба­ция]. В круп­ных Г. а. час­то фор­ми­ру­ют­ся ло­каль­ные гнёз­да рас­се­ле­ния – аг­ло­ме­ра­ции 2-го по­ряд­ка (напр., Но­гин­ско-Элек­тро­сталь­ская, Оре­хо­во-Зу­ев­ская, Ко­ло­мен­ская, Сер­пу­хов­ская и др. аг­ло­ме­ра­ции в ок­ру­же­нии Мо­с­ков­ско­го ме­га­по­ли­са). В мес­тах с наи­бо­лее бла­го­при­ят­ны­ми ус­ло­вия­ми для тер­ри­то­ри­аль­ной кон­цен­тра­ции разл. ви­дов дея­тель­но­сти и на­се­ле­ния раз­рас­таю­щие­ся Г. а. со­еди­ня­ют­ся в ме­га­ло­поли­сы. К ним от­но­сят­ся: цепь аг­ло­ме­раций ат­лан­тич. по­бе­ре­жья США, про­тя­нув­шая­ся от Бос­то­на до Ва­шинг­то­на (Бос­ваш), ти­хо­оке­ан­ско­го по­бе­ре­жья Ка­ли­фор­нии – от Сан-Фран­ци­ско до Сан-Дие­го (Сан-Сан); Япо­нии – от То­кио до Оса­ки (То­кай­до) и др.

Г. а., как аре­ал взаи­мо­свя­зан­но­го рас­се­ле­ния, обыч­но за­мы­ка­ет в се­бе не­дель­ный цикл жиз­не­дея­тель­но­сти на­се­ле­ния. Внеш­ние гра­ни­цы Г. а., как пра­ви­ло, оп­ре­де­ля­ют­ся 1,5–2,0 ч за­трат вре­ме­ни для дос­ти­же­ния го­ро­да-цен­тра; по ме­ре со­вер­шен­ст­во­ва­ния пу­тей со­об­ще­ния и транс­порт­ных средств гра­ни­цы Г. а. раз­дви­га­ют­ся.

Фор­ми­ро­ва­ние Г. а. спо­соб­ст­ву­ет бо­лее пол­но­му ис­поль­зо­ва­нию по­тен­циа­ла круп­ных го­ро­дов, од­но­вре­мен­но яв­ля­ясь эф­фек­тив­ным сред­ст­вом ре­ше­ния их про­блем. Не­упо­ря­до­чен­ный рост Г. а. ве­дёт к не­га­тив­ным по­след­ст­ви­ям (в бо­лее круп­ных мас­шта­бах и с боль­шей ост­ро­той вос­про­из­во­дя­щим не­дос­тат­ки боль­ших го­ро­дов): чрез­мер­ной ску­чен­но­сти на­се­ле­ния и кон­цен­тра­ции сфер хо­зяйств. дея­тель­но­сти на ог­ра­ни­чен­ной тер­ри­то­рии, рез­ко­му обо­ст­ре­нию эко­ло­гич. и транс­порт­ных про­блем, ост­ро­му де­фи­ци­ту вод­ных ре­сур­сов и др. Со­вершен­ст­во­ва­ние про­стран­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции Г. а. на пла­но­вой ос­но­ве – важ­ная за­да­ча гос. по­ли­ти­ки в об­лас­ти гра­до­строи­тель­ст­ва.

В боль­шин­ст­ве стран ми­ра в 20 в. (осо­бен­но во 2-й пол. 20 в.) Г. а. ста­новят­ся важ­ней­ши­ми звень­я­ми тер­ри­то­ри­аль­ной ор­га­ни­за­ции хо­зяй­ст­ва, мощ­ны­ми уз­ла­ми в опор­ном кар­ка­се рас­се­ле­ния. В вы­со­ко­раз­ви­тых стра­нах рост Г. а. про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те «раз­груз­ки» го­ро­дов-ядер от чрез­мер­но раз­рос­ших­ся в них сфер хо­зяйственной дея­тель­но­сти за счёт раз­рас­та­ния их при­го­род­ных зон – раз­ви­тия про­цес­сов су­бурба­ни­за­ции (см. в ст. Ур­ба­ни­за­ция); чис­лен­ность на­се­ле­ния при­го­род­ных зон обыч­но пре­вы­ша­ет люд­ность го­ро­дов- цен­тров.

В Рос­сии раз­ви­тие Г. а. про­ис­хо­дит гл. обр. пу­тём при­вле­че­ния в зо­ну тя­го­те­ния круп­ных цен­тров но­вых объ­ек­тов пром-сти и сфе­ры ус­луг, а так­же на­се­ле­ния (в т. ч. из др. ре­гио­нов стра­ны). Прак­ти­ка по­сто­ян­но­го рас­ши­ре­ния гор. чер­ты, т. е. по­гло­ще­ния го­ро­да­ми-яд­ра­ми по­се­ле­ний при­го­род­ных зон, за­ту­шё­вы­ва­ет ре­аль­ную кар­ти­ну раз­ви­тия аг­ло­ме­ра­ци­он­ных про­цес­сов в стра­не. В ср. до­ля при­го­ро­дов и го­ро­дов-спут­ни­ков в чис­лен­но­сти на­се­ле­ния рос. Г. а. со­став­ля­ет ок. 20% (сер. 2000-х гг.), этот по­ка­за­тель не из­ме­ня­ет­ся с нач. 1990-х гг. Все­го в Рос­сии на­счи­ты­ва­ет­ся 53 круп­ных Г. а. (с чис­лен­но­стью на­се­ле­ния центр. го­ро­дов не ме­нее 250 тыс. чел.; 2002, пе­ре­пись). В них про­жи­ва­ют 66,0 млн. чел. (45,5% нас. стра­ны), в т. ч. в го­ро­дах-цен­трах аг­ло­ме­ра­ций – 46,2 млн. чел., в при­го­род­ных зо­нах – 19,8 млн. чел. За 1989–2002 чис­ло Г. а. не уве­ли­чи­лось, а их на­се­ле­ние со­кра­ти­лось на 2,1% (го­ро­дов-цен­тров – на 1,1%, при­го­род­ных зон – на 4,3%).

Лит.: Дуб­ро­вин П. И. Аг­ло­ме­ра­ции го­ро­дов (ге­не­зис, эко­но­ми­ка, мор­фо­ло­гия) // Во­про­сы гео­гра­фии. М., 1959. Сб. 45; Лап­по Г. М. Раз­ви­тие го­род­ских аг­ло­ме­ра­ций в СССР. М., 1978; Про­бле­мы изу­че­ния го­род­ских аг­ло­ме­ра­ций. М., 1988; Ани­ми­ца Е. Г., Вла­со­ва Н. Ю. Гра­до­ве­де­ние. Ека­те­рин­бург, 1998; Пер­цик Е. Н. Го­ро­да ми­ра. Гео­гра­фия ми­ро­вой ур­ба­ни­за­ции. М., 1999.

Вернуться к началу