ГОРОДСКА́Я АГЛОМЕРА́ЦИЯ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОРОДСКА́Я АГЛОМЕРА́ЦИЯ (от лат. agglomero – присоединять, накапливать, нагромождать), компактная территориальная группировка поселений (гл. обр. городских), объединённых многообразными и интенсивными связями (хозяйств., трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными и др.). Г. а. как целостное территориальное социально-экономич. образование возникает на основе функционального и пространственного развития крупного города-ядра (или нескольких городов-ядер). В окружении крупного города формируются поселения разных типов (пригороды, города-спутники и т. п.), служащие его производств., транспортными, рекреационными, коммунально-хозяйств. и др. дополнениями. Пространственная сближенность и взаимодополняемость поселений Г. а. способствуют созданию благоприятных условий для развития в них разнообразных сфер деятельности.
Различают: моноцентрические Г. а. с одним городом-ядром, на который ориентировано развитие и функционирование окружающих поселений, расположенных в его пригородной или в т. н. внешней, периферийной зоне (напр., крупнейшие гор. агломерации России – Московская, С.-Петербургская, Нижегородская, Екатеринбургская и др.); полицентрические Г. а., имеющие в качестве ядер неск. расположенных относительно недалеко друг от друга крупных городов-центров [напр., Нижнерейнско-Рурская агломерация в Германии, её гл. центры – фактически слившиеся города Дуйсбург, Эссен, Бохум и Дортмунд (т. н. Рурштадт), а также Кёльн, Дюссельдорф и Бонн; см. Конурбация]. В крупных Г. а. часто формируются локальные гнёзда расселения – агломерации 2-го порядка (напр., Ногинско-Электростальская, Орехово-Зуевская, Коломенская, Серпуховская и др. агломерации в окружении Московского мегаполиса). В местах с наиболее благоприятными условиями для территориальной концентрации разл. видов деятельности и населения разрастающиеся Г. а. соединяются в мегалополисы. К ним относятся: цепь агломераций атлантич. побережья США, протянувшаяся от Бостона до Вашингтона (Босваш), тихоокеанского побережья Калифорнии – от Сан-Франциско до Сан-Диего (Сан-Сан); Японии – от Токио до Осаки (Токайдо) и др.
Г. а., как ареал взаимосвязанного расселения, обычно замыкает в себе недельный цикл жизнедеятельности населения. Внешние границы Г. а., как правило, определяются 1,5–2,0 ч затрат времени для достижения города-центра; по мере совершенствования путей сообщения и транспортных средств границы Г. а. раздвигаются.
Формирование Г. а. способствует более полному использованию потенциала крупных городов, одновременно являясь эффективным средством решения их проблем. Неупорядоченный рост Г. а. ведёт к негативным последствиям (в более крупных масштабах и с большей остротой воспроизводящим недостатки больших городов): чрезмерной скученности населения и концентрации сфер хозяйств. деятельности на ограниченной территории, резкому обострению экологич. и транспортных проблем, острому дефициту водных ресурсов и др. Совершенствование пространственной организации Г. а. на плановой основе – важная задача гос. политики в области градостроительства.
В большинстве стран мира в 20 в. (особенно во 2-й пол. 20 в.) Г. а. становятся важнейшими звеньями территориальной организации хозяйства, мощными узлами в опорном каркасе расселения. В высокоразвитых странах рост Г. а. происходит в результате «разгрузки» городов-ядер от чрезмерно разросшихся в них сфер хозяйственной деятельности за счёт разрастания их пригородных зон – развития процессов субурбанизации (см. в ст. Урбанизация); численность населения пригородных зон обычно превышает людность городов- центров.
В России развитие Г. а. происходит гл. обр. путём привлечения в зону тяготения крупных центров новых объектов пром-сти и сферы услуг, а также населения (в т. ч. из др. регионов страны). Практика постоянного расширения гор. черты, т. е. поглощения городами-ядрами поселений пригородных зон, затушёвывает реальную картину развития агломерационных процессов в стране. В ср. доля пригородов и городов-спутников в численности населения рос. Г. а. составляет ок. 20% (сер. 2000-х гг.), этот показатель не изменяется с нач. 1990-х гг. Всего в России насчитывается 53 крупных Г. а. (с численностью населения центр. городов не менее 250 тыс. чел.; 2002, перепись). В них проживают 66,0 млн. чел. (45,5% нас. страны), в т. ч. в городах-центрах агломераций – 46,2 млн. чел., в пригородных зонах – 19,8 млн. чел. За 1989–2002 число Г. а. не увеличилось, а их население сократилось на 2,1% (городов-центров – на 1,1%, пригородных зон – на 4,3%).