Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́ЛЛИВУ́Д

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 329-330

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Павлюк, С. В. Кудрявцев

ГО́ЛЛИВУ́Д, Хо́л­ли­вуд (Hollywood), рай­он г. Лос-Анд­же­лес, штат Ка­ли­фор­ния. Центр ки­но­про­из­вод­ст­ва, те­ле­ин­ду­ст­рии и ви­део­биз­не­са США. Нас. ок. 300 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен к се­ве­ро-за­па­ду от цен­тра го­ро­да, на юж. скло­нах гор Сан­та-Мо­ни­ка, в 20 км от по­бе­ре­жья Ти­хо­го ок. Воз­ник как по­сё­лок в 1880-х гг., назв. «Г.» с 1887. Го­род с 1903, при­со­еди­нён к Лос-Анд­же­ле­су в 1910.

Склон холма Ли с надписью «Hollywood».

Од­на из пер­вых ки­но­сту­дий в Г. бы­ла соз­да­на в 1909 У. Н. Зе­ли­гом. Под­лин­ным ро­до­на­чаль­ни­ком ки­но­ин­ду­ст­рии в Г. счи­та­ет­ся ре­жис­сёр и про­дю­сер С. Б. Де Милль, в 1913 вме­сте с Дж. Л. Лас­ки и С. Гол­дуи­ном (Голд­фи­шем) ос­но­вав­ший «Jesse L. Lasky Feature Play Company». Сре­ди ве­ду­щих сту­дий «зо­ло­той по­ры» Г. в 1920–30-е гг.: «Pa­ramount Pictures», «Universal», «Uni­ted Artists», «Warner Brothers», «Metro-Gold­wyn-Mayer», «Columbia Pictures», «20th Century Fox», «RKO». Г. – ме­сто про­ве­де­ния еже­год­ных це­ре­мо­ний вру­че­ния пре­мий «Ос­кар» Амер. ки­но­ака­де­мии (с 1929). Соз­дан­ная в Г. чёт­ко от­ла­жен­ная струк­ту­ра ки­но­про­из­вод­ст­ва (еже­год­но вы­пус­ка­лось до 800 филь­мов) по­лу­чи­ла назв. «фаб­ри­ка грёз». Сло­во «Г.» ста­ло на­ри­ца­тель­ным, его на­ча­ли ис­поль­зо­вать при­ме­ни­тель­но ко всей амер. ки­но­про­мыш­лен­но­сти. Г. по­ро­дил пред­став­ле­ние о ки­не­ма­то­гра­фе как о до­ро­го­стоя­щем зре­ли­ще, ве­ли­честв. ки­но­спек­так­ле, од­но­вре­мен­но сфор­ми­ро­вав «звёзд­ную сис­те­му», бла­го­да­ря ко­то­рой ис­пол­ни­те­ли гл. ро­лей ста­ли не толь­ко ку­ми­ра­ми в раз­ных стра­нах ми­ра, но и са­мы­ми вы­со­ко­оп­ла­чи­вае­мы­ми дея­те­ля­ми ки­но. Име­на М. Пик­форд, Д. Фэр­бен­кса, Р. Ва­лен­ти­но, Г. Гар­бо, М. Дит­рих, Г. Ку­пе­ра, К. Гейб­ла и др. про­сла­ви­ли Г. за­дол­го до то­го, как в 1958 бы­ла ос­но­ва­на Ал­лея Сла­вы Г. (Hollywood Walk of Fame), на ко­то­рой за­ло­же­но уже бо­лее 2300 звёзд (2006) в честь ки­но­дея­те­лей, а так­же не­ко­то­рых по­пу­ляр­ных пер­со­на­жей. С фор­ми­ро­ва­ни­ем Г. свя­за­но воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие мно­го­жан­ро­вой мо­де­ли ки­не­ма­то­гра­фа – от вес­тер­на и при­клю­ченч. бое­ви­ков до фан­та­сти­ки и филь­мов ужа­сов. Ори­ен­та­ция на кас­со­вый ус­пех и при­зна­ние у ши­ро­кой ау­ди­то­рии не ис­клю­ча­ла по­яв­ле­ния не­ко­то­рых лент ост­рой со­ци­аль­ной на­прав­лен­но­сти, а так­же но­ва­тор­ских про­из­ве­де­ний, став­ших клас­си­кой ми­ро­во­го ки­но. Эпо­ха мак­кар­тиз­ма за­тро­ну­ла и Г.: в 1947–51 не­ма­ло его дея­те­лей по­па­ли под по­доз­ре­ние вла­стей, и де­ся­те­рым из них (груп­па по­лу­чи­ла назв. «Гол­ли­вуд­ская де­сят­ка») бы­ло за­пре­ще­но ра­бо­тать в ки­но. Серь­ёз­ный кри­зис гол­ли­вуд­ской ки­но­ин­ду­ст­рии 1950-х гг., вы­зван­ный раз­ви­ти­ем те­ле­ви­де­ния, сме­нил­ся но­вым подъ­ё­мом, на­чав­шим­ся в 1960-е гг. На ру­бе­же 20–21 вв. в ком­мерч. от­но­ше­нии Г. пе­ре­жи­ва­ет один из са­мых ус­пеш­ных пе­рио­дов сво­ей ис­то­рии, осу­ще­ст­вив экс­пан­сию по все­му ми­ру и ком­пен­си­руя ги­гант­ские бюд­же­ты филь­мов за счёт ме­ж­ду­нар. про­ка­та.

В нач. 21 в. гл. сту­дии при­над­ле­жат ав­ст­рал. и ка­над. ка­пи­та­лу, бо́ль­шая их часть раз­ме­ща­ет­ся за пре­де­ла­ми Г. (гл. обр. в со­сед­них при­го­ро­дах Лос-Анд­желе­са). В Г. в осн. ра­бо­та­ют сту­дии мон­та­жа, про­из-ва спе­цэф­фек­тов; здесь рас­по­ло­же­ны офи­сы ки­но­ком­па­ний; в спаль­ных квар­та­лах про­жи­ва­ют мн. ки­но­звёз­ды, про­дю­се­ры и др. из­вест­ные дея­те­ли амер. ки­но­биз­не­са.

Все­мир­ная сла­ва обес­пе­чи­ла Г. по­сто­ян­ный при­ток ту­ри­стов. Гл. ули­ца – Гол­ли­вуд­ский буль­вар (пре­им. за­строй­ка 1920–30-х гг.) с до­ро­ги­ми ма­га­зи­на­ми и рес­то­ра­на­ми. Сре­ди дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей: гос­ти­ни­ца «Гол­ли­вуд Руз­вельт» (1927; здесь вру­ча­лись пер­вые пре­мии «Ос­кар»); ки­но­те­ат­ры «Эль-Ка­пи­тан – Па­ра­ма­унт» (1922), «Еги­пет­ский» (1922), «Ки­тай­ский те­атр Грау­ма­на» (1927; ны­не Те­атр Ман­на), «Пен­тей­джиз» (1929; здесь вру­ча­лись пре­мии «Ос­кар» в 1950-х гг.), «Ко­дак» (2001; по­стро­ен спе­ци­аль­но для про­ве­де­ния це­ре­мо­ний вру­че­ния пре­мий «Ос­кар»). Са­мая уз­на­вае­мая дос­то­при­ме­чатель­ность рай­она – над­пись «Hollywood», вы­пол­нен­ная 15-мет­ро­вы­ми буква­ми на скло­не хол­ма Ли; поя­ви­лась в 1923 как рек­ла­ма строя­ще­го­ся жи­ло­го р-на Гол­ли­вуд­ленд (Hollywoodland). При про­ве­де­нии ре­мон­та в 1949 окон­ча­ние над­пи­си бы­ло уб­ра­но; в 1978 бы­ли по­став­ле­ны бу­к­вы, из­го­тов­лен­ные из ав­ст­рал. ста­ли.

Лит.: Palmer E. History of Hollywood. N. Y., 1978; Brownlow K. Hollywood, the pioneers. N. Y., 1979; Torrence B. T. Hollywood, the first hundred years. N. Y., 1982; Кар­це­ва Е. Гол­ли­вуд: кон­тра­сты 70-х. Ки­не­ма­то­граф и об­ще­ст­вен­ная жизнь США. М., 1987; Ко­ка­рев И. США на по­ро­ге 80-х: Гол­ли­вуд и по­ли­ти­ка. М., 1987; Siegel S., Siegel B. The encyclope­dia of Hollywood. N. Y., 2004; Gomery D. The Hollywood studio system: a history. L., 2005.

Вернуться к началу