
ГО́ЛЛИВУ́Д
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГО́ЛЛИВУ́Д, Хо́лливуд (Hollywood), район г. Лос-Анджелес, штат Калифорния. Центр кинопроизводства, телеиндустрии и видеобизнеса США. Нас. ок. 300 тыс. чел. (2006). Расположен к северо-западу от центра города, на юж. склонах гор Санта-Моника, в 20 км от побережья Тихого ок. Возник как посёлок в 1880-х гг., назв. «Г.» с 1887. Город с 1903, присоединён к Лос-Анджелесу в 1910.
Одна из первых киностудий в Г. была создана в 1909 У. Н. Зелигом. Подлинным родоначальником киноиндустрии в Г. считается режиссёр и продюсер С. Б. Де Милль, в 1913 вместе с Дж. Л. Ласки и С. Голдуином (Голдфишем) основавший «Jesse L. Lasky Feature Play Company». Среди ведущих студий «золотой поры» Г. в 1920–30-е гг.: «Paramount Pictures», «Universal», «United Artists», «Warner Brothers», «Metro-Goldwyn-Mayer», «Columbia Pictures», «20th Century Fox», «RKO». Г. – место проведения ежегодных церемоний вручения премий «Оскар» Амер. киноакадемии (с 1929). Созданная в Г. чётко отлаженная структура кинопроизводства (ежегодно выпускалось до 800 фильмов) получила назв. «фабрика грёз». Слово «Г.» стало нарицательным, его начали использовать применительно ко всей амер. кинопромышленности. Г. породил представление о кинематографе как о дорогостоящем зрелище, величеств. киноспектакле, одновременно сформировав «звёздную систему», благодаря которой исполнители гл. ролей стали не только кумирами в разных странах мира, но и самыми высокооплачиваемыми деятелями кино. Имена М. Пикфорд, Д. Фэрбенкса, Р. Валентино, Г. Гарбо, М. Дитрих, Г. Купера, К. Гейбла и др. прославили Г. задолго до того, как в 1958 была основана Аллея Славы Г. (Hollywood Walk of Fame), на которой заложено уже более 2300 звёзд (2006) в честь кинодеятелей, а также некоторых популярных персонажей. С формированием Г. связано возникновение и развитие многожанровой модели кинематографа – от вестерна и приключенч. боевиков до фантастики и фильмов ужасов. Ориентация на кассовый успех и признание у широкой аудитории не исключала появления некоторых лент острой социальной направленности, а также новаторских произведений, ставших классикой мирового кино. Эпоха маккартизма затронула и Г.: в 1947–51 немало его деятелей попали под подозрение властей, и десятерым из них (группа получила назв. «Голливудская десятка») было запрещено работать в кино. Серьёзный кризис голливудской киноиндустрии 1950-х гг., вызванный развитием телевидения, сменился новым подъёмом, начавшимся в 1960-е гг. На рубеже 20–21 вв. в коммерч. отношении Г. переживает один из самых успешных периодов своей истории, осуществив экспансию по всему миру и компенсируя гигантские бюджеты фильмов за счёт междунар. проката.
В нач. 21 в. гл. студии принадлежат австрал. и канад. капиталу, бо́льшая их часть размещается за пределами Г. (гл. обр. в соседних пригородах Лос-Анджелеса). В Г. в осн. работают студии монтажа, произ-ва спецэффектов; здесь расположены офисы кинокомпаний; в спальных кварталах проживают мн. кинозвёзды, продюсеры и др. известные деятели амер. кинобизнеса.
Всемирная слава обеспечила Г. постоянный приток туристов. Гл. улица – Голливудский бульвар (преим. застройка 1920–30-х гг.) с дорогими магазинами и ресторанами. Среди достопримечательностей: гостиница «Голливуд Рузвельт» (1927; здесь вручались первые премии «Оскар»); кинотеатры «Эль-Капитан – Парамаунт» (1922), «Египетский» (1922), «Китайский театр Граумана» (1927; ныне Театр Манна), «Пентейджиз» (1929; здесь вручались премии «Оскар» в 1950-х гг.), «Кодак» (2001; построен специально для проведения церемоний вручения премий «Оскар»). Самая узнаваемая достопримечательность района – надпись «Hollywood», выполненная 15-метровыми буквами на склоне холма Ли; появилась в 1923 как реклама строящегося жилого р-на Голливудленд (Hollywoodland). При проведении ремонта в 1949 окончание надписи было убрано; в 1978 были поставлены буквы, изготовленные из австрал. стали.