
ГО́БИ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГО́БИ, общее название пустынных областей в Центр. Азии, Китае и Монголии. Расположена между Монгольским Алтаем и хребтом Хангай (на севере), хребтами Алтынтаг и Куруктаг, нагорьем Бэйшань, юж. оконечностью Гобийской тектонич. депрессии и горами Иньшань (на юге). Протягивается с запада на восток на расстояние ок. 2000 км. Площадь ок. 2 млн. км2. Различают Джунгарскую Г., Заалтайскую Г., Гашунскую Г. на западе и Монгольскую (Восточную) Г. в центре и на востоке.
Джунгарская Г. занимает северо-запад территории выс. до 1000 м и представляет собой пустыню с песчаными массивами (выс. барханов до 12 м). Южнее серия хребтов Богдо-Ула, Баркёльтаг, Мечин-Ула и Карлыктаг (самый высокий, до 4884 м) отделяет более высокую каменистую пустыню – Гашунскую Г. (часто рассматривают вместе с нагорьем Бэйшань), расчленённую холмами и понижениями, на окраинах распространены резкие разломы с крутыми уступами, на севере в замкнутых депрессиях глубиной св. 100 м – солончаки. Восточнее Джунгарской Г., на юго-западе Монголии выделяется Заалтайская Г., окаймлённая на юге хребтами Атас-Богд-Уул и Цагаан-Богд-Уул. Каменистая, местами песчано-щебнистая, пустыня занимает бессточную замкнутую впадину на выс. 700–1800 м. Самую большую площадь занимает Монгольская (Восточная) Г., представляющая собой высокую равнину на выс. 900–1200 м с плоским рельефом, пересечённым увалами, холмами и сухими долинами.
Климат резко континентальный с годовой амплитудой макс. и миним. темп-р до 85 °C (январь –40 °C, июль 45 °C). Ср. темп-ры января от –10 до –16 °C, июля 20–25 °C. Осадков от 50 мм (Гашунская Г.) до 200 мм (северо-восток Монгольской Г.) в год (максимум в июле – августе). Дожди увлажняют сравнительно небольшие площади. Поверхностные воды почти отсутствуют, большинство русел обводняется только летом. Пресные или слабоминерализованные подземные воды залегают неглубоко (0,5–1,5 м), питая родники и мелкие озёра.
Почвы серо-бурые и бурые, часто в комплексе с песчаными пустынными, солончаками и такырами. Характерны карбонатные, гипсоносные и грубощебнистые разности почв. В Г. отчётливо прослеживается широтная зональность ландшафтов. На севере и востоке распространены ковыльно-злаковые степи. В центр. районах господствуют злаково-полынные полупустыни, в понижениях – луговые солончаки и болота. Преобладают сухолюбивые злаки (ковылёк гобийский, змеёвка), неск. видов полыней, пижм, солянка баглур, из древесных растений – саксаул и ильм гобийский. На мелкосопочниках формируются петрофитные сообщества с ковыльком и полукустарничками. Собственно пустынные ландшафты занимают незначит. площади только на юге Гоби.
Животный мир разнообразен. Сохранились монгольский кулан (джигетай), дикий двугорбый верблюд, неск. видов антилоп; из хищников – волк, степной кот, лисица, в горах – гобийский медведь. Много грызунов, рептилий и пресмыкающихся. Эндемичные виды животных – монгольский жаворонок, монгольская пустынная сойка, гобийская ящерка, земляной заяц, мохноногий тушканчик и др. Полностью исчезла лошадь Пржевальского, планируется её реинтродукция в Большом Гобийском нац. парке (Монголия).