Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́БИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 281-282

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Фортыгина

ГО́БИ, об­щее на­зва­ние пус­тын­ных об­лас­тей в Центр. Азии, Ки­тае и Мон­го­лии. Рас­по­ло­же­на ме­ж­ду Мон­голь­ским Ал­та­ем и хреб­том Хан­гай (на се­ве­ре), хреб­та­ми Ал­тын­таг и Ку­рук­таг, на­горь­ем Бэй­шань, юж. око­неч­но­стью Го­бий­ской тек­то­нич. де­прес­сии и го­ра­ми Инь­шань (на юге). Про­тя­ги­ва­ет­ся с за­па­да на вос­ток на рас­стоя­ние ок. 2000 км. Пло­щадь ок. 2 млн. км2. Раз­ли­ча­ют Джун­гар­скую Г., За­ал­тай­скую Г., Га­шун­скую Г. на за­па­де и Мон­голь­скую (Вос­точ­ную) Г. в цен­тре и на вос­то­ке.

Джун­гар­ская Г. за­ни­ма­ет се­ве­ро-за­пад тер­ри­то­рии выс. до 1000 м и пред­став­ля­ет со­бой пус­ты­ню с пес­ча­ны­ми мас­си­ва­ми (выс. бар­ха­нов до 12 м). Юж­нее се­рия хреб­тов Бо­гдо-Ула, Бар­кёль­таг, Ме­чин-Ула и Кар­лык­таг (са­мый вы­со­кий, до 4884 м) от­де­ля­ет бо­лее вы­со­кую ка­ме­ни­стую пус­ты­ню – Га­шун­скую Г. (час­то рас­смат­ри­ва­ют вме­сте с на­горь­ем Бэй­шань), рас­чле­нён­ную хол­ма­ми и по­ни­же­ния­ми, на ок­раи­нах рас­про­стра­не­ны рез­кие раз­ло­мы с кру­ты­ми ус­ту­па­ми, на се­ве­ре в замк­ну­тых де­прес­си­ях глу­би­ной св. 100 м – со­лон­ча­ки. Вос­точ­нее Джун­гар­ской Г., на юго-за­па­де Мон­го­лии вы­де­ля­ет­ся За­ал­тай­ская Г., окайм­лён­ная на юге хреб­та­ми Атас-Богд-Уул и Ца­га­ан-Богд-Уул. Ка­ме­ни­стая, мес­та­ми пес­ча­но-щеб­ни­стая, пус­ты­ня за­ни­ма­ет бес­сточ­ную замк­ну­тую впа­ди­ну на выс. 700–1800 м. Са­мую боль­шую пло­щадь за­ни­ма­ет Мон­голь­ская (Вос­точ­ная) Г., пред­став­ляю­щая со­бой вы­со­кую рав­ни­ну на выс. 900–1200 м с пло­ским рель­е­фом, пе­ре­се­чён­ным ува­ла­ми, хол­ма­ми и су­хи­ми до­ли­на­ми.

Кли­мат рез­ко кон­ти­нен­таль­ный с го­до­вой ам­пли­ту­дой макс. и ми­ним. темп-р до 85 °C (ян­варь –40 °C, июль 45 °C). Ср. темп-ры ян­ва­ря от –10 до –16 °C, ию­ля 20–25 °C. Осад­ков от 50 мм (Га­шун­ская Г.) до 200 мм (се­ве­ро-вос­ток Мон­голь­ской Г.) в год (мак­си­мум в ию­ле – ав­гу­сте). Дож­ди ув­лаж­ня­ют срав­ни­тель­но не­боль­шие пло­ща­ди. По­верх­но­ст­ные во­ды поч­ти от­сут­ст­ву­ют, боль­шин­ст­во ру­сел об­вод­ня­ет­ся толь­ко ле­том. Пре­сные или сла­бо­ми­не­ра­ли­зо­ван­ные под­зем­ные во­ды за­ле­га­ют не­глу­бо­ко (0,5–1,5 м), пи­тая род­ни­ки и мел­кие озё­ра.

Джунгарская Гоби. Фото К. Е. Михайлова

Поч­вы се­ро-бу­рые и бу­рые, час­то в ком­плек­се с пес­ча­ны­ми пус­тын­ны­ми, со­лон­ча­ка­ми и та­кы­ра­ми. Ха­рак­тер­ны кар­бо­нат­ные, гип­со­нос­ные и гру­бо­щеб­ни­стые раз­но­сти почв. В Г. от­чёт­ли­во про­сле­жи­ва­ет­ся ши­рот­ная зо­наль­ность ланд­шаф­тов. На се­ве­ре и вос­то­ке рас­про­стра­не­ны ко­выль­но-зла­ко­вые сте­пи. В центр. рай­онах гос­под­ству­ют зла­ко­во-по­лын­ные по­лу­пус­ты­ни, в по­ни­же­ни­ях – лу­го­вые со­лон­ча­ки и бо­ло­та. Пре­об­ла­да­ют су­хо­лю­би­вые зла­ки (ко­вы­лёк го­бий­ский, зме­ёв­ка), неск. ви­дов по­лы­ней, пижм, со­лян­ка баг­лур, из дре­вес­ных рас­те­ний – сак­са­ул и ильм го­бий­ский. На мел­ко­со­поч­ни­ках фор­ми­ру­ют­ся пет­ро­фит­ные со­об­ще­ст­ва с ко­выль­ком и по­лу­кус­тар­нич­ка­ми. Соб­ст­вен­но пус­тын­ные ланд­шаф­ты за­ни­ма­ют не­зна­чит. пло­ща­ди толь­ко на юге Го­би.

Жи­вот­ный мир раз­но­об­ра­зен. Со­хра­ни­лись мон­голь­ский ку­лан (джи­ге­тай), ди­кий дву­гор­бый верб­люд, неск. ви­дов ан­ти­лоп; из хищ­ни­ков – волк, степ­ной кот, ли­си­ца, в го­рах – го­бий­ский мед­ведь. Мно­го гры­зу­нов, реп­ти­лий и пре­смы­каю­щих­ся. Эн­де­мич­ные ви­ды жи­вот­ных – мон­голь­ский жа­во­ро­нок, мон­голь­ская пус­тын­ная сой­ка, го­бий­ская ящер­ка, зем­ля­ной за­яц, мох­но­но­гий туш­кан­чик и др. Пол­но­стью ис­чез­ла ло­шадь Прже­валь­ско­го, пла­ни­ру­ет­ся её ре­ин­тро­дук­ция в Боль­шом Го­бий­ском нац. пар­ке (Мон­го­лия).

Лит.: Пет­ров M. П. Пус­ты­ни зем­но­го ша­ра. Л., 1973; Zhong­guo dili. Beijing, 1993; Zhong­hua renmin gong­he­guo di ming da ci dian. Beijing, 1998–2002. Vol. 1–5; Алек­сее­ва Н. Н. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты за­ру­беж­ной Азии. М., 2003.

Вернуться к началу