Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛО́СТЕР

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 253

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. П. Айзенштат (история); В. М. Сокольский (экономика); А. Н. Шукурова

ГЛО́СТЕР (Gloucester, ста­ро­анг­лий­ское Glowancestre), го­род в Ве­ли­ко­бри­та­нии, на юго-за­па­де Анг­лии, близ гра­ни­цы с Уэль­сом. Адм. центр граф­ст­ва Гло­стер­шир. Рас­по­ло­жен в ни­зовь­ях р. Се­верн (на её ле­вом бе­ре­гу), в до­ли­не ме­ж­ду воз­вы­шен­но­стя­ми Кот­су­олд и Фо­рест-оф-Дин. Нас. 130,0 тыс. чел. (2006); ок. 7,5% нас. – им­ми­гран­ты (в т. ч. вы­ход­цы из Ин­дии, стран Ка­риб­ско­го бас­сей­на и чле­ны их се­мей). Реч­ной и вто­ро­сте­пен­ный мор. порт; свя­зан с эс­туа­ри­ем (усть­ем) р. Се­верн ка­на­лом Гло­стер-Шарп­несс (дли­на св. 25 км, глу­би­на 5 м; по­стро­ен в 1827); гру­зо­обо­рот пор­то­во­го р-на Гло­стер-Шарп­несс 539 тыс. т (2004). Важ­ный узел ав­то­мо­биль­ных и ж.-д. ма­ги­ст­ра­лей (на Лон­дон, Бри­столь, Бир­мин­гем, го­ро­да Юж­но­го Уэль­са). Аэ­ро­порт.

«Вид Глостера с запада». Гравюра. 18 в.

Воз­ник на мес­те др.-рим. ко­ло­нии Гле­вум (Glevum), ос­но­ван­ной в кон. 1 в. В 681 в Г. бы­ло уч­ре­ж­де­но аб­бат­ст­во Св. Пет­ра, что спо­соб­ст­во­ва­ло рос­ту го­ро­да, пре­вра­ще­нию его в сто­ли­цу анг­ло­сак­сон­ско­го ко­ро­лев­ст­ва Мер­сия. До нор­манд­ско­го за­вое­ва­ния Анг­лии 1066 Г. ос­та­вал­ся не­боль­шим го­ро­дом с ко­ро­лев­ской ре­зи­ден­ци­ей и мо­нет­ным дво­ром. Ко­роль Ген­рих II по­жа­ло­вал Г. ряд гра­мот, пер­вая из ко­то­рых (1155) пре­дос­тав­ля­ла жи­те­лям Г. те же сво­бо­ды, что и лон­дон­цам. В 1605 ста­тус го­ро­да был под­твер­ждён. В пе­ри­од Анг­лий­ской ре­во­лю­ции 17 в. под Г. ар­мия пар­ла­мен­та на­нес­ла со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние ко­ро­лев­ским вой­скам (1643). В 18–19 вв. не был за­тро­нут пром. ре­во­лю­ци­ей.

Глостер. Веерные своды южной галереи клуатра Собора. 1351–1407.

В ис­то­рич. час­ти Г. со­хра­ни­лась пря­мо­уголь­ная сеть улиц ук­ре­п­лён­но­го го­ро­да нач. 10 в. В 18 – нач. 19 вв. ср.-век. за­строй­ка бы­ла в осн. за­ме­не­на но­вой (в 1826 на мес­те ста­рой ра­ту­ши воз­ве­де­на ны­не су­ще­ст­вую­щая). Ар­хит. па­мят­ни­ки: ром. ча­сов­ня (кон. 11 в.); церк­ви – Сент-Мэ­ри-де-Лод (кон. 11 в., пе­ре­строе­на; од­на из пер­вых хри­сти­ан­ских церк­вей в Ве­ли­ко­бри­та­нии), Сент-Мэ­ри-де-Крипт (12 в.); фах­вер­ко­вая гос­ти­ни­ца для па­лом­ни­ков «Нью инн» (ок. 1450). Со­бор (быв. цер­ковь аб­бат­ст­ва Св. Пет­ра, строи­лась с 1072; ре­став­ри­ро­ва­на в 1890–97, арх. Дж. Скотт) с ро­ман­ски­ми крип­той и не­фом (1089–1160), го­ти­чес­ки­ми хо­ром (в т. н. пер­пен­ди­ку­ляр­ном сти­ле, 1329–77), клу­ат­ром (1351–1407), ка­пел­лой Бо­го­ма­те­ри (ок. 1468–82), баш­ней (ок. 1450–57, выс. ок. 68 м).

Уни­вер­си­тет Гло­стер­ши­ра, Ко­ро­лев­ская шко­ла (16 в.), Шко­ла Сент-Мэ­ри-де-Крипт (1539), Шко­ла сэ­ра То­ма­са Ри­ча (1666). Гор. му­зей и Га­ле­рея ис­кус­ств (1859), Му­зей фольк­ло­ра (1935), Му­зей вод­но­го транс­пор­та (в рай­оне до­ков, ре­кон­ст­руи­ро­ван­ном в 1980-е гг.). Еже­год­но про­во­дит­ся фес­ти­валь кри­ке­та.

В эко­но­ми­ке го­ро­да до­ми­ни­ру­ет сфе­ра ус­луг (за­ня­то ок. 89% ра­бо­таю­щих, 2002), её осн. сек­то­ра – тор­гов­ля, осо­бен­но роз­нич­ная, ту­ризм (2,7 млн. ту­ри­стов, в т. ч. ино­стран­ных, 2002). Ве­ду­щие от­рас­ли пром-сти (ок. 11% ра­бо­таю­щих) – ма­ши­но­строе­ние (пред­при­ятия ком­па­нии «Messier-Dowty» – по­са­доч­ные уст­рой­ст­ва для ЛА), про­из-во мед. тех­ни­ки («Cobe Laboratories» и др.), хи­ми­че­ская («DuPont» – ней­лон; «BTR Permali» – ком­по­зит­ные ма­те­риа­лы, в т. ч. ла­ми­на­ты, мно­го­слой­ные па­не­ли, во­ло­кон­ные труб­ки, пе­но­пласт для аэ­ро­кос­мич., обо­рон­ной пром-сти, транс­пор­та и др., а так­же из­де­лия из них), пи­ще­вая (в т. ч. фаб­ри­ка мо­ро­же­но­го фир­мы «Birds Eye Walls», круп­ней­шая в Ев­ро­пе). 2 биз­нес-пар­ка (для сти­му­ли­ро­ва­ния раз­ви­тия биз­не­са в сфе­ре де­ло­вых ус­луг, вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных про­из­водств, лёг­кой пром-сти). С 1980-х гг. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся круп­но­мас­штаб­ная пе­ре­строй­ка пор­то­вых до­ков; на их мес­те воз­во­дят­ся жи­лые и адм. зда­ния, ка­фе, рес­то­ра­ны и пр.

Близ Г. – дер. Дир­херст с ц. Бо­го­мате­ри (фраг­мен­ты зда­ния – кон. 7–9 вв.) и ча­сов­ней (часть двор­ца гр. Од­ды, 2-я пол. 11 в.), аб­бат­ст­во Тьюк­сбе­ри (ос­но­ва­но в 715) с по­строй­ка­ми 12–15 вв. и за­хо­ро­не­ния­ми ис­то­рич. дея­те­лей. В Сай­рен­се­сте­ре – рас­коп­ки рим. го­ро­да Ко­ри­ния и му­зей с кол­лек­ци­ей на­хо­док; «шер­стя­ная» цер­ковь 15–16 вв. с ги­гант­ским пор­ти­ком в пер­пен­ди­ку­ляр­ном сти­ле (один из круп­ней­ших в Ве­ли­ко­бри­та­нии при­ход­ских хра­мов, по­стро­ен на сред­ст­ва куп­цов-шер­стян­щи­ков).

Вернуться к началу