ГЛО́БУС
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГЛО́БУС (от лат. globus – шар), шарообразная модель Земли, др. планет, Луны, а также небесной сферы, с нанесённым на неё картографич. изображением при сохранении геометрич. подобия контуров и соотношения площадей. Считается, что первый географич. Г. Земли изготовлен М. Бехаймом в 1492. В 17 и 18 вв. Г. использовались в мореплавании; с появлением мор. карт и лоций потеряли это значение. Г. применяются в качестве учебных наглядных пособий (школьные глобусы).
Наиболее употребительны Г. Земли масштабов 1:30000000–1:80000000. По картографич. содержанию земные Г. весьма разнообразны, наиболее распространены общегеографич., политич., климатич., тектонич. и др. Иногда изготовляются рельефные Г. (с лепной выпуклой поверхностью гор и возвышенностей). В 2005 создан трёхмерный электронный Г. в системе earth.google.com, позволяющий рассматривать Землю из космоса с разрешением 30 м. Широкое развитие в географии, геологии и др. науках получают электронные тематич. глобусы.
Небесный Г. – модель небесной сферы, представляющая собой шар, ось вращения которого изображает ось мира, а точки пересечения оси с поверхностью – полюсы мира. Г. обычно вставлен в два разделённых на градусы взаимно перпендикулярных кольца, представляющих собой горизонт и небесный меридиан данного места. На Г. наносят яркие звёзды, а также экватор небесный, сетку экваториальных координат и эклиптику. Ось вращения Г. может быть установлена под любым углом к плоскости горизонтального кольца. Вращение Г. относительно оси демонстрирует вращение Земли. Т. к. высота Сев. полюса мира над горизонтом примерно равна географич. широте φ места наблюдения, то, наклонив ось вращения Г. так, чтобы угол между ней и горизонтальной плоскостью составлял φ, можно увидеть картину неба на данной широте и её изменение в течение суток из-за вращения Земли.