Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛО́БУС

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 249

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Берлянт, В. Е. Жаров (небесный глобус)
Физико-географический глобус. Фото А. И. Нагаева

ГЛО́БУС (от лат. globus – шар), ша­ро­об­раз­ная мо­дель Зем­ли, др. пла­нет, Лу­ны, а так­же не­бес­ной сфе­ры, с на­не­сён­ным на неё кар­то­гра­фич. изо­бра­же­ни­ем при со­хра­не­нии гео­мет­рич. по­до­бия кон­ту­ров и со­от­но­ше­ния пло­ща­дей. Счи­та­ет­ся, что пер­вый гео­гра­фич. Г. Зем­ли из­го­тов­лен М. Бе­хай­мом в 1492. В 17 и 18 вв. Г. ис­поль­зо­ва­лись в мо­ре­пла­ва­нии; с по­яв­ле­ни­ем мор. карт и ло­ций по­те­ря­ли это зна­че­ние. Г. при­ме­ня­ют­ся в ка­че­ст­ве учеб­ных на­гляд­ных по­со­бий (школь­ные гло­бу­сы).

Наи­бо­лее упот­ре­би­тель­ны Г. Зем­ли мас­шта­бов 1:30000000–1:80000000. По кар­то­гра­фич. со­дер­жа­нию зем­ные Г. весь­ма раз­но­об­раз­ны, наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны об­ще­гео­гра­фич., по­ли­тич., кли­ма­тич., тек­то­нич. и др. Ино­гда из­го­тов­ля­ют­ся рель­еф­ные Г. (с леп­ной вы­пук­лой по­верх­но­стью гор и воз­вы­шен­но­стей). В 2005 соз­дан трёх­мер­ный элек­трон­ный Г. в сис­те­ме earth.google.com, по­зво­ляю­щий рас­смат­ри­вать Зем­лю из кос­мо­са с раз­ре­ше­ни­ем 30 м. Ши­ро­кое раз­ви­тие в гео­гра­фии, гео­ло­гии и др. нау­ках по­лу­ча­ют элек­трон­ные те­ма­тич. гло­бу­сы.

Небесныйглобус.

Не­бес­ный Г. – мо­дель не­бес­ной сфе­ры, пред­став­ляю­щая со­бой шар, ось вра­ще­ния ко­то­ро­го изо­бра­жа­ет ось ми­ра, а точ­ки пе­ре­се­че­ния оси с по­верх­но­стью – по­лю­сы ми­ра. Г. обыч­но встав­лен в два раз­де­лён­ных на гра­ду­сы вза­им­но пер­пен­ди­ку­ляр­ных коль­ца, пред­став­ляю­щих со­бой го­ри­зонт и не­бес­ный ме­ри­ди­ан дан­но­го мес­та. На Г. на­но­сят яр­кие звёз­ды, а так­же эк­ва­тор не­бес­ный, сет­ку эк­ва­то­ри­аль­ных ко­ор­ди­нат и эк­лип­ти­ку. Ось вра­ще­ния Г. мо­жет быть ус­та­нов­ле­на под лю­бым уг­лом к плос­ко­сти го­ри­зон­таль­но­го коль­ца. Вра­ще­ние Г. от­но­си­тель­но оси де­мон­стри­ру­ет вра­ще­ние Зем­ли. Т. к. вы­со­та Сев. по­лю­са ми­ра над го­ри­зон­том при­мер­но рав­на гео­гра­фич. ши­ро­те $φ$ мес­та на­блю­де­ния, то, на­кло­нив ось вра­ще­ния Г. так, что­бы угол ме­ж­ду ней и го­ри­зон­таль­ной плос­ко­стью со­став­лял $φ$, мож­но уви­деть кар­ти­ну не­ба на дан­ной ши­ро­те и её из­ме­не­ние в те­че­ние су­ток из-за вра­ще­ния Зем­ли.

Вернуться к началу