ГЕОЭКОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕОЭКОЛО́ГИЯ (от гео..., греч. οϰος – жилище, дом и ...логия), междисциплинарное науч. направление, изучающее пространственно-временны́е закономерности взаимодействия природы и общества, объединяющее теоретич. и прикладные исследования в области наук о Земле (географии, геологии, физики атмосферы, физики Земли, геохимии и др.) и живой природе (биология) на основе эколого-географического (геоэкологич.) подхода. Г. формирует научные основы рационального природопользования и охраны природы, не являясь их синонимом.
Термин «Г.» введён нем. физикогеографом К. Троллем (1966). Становление Г. в России шло по мере развития экологич. направления в географии, выделенного в 1950-х гг. В. Н. Сукачёвым, В. Б. Сочавой и И. П. Герасимовым, которые развивали идеи В. И. Вернадского, В. В. Докучаева, Г. И. Танфильева, Г. Н. Высоцкого, Г. Ф. Морозова о необходимости синтеза подходов экологии, ладшафтоведения, фитоценологии и др. наук для объяснения закономерностей взаимодействия экосистем, косной природы и роли человека в необратимой трансформации природной среды. Исследования в этой сфере продолжены Б. В. Виноградовым (1998), С. П. Горшковым (1998), А. А. Чибилевым (1998), Г. Н. Голубевым (1999), И. Е. Тимашевым (2000), А. Г. Исаченко (2001), К. С. Лосевым (2001), Ю. Г. Пузаченко (2001), Б. И. Кочуровым (2003), Н. Н. Родзевичем (2003), М. П. Петровым (2004), А. А. Тишковым (2005) и др.
Теоретич. предпосылки развития Г. закладывались в географии на основе комплексного анализа исследования разнообразных аспектов взаимодействия человека и природы, оценки экологич. состояния территорий и выявления острых экологич. ситуаций. Широкое использование Г. картографич. методов и аэрокосмич. информации позволяют Г. активно внедрять в теорию и практику геоинформационные технологии и др. средства упорядочивания эколого-географич. информации, полученной в пределах искусственных (политич., административных), природных (ландшафтных, бассейновых) границ. Геоэкологич. исследования любой территории опираются на её ландшафтную структуру, ландшафтное районирование и картографирование (А. Г. Исаченко, 2001). По Б. В. Виноградову, структура Г. включает: функциональную Г., изучающую взаимосвязи компонентов геосистем по вертикали – от геологич. строения до верхней тропосферы; хорологическую Г., выявляющую пространственные закономерности и структуры разного уровня (локальный, региональный, глобальный) и определяющую роль разл. факторов в формировании их разнообразия; динамическую Г., описывающую временны́е изменения геосистем (суточные, сезонные, годичные, многолетние, в т. ч. циклические и направленные) разного иерархич. уровня, что позволяет прогнозировать их состояние в целом, изменение отд. элементов и параметров; прикладную Г., очерчивающую области практич. применения результатов исследований, в первую очередь в экологич. мониторинге, индикации состояния геосистем и экодиагностике, геоэкологич. картографировании, реабилитации нарушенных земель, в организации территориальной охраны природы и т. п.
За рубежом Г. наиболее развита в Германии, где рассматривается как ландшафтная экология (К. Тролль) – «наука о природных комплексах, обусловленных взаимоотношениями между живыми существами и их средой в данной части ландшафта», её развитие связано также с именами Г. Вальтера, Й. Шмитхюзена. Нац. школы Г. развиваются также в Чехии (М. Ружичка), Франции (М. Гордон, Ж. Лонг), Нидерландах (И. Зонневелд, А. Винк). В США Г., или географич. экология, оформлялась в самостоят. науку в рамках экологии, т. е. в системе биологич. наук, но в целом также базировалась на методологии ландшафтной экологии.
В геологии использование термина «Г.» имеет др. аспекты: В. И. Осипов определяет Г. как междисциплинарный комплекс знаний об абиотич. геосферных оболочках Земли (верхняя часть литосферы; педосфера, или почвенный слой; приземные слои атмосферы; поверхностные воды, являющиеся минер. основой биосферы) как компонентах окружающей среды и их изменениях под влиянием природных и антропогенных факторов. В качестве общенаучного метода, применяемого в Г., рассматривается системный анализ, лежащий в основе всеобщей связи процессов, происходящих на разл. структурных и вещественных уровнях изучаемых явлений и образований. Специфич. метод Г., отличающий её от известных наук о Земле, – экологич. подход, базирующийся на изучении геосферных оболочек и происходящих в них процессах с точки зрения влияния на живую природу. Г. рассматривается также как отрасль знаний, исследующая экологич. аспекты геологии по аналогии с др. науками геологич. цикла – геохимией, геофизикой, геодинамикой (Л. Л. Прозоров); к этому пониманию Г. близка т. н. экологич. геология, изучающая экологич. функции литосферы, закономерности их формирования и пространственно-временно́го изменения под влиянием природных и техногенных причин (В. Т. Трофимов, В. А. Королёв и др.).