Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОСИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 638

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Солнцев

ГЕОСИСТЕ́МА (гео­гра­фи­че­ская сис­те­ма), тер­ри­то­ри­аль­но еди­ная со­во­куп­ность при­род­ных ком­по­нен­тов, не­по­сред­ст­вен­но взаи­мо­дей­ст­вую­щих друг с дру­гом и как еди­ное це­лое – с внеш­ней сре­дой. В ка­че­ст­ве внеш­ней сре­ды Г. рас­смат­рива­ют­ся со­сед­ст­вую­щие, или вме­щаю­щие, гео­сис­те­мы бо­лее круп­но­го ран­га, вклю­чая гео­гра­фи­че­скую обо­лоч­ку, а так­же глу­бин­ные гео­сфе­ры «твёр­дой» Зем­ли, кос­ми­че­ское про­стран­ст­во и че­ло­ве­че­ское об­ще­ст­во. Раз­ли­ча­ют три мас­штаб­ных уров­ня Г.: пла­не­тар­ный (гео­гра­фич. обо­лоч­ка), ре­гио­наль­ный (ланд­шафт­ные зо­ны и др.) и ло­каль­ный (уро­чи­ща и др.).

Г. при­су­щи все осн. свой­ст­ва сис­тем, важ­ней­ши­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся це­ло­ст­ность, не­сво­ди­мость к про­стой сум­ме со­став­ляю­щих её час­тей; на­ли­чие взаи­мо­свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой струк­тур­ных эле­мен­тов, взаи­мо­дей­ст­вие с внеш­ней сре­дой в ка­че­ст­ве са­мо­стоя­тель­но­го един­ст­ва по­сред­ст­вом пря­мых и об­рат­ных (по­ло­жи­тель­ных и от­ри­ца­тель­ных) свя­зей; ие­рар­хич­ность струк­ту­ры и др.

Про­стран­ст­вен­ный ас­пект гео­сис­тем­ной струк­ту­ры (хо­ро­ст­рук­ту­ры) за­клю­ча­ет­ся в упо­ря­до­чен­но­сти вза­им­но­го рас­по­ло­же­ния со­став­ных час­тей Г., рас­смат­ри­вае­мых как ком­по­нен­ты (вер­ти­каль­ная, или ра­ди­аль­ная, струк­ту­ра) и как суб­сис­те­мы, т. е. под­чи­нён­ные гео­сис­те­мы бо­лее низ­ких ран­гов (ла­те­раль­ная, или го­ри­зон­таль­ная, струк­ту­ра). Со­от­вет­ст­вен­но по спо­со­бам со­еди­не­ния со­став­ных час­тей Г. раз­ли­ча­ют две сис­те­мы внут­рен­них свя­зей: вер­ти­каль­ную (меж­ком­по­нент­ную) и го­ри­зон­таль­ную (меж­сис­тем­ную). Ком­по­нен­ты Г. под­раз­де­ля­ют на абио­ти­че­ские (ли­то­ген­ная ос­но­ва, воз­душ­ные мас­сы, при­род­ные во­ды), био­ти­че­ские (рас­ти­тель­ность, жи­вот­ный мир) и био­кос­ные (поч­вы). Вза­и­мо­дей­ст­вие всех ком­по­нен­тов в Г. обуслов­ли­ва­ет­ся их ве­ще­ст­вен­ны­ми, энер­ге­ти­че­ски­ми и ин­фор­ма­ци­он­ны­ми свой­ст­ва­ми. При­ме­ром ин­фор­ма­ци­он­ных свойств при­род­ных ком­по­нен­тов как ме­ры их упо­ря­до­чен­но­го раз­но­об­ра­зия мо­гут слу­жить ком­плекс­ность поч­вен­но­го и рас­ти­тель­но­го по­кро­ва, сме­на се­зо­нов и по­год в пре­де­лах кли­ма­тич. го­да и др. В си­лу то­го что в ре­аль­но­сти го­ри­зон­таль­ные ве­ще­ст­вен­ные, энер­ге­ти­че­ские и ин­фор­ма­ци­он­ные свя­зи обу­слов­ле­ны разл. фак­то­ра­ми (гра­ви­та­ци­он­ны­ми си­ла­ми, пе­ре­но­сом воз­душ­ных масс и вод­ных по­то­ков, био­ген­ной ми­гра­ци­ей ве­ще­ст­ва и др.), под­чи­нён­ные Г. од­но­вре­мен­но ин­тег­ри­ру­ют­ся в не­сколь­ко раз­лич­ных по при­ро­де и ге­не­зи­су вме­щаю­щих гео­сис­тем, что при­во­дит к по­ли­струк­тур­но­сти ланд­шафт­но­го про­стран­ст­ва, про­яв­лен­ной на лю­бом мас­штаб­ном уров­не гео­си­сте­мы.

Со­став­ные час­ти Г. так­же упо­ря­до­че­ны во вре­ме­ни, по­это­му в по­ня­тие струк­ту­ры Г. вклю­ча­ют и вре­мен­ную струк­ту­ру (хро­но­ст­рук­ту­ру), при опи­са­нии ко­то­рой ба­зо­вым по­ня­ти­ем вы­сту­па­ет со­стоя­ние Г. – упо­ря­до­чен­ное со­от­но­ше­ние па­ра­мет­ров её струк­ту­ры в оп­реде­лён­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни. Про­стран­ст­вен­ные и вре­мен­ные эле­мен­ты струк­ту­ры Г. об­ра­зу­ют ин­ва­ри­ант Г. – со­во­куп­ность ус­той­чи­вых от­ли­чи­тель­ных черт сис­те­мы, при­даю­щих ей ка­че­ст­вен­ную оп­ре­де­лён­ность и спе­ци­фич­ность. По глу­би­не из­ме­не­ний про­цес­сов пе­ре­ме­ще­ния, об­ме­на и транс­фор­ма­ции ве­ще­ст­ва, энер­гии, ин­фор­ма­ции в Г. в про­цес­се са­мо­раз­ви­тия или под влия­ни­ем внеш­них фак­то­ров вы­де­ля­ют ди­на­ми­ку, или функ­цио­ни­ро­ва­ние (рит­мич­ные из­ме­не­ния, не при­во­дя­щие к сме­не со­стоя­ний Г.); раз­ви­тие, или он­то­ге­нез, Г. (вос­ста­но­ви­тель­ные сме­ны со­стоя­ний Г., ана­ло­гич­ные сук­цес­си­он­ным ря­дам рас­ти­тель­но­сти); эво­лю­цию, или фи­логе­нез, Г. (на­прав­лен­ные не­об­ра­ти­мые из­ме­не­ния, при­во­дя­щие к ко­рен­ной пе­ре­строй­ке струк­ту­ры Г. и к сме­не её инва­ри­ан­та, т. е. к по­яв­ле­нию но­вой гео­сис­те­мы). Изу­че­ние про­цес­сов ди­на­ми­ки, раз­ви­тия и эво­лю­ции гео­сис­тем по­зво­ля­ет вы­явить осн. ме­ха­низ­мы са­мо­ре­гу­ля­ции и пре­де­лы ус­той­чи­во­сти Г. как ре­ак­цию на гло­баль­ные из­ме­не­ния при­род­ной сре­ды и ан­тро­по­ген­ные воз­дей­ст­вия.

Тер­мин «Г.» вве­дён в ши­ро­кий на­уч. оби­ход отеч. гео­гра­фом В. Б. Со­ча­вой в 1963, од­на­ко ещё в 1934 отеч. гео­бо­тани­ком И. А. Ти­то­вым бы­ли вы­ска­за­ны ре­во­лю­ци­он­ные для то­го вре­ме­ни со­об­ра­же­ния о сис­тем­ном про­стран­ст­вен­но-вре­мен­но́м ха­рак­те­ре взаи­мо­дей­ст­вий рас­ти­тель­ных со­об­ществ и абио­ти­че­ских ус­ло­вий сре­ды, раз­ви­ваю­щих­ся как еди­ное це­лое в рам­ках «гео­рас­ти­тель­ных сис­тем». По-ви­ди­мо­му, эту кон­цеп­цию мож­но счи­тать про­об­ра­зом уче­ния о Г., по­лу­чив­ше­го впо­след­ст­вии ши­ро­кое раз­ви­тие в тру­дах рос. ланд­шаф­то­ве­дов В. Б. Со­ча­вы, В. С. Пре­об­ра­жен­ско­го, А. Г. Иса­чен­ко, В. А. Ни­ко­лае­ва, А. Д. Ар­ман­да, В. Н. Солн­це­ва, А. Ю. Ре­тею­ма, К. Н. Дья­ко­но­ва, Ю. Г. Пу­за­чен­ко и др.

Лит.: Ти­тов И. А. Взаи­мо­дей­ст­вие рас­ти­тель­ных со­об­ществ и ус­ло­вий сре­ды. Про­бле­ма раз­ви­тия гео­рас­ти­тель­ных сис­тем. М., 1961; Со­ча­ва В. Б. Вве­де­ние в уче­ние о гео­сис­те­мах. Но­во­сиб., 1978; Солн­цев В. Н. Сис­тем­ная ор­га­ни­за­ция ланд­шаф­тов. М., 1981; Ар­манд А. Д. Са­мо­ор­га­ни­за­ция и са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние гео­гра­фи­че­ских сис­тем. М., 1988; Иса­чен­ко А. Г. Ланд­шаф­то­ве­де­ние и фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ское рай­они­ро­ва­ние. М., 1991; Дья­ко­нов К. Н., Солн­цев В. Н. Про­стран­ст­вен­но-вре­мен­ной ана­лиз гео­сис­тем­ной ор­га­ни­за­ции: ос­нов­ные ито­ги и пер­спек­ти­вы // Вест­ник МГУ. Сер. 5. Гео­гра­фия. 1998. № 4.

Вернуться к началу