Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАРО́ННСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 414-415

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Сафонова

ГАРО́ННСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ (Ак­ви­тан­ская низ­мен­ность), низ­мен­ная рав­ни­на на юго-за­па­де Фран­ции, по сред­не­му и ниж­не­му те­че­нию р. Га­рон­на, ме­ж­ду Цен­траль­ным Фран­цуз­ским мас­си­вом, Пи­ре­нея­ми (до р. Адур) и Бис­кай­ским зал. В пла­не име­ет фор­му тре­уголь­ни­ка, вдоль по­бе­ре­жья Бис­кай­ско­го зал. про­тя­ги­ва­ет­ся поч­ти на 300 км, плав­но пе­ре­хо­дя на се­ве­ре в Лу­ар­скую низ­мен­ность. Г. н. по­сте­пен­но по­вы­ша­ет­ся (до 200–300 м) от Бис­кай­ско­го зал. к вос­то­ку и с се­ве­ра на юг. Пред­став­ля­ет со­бой со­че­та­ние ак­ку­му­ля­тив­ных рав­нин на за­па­де и юге (сло­же­ны рых­лы­ми кай­но­зой­ски­ми от­ло­же­ния­ми), пла­сто­вых рав­нин на се­ве­ре и вос­то­ке (сфор­ми­ро­ва­ны ме­зо­зой­ски­ми из­вест­ня­ка­ми) и меж­гор­ной впа­дины (сред­нее те­че­ние р. Га­рон­на), за­пол­нен­ной оли­го­цен-мио­це­но­вой мо­лас­сой. К югу от эс­туа­рия Жи­рон­да вдоль по­бе­режья Бис­кай­ско­го зал. про­тя­ги­ва­ет­ся за­бо­ло­чен­ная низ­мен­ность Лан­ды, она от­де­ле­на от за­ли­ва по­ло­сой дюн ши­ри­ной 7–8 км. Лан­ды сло­же­ны с по­верх­но­сти тол­ща­ми квар­це­вых пес­ков, со­дер­жа­щих на глу­би­не пласт во­до­не­про­ни­цае­мо­го же­ле­зи­сто­го пес­ча­ни­ка, спо­соб­ст­вую­ще­го ско­п­ле­нию и за­стаи­ва­нию по­верх­но­ст­ных вод. Г. н. рас­по­ло­же­на гл. обр. в пре­де­лах Ак­ви­тан­ско­го оса­доч­но­го бас­сей­на мо­ло­дой плат­фор­мы с гер­цин­ским ос­но­ва­ни­ем, ко­то­рый на вос­то­ке сли­ва­ет­ся с Пред­пи­ре­ней­ским пе­ре­до­вым про­ги­бом. Ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти (Па­ран­тис-ан-Борн, Ка­зо).

Кли­мат пе­ре­ход­ный от уме­рен­но­го к суб­тро­пи­че­ско­му. Ср. темп-ры ян­ва­ря ок. 8 °C, ию­ля 24 °C. Осад­ков ок. 600 мм в год. Осн. ре­ки – Ша­ран­та, Га­рон­на, Дор­донь, Лер, пра­вый при­ток р. Адур – Ми­дуз. У вост. под­но­жий дюн про­тя­ги­ва­ет­ся це­поч­ка ме­ри­дио­наль­но вы­тя­ну­тых озёр (Ур­тен, Кар­кан, Ка­зо-э-Сан­ги­не, Бис­кар­рос-э-Па­ран­тис и др.).

Поч­вы – пре­им. опод­зо­лен­ные бу­ро­зё­мы, на Лан­дах – ил­лю­ви­аль­но-же­ле­зис­то-гу­му­со­вые под­зо­лы. В рас­тит. по­кро­ве пре­об­ла­да­ли ду­бо­во-со­сно­вые ле­са, на по­бе­ре­жье – га­ло­фит­но-лу­го­вая рас­ти­тель­ность за­со­лён­ных по­бе­ре­жий. В ре­зуль­та­те дли­тель­но­го ос­вое­ния Г. н. ко­рен­ная рас­ти­тель­ность поч­ти пол­но­стью све­де­на. Об­лик Ланд силь­но из­ме­нён бла­го­да­ря по­сад­кам со­сны, за­кре­пив­шим дю­ны, и фор­ми­ро­ва­нию дре­наж­ной сис­те­мы. На Г. н. вы­ра­щи­ва­ют пше­ни­цу, ку­ку­ру­зу, та­бак, фрук­ты, ово­щи; ми­ро­вую из­вест­ность по­лу­чи­ли ви­но­град­ни­ки, осо­бен­но в рай­оне г. Бор­до. На низ­мен­но­сти Лан­ды – ре­гио­наль­ный нац. парк Лан­ды Гас­ко­ни (пл. 260 тыс. га, ис­кусств. лес­ные мас­си­вы).

Лит.: Ро­ма­но­ва Э. П. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты Ев­ро­пы. М., 1997.

Вернуться к началу