Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОКА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 742-743

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Магрицкий

ОКА́, ре­ка в Ев­ро­пей­ской час­ти Рос­сии; са­мый круп­ный и мно­го­вод­ный пра­вый при­ток р. Вол­га. Дли­на 1500 км, пл. бас­сей­на 245 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло в центр. час­ти Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти на выс. 226 м. До впа­де­ния р. Уг­ра те­чёт на се­вер в до­ли­не глу­би­ной 40–60 м и ши­риной до 1 км, скло­ны ко­то­рой силь­но рас­чле­не­ны ов­ра­га­ми. Ши­ри­на рус­ла от 20 до 80 м. Осн. при­то­ки на этом уча­ст­ке – Жиз­д­ра, Уг­ра (ле­вые), Упа (пра­вый). Да­лее О. по­во­ра­чи­ва­ет на вос­ток и се­ве­ро-вос­ток и оги­ба­ет с се­ве­ра от­ро­ги Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти; ши­ри­на до­ли­ны ко­леб­лет­ся от 400 м до 3 км, рус­ла – от 250 до 400 м. Сле­ва впа­да­ют Про­тва, На­ра, Мо­ск­ва, спра­ва – Осётр. Ни­же впа­де­ния р. Мо­ск­ва О. вы­хо­дит на об­шир­ную и за­бо­ло­чен­ную Ме­щёр­скую низ­мен­ность. До­ли­на (ши­ри­на до 10–20 км) не­яс­но вы­ра­же­на, низ­кие бе­ре­га по­кры­ты лу­га­ми и по­ля­ми. На ши­ро­кой пой­ме мно­го ста­риц. Рус­ло (ши­ри­на 175–550 м) ста­но­вит­ся очень из­ви­ли­стым, час­то встре­ча­ют­ся ме­ли и пе­ре­ка­ты. Осн. при­то­ки: Пра, Гусь, Клязь­ма (ле­вые); Про­ня, Па­ра, Мок­ша, Те­ша (пра­вые). У г. Ниж­ний Нов­го­род О. впа­да­ет в Вол­гу.

Река Ока в Рязанской области. Фото Д. В. Соловьёва

Пи­та­ние пре­им. сне­го­вое (до 65% у г. Му­ром); до­ж­де­вое (бо­лее 20%) и под­зем­ное (ме­нее 20%). Диа­па­зон ко­ле­ба­ния уров­ней во­ды в ре­ке в те­че­ние го­да в ср. от 10–11 м в верх­нем те­че­нии до 7,5–8,5 м в ниж­нем. Сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды у г. Бе­лёв 77 м3 / с, у г. Ка­лу­га 295 м 3 /с, у г. Ка­си­мов 675 м 3 /с, в устье ок. 1300 м3/с (объ­ём го­до­во­го сто­ка 41 км3), наи­боль­ший со­от­вет­ст­вен­но 5200 м3/с, 12600 м3/с, 15800 м3/с, близ устья 20000 м3/с. По­ло­во­дье обы­ч­но с кон­ца мар­та до на­ча­ла мая в вер­ховь­ях и до на­ча­ла ию­ня в ни­зовь­ях. Ле­том и зи­мой ме­жень, осе­нью до­ж­де­вые па­вод­ки. За вес­ну про­хо­дит до 65% го­до­во­го сто­ка, ле­том 14%, осе­нью 12%, зи­мой 9%. Сред­не­мно­го­лет­ние зна­че­ния сто­ка взве­шен­ных на­но­сов и мут­но­сти во­ды в ниж­нем те­че­нии со­став­ля­ют 2 млн. т/год и 55 г/м3 со­от­вет­ст­вен­но. За­мер­за­ет в вер­ховь­ях в на­ча­ле де­каб­ря, в ни­зовь­ях – в кон­це но­яб­ря; вскры­ва­ет­ся со­от­вет­ствен­но в на­ча­ле ап­ре­ля и в се­ре­ди­не ап­ре­ля. Ср. про­дол­жи­тель­ность ве­сен­не­го ле­до­хо­да от 4 до 9 сут, в ни­зовь­ях до 6 сут.

В чер­те г. Орёл О. пе­ре­кры­та пло­ти­ной; ни­же впа­де­ния р. Мо­ск­ва на про­тя­же­нии 100 км за­ре­гу­ли­ро­ва­на Бе­ло­ому­тов­ским и Кузь­мин­ским гид­ро­уз­ла­ми. В бас­сей­не ре­ки функ­цио­ни­ру­ют круп­ные гид­ро­тех­нич. сис­те­мы – во­до­хра­ни­ли­ща Мо­ск­во­рец­кой вод­ной сис­те­мы, во­до­раз­дель­но­го бье­фа ка­на­ла им. Мо­ск­вы и др. Су­до­ход­на от г. Че­ка­лин (1200 км от устья). За­бор во­ды на хо­зяйств. ну­ж­ды в бас­сей­не ре­ки со­став­ля­ет 5 км3/год; сброс сточ­ных вод в реч­ную сеть – 5,6 км3/год. Сточ­ные во­ды очи­ща­ют­ся не­дос­та­точ­но, наи­бо­лее за­гряз­не­ны ре­ки Упа, Мы­ше­га, На­ра, Мо­ск­ва, Клязь­ма. Ка­че­ст­во во­ды из­ме­ня­ет­ся от «сла­бо за­гряз­нён­ной» в вер­хо­вье до «очень за­гряз­нён­ной» и «гряз­ной» в ни­зо­вье. Осн. за­гряз­ни­те­ли – со­еди­не­ния ме­ди, же­ле­за, азот нит­рит­ный и ам­мо­ний­ный, фе­но­лы, ор­га­нич. ве­ще­ст­ва. Ры­бо­лов­ст­во (язь, го­лавль, сом, щу­ка, су­дак, же­рех, лещ, ка­рась, плот­ва, окунь). На ле­вом бе­ре­гу ре­ки, в сред­нем те­че­нии, – При­ок­ско-Тер­рас­ный за­по­вед­ник. На О. рас­по­ло­же­ны (вниз по те­че­нию) круп­ные го­ро­да – Орёл, Ка­лу­га, Сер­пу­хов, Ко­лом­на, Ря­зань, Му­ром, Дзер­жинск, Ниж­ний Нов­го­род.

Лит.: Пла­щев А. В., Чек­ма­рев В. А. Гид­ро­гра­фия СССР. 2-е изд. Л., 1978; Ры­жав­ский Г. Я. По Оке и ее при­то­кам. М., 1982.

Вернуться к началу