Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 616-617

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОБЬ, го­род в Рос­сии, в вост. час­ти Но­во­си­бир­ской обл. Нас. 26,1 тыс. чел. (2012). Рас­по­ло­жен на ле­во­бе­ре­жье р. Обь (при­мер­но в 15 км от неё), близ зап. ок­раи­ны г. Но­во­си­бирск (вхо­дит в со­став т. н. Но­во­си­бир­ской гор. аг­ло­ме­ра­ции). Ж.-д. стан­ция на Транс­си­бир­ской ма­ги­ст­ра­ли. Че­рез О. про­хо­дит фе­де­раль­ная ав­то­трас­са «Бай­кал». На сев.-зап. ок­раи­не О. – ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Тол­ма­чё­во.

Воз­ник в кон. 1740-х – нач. 1760-х гг. как дер. Тол­ма­чё­ва (с нач. 20 в. с. Тол­ма­чё­во). Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в ма­те­риа­лах 3-й ре­ви­зии ок­ре­ст­но­стей Ча­ус­ско­го ост­ро­га (ны­не пос. гор. ти­па Ко­лы­вань в Но­во­си­бир­ской обл.). В 1896 от­кры­то по­сто­ян­ное дви­же­ние по про­шед­ше­му близ де­рев­ни уча­ст­ку Транс­си­бир­ской ма­ги­ст­ра­ли Че­ля­бинск – Омск – Но­во­ни­ко­ла­евск, от­кры­та ст. Тол­ма­чё­во, во­круг ко­то­рой сфор­ми­ро­вал­ся при­стан­ци­он­ный по­сё­лок. В 1934 стан­ция и при­стан­ци­он­ный по­сё­лок по­лу­чи­ли назв. Обь. В 1930-е гг. при стан­ции был по­стро­ен боль­шой во­ен. го­ро­док Си­бир­ского ВО. В апр. – окт. 1941 близ не­го воз­ве­дён во­ен. аэ­ро­дром (в 1956–57 ре­ор­га­ни­зо­ван в гражд. аэ­ро­дром Тол­ма­чё­во, с 1992 име­ет ста­тус ме­ж­ду­на­род­но­го). С 1947 при­стан­ци­он­ный пос. Обь и часть с. Тол­ма­чё­во объ­е­ди­не­ны в ра­бо­чий по­сё­лок Обь. С 1969 го­род. На тер­ри­то­рии во­ен. го­род­ка – Но­во­си­бир­ская пра­во­слав­ная ду­хов­ная се­ми­на­рия (ос­но­ва­на в 2007 как под­раз­де­ле­ние Но­во­си­бир­ско­го Свя­то-Ма­карь­ев­ско­го пра­во­слав­но­го бо­го­слов­ско­го ин-та, совр. ста­тус с 2009).

Гра­до­об­ра­зую­щая от­расль – об­слу­жи­ва­ние авиа­пе­ре­во­зок. Аэ­ро­порт Тол­ма­чё­во – круп­ней­ший авиац. узел Си­би­ри (ок. 3,3 млн. пас­са­жи­ров, 2012). На тер­ри­то­рии аэ­ро­пор­та ба­зи­ру­ют­ся авиа­ком­па­ния «Си­бирь» (один из ве­ду­щих рос. пас­са­жи­ро­пе­ре­воз­чи­ков, вы­пол­ня­ет по­лё­ты под брен­дом «S7 Airlines»), «Но­во­си­бир­ский зо­наль­ный авиа­ме­тео­ро­ло­ги­че­ский центр». Пред­при­ятия (гл. обр. ма­лые) по вы­пус­ку пла­сти­ко­вых окон, хле­бо­бу­лоч­ных и кон­ди­тер­ских из­де­лий, ал­ко­голь­ной про­дук­ции, фа­сов­ке мо­ре­про­дук­тов.

Вернуться к началу