Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИ́ГЕР

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 576

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Михайлова
Река Нигер в районе города Ниамей.

НИ́ГЕР (Niger, от бер­бер­ско­го «ре­ка»), ре­ка в Зап. Аф­ри­ке, про­те­ка­ет по тер­ри­тории Гви­неи, Ма­ли, Ни­ге­ра, Бе­ни­на, Ни­ге­рии. Дли­на 4350 км, пл. бас­сей­на 2240 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло под назв. Джо­ли­ба на Се­ве­ро-Гви­ней­ской воз­вы­шен­но­сти. На верх­нем уча­ст­ке (до г. Се­гу) про­те­ка­ет в сев.-вост. на­прав­ле­нии в уз­кой до­ли­не, име­ет гор­ный и по­лу­гор­ный ха­рак­тер. В сред­нем те­че­нии, при вы­хо­де на рав­ни­ну, раз­би­ва­ет­ся на мно­го­числ. ру­ка­ва и про­то­ки, об­ра­зуя внутр. дель­ту, пло­щадь ко­то­рой во вре­мя раз­ли­вов дос­ти­га­ет 30 тыс. км2. Ни­же г. Том­бук­ту вновь те­чёт в еди­ном рус­ле. Про­те­кая по юж. ок­раи­не пус­ты­ни Са­ха­ра, ре­ка из­ме­ня­ет своё на­прав­ле­ние сна­ча­ла на вос­точ­ное, а за­тем на юго-вос­точ­ное, об­ра­зуя боль­шую из­лу­чи­ну. На ниж­нем уча­ст­ке (от г. Ниа­мей) те­чёт сна­ча­ла на юго-вос­ток, за­тем по­во­ра­чи­ва­ет на юг. По­сле впа­де­ния при­то­ка Со­ко­то в по­ро­жи­стом рус­ле про­те­ка­ет вдоль вост. ок­раи­ны Се­ве­ро-Гви­ней­ской воз­вы­шен­но­сти и те­чёт по рав­ни­не в ши­ро­ком рус­ле. Осн. при­то­ки: Ми­ло, Ба­ни (пра­вые), Тин­ки­со, Со­ко­то, Ма­лен­до, Ка­ду­на, Гу­ра­ра, Бе­нуэ (ле­вые). При впа­де­нии в Гви­ней­ский зал. Ат­лан­ти­че­ско­го ок. Н. об­ра­зу­ет круп­ную дель­ту пл. 16,5 тыс. км2. Гид­ро­гра­фич. сеть дель­ты вклю­ча­ет мно­же­ст­во пе­ре­пле­таю­щих­ся ме­ж­ду со­бой боль­ших и ма­лых ру­ка­вов. Вер­ши­на совр. дель­ты – ме­сто от­ветв­ле­ния не­боль­шо­го ле­во­го во­до­то­ка Ндо­ни в не­сколь­ких ки­ло­мет­рах вы­ше г. Або. В 40 км ни­же вер­ши­ны дель­ты на­хо­дит­ся гл. узел её раз­ветв­ле­ния, где на­чи­на­ют­ся круп­ные ма­ги­ст­раль­ные ру­ка­ва Нун (ле­вый, дли­на 120 км) и Фор­ка­дос (пра­вый, 130 км). Вдоль мор­ско­го края дель­ты на­хо­дит­ся мно­же­ст­во эс­туа­ри­ев и ла­гун, в ко­то­рые впа­да­ют дель­то­вые во­до­то­ки. Про­тя­жён­ность мор­ско­го края ме­ж­ду эс­туа­рия­ми Эс­к­ра­вос на за­па­де и Имо на вос­то­ке 370 км. На усть­евом взмо­рье Н. – по­лу­су­точ­ные при­ли­вы ве­ли­чи­ной от 1,3 м на за­па­де мор­ско­го края дель­ты до 2 м на вос­то­ке. При­лив­ные ко­ле­ба­ния уров­ня в су­хой се­зон рас­про­стра­ня­ют­ся в дель­ту на 120–140 км. В су­хой се­зон, во вре­мя си­зи­гий­ных при­ли­вов и на­го­нов мор­ские во­ды мо­гут про­ни­кать в во­до­то­ки дель­ты на рас­стоя­ние до 100 км.

Вод­ное пи­та­ние Н. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся гл. обр. за счёт до­ж­дей, при­но­си­мых юго-вост. мус­со­ном. Ср. со­став­ляю­щие го­до­во­го вод­но­го ба­лан­са бас­сей­на ре­ки: осад­ки 1250 мм, ис­па­ре­ние 1048 мм и сток 202 мм. Ре­жим Н. су­ще­ст­вен­но из­ме­ня­ет­ся вдоль ре­ки. В верх­нем те­че­нии наи­боль­шая часть го­до­во­го сто­ка во­ды (70%) при­хо­дит­ся на пе­ри­од мус­сон­ных до­ж­дей (июль – сен­тябрь). В сред­нем те­че­нии ре­гу­ли­рую­щее влия­ние об­шир­ных озёр и бо­лот во внутр. дель­те при­во­дит к бо­лее рав­но­мер­но­му рас­пре­де­ле­нию сто­ка во­ды по се­зо­нам; здесь боль­шие объ­ё­мы во­ды тра­тят­ся на ис­па­ре­ние, по­это­му ни­же об­лас­ти раз­ли­вов мак­си­мум сто­ка во­ды от­ме­ча­ет­ся в де­каб­ре. В ре­зуль­та­те за­ре­гу­ли­ро­ва­ния ре­ки во­до­хра­ни­ли­ща­ми мак­си­мум сто­ка в ни­зовь­ях ре­ки сме­ща­ет­ся на бо­лее ран­нее вре­мя – на сен­тябрь (23,9% го­до­во­го сто­ка) и ок­тябрь (26,7%), а ми­ни­маль­ный сток – на март, ап­рель и май (со­от­вет­ст­вен­но 2,5, 2,4 и 2,1%). Сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды в вер­ши­не дель­ты 5920 м3/с (объ­ём го­до­во­го сто­ка 187 км3). Дель­та Н. – од­на из са­мых ув­лаж­нён­ных в ми­ре. Осад­ки (бо­лее 3500 мм в год) здесь су­ще­ст­вен­но пре­вы­ша­ют сум­мар­ное ис­па­ре­ние (1000–1500 мм в год), по­это­му в дель­те про­ис­хо­дит за­мет­ное до­бав­ле­ние вод­но­го сто­ка (33 км3 в год) и Н. в дей­ст­ви­тель­но­сти еже­год­но вы­но­сит в оке­ан в сред­нем ок. 220 км3 во­ды. Сток на­но­сов от 40 до 67 млн. т в год. Гид­ро­энер­ге­тич. по­тен­ци­ал Н. и его при­то­ков ог­ро­мен. На ре­ке по­стро­ен ряд во­до­хра­ни­лищ, са­мые круп­ные – Ка­инд­жи (пл. 1270 км2, объ­ём 15,1 км3) и Джеб­ба (350 км2, 1 км3). В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия от­ме­че­на за­мет­ная де­гра­да­ция при­род­но­го ком­плек­са дель­ты (ин­тен­сив­но вы­ру­ба­ют тро­пи­че­ские ле­са и ман­гро­вые за­рос­ли, по­верх­ность дель­ты и под­зем­ные во­ды за­гряз­не­ны неф­тью). Ре­ка су­до­ход­на на отд. уча­ст­ках, в ни­зо­вье – от океа­на до г. Ниа­мей. На Н. рас­по­ло­же­ны (вниз по те­че­нию) го­ро­да Си­ги­ри (Гви­нея), Ба­ма­ко, Се­гу, Моп­ти, Том­бук­ту, Гао (Ма­ли), Тил­ла­бе­ри, Ниа­мей (Ни­гер), Нью-Бус­са, Джеб­ба, Ло­код­жа, Они­ча, в дель­те – Порт-Хар­корт, Вар­ри, Са­пе­ле (Ни­ге­рия). Пер­вым ев­ро­пей­цем, дос­тиг­шим Н., был шотл. ис­сле­до­ва­тель М. Парк (1796).

Лит.: Дмит­рев­ский Ю. Д. Внут­рен­ние во­ды Аф­ри­ки и их ис­поль­зо­ва­ние. Л., 1967; Крав­цо­ва В. И., Ми­хай­лов В. Н., Ко­зю­хи­на А. С. Гид­ро­ло­го-мор­фо­ло­ги­че­ские и ланд­шафт­ные осо­бен­но­сти дель­ты р. Ни­гер // Вод­ные ре­сур­сы. 2008. Т. 35. № 2.

Вернуться к началу