Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАНЬША́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 23

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Алексеева

НАНЬША́НЬ, гор­ная сис­те­ма в Центр. Азии, в Ки­тае. Про­тя­жён­ность ок. 800 км, ши­ри­на от 200 до 400 км. На се­ве­ре и се­ве­ро-вос­то­ке ог­ра­ни­че­на Хэ­си ко­ри­до­ром, от­де­ляю­щим Н. от пус­ты­ни Ала­шань, на юго-за­па­де – бес­сточ­ной Цай­дам­ской кот­ло­ви­ной. Со­сто­ит из не­сколь­ких хреб­тов, про­тя­ги­ваю­щих­ся пре­им. с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток и раз­де­лён­ных про­доль­ны­ми до­ли­на­ми. Осн. хреб­ты: Ци­лянь­шань (Рихт­го­фе­на) (выс. до 5547 м), Ту­лай­нань­шань (до 5748 м), Шу­лэ­нань­шань (Зюс­са) (до 5808 м – выс­шая точ­ка Н.), Улан-Да­бан (Гум­больд­та) (до 4391 м), Ку­ку­нор (до 3200 м) и др. Юж­ные от­ро­ги Н., об­ра­зую­щие ря­ды ко­рот­ких кря­жей, от­кло­ня­ют­ся от осн. про­сти­ра­ния сис­те­мы. Глы­бо­вые и склад­ча­то-глы­бо­во-сво­до­вые сред­не­го­рья и вы­со­ко­го­рья Н. сфор­ми­ро­ва­лись на струк­ту­рах ка­ле­дон­ско­го воз­рас­та. В сев. час­ти хреб­ты сло­же­ны пес­ча­ни­ка­ми, слан­ца­ми и вул­ка­нич. по­ро­да­ми ос­нов­но­го со­ста­ва, в центр. час­ти – ме­та­мор­фич. по­ро­да­ми до­кем­брия, в юж­ной – оса­доч­ны­ми по­ро­да­ми верх­не­го па­лео­зоя и триа­са. В мес­тах рас­про­стра­не­ния из­вест­ня­ков раз­вит карст. В пред­горь­ях вост. час­ти Н. по­яв­ля­ют­ся по­кро­вы лёс­со­вых от­ло­же­ний.

Кли­мат уме­рен­ный, рез­ко кон­ти­нен­таль­ный, на вос­то­ке ис­пы­ты­ва­ет не­ко­то­рое влия­ние ти­хо­оке­ан­ско­го мус­со­на. На пред­гор­ных рав­ни­нах Цай­дам­ской кот­ло­ви­ны вы­па­да­ет все­го 50 мм осад­ков в год, в ко­ри­до­ре Хэ­си – 100–150 мм; б. ч. осад­ков вы­па­да­ет ле­том. В вы­со­когорь­ях сред­не­го­до­вая сум­ма осад­ков воз­рас­та­ет от 200–400 мм на за­па­де до 700 мм на вос­то­ке; вы­па­да­ют пре­им. в ви­де сне­га. Сне­го­вая ли­ния сни­жа­ет­ся с за­па­да на вос­ток от 4800–5100 м до 4300–4600 м. Оле­де­не­ние раз­ви­то пре­им. в зап. и центр. час­тях Н. На­счи­ты­ва­ет­ся 2859 лед­ни­ков об­щей пл. ок. 1970 км2. Наи­бо­лее круп­ные из них – лед­ник пло­ской вер­ши­ны Дань­дэ (пл. 57,1 км2) в вост. час­ти хреб­та Тэр­гун-Да­бан (Муш­ке­то­ва), до­лин­ный лед­ник Лао­ху­гоу (дли­на ок. 10 км, пл. 22 км2) на сев. скло­не хреб­та Да­сю­эшань. Б. ч. лед­ни­ков на­хо­дит­ся в ста­дии от­сту­па­ния, ок. 30% – на­сту­па­ет, 17% – ста­цио­нар­ны. Н. в осн. от­носит­ся к об­лас­ти внутр. сто­ка Центр. Азии, юго-вост. рай­оны – к бас­сей­ну р. Ху­ан­хэ (р. Да­тун­хэ и др.). Ре­ки сев. скло­на (Шу­лэ­хэ, Хэй­хэ и др.) мно­го­вод­ны вес­ной и ле­том, их во­ды ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся на оро­ше­ние в оа­зи­сах ко­ри­до­ра Хэ­си. В центр. час­ти Н. рас­по­ло­же­но вы­со­ко­гор­ное пре­сное оз. Ха­ра-Нур, в юго-вост. час­ти – круп­ней­шее в Центр. Азии гор­ное со­лё­ное оз. Ку­ку­нор (Цин­хай).

Зап. часть Н. име­ет пре­им. пус­тын­ный об­лик. До выс. 3000 м гос­под­ству­ют пус­ты­ни, по­лу­пус­ты­ни и су­хие сте­пи, до 3800 м – гор­но-лу­го­вые, до 4400 м – гор­но-тун­д­ро­вые ланд­шаф­ты; на от­мет­ках вы­ше 4000–4400 м рас­по­ло­жен ни­валь­ный по­яс. В вост. час­ти пре­об­ла­да­ют степ­ные и ле­со­степ­ные ланд­шаф­ты. На сев. скло­нах на выс. 2500–3000 м мес­та­ми рас­про­стра­не­ны мас­си­вы хвой­ных (ель, мож­же­вель­ник, пих­та) ле­сов, в ниж­ней час­ти поя­са – с при­ме­сью бе­рё­зы и оси­ны; на выс. 3000–3600 м про­тя­ги­ва­ет­ся по­яс кри­во­ле­сий и кус­тар­ни­ков, вы­ше – вы­со­ко­трав­ные суб­аль­пий­ские и аль­пий­ские лу­га, с 4000 м – гор­ная тун­д­ра. Вы­сот­ная по­яс­ность на сев. скло­нах вы­ра­же­на луч­ше, чем на юж­ных. В меж­гор­ной кот­ло­ви­не оз. Ку­ку­нор гос­под­ству­ют ланд­шаф­ты хо­лод­ных сте­пей с ред­ки­ми кус­тар­ни­ка­ми. Осн. за­ня­тие ме­ст­но­го на­се­ле­ния – вы­пас на гор­ных па­ст­би­щах яков, мел­ко­го и круп­но­го ро­га­то­го ско­та, ло­ша­дей. В до­ли­нах – воз­де­лы­ва­ние зер­но­вых (пше­ни­ца, яч­мень, овёс), кар­то­фе­ля, ого­род­ных куль­тур. Боль­шой вклад в изу­че­ние Н. в кон. 19 в. вне­сли рос. ис­сле­до­ва­те­ли Н. М. Прже­валь­ский, В. И. Ро­бо­ров­ский, Г. Н. По­та­нин, Г. Е. Грумм-Гржи­май­ло, В. А. Об­ру­чев.

Лит.: Об­ру­чев В. А. Цен­траль­ная Азия, Се­вер­ный Ки­тай и Нань-Шань. СПб., 1900–1901. Т. 1–2; Ро­бо­ров­ский В. И. Пу­те­ше­ст­вие в Вос­точ­ный Тянь-Шань и Нань-Шань. М., 1949; Гвоз­дец­кий Н. А., Го­луб­чи­ков Ю. Н. Го­ры. М., 1987; Дол­гу­шин Л. Д., Оси­по­ва Г. Б. Лед­ни­ки. М., 1989.

Вернуться к началу