НАНЬША́НЬ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАНЬША́НЬ, горная система в Центр. Азии, в Китае. Протяжённость ок. 800 км, ширина от 200 до 400 км. На севере и северо-востоке ограничена Хэси коридором, отделяющим Н. от пустыни Алашань, на юго-западе – бессточной Цайдамской котловиной. Состоит из нескольких хребтов, протягивающихся преим. с северо-запада на юго-восток и разделённых продольными долинами. Осн. хребты: Циляньшань (Рихтгофена) (выс. до 5547 м), Тулайнаньшань (до 5748 м), Шулэнаньшань (Зюсса) (до 5808 м – высшая точка Н.), Улан-Дабан (Гумбольдта) (до 4391 м), Кукунор (до 3200 м) и др. Южные отроги Н., образующие ряды коротких кряжей, отклоняются от осн. простирания системы. Глыбовые и складчато-глыбово-сводовые среднегорья и высокогорья Н. сформировались на структурах каледонского возраста. В сев. части хребты сложены песчаниками, сланцами и вулканич. породами основного состава, в центр. части – метаморфич. породами докембрия, в южной – осадочными породами верхнего палеозоя и триаса. В местах распространения известняков развит карст. В предгорьях вост. части Н. появляются покровы лёссовых отложений.
Климат умеренный, резко континентальный, на востоке испытывает некоторое влияние тихоокеанского муссона. На предгорных равнинах Цайдамской котловины выпадает всего 50 мм осадков в год, в коридоре Хэси – 100–150 мм; б. ч. осадков выпадает летом. В высокогорьях среднегодовая сумма осадков возрастает от 200–400 мм на западе до 700 мм на востоке; выпадают преим. в виде снега. Снеговая линия снижается с запада на восток от 4800–5100 м до 4300–4600 м. Оледенение развито преим. в зап. и центр. частях Н. Насчитывается 2859 ледников общей пл. ок. 1970 км2. Наиболее крупные из них – ледник плоской вершины Даньдэ (пл. 57,1 км2) в вост. части хребта Тэргун-Дабан (Мушкетова), долинный ледник Лаохугоу (длина ок. 10 км, пл. 22 км2) на сев. склоне хребта Дасюэшань. Б. ч. ледников находится в стадии отступания, ок. 30% – наступает, 17% – стационарны. Н. в осн. относится к области внутр. стока Центр. Азии, юго-вост. районы – к бассейну р. Хуанхэ (р. Датунхэ и др.). Реки сев. склона (Шулэхэ, Хэйхэ и др.) многоводны весной и летом, их воды широко используются на орошение в оазисах коридора Хэси. В центр. части Н. расположено высокогорное пресное оз. Хара-Нур, в юго-вост. части – крупнейшее в Центр. Азии горное солёное оз. Кукунор (Цинхай).
Зап. часть Н. имеет преим. пустынный облик. До выс. 3000 м господствуют пустыни, полупустыни и сухие степи, до 3800 м – горно-луговые, до 4400 м – горно-тундровые ландшафты; на отметках выше 4000–4400 м расположен нивальный пояс. В вост. части преобладают степные и лесостепные ландшафты. На сев. склонах на выс. 2500–3000 м местами распространены массивы хвойных (ель, можжевельник, пихта) лесов, в нижней части пояса – с примесью берёзы и осины; на выс. 3000–3600 м протягивается пояс криволесий и кустарников, выше – высокотравные субальпийские и альпийские луга, с 4000 м – горная тундра. Высотная поясность на сев. склонах выражена лучше, чем на южных. В межгорной котловине оз. Кукунор господствуют ландшафты холодных степей с редкими кустарниками. Осн. занятие местного населения – выпас на горных пастбищах яков, мелкого и крупного рогатого скота, лошадей. В долинах – возделывание зерновых (пшеница, ячмень, овёс), картофеля, огородных культур. Большой вклад в изучение Н. в кон. 19 в. внесли рос. исследователи Н. М. Пржевальский, В. И. Роборовский, Г. Н. Потанин, Г. Е. Грумм-Гржимайло, В. А. Обручев.