МЭН
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЭН, Остров Мэн (Isle of Man), остров в составе Британских о-вов, территория Великобритании с особым статусом («коронное владение», или «земля британской короны»). Расположен в Ирландском м., между Великобританией и Ирландией. Пл. 572 км2 (макс. протяжённость с севера на юг 51 км, с запада на восток 13–25 км). Нас. 85,4 тыс. чел. (в т. ч. постоянное – ок. 80 тыс. чел.; 2012); ок. 94% – уроженцы Британских о-вов, в т. ч. 48% – о. М., 41% – о. Великобритания, 4% – о. Ирландия, 1% – Нормандских о-вов. Верующие в осн. протестанты-англикане, а также католики, методисты, баптисты и пресвитериане. Гос. язык – английский (местный мэнский яз. кельтской ветви знают ок. 2% нас.; 2001, перепись). Адм. центр – г. Дуглас (26,2 тыс. жит., 2006). Денежная единица – фунт стерлингов о. Мэн (равен брит. фунту стерлингов).
Береговая линия изрезана слабо (за исключением юж. и юго-вост. побережий). Рельеф холмистый (выс. до 620 м). Преобладает луговая растительность. Климат умеренный морской, с мягкой бесснежной зимой (ср. темп-ра самого холодного месяца – февраля ок. 5 °C) и тёплым летом (ср. темп-ра июля и августа ок. 17 °C); ср. годовая темп-ра ок. 8 °C. Осадков ок. 1150 мм в год. Самая крупная река – Салби.
Первые следы пребывания человека на о. М. относятся к мезолиту (8–7-е тыс. до н. э.), в сер. 1-го тыс. до н. э. М. был заселён кельт. племенами (вероятно, бриттами). М. был известен др.-рим. географам (под назв. Мевания или Менавия; Mevania, Maenavia), но не входил в рим. пров. Британия. В первые века н. э. началась миграция на М. гэлов (из Ирландии и Сев. Британии), которые к 6 в., вероятно, стали составлять большинство населения. Достоверных данных о политич. статусе М. в кельт. эпоху нет; вероятнее всего, он был самостоят. королевством (кроме краткого периода в 1-й пол. 7 в., когда входил в состав англосаксонского королевства Нортумбрия). В нач. 6 в. население М. приняло христианство (благодаря деятельности ирл. миссионеров). С кон. 8 в. М. подвергался набегам викингов, которые со 2-й пол. 9 в. стали селиться на острове. В 10–11 вв. М. находился в подчинении у сканд. королей Дублина и ярлов Оркнейских о-вов, со 2-й пол. 11 в. центр Королевства Мэн и островов (включало также Гебридские о-ва), с сер. 12 в. находившегося в вассальной зависимости (чаще всего номинальной) от королей Норвегии. В 1266 по Пертскому миру М. отошёл к Шотландии, с кон. 13 в. был объектом англо-шотл. борьбы, окончательно стал владением англ. короны в 1341. В 1406 англ. король Генрих IV передал М. в вечное владение представителям англ. феод. рода Стэнли (с 16 в. носили титул лордов М.). В 1736 права на М. перешли к шотл. роду герцогов Атоллов, у которых в 1765 остров выкупила англ. корона. В 1866 М. получил автономию, в т. ч. право выбора депутатов в местный законодат. орган – Тингвальд (возник в 10–11 вв. как нар. собрание). Автономия была расширена в 1949. После вступления Великобритании в ЕЭС (1973) М. приобрёл особый экономич. статус, что способствовало притоку капитала, а также населения. С 1980-х гг. получили распространение движения за возрождение мэнского яз. и традиц. культуры, а также за бóльшую политич. автономию (вплоть до полной независимости) и ограничение иммиграции.
Основа экономики – сфера услуг (офшорная финансовая деятельность и туристич. бизнес).