Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЭН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 590-591

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Мереминский (история)

МЭН, Ост­ров Мэн (Isle of Man), ост­ров в со­ста­ве Бри­тан­ских о-вов, тер­ри­то­рия Ве­ли­ко­бри­та­нии с осо­бым ста­ту­сом («ко­рон­ное вла­де­ние», или «зем­ля бри­тан­ской ко­ро­ны»). Рас­по­ло­жен в Ир­ланд­ском м., ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Ир­лан­ди­ей. Пл. 572 км2 (макс. про­тя­жён­ность с се­ве­ра на юг 51 км, с за­па­да на вос­ток 13–25 км). Нас. 85,4 тыс. чел. (в т. ч. по­сто­ян­ное – ок. 80 тыс. чел.; 2012); ок. 94% – уро­жен­цы Бри­тан­ских о-вов, в т. ч. 48% – о. М., 41% – о. Ве­ли­ко­бри­та­ния, 4% – о. Ир­лан­дия, 1% – Нор­манд­ских о-вов. Ве­рую­щие в осн. про­тес­тан­ты-анг­ли­ка­не, а так­же ка­то­ли­ки, ме­то­ди­сты, бап­ти­сты и пре­сви­те­риа­не. Гос. язык – анг­лий­ский (ме­ст­ный мэн­ский яз. кельт­ской вет­ви зна­ют ок. 2% нас.; 2001, пе­ре­пись). Адм. центр – г. Ду­глас (26,2 тыс. жит., 2006). Де­неж­ная еди­ни­ца – фунт стер­лин­гов о. Мэн (ра­вен брит. фун­ту стер­лин­гов).

Бе­ре­го­вая ли­ния из­ре­за­на сла­бо (за ис­клю­че­ни­ем юж. и юго-вост. по­бе­ре­жий). Рель­еф хол­ми­стый (выс. до 620 м). Пре­об­ла­да­ет лу­го­вая рас­ти­тель­ность. Кли­мат уме­рен­ный мор­ской, с мяг­кой бес­снеж­ной зи­мой (ср. темп-ра са­мо­го хо­лод­ного ме­ся­ца – фев­ра­ля ок. 5 °C) и тё­п­лым ле­том (ср. темп-ра ию­ля и ав­гу­ста ок. 17 °C); ср. го­до­вая темп-ра ок. 8 °C. Осад­ков ок. 1150 мм в год. Са­мая круп­ная ре­ка – Сал­би.

Мэн. Вид города Дуглас. Фото Jim Linwood

Пер­вые сле­ды пре­бы­ва­ния че­ло­ве­ка на о. М. от­но­сят­ся к ме­зо­ли­ту (8–7-е тыс. до н. э.), в сер. 1-го тыс. до н. э. М. был за­се­лён кельт. пле­ме­на­ми (ве­ро­ят­но, брит­та­ми). М. был из­вес­тен др.-рим. гео­гра­фам (под назв. Ме­ва­ния или Ме­на­вия; Mevania, Maenavia), но не вхо­дил в рим. пров. Бри­та­ния. В пер­вые ве­ка н. э. на­ча­лась ми­гра­ция на М. гэ­лов (из Ир­лан­дии и Сев. Бри­та­нии), ко­то­рые к 6 в., ве­ро­ят­но, ста­ли со­став­лять боль­шин­ст­во на­се­ле­ния. Дос­то­вер­ных дан­ных о по­ли­тич. ста­ту­се М. в кельт. эпо­ху нет; ве­ро­ят­нее все­го, он был са­мо­сто­ят. ко­ро­лев­ст­вом (кро­ме крат­ко­го пе­рио­да в 1-й пол. 7 в., ко­гда вхо­дил в со­став анг­ло­сак­сон­ско­го ко­ро­лев­ст­ва Нор­тум­брия). В нач. 6 в. на­се­ле­ние М. при­ня­ло хри­сти­ан­ст­во (бла­го­да­ря дея­тель­но­сти ирл. мис­сио­не­ров). С кон. 8 в. М. под­вер­гал­ся на­бе­гам ви­кин­гов, ко­то­рые со 2-й пол. 9 в. ста­ли се­лить­ся на ост­ро­ве. В 10–11 вв. М. на­хо­дил­ся в под­чи­не­нии у сканд. ко­ро­лей Дуб­ли­на и яр­лов Орк­ней­ских о-вов, со 2-й пол. 11 в. центр Ко­ро­лев­ст­ва Мэн и ост­ро­вов (вклю­ча­ло так­же Геб­рид­ские о-ва), с сер. 12 в. на­хо­див­ше­го­ся в вас­саль­ной за­ви­си­мо­сти (ча­ще все­го но­ми­наль­ной) от ко­ро­лей Нор­ве­гии. В 1266 по Перт­ско­му ми­ру М. ото­шёл к Шот­лан­дии, с кон. 13 в. был объ­ек­том анг­ло-шотл. борь­бы, окон­ча­тель­но стал вла­де­ни­ем англ. ко­ро­ны в 1341. В 1406 англ. ко­роль Ген­рих IV пе­ре­дал М. в веч­ное вла­де­ние пред­ста­ви­те­лям англ. феод. ро­да Стэн­ли (с 16 в. но­си­ли ти­тул лор­дов М.). В 1736 пра­ва на М. пе­ре­шли к шотл. ро­ду гер­цо­гов Атол­лов, у ко­то­рых в 1765 ост­ров вы­ку­пи­ла англ. ко­ро­на. В 1866 М. по­лу­чил ав­то­но­мию, в т. ч. пра­во вы­бо­ра де­пу­та­тов в ме­ст­ный за­ко­но­дат. ор­ган – Тин­гвальд (воз­ник в 10–11 вв. как нар. со­б­ра­ние). Ав­то­но­мия бы­ла рас­ши­ре­на в 1949. По­сле всту­п­ле­ния Ве­ли­ко­бри­та­нии в ЕЭС (1973) М. при­об­рёл осо­бый эко­но­мич. ста­тус, что спо­соб­ст­во­ва­ло при­то­ку ка­пи­та­ла, а так­же на­се­ле­ния. С 1980-х гг. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние дви­же­ния за воз­ро­ж­де­ние мэн­ско­го яз. и тра­диц. куль­ту­ры, а так­же за бóльшую по­ли­тич. ав­то­но­мию (вплоть до пол­ной не­за­ви­си­мо­сти) и ог­ра­ни­че­ние им­ми­гра­ции.

Ос­но­ва эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг (оф­шор­ная фи­нан­со­вая дея­тель­ность и ту­ри­стич. биз­нес).

Вернуться к началу