Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МРА́МОРНОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 362-363

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев

МРА́МОРНОЕ МО́РЕ, сре­ди­зем­ное внут­ри­ма­те­ри­ко­вое мо­ре Ат­лан­ти­че­ско­го ок., ме­ж­ду Сре­ди­зем­ным (Эгей­ским) и Чёр­ным мо­ря­ми, с ко­то­ры­ми со­об­ща­ет­ся че­рез про­ли­вы Дар­да­нел­лы и Бос­фор. Вме­сте с про­ли­ва­ми на­хо­дит­ся на гра­ни­це ме­ж­ду Ев­ро­пой (на се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де) и Ази­ей (на юге и юго-вос­то­ке). Омы­ва­ет бе­ре­га Тур­ции. Од­но из са­мых ма­лых мо­рей на Зем­ле. Пл. 12 тыс. км2, объ­ём 3 тыс. км3. Ср. глу­би­на 250 м, наи­боль­шая – 1273 м. Бе­ре­га пре­им. го­ри­стые, на юге и вос­то­ке силь­но рас­члене­ны. На юге глу­бо­ко в мо­ре вда­ёт­ся п-ов Ка­пы­да­гы, за­ли­вы: Эр­дек, Бан­дыр­ма, Из­мит­ский. Ост­ро­ва: Мар­ма­ра, Па­ша­ли­ма­ны, Им­ра­лы. Мо­ре вы­тя­ну­то в ши­рот­ном на­прав­ле­нии. Рель­еф дна рас­чле­нён­ный, юж. по­ло­ви­на мо­ря от­ме­лая с глу­би­на­ми до 200 м, рас­по­ло­же­на в пре­де­лах шель­фа, се­вер­ная – бо­лее глу­бо­ко­вод­ная с тре­мя кот­ло­ви­на­ми, в ко­то­рых глу­би­ны бо­лее 1000 м.

М. м. рас­по­ло­же­но в кон­ти­нен­таль­но-сре­ди­зем­но­мор­ской об­лас­ти суб­тро­пич. кли­ма­тич. зо­ны Сев. по­лу­ша­рия. Осо­бен­ность ме­ст­но­го кли­ма­та – кон­траст зим­них и лет­них ус­ло­вий. Зи­мой пре­обла­да­ют сев. и сев.-вост. вет­ры, над мо­рем ус­та­нав­ли­ва­ет­ся про­хлад­ная не­ус­той­чи­вая по­го­да, не­ред­ко с до­ж­дя­ми. Ср. темп-ры воз­ду­ха в ян­ва­ре 6–8 °C, из­ред­ка, при за­то­ках тё­п­ло­го воз­ду­ха, темп-ра крат­ко­вре­мен­но по­вы­ша­ет­ся до 18–20 °C. Ле­том гос­под­ству­ет кон­ти­нен­таль­ный суб­тро­пич. воз­дух, пре­об­ла­да­ет ус­той­чи­вая жар­кая су­хая по­го­да со сла­бы­ми вет­ра­ми или шти­ля­ми. Ср. темп-ры ию­ля 25–28 °C, макс. темп-ры до 40–42 °C.

Че­рез М. м. про­ис­хо­дит по­сто­ян­ный во­до­об­мен ме­ж­ду Чёр­ным и Сре­ди­зем­ным мо­ря­ми, в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­деляю­щий гид­ро­ло­гич. струк­ту­ру вод. От­но­си­тель­но рас­пре­снён­ные и по­то­му ме­нее плот­ные во­ды по­сту­па­ют из Чёр­но­го м. че­рез прол. Бос­фор и дви­жут­ся к Дар­да­нел­лам, за­ни­мая верх­ний 20–25-мет­ро­вый слой. Темп-ра во­ды верх­не­го слоя со­став­ля­ет от 8–9 °C зи­мой до 23–24 °C ле­том, со­лё­ность со­от­вет­ст­вен­но 22,5 и 23,5‰. Са­мые низ­кие зна­че­ния темп-ры и со­лё­но­сти на­блю­да­ют­ся на вы­хо­де из Бос­фо­ра, са­мые вы­со­кие – у вхо­да в Дар­да­нел­лы. Глуб­же 25-мет­ро­во­го го­ри­зон­та рас­по­ла­га­ет­ся тон­кий т. н. слой скач­ка, в ко­то­ром на­блю­да­ет­ся рез­кое уве­ли­че­ние с глу­би­ной со­лё­но­сти и плот­но­сти. Глу­бин­ные во­ды М. м. име­ют сре­ди­зем­но­мор­ское про­ис­хо­ж­де­ние, они по­сту­па­ют в при­дон­ном слое че­рез про­лив Дар­да­нел­лы и рас­про­стра­ня­ют­ся к Бос­фо­ру. Темп-ры глу­бин­ных вод 14–16 °C, со­лё­ность 36–38‰, обе ха­рак­те­ри­сти­ки поч­ти не за­ви­сят от се­зо­нов го­да и ма­ло ме­ня­ют­ся в про­стран­ст­ве.

В М. м. на­блю­да­ет­ся двух­слой­ная сис­те­ма пре­об­ла­даю­щих те­че­ний. На по­верх­но­сти осн. по­ток на­прав­лен на за­пад и юго-за­пад со ср. ско­ро­стью 50 см/с, вет­ры вост. рум­бов уве­ли­чи­ва­ют её до 100–125 см/с; при шти­лях и встреч­ных вет­рах ско­рость умень­ша­ет­ся до 20–25 см/с. В глу­бин­ном слое во­ды дви­жут­ся в про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии, на вос­ток и се­ве­ро-вос­ток, со ср. ско­ростью 35–50 см/с, ко­то­рая умень­ша­ется по ме­ре при­бли­же­ния к Бос­фо­ру. На­прав­ле­ние при­дон­ных по­то­ков за­ви­сит от рель­е­фа дна.

Из-за ма­лых раз­ме­ров и уда­лён­но­сти от океа­на при­ли­вы в М. м. поч­ти не вы­ра­же­ны (неск. см). Прак­ти­че­ски не­за­мет­ны и се­зон­ные ко­ле­ба­ния уров­ня. Вет­ро­вые на­го­ны не пре­вы­ша­ют 50 см. Ви­до­вой со­став фау­ны бли­зок к сре­ди­зем­но­мор­ско­му. Про­мы­сло­вые ры­бы – скум­брия, пе­ла­ми­да, ан­чо­ус, став­ри­да. Круп­ных пор­тов нет.

Лит.: За­ло­гин Б. С., Ко­са­рев А. Н. Мо­ря. М., 1999.

Вернуться к началу