Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРСКО́Й ЛЁД

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 172

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Котляков

МОРСКО́Й ЛЁД, лёд, об­ра­зую­щий­ся в мо­рях и океа­нах. По фи­зич. свой­ст­вам М. л. зна­чи­тель­но раз­нит­ся с пре­сно­вод­ны­ми реч­ны­ми и лед­ни­ко­вы­ми льда­ми. Обыч­ная мор. во­да со­лё­но­стью 35‰ за­мер­за­ет при темп-ре –1,9 °С. Тая­ние М. л. на­чи­на­ет­ся при темп-ре вы­ше –2,3 °С. При об­ра­зо­ва­нии М. л. из-за ис­клю­чи­тель­но низ­кой рас­тво­ри­мо­сти в нём со­лей ме­ж­ду кри­стал­ла­ми льда об­ра­зу­ют­ся вклю­че­ния рас­со­ла, сте­каю­ще­го вниз, а на их мес­те по­яв­ля­ют­ся пу­зырь­ки воз­ду­ха, фор­ми­рую­щие по­ры. В ре­зуль­та­те М. л. со­сто­ит из твёр­дой (чис­тый лёд), жид­кой (рас­сол) фаз и га­зо­об­раз­ных вклю­че­ний. Со­лё­ность и по­рис­тость М. л. оп­ре­де­ля­ют его плот­ность, ко­то­рая ме­ня­ет­ся в пре­де­лах от 850 до 940 кг/м3. Вслед­ствие не­вы­со­кой плот­но­сти льди­ны воз­вы­ша­ют­ся над по­верх­но­стью во­ды на 1/7 – 1/10 сво­ей тол­щи­ны. На­ли­чие рас­со­ла де­ла­ет М. л. ме­нее про­зрач­ным, чем пре­сно­вод­ный, и оп­ре­де­ля­ет мно­гие его свой­ст­ва. М. л. бо­лее эла­сти­чен и труд­нее под­да­ёт­ся раз­дроб­ле­нию на час­ти, чем пре­сно­вод­ный.

По воз­рас­ту раз­ли­ча­ют М. л.: на­чаль­ный (ле­дя­ные иг­лы, са­ло, сне­жу­ра, шу­га, внут­ри­вод­ный лёд), мо­ло­дой, или ни­ла­со­вый (блин­ча­тый, склян­ка, ни­лас, се­рый и бе­лый), и мно­го­лет­ний. В за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни об­ра­зо­ва­ния М. л. позд­ней вес­ны об­ла­да­ет наи­мень­шей проч­но­стью и наи­боль­шей со­лё­но­стью; го­до­ва­лый, или од­но­лет­ний, лёд осе­ни пре­ды­ду­ще­го го­да име­ет бо́ль­шую проч­ность и тол­щи­ну, по­ни­жен­ную со­лё­ность; мно­го­лет­ний лёд, про­су­ще­ст­во­вав­ший зи­му, ле­то и сле­дую­щую зи­му, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся боль­шой проч­но­стью и ма­лой со­лё­но­стью. По ме­сто­по­ло­же­нию и по­движ­но­сти вы­де­ля­ют­ся 3 ти­па: при­пай – не­под­виж­ный, при­мёрз­ший к бе­ре­гу лёд; пла­ву­чие (дрей­фую­щие) и па­ко­вые льды. Раз­ли­ча­ют М. л. ес­те­ст­вен­но­го на­рас­та­ния (ров­ный лёд) и льды на­гро­мо­ж­де­ния (ро­пак, то­ро­сы). По раз­ме­рам М. л. раз­де­ля­ют на круп­ные ле­дя­ные по­ля про­тя­жён­но­стью бо­лее 2 км, об­лом­ки по­лей – от 200 м до 2 км, круп­но­би­тый лёд – от 20 до 200 м и мел­ко­би­тый лёд – мень­ше 20 м. Оцен­ка ко­ли­че­ст­ва (гус­то­ты) М. л. да­ёт­ся в бал­лах – от 0 (чис­тая во­да) до 10 (сплош­ной лёд). Пло­щадь мо­ря, за­ня­тая льдом, ме­ня­ет­ся от ме­ся­ца к ме­ся­цу и от го­да к го­ду и за­ви­сит от за­па­са те­п­ла в мо­ре, про­дол­жи­тель­но­сти ох­ла­ж­де­ния мо­ря, тая­ния льда и т. д.

Средние границы распространения морских льдов осенью и весной в Арктике (а) и Антарктике (б). Стрелки указывают генеральное направление дрейфа льдов.

М. л. рас­про­стра­нён в по­ляр­ных об­лас­тях обо­их по­лу­ша­рий асим­мет­рич­но от­но­си­тель­но гео­гра­фич. по­лю­сов, осо­бен­но в Сев. по­лу­ша­рии. Даль­ше все­го на юг он про­ни­ка­ет дрей­фуя вдоль зап. бе­регов Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го океа­нов в сис­те­мах Вос­точ­но-Грен­ланд­ско­го те­че­ния, Лаб­ра­дор­ско­го те­че­ния, Ку­риль­ско­го те­че­ния, не­су­щих с се­ве­ра хо­лод­ные оп­рес­нён­ные во­ды. В те­че­ние круг­ло­го го­да М. л. встре­ча­ет­ся в центр. час­ти Сев. Ле­до­ви­то­го ок. и в сев. рай­онах его ок­ра­ин­ных мо­рей, а так­же во­круг Ан­тарк­ти­ды. В хо­лод­ную часть го­да М. л. об­ра­зу­ет­ся в Ба­рен­це­вом и Бе­лом мо­рях, в юж. рай­онах Кар­ско­го, Лап­те­вых, Вост.-Си­бир­ско­го, Чу­кот­ско­го мо­рей, в мо­ре Бо­фор­та, в про­ли­вах Ка­над­ско­го Арк­ти­че­ско­го ар­хи­пе­ла­га, в Гуд­зо­но­вом зал., мо­ре Баф­фи­на, Де­ви­со­вом прол. и мо­ре Лаб­ра­дор. В Грен­ланд­ском мо­ре М. л. час­тич­но об­ра­зу­ет­ся сре­ди льдов, при­не­сён­ных сю­да с се­ве­ра. Зи­мой М. л. фор­ми­ру­ет­ся так­же в Бе­рин­го­вом, Охот­ском и Азов­ском мо­рях, в Бот­ни­че­ском, Фин­ском и Риж­ском за­ли­вах Бал­тий­ско­го м., в сев. час­тях Кас­пий­ско­го и Япон­ско­го мо­рей, а в су­ро­вые зи­мы и на се­ве­ро-за­па­де Чёр­но­го мо­ря. В Юж. по­лу­ша­рии рас­про­стра­не­ние льдов на се­вер наи­бо­лее яр­ко вы­ра­же­но в зап. час­тях мо­рей Уэд­дел­ла и Рос­са. Ср. дли­тель­ность су­ще­ст­во­ва­ния М. л. ок. 1 го­да (в Сев. по­лу­ша­рии 1,3 го­да, а в Юж­ном – 0,8 го­да). Пло­щадь рас­про­стра­не­ния М. л. силь­но ме­ня­ет­ся по се­зо­нам: 9–11 млн. км2 в Сев. по­лу­ша­рии и 2–19 млн. км2 в Юж­ном. В сред­нем М. л. по­кры­ва­ет ок. 25 млн. м2 с се­зон­ны­ми ко­ле­ба­ния­ми ±3 млн. км2, что со­став­ля­ет 7,2±0,8% пло­ща­ди Ми­ро­во­го ок. Ср. тол­щи­на М. л. ок. 1,5 м. В совр. эпо­ху в свя­зи с гло­баль­ным по­те­п­ле­ни­ем кли­ма­та пло­щадь рас­про­стра­не­ния М. л. и его тол­щи­на умень­ша­ют­ся, что спо­соб­ст­ву­ет уве­ли­че­нию про­дол­жи­тель­но­сти на­ви­га­ции в арк­ти­че­ских и ан­тарк­ти­че­ских мо­рях, од­на­ко про­гно­зы рез­ко­го со­кра­ще­ния льда на мо­рях в бу­ду­щие де­ся­ти­ле­тия не име­ют под со­бой долж­но­го на­уч. обос­но­ва­ния.

Лит.: Зу­бов Н. Н. Мор­ские во­ды и льды. М., 1938; он же. Льды Арк­ти­ки. М., 1945; Клас­си­фи­ка­ция и тер­ми­но­ло­гия льдов, встре­чаю­щих­ся в мо­ре. Л., 1954; Ев­ге­нов Н. И. Аль­бом ле­до­вых об­ра­зо­ва­ний на мо­рях. Л., 1955; Пес­чан­ский И. С. Ле­до­ве­де­ние и ле­до­тех­ни­ка. 2-е изд. Л., 1967; До­ро­нин Ю. П. Ре­гио­наль­ная океа­но­ло­гия. Л., 1986; Не­ши­ба С. Океа­но­ло­гия. М., 1991; Ми­хай­лов В. Н., Доб­ро­воль­ский АД., Доб­ро­лю­бов С. А. Гид­ро­ло­гия. 3-е изд. М., 2008.

Вернуться к началу