Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОНТСЕРРА́Т

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 74-75

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. С. Гринфельдт (природа)

МОНТСЕРРА́Т (Montserrat), ост­ров в Ка­риб­ском м., в Вест-Ин­дии, в груп­пе Ма­лых Ан­тиль­ских о-вов; за­мор­ская тер­ри­то­рия Ве­ли­ко­бри­та­нии. Пл. 102,3 км2 (юж. часть от­чу­ж­де­на в ре­зуль­та­те вул­ка­нич. из­вер­же­ний; оби­тае­мы 39,5 км2). Нас. 4,9 тыс. чел. (2011, пе­ре­пись; 11 тыс. чел. в 1990), гл. обр. чер­но­ко­жие кре­о­лы-мон­т­сер­рат­цы, ок. 3% – вы­ход­цы из Ве­ли­ко­бри­та­нии и США. Боль­шин­ст­во ве­рую­щих – про­тес­тан­ты. Офиц. адм. центр – Пли­мут, вре­мен­ный (с 1998) – пос. Брейдс. Офиц. язык – анг­лий­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца – вос­точ­но­ка­риб­ский дол­лар.

Бе­ре­го­вая ли­ния М. из­ре­за­на сла­бо, вдоль вост. и юго-вост. по­бе­ре­жья – ко­рал­ло­вые ри­фы. Ост­ров вул­ка­нич. про­ис­хо­ж­де­ния, в осн. го­ри­стый. В юж. по­ло­ви­не М. рас­по­ло­жен ак­тив­ный ком­плекс­ный вул­кан Суф­ри­ер-Хилс (выс. 914 м). По­сле дли­тель­но­го пе­рио­да по­коя (с 17 в.) вул­кан во­зоб­но­вил ак­тив­ность в 1995; на­чав­шее­ся из­вер­же­ние со­про­во­ж­да­лось рос­том ла­во­во­го ку­по­ла и схо­ж­де­ни­ем пи­рок­ла­стич. по­то­ков. Вы­бро­сы пе­п­ла про­дол­жа­ют­ся. Ха­рак­тер­на по­вы­шен­ная сейс­мич. ак­тив­ность, не­ред­ки зем­ле­тря­се­ния маг­ни­ту­дой до 3,5. При­бреж­ная низ­мен­ность (ши­ри­на ок. 180 м) ок­ру­жа­ет поч­ти весь ост­ров, пре­ры­ва­ясь мес­та­ми ска­ли­сты­ми утё­са­ми выс. до 30 м и ла­во­вы­ми «язы­ка­ми», ухо­дя­щи­ми в мо­ре. Ка­ме­ни­стые бе­ре­га об­рам­ле­ны пля­жа­ми из чёр­но­го и се­ро­го вул­ка­нич. пес­ка, кро­ме пля­жа в зал. Ран­де­ву с бе­лым ко­рал­ло­вым пес­ком. Кли­мат тро­пи­че­ский пас­сат­ный. Сред­не­го­до­вая темп-ра воз­ду­ха 24–27 °C. Пре­об­ла­да­ет сол­неч­ная по­го­да. Ду­ют по­сто­ян­ные вет­ры, смяг­чаю­щие жа­ру. Осад­ков вы­па­да­ет в ср. 1500 мм в год. Наи­боль­шее их ко­ли­че­ст­во при­хо­дит­ся на сен­тябрь – но­ябрь, наи­мень­шее – на март – июнь. Мно­го ко­рот­ких рек и ручь­ёв, об­ра­зую­щих во­до­па­ды. Поч­вы вул­ка­ни­че­ские пло­до­род­ные. В го­рах со­хра­ни­лись уме­рен­но влаж­ные тро­пич. ле­са, за­ни­маю­щие 20% тер­ри­то­рии М. Об­шир­ны за­рос­ли жёл­то­го ги­би­ску­са, бам­бу­ка, пур­пур­ной пуш­ни­цы и вью­щих­ся ли­ан. М. – един­ст­вен­ная сре­да оби­та­ния ивол­ги Мон­тсер­ра­та, ге­ли­ко­ние­вых ба­бо­чек, осо­бо­го под­ви­да ко­либ­ри, а так­же ме­сто зи­мов­ки мн. пе­ре­лёт­ных птиц. На ост­ро­ве – по­пу­ля­ция игу­ан, гек­ко­нов и др. пре­смы­каю­щих­ся; во влаж­ных гор­ных ле­сах мно­го­чис­лен­ны зем­но­вод­ные. Из-за дея­тель­но­сти вул­ка­нов рай­оны вбли­зи кра­те­ров прак­ти­че­ски опус­то­ше­ны, пре­об­ла­да­ют силь­но эро­ди­ро­ван­ные ланд­шаф­ты. Вул­ка­нич. пе­пел и ки­слот­ные до­ж­ди при­во­дят к ги­бе­ли ко­рал­ло­вых ри­фов. Не­ко­то­рые ри­фы по­гре­бе­ны под тол­щей вул­ка­нич. осад­ков.

В древ­но­сти М. на­се­ля­ли ин­дей­цы-ка­ри­бы. В 1493 ост­ров от­крыт Х. Ко­лум­бом, ко­то­рый на­звал его по од­но­им. мо­на­сты­рю в Ка­та­ло­нии. С 1632 на­ча­лась ко­ло­ни­за­ция ост­ро­ва англ. и ирл. по­се­лен­ца­ми (гл. обр. ссыль­ны­ми); ос­но­ван г. Пли­мут. С 1644 для ра­бо­ты на план­та­ци­ях са­хар­но­го тро­ст­ни­ка вво­зи­лись чер­но­ко­жие ра­бы из Аф­ри­ки. В 1664–1667 М. – объ­ект ко­ло­ни­аль­ной борь­бы ме­ж­ду Анг­ли­ей и Фран­ци­ей, по ус­ло­ви­ям анг­ло-франц. до­го­во­ра 1668 ото­шёл к Анг­лии. В 1834 на ост­ро­ве от­ме­не­но раб­ст­во. В 1870-х гг. М. пре­вра­тил­ся в один из цен­тров по про­из-ву лай­мо­во­го со­ка. В 1871–1958 вхо­дил в со­став брит. вла­де­ния Под­вет­рен­ные о-ва, в 1958–62 – в Вест-Инд­скую фе­де­ра­цию. В 1995–97 в ре­зуль­та­те из­вер­же­ния вул­ка­на Суф­ри­ер-Хилс Пли­мут прак­ти­че­ски пол­но­стью унич­то­жен, на­се­ле­ние юж. час­ти М. эва­куи­ро­ва­но. В 1998 врем. адм. цен­тром объ­яв­лен пос. Брейдс на се­ве­ро-за­па­де ост­ро­ва. В 2002 жи­те­ли М. по­лу­чи­ли гра­ж­дан­ст­во Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Объ­ём ВВП 29 млн. долл. (по ППС, 2002), на ду­шу нас. 3,4 тыс. долл. Эко­но­мич. по­ли­ти­ка на­прав­ле­на на вос­ста­но­в­ле­ние хо­зяй­ст­ва, жи­лья и ком­му­ни­ка­ций, раз­ви­тие ту­ри­сти­че­ско­го и оф­шор­но­го биз­не­са. Ос­но­ва эко­но­ми­ки – иностр. ту­ризм (пляж­ный от­дых, дай­винг и снорк­линг, спор­тив­ная ры­бал­ка, ях­тинг). В 2009 М. по­се­ти­ли ок. 8,9 тыс. чел. (15,6 тыс. чел. в 2001), гл. обр. из стран Ка­риб­ско­го бас­сей­на, Ве­ли­ко­бри­та­нии и США. По­сту­п­ле­ния от иностр. ту­риз­ма со­ста­ви­ли 16,4 млн. вост.-ка­риб­ских долл. Про­из-во элек­тро­энер­гии 22 млн. кВт·ч (2008, на ди­зель­ных ге­не­ра­то­рах). Не­боль­шие пред­при­ятия по вы­пус­ку оде­ж­ды, пе­ре­ра­бот­ке с.-х. про­дук­ции, про­из-ву по­тре­би­тель­ских то­ва­ров (в т. ч. мы­ло руч­ной ра­бо­ты, упа­ко­воч­ные ма­те­риа­лы и др.). Вы­ра­щи­ва­ют жгу­чий пе­рец, то­ма­ты, фрук­ты (в осн. лайм), хлоп­чат­ник. Раз­во­дят до­маш­нюю пти­цу. Лов ры­бы и мо­ре­про­дук­тов. Ре­гу­ляр­ное па­ром­ное (при­чал в бух­те Литл-Бей) и вер­то­лёт­ное со­об­ще­ние с о. Ан­ти­гуа. Ха­рак­те­рен де­фи­цит внеш­не­тор­го­во­го ба­лан­са. Стои­мость то­вар­но­го экс­пор­та 3,3 млн. долл. (2011; с.-х. про­дук­ция, мы­ло и др.), им­пор­та 29 млн. долл. (в осн. то­п­ли­во, ма­шины и обо­ру­до­ва­ние, про­до­воль­ст­вие, по­тре­би­тель­ские то­ва­ры). Осн. тор­го­вые парт­нё­ры – США, стра­ны Ка­риб­ско­го бас­сей­на, Ве­ли­ко­бри­та­ния.

Вернуться к началу