Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕСОПОТА́МСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 49-50

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Алексеева

МЕСОПОТА́МСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ (Ме­ж­ду­ре­чье), низ­мен­ная рав­ни­на в Зап. Азии, гл. обр. на тер­ри­то­рии Ира­ка, а так­же в Ира­не и Ку­вей­те. Рас­по­ло­же­на в ниж­них час­тях бас­сей­нов рек Тигр и Ев­фрат, сли­ваю­щих­ся в ни­зовь­ях в р. Шатт-эль-Араб, а так­же ре­ки Ка­рун. Омы­ва­ет­ся на юго-вос­то­ке Пер­сид­ским зал. Пре­об­ла­да­ют пло­ские рав­ни­ны выс. до 100 м, по ок­раи­нам – до 200 м. В центр. час­ти, в рай­оне г. Ба­гдад, – выс. ок. 40 м, на юге, близ г. Бас­ра, – до 2–3 м. Мо­но­тон­ный рель­еф на­ру­ша­ет­ся ру­ка­ва­ми рек и про­то­ка­ми, бе­ре­го­вы­ми ва­ла­ми, озёр­ны­ми по­ни­же­ния­ми, ир­ри­гац. ка­на­ла­ми. Ре­ки вы­но­сят боль­шое ко­ли­че­ст­во твёр­дых на­но­сов, от­кла­ды­ваю­щих­ся в пой­ме и фор­ми­рую­щих ин­тен­сив­но рас­ту­щую дель­ту. М. н. при­уро­че­на к Ме­со­по­там­ско­му пе­ре­до­во­му про­ги­бу, рас­по­ло­жен­но­му на фрон­те склад­ча­то-по­кров­ной сис­те­мы За­гро­са и за­пол­нен­но­му нео­ген-чет­вер­тич­ны­ми об­ло­моч­ны­ми тол­ща­ми (мо­лас­сой), пес­ча­но-гли­ни­сты­ми ал­лю­ви­аль­ны­ми от­ло­же­ния­ми рек и мор. от­ло­же­ния­ми Пер­сид­ско­го зал. В пре­де­лах юж. час­ти М. н. – круп­ные ме­сто­рож­де­ния неф­ти (Ру­май­ла, Зу­байр и др.), от­но­ся­щие­ся к Пер­сид­ско­го за­ли­ва неф­те­га­зо­нос­но­му бас­сей­ну.

Кли­мат на се­ве­ре суб­тро­пи­че­ский, на юге – тро­пи­че­ский, пус­тын­ный. Ср. темп-ры (в Бас­ре): ян­ва­ря – 11 °C, ав­гу­ста – 34 °C, в отд. дни – до 50 °C. Осад­ков 100–200 мм в год (вы­па­да­ют с но­ября по ап­рель). Ре­ки Тигр и Ев­фрат ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ве­сен­ним по­ло­водь­ем и лет­ней ме­же­нью. Они слу­жат важ­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми оро­ше­ния и транс­порт­ны­ми пу­тя­ми. Вес­ной из-за раз­ли­вов Ти­гра и Ев­фра­та часть М. н. за­та­п­ли­ва­ет­ся. Для борь­бы с на­вод­не­ния­ми соз­да­ны на­лив­ные во­до­хра­ни­ли­ща (круп­ней­шие – Тар­тар, Эль-Мильх) пу­тём от­во­да ка­нала­ми из­лиш­не­го сто­ка в ес­теств. впа­ди­ны. На юге, в рай­оне слия­ния Ти­гра и Ев­фра­та и в до­ли­не Шатт-эль-Ара­ба, рас­по­ло­жен круп­ный мас­сив за­бо­ло­чен­ных зе­мель (св. 15 тыс. км2), ко­то­рые в 1990-е гг. в ре­зуль­та­те круп­но­мас­штаб­ных дре­наж­ных ра­бот бы­ли час­тич­но осу­ше­ны и пре­вра­ти­лись в бес­плод­ную пус­ты­ню с со­лон­ча­ка­ми. С 2003 ве­дут­ся ра­бо­ты по вос­ста­нов­ле­нию бо­лот.

Ес­теств. рас­ти­тель­ность – суб­тро­пич. и тро­пич. пус­ты­ни, по ок­раи­нам – по­лу­пус­ты­ни, вдоль рек мес­та­ми га­ле­рей­ные ле­са (из ев­фрат­ско­го то­по­ля, ив, та­ма­рик­са), на юго-вос­то­ке – тро­ст­ни­ко­во-ка­мы­шо­вая рас­ти­тель­ность бо­лот. М. н. – один из круп­ней­ших куль­тур­ных оча­гов Древ­не­го Во­сто­ка (см. Ме­со­по­та­мия). В ре­зуль­та­те мно­го­ве­ко­вой не­ра­цио­наль­ной прак­ти­ки ир­ри­гац. зем­ле­де­лия на боль­ших пло­ща­дях от­ме­ча­ет­ся вто­рич­ное за­со­ле­ние и за­бо­ла­чи­ва­ние почв, за­иле­ние ка­на­лов и во­до­хра­ни­лищ, опус­ты­ни­ва­ние зе­мель. Б. ч. ланд­шаф­тов М. н. – со­лон­ча­ко­вые рав­ни­ны с уча­ст­ка­ми пес­ча­ных пус­тынь, та­кы­ров, бо­лот и срав­ни­тель­но не­боль­ши­ми пло­ща­дя­ми па­шен (в зем­ле­де­лии ис­поль­зу­ют­ся лишь 10–15% тер­ри­то­рии). Гл. куль­ту­ры – пше­ни­ца и яч­мень (90% по­се­вов зер­но­вых) – вы­се­вают­ся зи­мой, ле­том вы­ра­щи­ва­ют рис, ку­ку­ру­зу, хлоп­чат­ник, бо­бо­вые, мас­лич­ные. Прак­ти­ку­ет­ся ко­че­вое ско­то­вод­ст­во, в юж. рай­онах име­ют­ся план­та­ции фи­ни­ко­вой паль­мы. На М. н. рас­по­ло­же­ны го­ро­да Ба­гдад, Бас­ра (Ирак), Аба­дан (Иран). Мно­гие на­се­лён­ные пунк­ты ис­пы­ты­ва­ют де­фи­цит чис­той во­ды из-за не­хват­ки во­до­про­вод­ных се­тей и очи­ст­ных со­ору­же­ний. Эко­ло­гич. си­туа­ция в ря­де рай­онов ухуд­ши­лась в ре­зуль­та­те мно­го­лет­них во­ен. дей­ст­вий на тер­ри­то­рии Ира­ка.

Ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии вклю­ча­ют 6 объ­ек­тов: оз. Эль-Хаб­ба­ния, бо­ло­та Эль-Хам­мар, оз. Эс-Су­вай­кия, вод­но-бо­лот­ные уго­дья На­си­рия, Шат­ра, ва­ди Эт-Тар­тар и при­ле­гаю­щие к не­му бо­ло­та. Мн. ох­ра­няе­мые тер­ри­то­рии М. н. яв­ля­ют­ся ме­стом зи­мов­ки пе­ре­лёт­ных птиц. На юге М. н. на­хо­дит­ся вод­но-бо­лот­ное уго­дье ме­ж­ду­нар. зна­че­ния Эль-Ха­ви­за (пл. 137,7 тыс. га).

Лит.: Ков­да В. А. Про­бле­мы борь­бы с опус­ты­ни­ва­ни­ем и за­со­ле­ни­ем оро­шае­мых почв. М., 1984; Алек­сее­ва Н. Н. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты за­ру­беж­ной Азии. М., 2000.

Вернуться к началу