МЕСОПОТА́МСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕСОПОТА́МСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ (Междуречье), низменная равнина в Зап. Азии, гл. обр. на территории Ирака, а также в Иране и Кувейте. Расположена в нижних частях бассейнов рек Тигр и Евфрат, сливающихся в низовьях в р. Шатт-эль-Араб, а также реки Карун. Омывается на юго-востоке Персидским зал. Преобладают плоские равнины выс. до 100 м, по окраинам – до 200 м. В центр. части, в районе г. Багдад, – выс. ок. 40 м, на юге, близ г. Басра, – до 2–3 м. Монотонный рельеф нарушается рукавами рек и протоками, береговыми валами, озёрными понижениями, ирригац. каналами. Реки выносят большое количество твёрдых наносов, откладывающихся в пойме и формирующих интенсивно растущую дельту. М. н. приурочена к Месопотамскому передовому прогибу, расположенному на фронте складчато-покровной системы Загроса и заполненному неоген-четвертичными обломочными толщами (молассой), песчано-глинистыми аллювиальными отложениями рек и мор. отложениями Персидского зал. В пределах юж. части М. н. – крупные месторождения нефти (Румайла, Зубайр и др.), относящиеся к Персидского залива нефтегазоносному бассейну.
Климат на севере субтропический, на юге – тропический, пустынный. Ср. темп-ры (в Басре): января – 11 °C, августа – 34 °C, в отд. дни – до 50 °C. Осадков 100–200 мм в год (выпадают с ноября по апрель). Реки Тигр и Евфрат характеризуются весенним половодьем и летней меженью. Они служат важными источниками орошения и транспортными путями. Весной из-за разливов Тигра и Евфрата часть М. н. затапливается. Для борьбы с наводнениями созданы наливные водохранилища (крупнейшие – Тартар, Эль-Мильх) путём отвода каналами излишнего стока в естеств. впадины. На юге, в районе слияния Тигра и Евфрата и в долине Шатт-эль-Араба, расположен крупный массив заболоченных земель (св. 15 тыс. км2), которые в 1990-е гг. в результате крупномасштабных дренажных работ были частично осушены и превратились в бесплодную пустыню с солончаками. С 2003 ведутся работы по восстановлению болот.
Естеств. растительность – субтропич. и тропич. пустыни, по окраинам – полупустыни, вдоль рек местами галерейные леса (из евфратского тополя, ив, тамарикса), на юго-востоке – тростниково-камышовая растительность болот. М. н. – один из крупнейших культурных очагов Древнего Востока (см. Месопотамия). В результате многовековой нерациональной практики ирригац. земледелия на больших площадях отмечается вторичное засоление и заболачивание почв, заиление каналов и водохранилищ, опустынивание земель. Б. ч. ландшафтов М. н. – солончаковые равнины с участками песчаных пустынь, такыров, болот и сравнительно небольшими площадями пашен (в земледелии используются лишь 10–15% территории). Гл. культуры – пшеница и ячмень (90% посевов зерновых) – высеваются зимой, летом выращивают рис, кукурузу, хлопчатник, бобовые, масличные. Практикуется кочевое скотоводство, в юж. районах имеются плантации финиковой пальмы. На М. н. расположены города Багдад, Басра (Ирак), Абадан (Иран). Многие населённые пункты испытывают дефицит чистой воды из-за нехватки водопроводных сетей и очистных сооружений. Экологич. ситуация в ряде районов ухудшилась в результате многолетних воен. действий на территории Ирака.
Охраняемые природные территории включают 6 объектов: оз. Эль-Хаббания, болота Эль-Хаммар, оз. Эс-Сувайкия, водно-болотные угодья Насирия, Шатра, вади Эт-Тартар и прилегающие к нему болота. Мн. охраняемые территории М. н. являются местом зимовки перелётных птиц. На юге М. н. находится водно-болотное угодье междунар. значения Эль-Хавиза (пл. 137,7 тыс. га).