Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕСЕ́ТА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 46-47

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. О. Тельнова

МЕСЕ́ТА (Meseta), Ибе­рий­ская Ме­се­та, плос­ко­го­рье на Пи­ре­ней­ском п-ове, в Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии. Пл. св. 200 тыс. км2. На се­ве­ре М. об­рам­ля­ют Кан­таб­рий­ские го­ры, вдоль сев.-вост. ок­раи­ны про­тя­ги­ва­ют­ся Ибе­рий­ские го­ры; юж. край при­под­нят в ви­де асим­мет­рич­ной гор­ной гря­ды Сьер­ра-Мо­ре­на (выс. до 1323 м), кру­тым сбро­со­вым ус­ту­пом об­ры­ваю­щей­ся на юге к Ан­да­лус­ской низ­мен­но­сти. К М. так­же ино­гда от­но­сят Га­ли­сий­ский мас­сив – глы­бо­вое силь­но­расч­ле­нён­ное плос­ко­го­рье (выс. до 1778 м, го­ра Ман­са­не­да) на се­ве­ро-за­па­де Пи­ре­ней­ско­го п-ова и рас­по­ло­жен­ные к югу от не­го де­ну­да­ци­он­ные хол­ми­стые рав­ни­ны Пор­ту­га­лии.

Типичный ландшафт Месеты.

Рель­еф М. от­ли­ча­ет­ся слож­но­стью, пред­став­лен че­ре­до­ва­ни­ем внутр. пла­то, вы­со­ких рав­нин и глы­бо­вых гор­ных хреб­тов. По­верх­ность име­ет об­щий ук­лон с вос­то­ка на за­пад. В центр. час­ти с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток М. пе­ре­се­ка­ет Цен­траль­ная Кор­диль­е­ра (выс. до 2592 м, го­ра Аль­ман­сор) – сис­те­ма ку­ли­со­об­раз­но рас­по­ло­жен­ных ко­рот­ких и кру­тос­клон­ных глы­бо­вых хреб­тов (Сьер­ра-де-Гва­дар­ра­ма, Сьер­ра-де-Гре­дос, Сьер­ра-де-Га­та и др.). Она раз­де­ля­ет рас­по­ло­жен­ные к се­ве­ру и югу от неё об­шир­ные пла­сто­вые пла­то: воз­вы­шен­ное (700–900 м, по ок­раи­нам – до 1000–1200 м) Ста­ро­кас­тиль­ское на се­ве­ре и от­но­си­тель­но не­вы­со­кое (600–800 м) Но­во­кас­тиль­ское на юге. Мо­но­тон­ный рель­еф пла­то ос­лож­нён тер­ра­си­ро­ван­ны­ми реч­ны­ми до­ли­на­ми Ду­эро и Та­хо, мес­та­ми (напр., пла­то Ла-Ман­ча) – кар­сто­вы­ми фор­ма­ми рель­е­фа. Крае­вые час­ти пла­то пред­став­ле­ны на­клон­ны­ми под­гор­ны­ми га­леч­ни­ко­вы­ми рав­ни­на­ми с бо­лее зна­чит. эро­зи­он­ным рас­чле­не­ни­ем (пла­то Мад­ри­да и др.). К юго-вос­то­ку от Цен­траль­ной Кор­диль­е­ры ме­ж­ду ре­ка­ми Та­хо и Гва­диа­на рас­по­ло­же­ны низ­ко­вы­сот­ные То­лед­ские го­ры (выс. до 1447 м, го­ра Ко­ро­чо-де-Ро­си­га­льго). Оро­гра­фич. про­дол­же­ни­ем Цен­траль­ной Кор­диль­е­ры на за­па­де яв­ля­ют­ся хреб­ты Сер­ра-да-Эш­тре­ла (выс. до 1993 м), Сер­ра-да-Гу­ар­ду­нья и др. В наи­бо­лее по­ни­жен­ной юго-зап. час­ти М. пре­об­ла­да­ют де­ну­да­ци­он­ные хол­ми­стые воз­вы­шен­но­сти (Ла-Се­ре­на и др.), ос­лож­нён­ные не­вы­со­ки­ми глы­бо­вы­ми или струк­тур­но-де­ну­да­ци­он­ны­ми хреб­та­ми (Сьер­ра-де-Гуа­да­лу­пе, Сьер­ра-де-Сан-Пед­ро и др.) и из­вест­ня­ко­вы­ми кар­сто­вы­ми низ­ко­горь­я­ми (Сер­ра-ди-Син­тра, Ал­гар­ви).

В тек­то­нич. от­но­ше­нии М. со­от­вет­ст­ву­ет мо­ло­дой плат­фор­ме, гл. обр. с гер­цин­ским склад­ча­тым ос­но­ва­ни­ем, вы­сту­паю­щим на по­верх­ность в зап. час­ти М., в го­рах Цен­траль­ной Кор­диль­е­ры и Сьер­ра-Мо­ре­на. В вост. час­ти раз­вит мощ­ный оса­доч­ный че­хол ме­зо­зой­ско-кай­но­зой­ско­го воз­рас­та, пред­став­лен­ный пре­им. кар­бо­нат­ны­ми от­ло­же­ния­ми. Ме­сто­ро­ж­де­ния руд же­ле­за, мар­ган­ца, ме­ди, свин­ца, цин­ка, оло­ва, вольф­ра­ма, рту­ти, сурь­мы, ура­на и др.

Для б. ч. тер­ри­то­рии М. ха­рак­те­рен суб­тро­пич. сре­ди­зем­но­мор­ский кли­мат: на за­па­де уме­рен­но влаж­ный, с тё­п­лой дожд­ли­вой зи­мой и уме­рен­но жар­ким за­суш­ли­вым ле­том (ср. темп-ры ян­ва­ря 9–11 °C, ию­ля 23–24 °C); во внутр. рай­онах – су­хой кон­ти­нен­таль­ный, с про­хлад­ной зи­мой (ср. темп-ры ян­ва­ря 4–6 °C), не­ред­ко с мо­ро­за­ми и рез­ки­ми хо­лод­ны­ми вет­ра­ми и жар­ким ле­том (ср. темп-ры ию­ля 25–26 °C). Сред­не­го­до­вые сум­мы осад­ков со­став­ля­ют от 400 мм и ме­нее на вос­то­ке до 700 мм на за­па­де и до 1000 мм в го­рах. На край­нем се­ве­ро-за­па­де М. кли­мат пе­ре­ход­ный к уме­рен­но­му океа­ни­че­ско­му, с наи­ме­нее зна­чит. се­зон­ны­ми ко­ле­ба­ния­ми тем­пе­ра­тур (10–18 °C) и от­но­си­тель­но рав­но­мер­ным ув­лаж­не­ни­ем в те­че­ние все­го го­да (осад­ков св. 1000 мм в год). Наи­бо­лее круп­ные ре­ки М. – Ду­эро (До­ру), Та­хо (Тежу) с во­до­хра­ни­ли­щем Аль­кан­та­ра, Гва­диа­на, Ми­ньо. Ре­ки име­ют пре­им. до­ж­де­вое пи­та­ние, б. ч. от­ли­ча­ют­ся не­рав­но­мер­ным сто­ком (лет­ний ми­ни­мум), об­ла­да­ют зна­чит. гид­ро­энер­ге­тич. по­тен­циа­лом.

В поч­вен­ном по­кро­ве М. пре­об­ла­да­ют ко­рич­не­вые поч­вы, в т. ч. крас­но­цвет­ные (на крас­но­цвет­ных ко­рах вы­вет­ри­ва­ния и terra rossa), ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ренд­зи­ны и ли­то­зё­мы. На внутр. пла­то мес­та­ми раз­ви­ты тем­но­цвет­ные сли­то­зё­мы, в наи­бо­лее за­суш­ли­вых рай­онах (Ла-Ман­ча) встре­ча­ют­ся уча­ст­ки се­ро-ко­рич­не­вых почв в со­че­та­нии с со­лон­ча­ка­ми по по­ни­же­ни­ям рель­е­фа. Для поч­вен­но­го по­кро­ва сев.-зап. час­ти М. ти­пич­ны бу­ро­зё­мы раз­ной сте­пе­ни опод­зо­лен­но­сти. Ес­теств. рас­ти­тель­ность пред­став­ле­на пре­им. вто­рич­ны­ми низ­ко­дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вы­ми и кус­тар­ни­ко­вы­ми фор­ма­ция­ми ма­к­ви­са (на юго-за­па­де), га­ри­ги (то­мил­ля­ры) из дро­ков, ла­дан­ни­ков, ла­ван­ды, тимь­я­на и др., а так­же низ­ки­ми по­лу­кус­тар­ни­ко­вы­ми за­рос­ля­ми (пре­им. из дро­ков и гу­бо­цвет­ных) мат­то­раль (на внутр. пла­то). В юго-зап. час­ти сфор­ми­ро­вал­ся свое­об­раз­ный куль­тур­ный ланд­шафт мон­та­ду (пор­туг.), или де­хе­сас (исп.), – раз­ре­жен­ные дре­во­стои и ро­щи проб­ко­во­го и круг­ло­ли­ст­но­го ду­ба в со­че­та­нии с не­боль­ши­ми по­ля­ми и улуч­шен­ны­ми па­ст­би­ща­ми. Зна­чит. пло­ща­ди, осо­бен­но в пор­туг. час­ти М., за­ни­ма­ют ис­кусств. ле­со­на­са­ж­де­ния из эв­ка­лип­тов, со­сен, то­по­лей (нац. про­ек­ты по ис­кусств. об­ле­се­нию реа­ли­зу­ют­ся с сер. 20 в.). В го­рах Сьер­ра-Мо­ре­на и мес­та­ми в Цен­траль­ной Кор­диль­ере со­хра­ни­лись ниж­не­гор­ные ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са из ду­ба че­реш­ча­то­го, сме­няю­щие­ся с вы­со­той со­сно­вы­ми и мож­же­ве­ло­вы­ми ле­са­ми, а над верх­ней гра­ни­цей ле­са (от 1200 м на за­па­де до 2000 м на вос­то­ке) – за­рос­ля­ми дро­ка и ксе­ро­фит­ны­ми лу­га­ми (ре­та­мо­на). Наи­бо­лее зна­чит. совр. ле­си­сто­стью от­ли­ча­ют­ся скло­ны Га­ли­сий­ско­го мас­си­ва (сме­шан­ные ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные и лис­то­пад­ные ду­бо­вые ле­са). Ан­тро­по­ген­ная транс­фор­ма­ция ланд­шаф­тов весь­ма зна­чи­тель­на в ре­зуль­та­те мно­го­ве­ко­во­го и ин­тен­сив­но­го хозяйств. ос­вое­ния. В М. пре­об­ла­да­ют аг­ро­ланд­шаф­ты (осо­бен­но на кас­тиль­ских пла­то и в обл. Эс­т­ре­ма­ду­ра): ви­но­град­ни­ки, са­ды, олив­ко­вые план­та­ции, паш­ни (по­се­вы зер­но­вых и др.). Зна­чит. пло­ща­ди за­ни­ма­ют ур­ба­ни­зи­ров. тер­ри­то­рии (го­ро­да Мад­рид, Валь­я­до­лид, Ме­ри­да, То­ле­до и др.). Осн. эко­ло­гич. про­бле­ма­ми М. яв­ля­ют­ся: де­гра­да­ция почв вслед­ст­вие эро­зии (зап. часть М. – один из наи­бо­лее эро­зи­он­но-опас­ных рай­онов Ев­ро­пы), де­фля­ции, вто­рич­но­го за­со­ле­ния; ари­ди­за­ция эко­си­стем (пре­им. вост. часть М.); фраг­мен­та­ция ме­сто­оби­та­ний.

Сре­ди мно­го­чис­лен­ных (св. 50), но пре­им. не­боль­ших по раз­ме­рам ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий М. круп­ней­шие (пл. св. 100 тыс. га) рас­по­ло­же­ны в го­рах Сьер­ра-Мо­ре­на (при­род­ные пар­ки Сьер­ра-де-Ара­се­на-и-Пи­кос-де-Ароче, Сьер­ра-Нор­те-де-Се­ви­лья в Ис­па­нии) и Сер­ра-да-Эш­тре­ла (од­но­им. при­род­ный парк в Пор­ту­га­лии), а так­же в Га­ли­сий­ском мас­си­ве – транс­гра­нич­ный парк Ар­ри­бес-дель-Ду­эро (Ис­па­ния – Пор­ту­га­лия).

Лит.: Гра­ци­ан­ский А. Н. При­ро­да Сре­ди­зем­но­мо­рья. М., 1971; Geografía de España. Barcelona, 1993; Ро­ма­но­ва Э. П. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты Ев­ро­пы. М., 1997.

Вернуться к началу