Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕНА́МСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 713

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Алексеева

МЕНА́МСКАЯ НИ́ЗМЕННОСТЬ (Цен­траль­ная рав­ни­на), низ­мен­ность на п-ове Ин­до­ки­тай, в Таи­лан­де. Рас­по­ло­же­на ме­ж­ду го­ра­ми центр. час­ти Ин­до­ки­тая (хреб­ты Кхунт­хан, Та­нен­та­унд­жи, Би­лау) на за­па­де и пла­то Ко­рат на вос­то­ке. Омы­ва­ет­ся на юге Си­ам­ским (Таи­ланд­ским) зал. Дли­на ок. 500 км, ши­ри­на до 200 км, пл. ок. 100 тыс. км2. Сло­же­на ал­лю­ви­аль­ны­ми от­ло­же­ния­ми р. Ча­уп­храя (Ме­нам) и её при­то­ков Пинг и Па­сак. Пре­об­ла­да­ют ак­ку­му­ля­тив­ные рав­ни­ны, сев. часть бо­лее воз­вы­шен­ная с гря­да­ми ос­тан­цо­вых хол­мов, сло­жен­ных пре­им. из­вест­ня­ка­ми, на юге, вдоль по­бе­ре­жья, про­тя­ги­ва­ют­ся бе­ре­го­вые ва­лы. В усть­евой час­ти Ча­уп­храя (Ме­нам) раз­ветв­ля­ет­ся на мно­же­ст­во ру­ка­вов, об­ра­зуя об­шир­ную дель­ту. Для ре­ки и её при­токов ха­рак­тер­ны се­зон­ные ко­ле­ба­ния рас­хо­дов и уров­ней во­ды, зим­няя ме­жень и рез­кие лет­не-осен­ние мак­си­му­мы. Во вре­мя па­вод­ков не­ред­ко за­та­п­ли­ва­ют­ся об­шир­ные уча­ст­ки дель­ты. Для ре­гу­ли­ро­ва­ния гид­ро­ло­гич. ре­жи­ма соз­да­ны мно­го­числ. дре­наж­ные сис­те­мы, в ре­зуль­та­те че­го риск круп­ных на­вод­не­ний в пре­де­лах М. н. сни­зил­ся. Ре­ки не­сут ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во на­но­сов, ко­то­рые от­ла­га­ют­ся в дель­те. Кли­мат су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ный мус­сон­ный. Ср. темп-ры ян­ва­ря (в Бан­гко­ке) 26,5 °С, ап­ре­ля (са­мый жар­кий ме­сяц) 30,4 °С. Осад­ков вы­па­да­ет от 2000 мм на юге низ­мен­но­сти до 1200 мм на се­ве­ре. Ес­теств. рас­ти­тель­ность (су­хие мус­сон­ные ле­са и кус­тар­ни­ки) прак­ти­че­ски не со­хра­ни­лась. На мес­те вы­ру­бок и га­рей ти­пич­ны вто­рич­ные са­ван­ны с паль­ми­рой и са­гов­ни­ком. В дель­те – уча­ст­ки ман­гро­вых ле­сов, за­рос­ли паль­мы ни­па.

М. н. гус­то за­се­ле­на (ср. плот­ность на­се­ле­ния на юге пре­вы­ша­ет 1000 чел./км2), здесь про­жи­ва­ет б. ч. на­се­ле­ния Таи­лан­да. На юге рас­по­ло­же­ны круп­ные го­ро­да и пром. цен­тры – Бан­гкок, Нонт­хам­бу­ри, Чон­бу­ри и др. Бла­го­да­ря пло­до­род­ным ал­лю­ви­аль­ным поч­вам и оби­лию во­до­то­ков, на М. н. со­сре­до­то­че­но бо­лее 1/4 оро­шае­мой паш­ни стра­ны. Низ­мен­ность на­зы­ва­ют «ри­со­вой ча­шей» Таи­лан­да. Ри­со­вые по­ля за­ни­ма­ют бо­лее 2 млн. га, с них по­лу­ча­ют по два уро­жая в год. Вы­ра­щи­ва­ют так­же ку­ку­ру­зу, са­хар­ный тро­ст­ник, мас­лич­ные, в сев. час­ти – хлоп­чат­ник, ара­хис, та­бак. На юге М. н. – план­та­ции кау­чу­ко­но­сов, ко­ко­со­вой паль­мы, ман­го, ба­на­нов.

Ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии на М. н. (8 объ­ек­тов) не­зна­чи­тель­ны (пл. 199,8 тыс. га). В при­бреж­ной час­ти на­хо­дит­ся вод­но-бо­лот­ное уго­дье ме­ж­ду­нар. зна­че­ния Дон Хой Лот (зо­на осуш­ки с ман­гро­вы­ми ле­са­ми, пл. 87,5 тыс. га).

Лит.: Пендл­тон Р. Л. Гео­гра­фия Таи­лан­да. М., 1966; Алек­сее­ва Н. Н. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты за­ру­беж­ной Азии. М., 2000; Thailand natural resources profile. Bangkok, 2003.

Вернуться к началу