Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕКО́НГ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 619

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Михайлова
Река Меконг в сезон дождей (Камбоджа).

МЕКО́НГ, круп­ней­шая ре­ка Юго-Вост. Азии, про­те­ка­ет в Ки­тае (на­зы­ва­ет­ся Дза-Чу и Лань­цанц­зян), Лао­се, Кам­бод­же и Вьет­на­ме (час­тич­но об­ра­зу­ет гра­ни­цу Ла­о­са с Мьян­мой и Таи­лан­дом). Дли­на ок. 4500 км, пло­щадь бас­сей­на 810 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло на выс. 4900 м на сев. скло­не хреб­та Танг­ла в Ти­бет­ском на­го­рье, те­чёт по Юнь­нань­ско­му на­го­рью. На этом уча­ст­ке рус­ло рас­по­ло­же­но в глу­бо­кой до­ли­не с кру­ты­ми скло­на­ми, ук­лон ре­ки дос­ти­га­ет 3,4‰. Ни­же пе­ре­се­ка­ет Шан­ское на­го­рье, ук­лон ре­ки умень­ша­ет­ся, до­ли­на ста­но­вит­ся ши­ре, М. при­об­ре­та­ет чер­ты рав­нин­ной ре­ки. В сред­нем те­че­нии, в пре­де­лах Лао­са, по­ро­жи­ста (по­ро­ги Май, Лунг и др.). На гра­ни­це Лао­са и Кам­бод­жи, пе­ред вы­хо­дом на Кам­бод­жий­скую рав­ни­ну, М. об­ра­зу­ет во­до­пад Кон – один из са­мых круп­ных в ми­ре по ши­ри­не. Вы­ше г. Крать­эх (Кам­бод­жа) – по­ро­ги Сам­бок. При впа­де­нии в Юж­но-Ки­тай­ское м. об­ра­зу­ет од­ну из круп­ней­ших в ми­ре дельт (пл. 46,7 тыс. км2). Осн. при­то­ки: На­млой, Лу­анг, Мун, Тон­ле­сап (пра­вые); У, Нгым, Сан (ле­вые).

Бас­сейн М. рас­по­ло­жен в пре­де­лах суб­тро­пич. и тро­пич. кли­ма­ти­че­ских поя­сов; осад­ков вы­па­да­ет в сред­нем 1570 мм в год. Пи­та­ние ре­ки пре­им. до­ж­де­вое. Ре­жим М. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся че­ре­до­ва­ни­ем дожд­ли­во­го и су­хо­го се­зо­нов, осад­ки лет­не­го мус­со­на при­во­дят к фор­ми­ро­ва­нию по­ло­во­дья, в су­хой се­зон сток ре­ки рез­ко умень­ша­ет­ся. Сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды на по­сту Крать­эх со­став­ляет 14000 м3/с (го­до­вой объ­ём сто­ка 442 км3). Внут­ри­го­до­вое рас­пре­де­ле­ние сто­ка не­рав­но­мер­ное и от­ра­жа­ет мус­сон­ный ха­рак­тер ре­жи­ма ре­ки. На пе­ри­од по­ло­во­дья (июль – но­ябрь) в ни­зовь­ях ре­ки при­хо­дит­ся 74% го­до­во­го сто­ка, на ме­жень (де­кабрь – июнь) – 26%. Са­мые мно­го­вод­ные ме­ся­цы – сен­тябрь и ок­тябрь, са­мые ма­ло­вод­ные – март и ап­рель; сред­не­го­до­вые макс. и ми­ним. рас­хо­ды во­ды 66700 и 1247 м3/с со­от­вет­ст­вен­но. В ни­зовь­ях ре­гу­ли­рую­щее влия­ние на ре­жим М. ока­зы­ва­ет во­до­об­мен с оз. Тон­ле­сап че­рез од­но­им. про­то­ку с пе­ре­мен­ным на­прав­ле­ни­ем те­че­ния. В пе­ри­од подъ­ё­ма по­ло­во­дья из-за от­то­ка вод в про­то­ку рас­хо­ды во­ды ре­ки ни­же по те­че­нию умень­ша­ют­ся. На спа­де по­ло­во­дья и в ме­жень часть во­ды из озе­ра воз­вра­ща­ет­ся в ре­ку. Сред­не­мно­го­лет­ние зна­че­ния сто­ка взве­шен­ных на­но­сов, сто­ка рас­тво­рён­ных ве­ществ и мут­но­сти во­ды со­став­ля­ют 96 млн. т/год, 57 млн. т/год и 170 г/м3 со­от­вет­ст­вен­но.

Дель­та ре­ки на­чи­на­ет­ся ни­же г. Пном­пень (Кам­бод­жа). В вер­ши­не дель­ты М. де­лит­ся на два ос­нов­ных ру­ка­ва: ле­вый – М. (во Вьет­на­ме – Тьен) и пра­вый – Бас­сак (во Вьет­на­ме – Хау). М. впа­да­ет в мо­ре че­рез 8 ру­ка­вов, имею­щих в сво­их усть­евых час­тях эс­ту­ар­ные рас­ши­ре­ния и об­шир­ные усть­евые ба­ры. В со­став ру­сло­вой се­ти дель­ты по­ми­мо ес­те­ст­вен­ных ру­ка­вов вхо­дит гус­тая сеть оро­си­тель­ных и дре­наж­ных ка­на­лов. Об­щая про­тя­жён­ность ру­сло­вой се­ти дель­ты бо­лее 5000 км. В 2000, 2001 и 2002 в дель­те про­изош­ли круп­ные на­вод­не­ния в пе­ри­од мус­сон­но­го по­ло­во­дья. Зна­чит. на­вод­не­ние в дель­те бы­ло вы­зва­но на­го­ном во вре­мя тай­фу­на Лин­да в 1997 (ок. 4000 чел. по­гиб­ло и про­па­ло без вес­ти). На усть­евом взмо­рье на­блю­да­ют­ся не­пра­виль­ные по­лу­су­точ­ные при­ли­вы ср. ве­ли­чи­ной ок. 2 м, в си­зи­гию – 3,5–3,8 м. Макс. даль­ность рас­про­стра­не­ния при­лив­ных ко­ле­ба­ний уров­ня в су­хой се­зон в устье со­став­ля­ет 395 км, осо­ло­нён­ных вод – 45 км. Вод­но­энер­гетич. ре­сур­сы М. по­ка ис­поль­зу­ют­ся сла­бо. На при­то­ке Нгым в Лао­се – ГЭС мощ­но­стью 250 тыс. кВт и во­до­хра­ни­ли­ще Нгым. Не­сколь­ко во­до­хра­ни­лищ по­строе­но в бас­сей­не при­то­ка Мун. В верх­нем те­че­нии М. в Ки­тае за­пла­ни­ро­ва­но со­ору­же­ние кас­ка­да из 8 во­до­хра­ни­лищ и ГЭС; по­ка со­ору­же­ны во­до­хра­ни­ли­ща Мань­вань (за­пол­не­но в 1993, объ­ём 0,92 км3, мощ­ность ГЭС 1,5 млн. кВт) и Да­чао­шань (2003, 0,96 км3, 1,35 млн. кВт). В бас­сей­не М. вы­ра­щи­ва­ют рис, пше­ни­цу, джут, ово­щи, фрук­ты. В дель­те ре­ки со­би­ра­ют ок. 52% ри­са, вы­ра­щи­вае­мо­го во Вьет­на­ме (2004).

За по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, в свя­зи с уси­ле­ни­ем хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти, чрез­вы­чай­но воз­рос­ло за­гряз­не­ние во­ды в ни­зовь­ях М. Осн. ис­точ­ни­ки за­гряз­не­ния – с.-х., про­мыш­лен­ные и бы­то­вые сто­ки. Из-за силь­но­го за­гряз­не­ния ре­ки в Лао­се и Кам­бод­же на гра­ни ис­чез­но­ве­ния ока­за­лись ира­ва­дий­ские пре­сно­вод­ные дель­фи­ны. Эко­ло­ги счи­та­ют, что за­ре­гу­ли­ро­ва­ние ре­ки пло­ти­на­ми так­же при­ве­дёт к ухуд­ше­нию ка­че­ст­ва во­ды и на­не­сёт ущерб био­раз­но­об­ра­зию. Круп­но­мас­штаб­но­му тран­зит­но­му су­до­ход­ст­ву на М. ме­ша­ют мно­го­числ. по­ро­жи­стые уча­ст­ки, раз­ви­то ме­ст­ное су­до­ход­ст­во. Мор. су­да под­ни­ма­ют­ся до г. Пном­пень (350 км), реч­ные – на рас­стоя­ние до 700 км. На М. на­хо­дят­ся круп­ные го­ро­да и пор­ты (вниз по те­че­нию) – Лу­анг­п­ха­банг, Вьен­ть­ян, Са­ван­нак­хет, Пак­се (Ла­ос), Пном­пень (Кам­бод­жа).

Лит.: Ми­ро­вой вод­ный ба­ланс и вод­ные ре­сур­сы Зем­ли. Л., 1974; Ми­хай­лов В. Н., Нгу­ен Нгок Ху­ан. Осо­бен­но­сти вод­но­го ре­жи­ма при­лив­ной дель­ты р. Ме­конг в су­хой се­зон // Вест­ник МГУ. Сер. 5. Гео­гра­фия. 1988. № 5; Нгу­ен Ван Кы. Усть­евые об­лас­ти рек Вьет­на­ма. Од., 2004.

Вернуться к началу