МЕДИЦИ́НСКАЯ ГЕОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕДИЦИ́НСКАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, изучает географич. закономерности распространения болезней и патологических состояний человека, а также влияние географич. среды на заболеваемость и здоровье населения. Исследует территориальные особенности природных, социальных и экологич. факторов, определяющих частоту и характер проявления отд. заболеваний. С этой целью осуществляются сбор и пространственно-временной анализ статистич. данных о состоянии окружающей среды и уровне заболеваемости, выявление связей и зависимостей между ними, районирование и картографирование территории по медико-географич. показателям, их включение в схемы территориального планирования и регионального развития. Осн. задача М. г. – создание науч. основ профилактики и прогнозирования заболеваемости населения, обусловленной влиянием окружающей среды.
Осн. разделы М. г.: медицинское страноведение, исследует медико-географич. особенности территорий (обычно адм.-терр. единиц); медицинское ландшафтоведение, рассматривает воздействие на здоровье человека компонентов ландшафта (геологич. строение, рельеф, климат, подземные и поверхностные воды, почвы, растительный покров, животный мир и др.), оценивает последствия их антропогенных изменений; нозогеография, изучает причины возникновения, распространения и структуру ареалов болезней. Как отд. направление исследований выделяется медико-географическое картографирование.
М. г. сформировалась на стыке географии и медицины, использует их методы, а также подходы смежных наук. Прикладное значение М. г. определяется её участием в решении междисциплинарных задач совм. с такими науками, как климатология (районирование территории по показателям комфортности условий жизни населения), биогеография (анализ распространения природноочаговых болезней, географии заболеваемости, обусловленной биотическими факторами), экология, включая экологию человека (разработка регламентов качества окружающей среды для населения; анализ заболеваемости, обусловленной внешними факторами), биогеохимия (выявление геохимич. эндемий и их распространения), демография и социология (анализ демографич. показателей регионов, разработка принципов размещения учреждений здравоохранения и др.), рекреационная география и география туризма (оценка рекреационного потенциала, выявление медико-географич. ограничений посещаемости отд. территорий и др.). Значение исследований М. г. растёт в связи с развитием междунар. сотрудничества и туризма, миграциями населения, процессами урбанизации, освоением новых земель, с усилением инвазий чужеродных видов, распространением болезней, в т. ч. особо опасных, а также с глобальными изменениями климата.
Первые сведения о распространении разл. болезней и влиянии природных условий на здоровье человека содержатся в трактате Гиппократа «О воздухах, водах, местностях». В анонимном памятнике 4–1 вв. до н. э. по географии Китая «Шань Хай Цзин» («Каталог гор и морей») приведён свод данных о природе, народах, болезнях и народной медицине. Как самостоятельный науч. раздел М. г. начала оформляться в 18 в. В России работы медико-географич. характера публиковали С. Я. Винклер, Г. Т. Блумер, Д. С. Самойлович, А. Ф. Шафонский и др. Медико-географич. изучение регионов страны осуществлялось также в комплексных географич. экспедициях С. П. Крашенинникова, И. И. Лепёхина, П. С. Палласа, И. И. Георги, А. Ф. Миддендорфа. Высокая заболеваемость и смертность в войсках требовала обстоятельного исследования районов боевых действий и размещения воинских соединений. Основы отеч. направления военной М. г. заложили воен. врачи М. Я. Мудров, Р. С. Четыркин, А. А. Чаруковский. Наибольшего развития в России М. г. достигла в сер. 19 в. Были сформулированы её цели и дано науч. определение (Н. И. Кашин, С. П. Ловцов, Н. И. Торопов, И. П. Скворцов и др.). Целью медико-географич. исследований было признано предупреждение распространения определённых болезней на конкретных территориях. Разрабатывались подробные программы медико-географич. изучения разл. местностей. Первое экономико-географич. районирование России с использованием подходов М. г. осуществил К. И. Арсеньев в кн. «Статистические очерки России» (1848). Анализ социально-экономич. условий и их влияния на здоровье населения дан в работах П. И. Грязнова (1880) и Е. В. Святловского (1887).
В 18–19 вв. широкий круг исследований по М. г. проводился за рубежом. Нем. учёный Л. Финке опубликовал 3-томный труд «Опыт общей медико-практической географии» («Versuch einer allgemeinen medicinisch-praktischen Geographie», 1792–95), где М. г. определялась как наука, изучающая влияние местности на здоровье и болезни людей. В 19 в. в Европе получили развитие исследования влияния природных факторов на распространение болезней. Медико-географич. сводки и руководства создавали представители нем. школы М. г. К. Фукс, Г. Бергхауз, А. Хирш и др. В сер. 19 в. англ. врач Дж. Сноу использовал принципы М. г. для определения источника вспышки холеры в Лондоне. Наиболее полный обзор достижений М. г. этого периода представлен франц. учёным Ж. Буденом в соч. «Опыт медицинской географии» («Essai de géographie médicale», 1843). Позднее сделан ряд открытий в области распространения и механизмов передачи инфекций и паразитарных болезней: гельминтозов (П. Мансон, 1879), жёлтой лихорадки (К. Финлей, 1881), малярии (Р. Росс и Д. Б. Грасси, 1898–99); обнаружена роль мухи цеце в переносе африканского трипаносомоза (англ. бактериолог и паразитолог Д. Брюс, 1895).
Развитию М. г. в России в кон. 19 – 1-й пол. 20 вв. способствовали труды Т. И. Алексеева, П. К. Анохина, В. Н. Беклемишева, Д. К. Заболотного, Е. И. Марциновского, Е. Н. Павловского, К. И. Скрябина, А. П. Виноградова, А. Д. Слонима, А. П. Федченко. В эти годы была выявлена роль грызунов в циркуляции очагов чумы, разработано учение о природной очаговости мн. болезней, изучены механизмы распространения малярии, наметился прогресс практич. гигиены, паразитологии и эпидемиологии. В 1929 А. И. Сысин определил М. г. как науку о связи «массовых заболеваний с условиями местности», а Заболотный дал расширенную её трактовку.
В сер. 20 в. в Германии под рук. Х. Цейса издан атлас распространения эпидемич. болезней в странах Европы в 10 частях («Seuchen-Atlas», 1942–45), под рук. Э. Роденвальтда и Г. Юзаца – 3-томный атлас мирового распространения эпидемич. болезней («Welt-Seuchen-Atlas», 1952–61) на нем. и англ. языках. Наибольшую известность за рубежом получили работы амер. учёного Ж. Мея, англ. исследователей Л. Стампа и А. Лермонта, и др.
В период Вел. Отеч. войны и в первые послевоенные годы в нашей стране активизировалась деятельность в области военной М. г. (А. А. Шошин). В 1960–80-х гг. развитие науки и запросы нар. хозяйства обусловили социальный заказ на медико-географич. исследования в районах нового освоения. Установление экономич., научных и культурных связей СССР с быв. колониальными странами мира также потребовало ускоренного развития отеч. М. г. В 1960 в Иркутске в Ин-те географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР был организован первый в стране отдел М. г. (Е. И. Игнатьев, Б. Б. Прохоров). В 1962 группы медикогеографов были созданы в Ин-те географии АН СССР (Москва) и Тихоокеанском ин-те географии ДВО АН СССР (Владивосток), затем исследования по М. г. проводились в ряде др. н.-и. институтов и ведущих вузов страны. В координации исследований по М. г. участвует комиссия РГО (с 1954). В Междунар. географическом союзе действует комиссия под назв. «Здоровье и окружающая среда» (Health and Environment).