Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАТИШО́ВЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 372-373

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Зайцева

МАТИШО́ВЫ, рос. океа­но­ло­ги и эко­ло­ги, отец и сын. Ген­на­дий Гри­горь­е­вич (р. 1.1.1945, бух­та Пре­об­ра­же­ния, При­мор­ский край), акад. РАН (1997). По окон­ча­нии Рос­тов­ско­го ун-та (1967) ра­бо­тал в Мур­ман­ске, в По­ляр­ном НИИ мор. рыб­но­го хо­зяй­ст­ва и океа­но­гра­фии; с 1981 ди­рек­тор Мур­ман­ско­го мор. био­ло­гич. ин-та Коль­ско­го на­уч. цен­тра РАН с Азов­ским фи­лиа­лом. В 2000–04 од­но­вре­мен­но зам. пред­се­да­те­ля Пре­зи­диу­ма Коль­ско­го на­уч. цен­тра, с 2002 пред­се­да­тель-ор­га­ни­за­тор Юж. на­уч. цен­тра РАН. Осн. тру­ды в об­лас­ти по­ляр­ной океа­но­ло­гии, эко­ло­гии мо­ря, гео­мор­фо­ло­гии и па­лео­гео­гра­фии океа­на. Раз­ра­бо­тал но­вую кон­цеп­цию мор. эк­зо­ген­ных про­цес­сов в лед­ни­ко­вый пе­ри­од, соз­дал ори­ги­наль­ную мо­дель чет­вер­тич­но­го оле­де­не­ния Ба­рен­це­во-Кар­ско­го ре­гио­на. Внёс боль­шой вклад в раз­ви­тие био­океа­но­ло­гии, в изу­че­ние про­дук­тив­но­сти мо­рей Зап. Арк­ти­ки, в вос­ста­нов­ле­ние и сбе­ре­же­ние осет­ро­вых рыб в Юж. фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Со­ста­вил де­таль­ные ба­ти­мет­рич. кар­ты Сев. Ат­лан­ти­ки и Сев. Ле­до­ви­то­го ок. Ор­га­ни­за­тор и ру­ко­во­ди­тель мно­гих вы­со­ко­ши­рот­ных экс­пе­ди­ций. Пр. Пра­ви­тель­ст­ва РФ в об­лас­ти нау­ки и тех­ни­ки (2005).

Дмит­рий Ген­на­дие­вич (р. 5.9.1966, Рос­тов-на-До­ну), чл.-корр. РАН (2003). По­сле окон­ча­ния ЛГУ (1989) ра­бо­тал в Мур­ман­ском мор. био­ло­гич. ин-те (ММБИ) Коль­ско­го на­уч. цен­тра РАН (1990–2008), с 2001 зам. ди­рек­то­ра по на­уч­. ра­бо­те; с 2001 ди­рек­тор Азов­ско­го фи­лиа­ла ММБ и Коль­ско­го на­уч. цен­тра РАН. С 2004 од­но­вре­мен­но зам. пред­се­да­те­ля Юж. на­уч. цен­тра РАН и ис­пол­няю­щий обя­зан­но­сти ди­рек­то­ра Ин-та арид­ных зон Юж. на­уч. цен­тра РАН в Рос­то­ве-на-До­ну. Ис­сле­до­вал ме­ха­низ­мы ми­гра­ции и ас­си­ми­ля­ции ан­тро­по­ген­ных ра­дио­изо­то­пов в мор. эко­си­сте­мах Арк­ти­ки и Суб­арк­ти­ки; пред­ло­жил но­вые прин­ци­пы ра­дио­эко­ло­гич. мо­ни­то­рин­га сре­ды и био­ты в мор. эко­си­сте­мах; впер­вые изу­чил вод­но-се­ди­мен­та­ци­он­ный об­мен ис­кусств. ра­дио­нук­ли­дов и раз­ра­бо­тал мо­де­ли об­ра­ти­мой кон­ку­рент­ной ад­сорб­ции и ио­но­об­мен­ной ад­сорб­ции ра­дио­нук­ли­дов на по­верх­но­сти всех ти­пов дон­ных от­ло­же­ний.

Соч.: Дно океа­на в лед­ни­ко­вый пе­ри­од. Л., 1984; Ми­ро­вой оке­ан и оле­де­не­ние Зем­ли. Л., 1987; Эво­лю­ция эко­си­стем и био­гео­гра­фия мо­рей Ев­ро­пей­ской Арк­ти­ки. СПб., 1994 (со­авт.); За­ко­но­мер­но­сти эко­си­стем­ных про­цес­сов в Азов­ском мо­ре. М., 2006 (со­авт.).

Соч.: Ра­диа­ци­он­ная эко­ло­ги­че­ская океа­но­ло­гия. Апа­ти­ты, 2001 (совм. с Г. Г. Ма­ти­шо­вым); Radioecology in Northern European seas. B.; L., 2004 (with G. G. Matishov).

Вернуться к началу