МАКА́САР
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАКА́САР, Макассар (Makassar), город в Индонезии, адм. центр пров. Южный Сулавеси. Крупнейший город Вост. Индонезии. Нас. 1478,7 тыс. чел. (2010); образует гор. агломерацию с нас. 1821,9 тыс. чел. (ок. 20% жителей провинции) c городами Марос, Сунгуминаса и др. Расположен на юго-западе о. Сулавеси, на побережье Макасарского прол. Тихого ок. Узел автомобильных дорог. Крупный мор. порт (в т. ч. паромное сообщение с портами Больших и Малых Зондских о-вов). Междунар. аэропорт Хасануддин.
Точное время возникновения неизвестно. В 13 в. центр небольшого королевства. В нач. 16 в. на территории М. появились первые поселения португальцев. С этого времени развивался как торговый порт. В 16–17 вв. столица султаната Гова. В 1667 захвачен голландцами. В сер. 17 в. в связи с потерей Португалией Малакки возросло значение М. как центра экспорта шёлка, пряностей (гвоздика, имбирь, мускатный орех и др.) и сандалового дерева. С 1669 под упр. Нидерл. Ост-Индской компании. С 1848 свободный порт. В 1942–45 оккупирован японцами. С 1949 в составе независимой Индонезии. В 1971–99 официально именовался Уджунгпанданг (по назв. гор. крепости доколониального периода).
Сохранились: форт Роттердам – памятник голл. фортификац. архитектуры (1545, перестроен в 1667; ныне Гор. музей М.), дворец губернатора (кон. 19 – нач. 20 вв.); мечеть Масджид-Райя. Кит. квартал с даосскими, конфуцианскими и буддийскими храмами; традиц. рыбный рынок. Гос. ун-ты: Хасануддин (1956), Макасарский (1961), исламский Алауддин Макасар (1962); негосударств. Мухаммадийский ун-т М. (1963).
М. – гл. экономический и культурный центр о. Сулавеси. Св. 2/3 работающих заняты в сфере услуг. Центр междунар. туризма (приморские климатич. курорты острова; пляжный отдых, дайвинг, виндсёрфинг и др.); развиты гостиничный и ресторанный бизнес, оптовая и розничная торговля и др. М. – один из крупнейших мор. торговых портов Индонезии (грузооборот 8,3 млн. т в 2008; вывоз копры, древесины, кофе, пряностей, рыбы, никеля), занимает 2-е место в стране по пассажирообороту (956 тыс. чел.) после порта Танджунг-Перак (Сурабая). Крупный центр пищевой пром-сти, в т. ч. произ-во кокосового масла и консервиров. фруктов, переработка рыбы и морепродуктов (креветки, трепанги, мор. черепахи и др.). Предприятия текстильной, деревообрабатывающей отраслей; судостроение (включая изготовление небольших мор. судов «пиниси» и «праху») и судоремонт. Традиц. ремёсла: плетение из ротанга, худож. обработка изделий из серебра.