МАНДАЛА́Й
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАНДАЛА́Й (Мандале), город в центр. части Мьянмы, центр адм. области Мандалай. Нас. 1464,9 тыс. чел. (2010, с пригородами), из них от 30 до 40% – представители кит. общины (гл. обр. выходцы из кит. пров. Юньнань); 2-й по числу жителей город страны после Янгона (Рангуна). Расположен на левом берегу р. Иравади. Важный транспортный узел на путях из прибрежных районов страны во внутренние. Узел железных (в т. ч. конечный пункт ж.-д. линии Янгон – Мандалай) и автомобильных дорог. Крупный речной порт. Междунар. аэропорт (2000; в т. ч. регулярные авиарейсы в Куньмин, адм. центр кит. пров. Юньнань).
Основан в 1857 королём Миндон Мином к 2400-летию со дня смерти (перехода в нирвану) Будды, до 1885 был столицей мьянманского государства династии Конбаун. Первоначально назывался Яданабон (или Ратанапура – «Драгоценный город»), затем переименован в Мандалай («Благоприятная земля»). В период брит. колониального господства (1885–1947) один из центров нац.-освободит. движения. В мае 1942 захвачен японцами (сильно пострадал от боевых действий), освобождён в марте 1945 и возвращён под управление брит. колониальных властей. С 1948 в независимом Бирманском Союзе (с 1974 Социалистич. Республика Бирманский Союз, с 1989 Союз Мьянма).
Город раскинулся на значит. территории, имеет регулярную планировку с 1-этажной дерев. и 2–3-этажной кирпичной жилой застройкой. В М. – множество буддийских сооружений. В сев. части города – холм (выс. 236 м), на котором, по преданию, побывал сам Будда. К юго-западу от холма – квадратная в плане цитадель (2 × 2 км), окружённая широкими рвами с водой с 5 мостами, кирпично-земляными стенами со сторожевыми башнями и воротами. В ней располагается дерев. дворцовый комплекс Мьянансанчо («Изумрудный дворец, прославленное наслаждение», 1850–1870-е гг.), состоявший из более чем 100 построек на единой платформе (почти полностью сгорели в 1945; в 1989–95 б. ч. восстановлена). В центре почти 150-метровой анфилады дворцовых помещений находился гл. церемониальный зал с Львиным троном – «Земляной дворец», над которым возвышалась пирамидальная башня-пьятта (выс. ок. 60 м) – характерная деталь дерев. зодчества Мьянмы. К «Земляному дворцу» примыкали украшенный золотом и зеркальной мозаикой «Стеклянный дворец» с 5-ярусной крышей – дворец гл. супруги государя, «Павильон приятного воздуха» и др. здания. У подножия холма также две площади с открытыми павильонами-зэя (1862, после пожара 1889 восстановлены); храмовые комплексы Кутодо и Сандамуни (2-я пол. 19 в.) с сотнями миниатюрных белых храмов: в них установлены мраморные плиты, на которых высечены тексты буддийского канона Типитака и комментариев к нему (считается самой большой в мире «каменной» книгой); храм Махамьямуни (нач. 20 в.) со священной статуей Будды (созданной, по легенде, при его жизни), привезённой в 1784 из Ракхайна (Аракана) вместе с бронзовыми фигурами львов и слонов.
Среди буддийских монастырей М. наиболее известны Швеинбин и Швенандо (2-я пол. 19 в.), отличающиеся, как и дворцы, искусной позолоченной резьбой по дереву с изображениями фантастич. змей-ная, львов-чинтэ, демонов-билу, полулюдей-полуптиц кейнаи, духов-натов. В культовой скульптуре М. прослеживается тенденция к усилению декоративного начала (изображения Будды в короне и царской одежде с пламеобразными украшениями, сложная орнаментальная разработка складок одеяния, применение цветной зеркальной инкрустации, рельефного лака и золочения). В окрестностях М. сохранились культовые и гражд. памятники 18–19 вв., дерев. мост на оз. Таун-Таман в юж. пригороде Амарапура (1850; длина 1,2 км).
М. – второй по значению (после Янгона) культурный, религ., науч. и образовательный центр Мьянмы. Ун-ты: Мандалайский (1925, совр. статус с 1958), мед., стоматологич., технологич., компьютерных технологий и др. Библиотеки ун-тов. Нац. (1905), худож. (1955) музеи.
Гл. транспортный и торговый центр сев. и центр. районов страны. Через М. осуществляется значит. часть товарообмена Мьянмы с Китаем и Индией. Предприятия ж.-д. транспорта; ремонт речных судов, произ-во пиломатериалов, спичек и др. Текстильная (хлопчато-бумажная, шёлкоткацкая) и пищевая (в т. ч. маслобойная) пром-сть; произ-во алкогольных напитков, пивоварение. Традиционно развиты ремёсла и кустарные промыслы: торевтика (чеканка по серебру), ювелирное дело, шёлкоткачество, изготовление лаковых изделий, резьба по дереву и камню.