Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИТОРА́ЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 659

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Мысливец

ЛИТОРА́ЛЬ (франц. littoral – по­бе­ре­жье, при­бреж­ная по­ло­са, от лат. littoralis, или litoralis, – бе­ре­го­вой, при­бреж­ный), ли­то­раль­ная зо­на, зо­на мор­ско­го дна, за­то­п­ляе­мая во вре­мя при­ли­ва и осу­шае­мая при от­ли­ве. Тер­мин вве­дён англ. учё­ны­ми Э. Фор­бсом и С. Ч. Т. Хэн­ли в 1853. Рас­по­ла­га­ет­ся ме­ж­ду уров­ня­ми во­ды в са­мый низ­кий от­лив и са­мый вы­со­кий при­лив. По вер­ти­ка­ли де­лит­ся на три час­ти: ниж­нюю, рас­по­ло­жен­ную ме­ж­ду ну­лём глу­бин (уро­вень си­зи­гий­но­го от­ли­ва) и уров­нем квад­ра­тур­но­го от­ли­ва, сред­нюю – ме­ж­ду уров­ня­ми квад­ра­тур­но­го при­ли­ва и от­ли­ва, верх­нюю – ме­ж­ду уров­ня­ми квад­ра­тур­но­го и си­зи­гий­но­го при­ли­вов (см. При­ли­вы и от­ли­вы). Вы­ше Л. рас­по­ло­же­на суп­ра­ли­то­раль, ни­же – суб­ли­то­раль. В за­ви­си­мо­сти от вы­со­ты при­ли­ва и ук­ло­нов дна ши­ри­на Л. мо­жет ме­нять­ся от со­тен м до не­сколь­ких км. Вы­де­ля­ют Л. уме­рен­но за­щи­щён­но­го, от­кры­то­го мор­ско­го, от­кры­то­го океа­ни­че­ско­го бе­ре­гов, ла­гун, эс­туа­ри­ев. По ха­рак­те­ру грун­та раз­ли­ча­ют Л.: или­стую, пес­ча­ную, ка­ме­ни­стую и ска­ли­стую (см. Ли­то­раль­ные от­ло­же­ния). Для Л. ха­рак­тер­ны оби­лие све­та, вы­со­кая под­виж­ность вод, рез­кие ко­ле­ба­ния темп-ры во­ды и со­лё­но­сти. Жи­вые ор­га­низ­мы ли­то­раль­ной зо­ны при­спо­соб­ле­ны к из­мен­чи­во­сти ус­ло­вий. В ниж­ней час­ти они об­на­жа­ют­ся из-под во­ды на ко­рот­кое вре­мя один раз за при­лив­ный цикл, в сред­ней – по­кры­ва­ют­ся во­дой и об­на­жа­ют­ся из-под неё два­ж­ды в ка­ж­дом цик­ле, в верх­ней – по­кры­ва­ют­ся во­дой на ко­рот­кое вре­мя один раз за цикл. Ли­то­раль­ная фло­ра со­сто­ит в осн. из фу­ку­со­вых, дон­ных диа­то­мо­вых во­до­рос­лей и др. Наи­боль­ше­го раз­ви­тия она до­сти­га­ет в уме­рен­ном поя­се, в тро­пи­ках час­то пред­став­ле­на ман­гра­ми. В со­став фау­ны вхо­дят мн. бес­по­зво­ноч­ные – губ­ки, мшан­ки, ки­шеч­но­по­ло­ст­ные, чер­ви, ра­ко­об­раз­ные, мол­лю­ски (ми­дии, лит­то­ри­ны и др.), иг­ло­ко­жие; ры­бы. Наи­бо­лее бо­га­та и раз­но­об­раз­на ли­то­раль­ная фау­на тро­пи­ков; по на­прав­ле­нию от эк­ва­то­ра к по­лю­сам она ста­но­вит­ся бед­нее.

Ино­гда Л. рас­смат­ри­ва­ют как при­бреж­ную зо­ну воз­дей­ст­вия вет­ро­вых волн, в озё­рах – как зо­ну про­из­ра­ста­ния выс­ших вод­ных рас­те­ний.

Лит.: Био­ло­гия океа­на. М., 1977. Т. 1–2; Не­ши­ба С. Океа­но­ло­гия: Со­вре­мен­ные пред­став­ле­ния о жид­кой обо­лоч­ке Зем­ли. М., 1991.

Вернуться к началу