Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАБРАДО́Р

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 540

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Антипова

ЛАБРАДО́Р, по­лу­ост­ров на се­ве­ро-вос­то­ке Сев. Аме­ри­ки, в Ка­на­де; вто­рой по ве­ли­чи­не в ми­ре (по­сле Ара­вий­ско­го п-ова). Про­сти­ра­ет­ся от 50° до 63° с. ш. Омы­ва­ет­ся во­да­ми Ат­лан­ти­че­ско­го (м. Лаб­ра­дор, зал. Св. Лав­рен­тия) и Сев. Ле­до­ви­то­го (Гуд­зо­нов зал.) океа­нов, а так­же Гуд­зо­но­ва про­ли­ва. Пл. бо­лее 1,6 млн. км2. Об­ра­зу­ет вост. часть Лав­рен­тий­ской воз­вы­шен­но­сти. Бе­ре­га на се­ве­ре и за­па­де пре­им. низ­кие, мес­та­ми шхер­ные, на юге – пря­мо­ли­ней­ные, на вос­то­ке – фьор­до­вые, мно­го­числ. ре­ки кру­то па­да­ют с вы­со­ких бе­ре­гов, об­ра­зуя во­до­па­ды (вдоль по­бе­ре­жья – мно­го­числ. ост­ро­ва). Круп­ный по­лу­ост­ров – Ун­га­ва (на се­ве­ре). По­верх­ность Л. хол­ми­стая, со сле­да­ми чет­вер­тич­но­го оле­де­не­ния. Вост. край го­ри­стый (го­ры Торн­гат, выс. до 1595 м, го­ра Серк – выс­шая точ­ка Л.), центр. часть за­ни­ма­ет сла­бо­дре­ни­ро­ван­ное Озёр­ное пла­то выс. 500–800 м. На б. ч. Л. спо­ра­ди­че­ски рас­про­стра­не­ны мно­го­лет­не­мёрз­лые по­ро­ды, пе­ре­хо­дя­щие на край­нем се­ве­ре в зо­ну их сплош­но­го рас­про­стра­не­ния.

Ре­ки по­ро­жи­стые, не­су­до­ход­ные (наи­бо­лее круп­ные – Кок­со­ак, Чер­чилл); мно­го озёр (Мис­тас­си­ни, Мин­то и др.), бо­лот. Бо­га­тые гид­ро­ре­сур­сы Л. ис­поль­зу­ют­ся на круп­ных ГЭС – «Churchill Falls» (на р. Чер­чилл), «Complexe La Grande» (кас­кад на р. Ла-Гранд и её при­то­ках), «Manicouagan – Outardes» (кас­кад на ре­ках Ма­ни­куа­ган и Утард), ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют элек­тро­энер­ги­ей раз­ви­ваю­щие­ся про­мзо­ны. Рас­ти­тель­ность сев. час­ти пред­став­ле­на мо­хо­во-кус­тар­нич­ко­вы­ми тун­д­ра­ми с обиль­ным раз­ви­ти­ем кус­ти­сто­го ли­шай­ни­ка – яге­ля, об­ра­зую­ще­го хо­ро­шие оле­ньи па­ст­би­ща. В центр. час­ти пре­об­ла­да­ют ле­со­тун­д­ра и ред­ко­стой­ные ле­са из чёр­ной и бе­лой ели, баль­за­ми­че­ской пих­ты и ли­ст­вен­ни­цы. На край­нем юге уз­кой по­ло­сой про­тя­ги­ва­ют­ся та­ёж­ные ле­са с не­боль­шим уча­сти­ем ли­ст­вен­ных по­род. При­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия су­ро­вые. Тер­ри­то­рия ма­ло ос­вое­на и сла­бо за­се­ле­на. Боль­шин­ст­во на­се­лён­ных пунк­тов рас­по­ло­же­но на по­бе­режь­ях, где ко­рен­ное на­се­ле­ние за­ни­ма­ет­ся ры­бо­лов­ст­вом, мор. про­мыс­лом, а так­же до­бы­чей пуш­ни­ны и оле­не­вод­ст­вом.

Эко­ло­гич. си­туа­ция в це­лом удов­ле­тво­ри­тель­ная. Ло­каль­ные на­ру­ше­ния при­род­ной сре­ды на­блю­да­ют­ся гл. обр. в рай­онах до­бы­чи же­лез­ных руд (центр. часть) и ти­та­но­вых руд (ме­сто­ро­ж­де­ние Лак-Тио – од­но из круп­ней­ших в ми­ре). На се­ве­ре про­ис­хо­дит за­гряз­не­ние ягель­ни­ков за счёт на­ко­п­ле­ния в них ра­дио­ак­тив­ных ве­ществ. От­ме­ча­ет­ся умень­ше­ние чис­лен­но­сти оле­ня-ка­ри­бу, а так­же со­кра­ще­ние рыб­ных ре­сур­сов и до­бы­чи мор. зве­ря в при­бреж­ных во­дах. Наи­бо­лее слож­ная эко­ло­гич. си­туа­ция (за­гряз­не­ние ат­мо­сфе­ры, почв и вод) сло­жи­лась на край­нем юге Л. под влия­ни­ем ки­слот­ных до­ж­дей, по­сту­паю­щих из со­сед­них плот­но за­се­лён­ных рай­онов Ка­на­ды и США. На Л. ок. 40 ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий, в т. ч. био­сфер­ный ре­зер­ват ЮНЕСКО Ма­ни­куа­ган-Уа­биш­ка. Осн. на­се­лён­ные пунк­ты – Лаб­ра­дор-Си­ти, Сет-Иль, Шеф­фер­вилл. Назв. по­лу­ост­ро­ву дал пор­туг. мо­ре­пла­ва­тель Г. Кор­ти­ри­ал, до­стиг­ший в 1500 его вост. бе­ре­га.

Лит.: Ан­ти­по­ва А. В. Ка­на­да: При­ро­да и ес­те­ст­вен­ные ре­сур­сы. М., 1965; Hamelin L. E. Nordicité canadienne. 2 éd. Québec, 1980; The state of Canada’s environment, 1996. Ottawa, 1996; Ка­на­да: взгляд из Рос­сии. Эко­но­ми­ка, по­ли­ти­ка, куль­ту­ра. М., 2002.

Вернуться к началу