Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУНЬЛУ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 350

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Алексеева; В. Е. Хаин (геологическое строение и полезные ископаемые)

КУНЬЛУ́НЬ, од­на из са­мых про­тя­жён­ных гор­ных сис­тем Азии, в Ки­тае. Яв­ля­ет­ся сев. об­рам­ле­ни­ем Ти­бет­ско­го на­го­рья. Дли­на (от Па­ми­ра на за­па­де до Си­но-Ти­бет­ских гор на вос­то­ке) ок. 3000 км. Ср. вы­со­та во­до­раз­дель­ных греб­ней ок. 6 тыс. м в сев. хреб­тах и до 6,5 тыс. м – в юж­ных.

Рельеф

Фото О. Г. Чхетиани Хребет Русский.

 Об­щее про­сти­ра­ние К. близ­ко к ши­рот­но­му. Поч­ти на всём про­тя­же­нии он со­сто­ит из па­рал­лель­ных це­пей склад­ча­тых и склад­ча­то-глы­бо­вых хреб­тов, раз­де­лён­ных об­шир­ны­ми впа­ди­на­ми и уз­ки­ми гра­бе­но­об­раз­ны­ми до­ли­на­ми, вы­со­та ко­то­рых воз­рас­та­ет с се­ве­ра на юг. Со сто­ро­ны Та­рим­ской впа­ди­ны К. воз­вы­ша­ет­ся на 4000–4500 м, над Ти­бет­ским на­горь­ем под­ни­ма­ет­ся все­го на 1000–1500 м. Сев. скло­ны К. длин­ные, слож­но рас­чле­нён­ные; юж­ные – ко­рот­кие, час­то пред­став­ля­ют сла­бо рас­чле­нён­ные ус­ту­пы. В оро­гра­фич. и гео­мор­фо­ло­гич. от­но­ше­нии К. под­раз­де­ля­ет­ся на две нерав­ные час­ти: за­пад­ную – мень­шую и ком­пакт­ную (ши­ри­ной до 150 км) и вос­точную – бо­лее широ­кую (до 600 км).

Западный Куньлунь. Фото О. Г. Чхетиани

Зап. К. рас­по­ло­жен ме­ж­ду Па­ми­ром и до­ли­ной р. Ке­рия, про­сти­ра­ясь до 82° в. д. Он со­сто­ит из двух сис­тем аль­пи­но­тип­ных хреб­тов, раз­де­лён­ных про­доль­ны­ми тек­то­нич. до­ли­на­ми. Са­мые вы­со­кие вер­ши­ны на­хо­дят­ся на за­па­де, в Каш­гар­ском хреб­те (го­ра Кон­гур, выс. 7719 м, го­ра Муз­та­га­та, 7546 м) и на вос­то­ке, в бас­сей­не р. Юрун­каш (го­ра Муз­таг, 7282 м); хреб­ты в центр. час­ти Зап. К. ни­же 6000 м. До­ли­ны ле­жат на выс. 4000–5000 м, пе­ре­ва­лы пре­вы­ша­ют 4800–5000 м. Для сев. под­но­жий Зап. К. ха­рак­тер­ны мощ­ные шлей­фы об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла. Вост. К. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся слож­ным раз­ветв­ле­ни­ем гор­ных це­пей, оги­баю­щих ши­ро­кие меж­гор­ные кот­ло­ви­ны и вы­со­кие пла­то. Вы­со­та греб­ней хреб­тов Вост. К. 5400–6300 м, ле­жа­щих ме­ж­ду ни­ми меж­гор­ных до­лин 3200–3600 м. К Вост. К. от­но­сят хреб­ты Рус­ский, Ар­ка­таг (Прже­валь­ско­го), в ко­то­ром на­хо­дит­ся вы­со­чай­шая вер­ши­на все­го К. – го­ра Улуг­муз­таг (выс. 7723 м), Бо­ка­лык­таг (Мар­ко-По­ло), Бур­хан-Буд­да и др.; к югу от них ле­жит юж. цепь, вклю­чаю­щая хреб­ты Ку­ку­ши­ли и Ба­ян-Ха­ра-Ула. Хреб­ты Ал­тын­таг и Нань­шань, от­де­лён­ные от осн. це­пей Вост. К. впа­ди­ной Цай­дам, мн. ис­сле­до­ва­те­ли рас­смат­ри­ва­ют как са­мо­сто­ят. гор­ные сис­те­мы.

Хреб­ты К. в це­лом ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ши­ро­ки­ми, сла­бо рас­чле­нён­ны­ми во­до­раз­де­ла­ми с об­шир­ны­ми уча­ст­ка­ми древ­них по­верх­но­стей вы­рав­ни­ва­ния. В вы­со­ко­горь­ях – мно­го­числ. осы­пи, час­то под­виж­ные. Вдоль сев. скло­нов К. яр­ко пред­став­ле­ны фор­мы вет­ро­вой эро­зии и ак­ку­му­ля­ции, в т. ч. же­ло­ба вы­ду­ва­ния. Во мно­гих рай­онах име­ет­ся лёс­со­вый по­кров (мес­та­ми до выс. 4000 м) на ко­рен­ных по­ро­дах.

Геологическое строение и полезные ископаемые

 В тек­то­нич. от­но­ше­нии К. пред­став­ля­ет со­бой позд­не­про­те­ро­зой­ско-па­лео­зой­скую склад­ча­тую сис­те­му, об­ра­зо­ван­ную на мес­те океа­нич. бас­сей­на Па­лео­те­тис, за­вер­шив­ше­го раз­ви­тие в ран­не­ким­ме­рий­скую эпо­ху тек­то­ге­не­за (в кон­це триа­са) в ре­зуль­та­те столк­но­ве­ния (кол­ли­зии) ря­да кон­ти­нен­таль­ных бло­ков, от­ко­лов­ших­ся от Гон­два­ны, с Та­рим­ской плат­фор­мой и Цай­дам­ским мас­си­вом на юж. ок­раи­не Ев­ра­зии. Ре­гио­наль­ный Ал­тын­таг­ский ле­вый сдвиг сме­ща­ет Зап. К. от­но­си­тель­но Вост. К. В строе­нии склад­ча­той сис­те­мы вы­де­ля­ют сев. внеш­нюю зо­ну и юж. внут­рен­нюю зо­ну. Сев. зо­на сло­же­на дис­ло­ци­ро­ван­ны­ми и про­рван­ны­ми гра­ни­та­ми верх­не­про­те­ро­зой­ско-ниж­не­па­лео­зойскими мел­ко­вод­но-мор­ски­ми кар­бо­нат­ны­ми и тер­ри­ген­ны­ми от­ло­же­ния­ми, в ос­но­ва­нии раз­ре­за ко­то­рых встре­ча­ют­ся вул­ка­ни­ты ос­нов­но­го со­ста­ва. Склад­ча­тый ком­плекс пе­ре­крыт верх­не­де­вон­ской крас­но­цвет­ной мо­лас­сой, верх­не­па­лео­зой­ски­ми кар­бо­нат­ны­ми по­ро­да­ми, юр­ски­ми уг­ле­нос­ны­ми от­ло­же­ния­ми и ме­ло­вы­ми крас­но­цвет­ны­ми тер­ри­ген­ны­ми осад­ка­ми. В юж. час­ти зо­ны на по­верх­ность вы­сту­па­ет до­верх­не­про­те­ро­зой­ский кри­стал­лич. фун­да­мент, про­рван­ный перм­ско-триа­со­вы­ми гра­ни­тои­да­ми. Внеш­няя и внут­рен­няя зо­ны раз­де­ле­ны су­ту­р­ой (кол­ли­зи­он­ным швом), вдоль ко­то­рой вы­сту­па­ют кем­брий­ско-ор­до­вик­ские офио­ли­ты (ре­лик­ты древ­ней океа­нич. ко­ры). Юж. зо­на об­ра­зо­ва­на верх­не­па­лео­зой­ско-триа­со­вы­ми дис­ло­ци­ро­ван­ны­ми гли­ни­сты­ми и фли­ше­вы­ми тол­ща­ми, сла­гаю­щи­ми ряд по­кров­ных пла­стин. В кон­це кай­но­зоя оро­ген К. под­верг­ся по­втор­но­му го­ро­об­ра­зо­ва­нию и был на­дви­нут на Та­рим­скую впа­ди­ну и впа­ди­ну Цай­дам; пе­ред над­ви­го­вым фрон­том воз­ник пе­ре­до­вой про­гиб. К. со­хра­ня­ет тек­то­нич. под­виж­ность, со­про­во­ж­даю­щую­ся ин­тен­сив­ной сейс­мич­но­стью (осо­бен­но в сев. хреб­тах К.). Встре­ча­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния рос­сып­но­го зо­ло­та, ру­до­про­яв­ле­ния же­ле­за, оло­ва, вольф­ра­ма, по­ли­ме­тал­лов; из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния уг­лей, гор­но­го хру­ста­ля, неф­ри­та.

Климат

 Рез­ко кон­ти­нен­таль­ный, су­хой, с боль­ши­ми го­до­вы­ми и су­точ­ны­ми ам­пли­ту­да­ми тем­пе­ра­тур. В ниж­нем яру­се гор, по­гра­нич­ном с Та­рим­ской впа­ди­ной, ср. темп-ры ян­ва­ря –8 °C, ию­ля 25–28 °C. В вы­со­ко­горь­ях ср. темп-ра ию­ля 11–13 °C, зи­мой она час­то опус­ка­ет­ся до –35 °C. Го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков воз­рас­та­ет от 50 мм у под­но­жий до 300 мм в вы­со­ко­горь­ях. В край­них зап. и вост. час­тях К. вы­па­да­ет до 800 мм осад­ков в год (до 80% го­до­вой сум­мы осад­ков вы­па­да­ет позд­ней вес­ной и ле­том). Зи­мы бес­снеж­ные, сне­го­вой по­кров мощ­но­стью бо­лее 1 м об­ра­зу­ет­ся толь­ко вы­ше 4000 м.

Оледенение

 Не­смот­ря на зна­чит. вы­со­ту К., его оле­де­не­ние срав­ни­тель­но не­ве­ли­ко, что обу­слов­ле­но край­ней су­хо­стью кли­ма­та. Об­щая пл. оле­де­не­ния 11,6 тыс. км2, осн. уз­лы оле­де­не­ния рас­по­ла­га­ют­ся на вы­со­тах, близ­ких к 7 тыс. м, пре­им. в Зап. К. К ним от­но­сят­ся мас­си­вы Кон­гур, Муз­та­га­та, Муз­таг, Чонг-Кар­лык­таг. Лед­ни­ки пре­им. тур­ке­стан­ско­го ти­па со сла­бым раз­ви­ти­ем фир­но­вой об­лас­ти и пре­об­ла­да­ни­ем ла­вин­но­го пи­та­ния, в осн. ви­ся­чие и до­лин­ные; наи­бо­лее круп­ный из них Ялунг (дли­ной ок. 30 км). В центр. час­ти рас­про­стра­не­ны лед­ни­ки гор­ных вер­шин, кон­цы лед­ни­ко­вых язы­ков опус­ка­ют­ся до выс. 5100–5300 м. Древ­нее оле­де­не­ние так­же не име­ло боль­шо­го рас­про­стра­не­ния. Совр. сне­го­вая ли­ния ле­жит на за­па­де и вос­то­ке на выс. 4800–5200 м, в ср. час­ти К. – на выс. 5250–5500 м.

Поверхностные воды

 К. бе­ден вод­ны­ми ре­сур­са­ми. Сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды всех рек К. все­го 3,1 тыс. м3/с, при­чём часть сто­ка по­сту­па­ет из со­сед­них рай­онов Ка­ра­ко­ру­ма, где рас­по­ло­же­ны ис­то­ки не­ко­то­рых круп­ных рек (Яр­кенд, Ка­ра­каш и др.). Ре­ки на за­па­де К. об­ра­зу­ют глу­бо­кие кань­о­ны. 60–80% го­до­во­го сто­ка рек при­хо­дит­ся на ле­то, ко­гда в го­рах про­ис­хо­дит ин­тен­сив­ное тая­ние сне­гов и льдов и вы­па­да­ет мак­си­мум осад­ков. Зи­мой ре­ки час­то пе­ре­сы­ха­ют, а в вы­со­ко­горь­ях – пе­ре­мер­за­ют; вес­ной и осе­нью сток не­зна­чите­лен. В меж­гор­ных по­ни­же­ни­ях рас­по­ло­же­ны со­лё­ные озё­ра. Круп­ные пре­сные озё­ра рас­по­ло­же­ны в Вост. К. – Нго­ринг-Цо (Орин-Нур) и Гья­ринг-Цо (Джа­рин-Нур) в вер­ховь­ях р. Ху­ан­хэ.

Ти­пы ланд­шаф­тов. В К. пре­об­ла­да­ют гор­ные су­хо­степ­ные и пус­тын­ные ланд­шаф­ты. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны се­ро­зём­ные поч­вы на лёс­сах и лёс­со­вид­ных от­ло­же­ни­ях, поч­ти ли­шён­ные гу­му­са. В край­них зап. и вост. час­тях, где ус­ло­вия ув­лаж­не­ния несколь­ко луч­ше и рас­ти­тель­ность бо­га­че, по­яв­ля­ют­ся бу­рые пу­стын­но-степ­ные поч­вы. Для почв К. в це­лом ха­рак­тер­но вы­со­кое со­дер­жа­ние щеб­ни­сто­го ма­те­риа­ла, ма­лая мощ­ность и сла­бо диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный про­филь.

Ви­до­вой со­став рас­тит. со­об­ществ бе­ден, рас­тит. по­кров силь­но раз­ре­жен. В цен­траль­ной, наи­бо­лее арид­ной, час­ти К. на всех вы­сот­ных уров­нях гос­подству­ют гор­ные пус­ты­ни. В ниж­нем поя­се гор пре­об­ла­да­ют ли­шён­ные рас­ти­тель­но­сти про­стран­ст­ва, че­ре­дую­щие­ся с не­боль­ши­ми уча­ст­ка­ми раз­ре­жен­но­го рас­тит. по­кро­ва с уча­сти­ем сим­пег­мы, по­таш­ни­ка, ре­о­мю­рии, эфед­ры, се­лит­рян­ки. На выс. 2800 м они сме­ня­ют­ся гор­ны­ми по­лын­ны­ми пус­ты­ня­ми, ино­гда с фраг­мен­та­ми мел­ко­ко­выль­ных сте­пей, вы­ше 3200–3400 м на­чи­на­ет­ся суб­ни­валь­ный по­яс с по­ду­шеч­ни­ка­ми (ас­т­ра­га­лы, те­ре­скен и др.).

На зап. и вост. ок­раи­нах К. вы­сот­ная по­яс­ность бо­лее диф­фе­рен­ци­ро­ва­на. В сред­нем поя­се гор, по­ми­мо гор­ных пус­тынь, раз­ви­ты опус­ты­нен­ные сте­пи с ме­нее раз­ре­жен­ным рас­тит. по­кро­вом из по­лы­ней и зла­ков (ко­вы­лей, мят­ли­ков, коб­ре­зии, тип­ча­ка). Вы­ше по­яв­ля­ют­ся гор­ные сте­пи, на сев. скло­нах – отд. мас­си­вы ле­сов из тянь-шань­ской ели и дре­во­вид­но­го мож­же­вель­ни­ка, че­ре­дую­щие­ся с лу­га­ми. Ниж­няя гра­ни­ца ле­сов на­хо­дит­ся в пре­де­лах от 3500 м до 4000 м. На вы­со­ких рав­нинах, раз­де­ляю­щих внутр. це­пи Вост. К., фор­ми­ру­ют­ся ланд­шаф­ты, сход­ные с хо­лод­ны­ми пус­ты­ня­ми Ти­бет­ско­го на­го­рья. Отд. тер­ри­то­рии К. вхо­дят в со­став не­сколь­ких при­род­ных за­по­вед­ников Ки­тая – Таш­кур­ган, Джанг­танг и др. Ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся ту­ризм и аль­пи­низм. Осн. за­ня­тия на­се­ле­ния – ко­че­вое ско­то­вод­ст­во, оча­го­вое зем­ле­де­лие (яч­мень, пше­ни­ца).

Лит.: Си­ни­цын В. М. Цен­траль­ная Азия. М., 1959; Кунь­лунь и Та­рим. М., 1961; Пет­ров М. П. Пус­ты­ни Цен­траль­ной Азии. М.; Л., 1966–1967. Т. 1–2; Мур­за­ев Э. М. При­ро­да Синь­цзя­на и фор­ми­ро­ва­ние пус­тынь Цен­траль­ной Азии. М., 1966; Гвоз­дец­кий Н. А., Го­луб­чи­ков Ю. Н. Го­ры. М., 1987; Дол­гу­шин Л. Д., Оси­по­ва Г. Б. Лед­ни­ки. М., 1989.

Вернуться к началу