КУНЬЛУ́НЬ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУНЬЛУ́НЬ, одна из самых протяжённых горных систем Азии, в Китае. Является сев. обрамлением Тибетского нагорья. Длина (от Памира на западе до Сино-Тибетских гор на востоке) ок. 3000 км. Ср. высота водораздельных гребней ок. 6 тыс. м в сев. хребтах и до 6,5 тыс. м – в южных.
Рельеф
Общее простирание К. близко к широтному. Почти на всём протяжении он состоит из параллельных цепей складчатых и складчато-глыбовых хребтов, разделённых обширными впадинами и узкими грабенообразными долинами, высота которых возрастает с севера на юг. Со стороны Таримской впадины К. возвышается на 4000–4500 м, над Тибетским нагорьем поднимается всего на 1000–1500 м. Сев. склоны К. длинные, сложно расчленённые; южные – короткие, часто представляют слабо расчленённые уступы. В орографич. и геоморфологич. отношении К. подразделяется на две неравные части: западную – меньшую и компактную (шириной до 150 км) и восточную – более широкую (до 600 км).
Зап. К. расположен между Памиром и долиной р. Керия, простираясь до 82° в. д. Он состоит из двух систем альпинотипных хребтов, разделённых продольными тектонич. долинами. Самые высокие вершины находятся на западе, в Кашгарском хребте (гора Конгур, выс. 7719 м, гора Музтагата, 7546 м) и на востоке, в бассейне р. Юрункаш (гора Музтаг, 7282 м); хребты в центр. части Зап. К. ниже 6000 м. Долины лежат на выс. 4000–5000 м, перевалы превышают 4800–5000 м. Для сев. подножий Зап. К. характерны мощные шлейфы обломочного материала. Вост. К. характеризуется сложным разветвлением горных цепей, огибающих широкие межгорные котловины и высокие плато. Высота гребней хребтов Вост. К. 5400–6300 м, лежащих между ними межгорных долин 3200–3600 м. К Вост. К. относят хребты Русский, Аркатаг (Пржевальского), в котором находится высочайшая вершина всего К. – гора Улугмузтаг (выс. 7723 м), Бокалыктаг (Марко-Поло), Бурхан-Будда и др.; к югу от них лежит юж. цепь, включающая хребты Кукушили и Баян-Хара-Ула. Хребты Алтынтаг и Наньшань, отделённые от осн. цепей Вост. К. впадиной Цайдам, мн. исследователи рассматривают как самостоят. горные системы.
Хребты К. в целом характеризуются широкими, слабо расчленёнными водоразделами с обширными участками древних поверхностей выравнивания. В высокогорьях – многочисл. осыпи, часто подвижные. Вдоль сев. склонов К. ярко представлены формы ветровой эрозии и аккумуляции, в т. ч. желоба выдувания. Во многих районах имеется лёссовый покров (местами до выс. 4000 м) на коренных породах.
Геологическое строение и полезные ископаемые
В тектонич. отношении К. представляет собой позднепротерозойско-палеозойскую складчатую систему, образованную на месте океанич. бассейна Палеотетис, завершившего развитие в раннекиммерийскую эпоху тектогенеза (в конце триаса) в результате столкновения (коллизии) ряда континентальных блоков, отколовшихся от Гондваны, с Таримской платформой и Цайдамским массивом на юж. окраине Евразии. Региональный Алтынтагский левый сдвиг смещает Зап. К. относительно Вост. К. В строении складчатой системы выделяют сев. внешнюю зону и юж. внутреннюю зону. Сев. зона сложена дислоцированными и прорванными гранитами верхнепротерозойско-нижнепалеозойскими мелководно-морскими карбонатными и терригенными отложениями, в основании разреза которых встречаются вулканиты основного состава. Складчатый комплекс перекрыт верхнедевонской красноцветной молассой, верхнепалеозойскими карбонатными породами, юрскими угленосными отложениями и меловыми красноцветными терригенными осадками. В юж. части зоны на поверхность выступает доверхнепротерозойский кристаллич. фундамент, прорванный пермско-триасовыми гранитоидами. Внешняя и внутренняя зоны разделены сутурой (коллизионным швом), вдоль которой выступают кембрийско-ордовикские офиолиты (реликты древней океанич. коры). Юж. зона образована верхнепалеозойско-триасовыми дислоцированными глинистыми и флишевыми толщами, слагающими ряд покровных пластин. В конце кайнозоя ороген К. подвергся повторному горообразованию и был надвинут на Таримскую впадину и впадину Цайдам; перед надвиговым фронтом возник передовой прогиб. К. сохраняет тектонич. подвижность, сопровождающуюся интенсивной сейсмичностью (особенно в сев. хребтах К.). Встречаются месторождения россыпного золота, рудопроявления железа, олова, вольфрама, полиметаллов; известны месторождения углей, горного хрусталя, нефрита.
Климат
Резко континентальный, сухой, с большими годовыми и суточными амплитудами температур. В нижнем ярусе гор, пограничном с Таримской впадиной, ср. темп-ры января –8 °C, июля 25–28 °C. В высокогорьях ср. темп-ра июля 11–13 °C, зимой она часто опускается до –35 °C. Годовое количество осадков возрастает от 50 мм у подножий до 300 мм в высокогорьях. В крайних зап. и вост. частях К. выпадает до 800 мм осадков в год (до 80% годовой суммы осадков выпадает поздней весной и летом). Зимы бесснежные, снеговой покров мощностью более 1 м образуется только выше 4000 м.
Оледенение
Несмотря на значит. высоту К., его оледенение сравнительно невелико, что обусловлено крайней сухостью климата. Общая пл. оледенения 11,6 тыс. км2, осн. узлы оледенения располагаются на высотах, близких к 7 тыс. м, преим. в Зап. К. К ним относятся массивы Конгур, Музтагата, Музтаг, Чонг-Карлыктаг. Ледники преим. туркестанского типа со слабым развитием фирновой области и преобладанием лавинного питания, в осн. висячие и долинные; наиболее крупный из них Ялунг (длиной ок. 30 км). В центр. части распространены ледники горных вершин, концы ледниковых языков опускаются до выс. 5100–5300 м. Древнее оледенение также не имело большого распространения. Совр. снеговая линия лежит на западе и востоке на выс. 4800–5200 м, в ср. части К. – на выс. 5250–5500 м.
Поверхностные воды
К. беден водными ресурсами. Среднегодовой расход воды всех рек К. всего 3,1 тыс. м3/с, причём часть стока поступает из соседних районов Каракорума, где расположены истоки некоторых крупных рек (Яркенд, Каракаш и др.). Реки на западе К. образуют глубокие каньоны. 60–80% годового стока рек приходится на лето, когда в горах происходит интенсивное таяние снегов и льдов и выпадает максимум осадков. Зимой реки часто пересыхают, а в высокогорьях – перемерзают; весной и осенью сток незначителен. В межгорных понижениях расположены солёные озёра. Крупные пресные озёра расположены в Вост. К. – Нгоринг-Цо (Орин-Нур) и Гьяринг-Цо (Джарин-Нур) в верховьях р. Хуанхэ.
Типы ландшафтов. В К. преобладают горные сухостепные и пустынные ландшафты. Широко распространены серозёмные почвы на лёссах и лёссовидных отложениях, почти лишённые гумуса. В крайних зап. и вост. частях, где условия увлажнения несколько лучше и растительность богаче, появляются бурые пустынно-степные почвы. Для почв К. в целом характерно высокое содержание щебнистого материала, малая мощность и слабо дифференцированный профиль.
Видовой состав растит. сообществ беден, растит. покров сильно разрежен. В центральной, наиболее аридной, части К. на всех высотных уровнях господствуют горные пустыни. В нижнем поясе гор преобладают лишённые растительности пространства, чередующиеся с небольшими участками разреженного растит. покрова с участием симпегмы, поташника, реомюрии, эфедры, селитрянки. На выс. 2800 м они сменяются горными полынными пустынями, иногда с фрагментами мелкоковыльных степей, выше 3200–3400 м начинается субнивальный пояс с подушечниками (астрагалы, терескен и др.).
На зап. и вост. окраинах К. высотная поясность более дифференцирована. В среднем поясе гор, помимо горных пустынь, развиты опустыненные степи с менее разреженным растит. покровом из полыней и злаков (ковылей, мятликов, кобрезии, типчака). Выше появляются горные степи, на сев. склонах – отд. массивы лесов из тянь-шаньской ели и древовидного можжевельника, чередующиеся с лугами. Нижняя граница лесов находится в пределах от 3500 м до 4000 м. На высоких равнинах, разделяющих внутр. цепи Вост. К., формируются ландшафты, сходные с холодными пустынями Тибетского нагорья. Отд. территории К. входят в состав нескольких природных заповедников Китая – Ташкурган, Джангтанг и др. Активно развивается туризм и альпинизм. Осн. занятия населения – кочевое скотоводство, очаговое земледелие (ячмень, пшеница).