Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУМА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 325

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Магрицкий

КУМА́, ре­ка в Рос­сии, про­те­ка­ет в Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сии, Став­ро­поль­ском крае, по гра­ни­це Да­ге­ста­на и Кал­мы­кии. Бе­рёт на­ча­ло на сев. скло­нах Ска­ли­сто­го хреб­та Боль­шо­го Кав­ка­за на выс. 2100 м. Дли­на 802 км, пл. бас­сей­на 33,5 тыс. км2. При вы­хо­де на При­кас­пий­скую низ­мен­ность рус­ло рас­чле­ня­ет­ся на ру­ка­ва, во­ды ко­то­рых обыч­но не дос­ти­га­ют Кас­пий­ско­го мо­ря.

В верх­ней час­ти те­че­ния (от ис­то­ка до устья р. Под­ку­мок) бе­ре­га вы­со­кие и об­ры­ви­стые, те­чёт в уз­кой, поч­ти ли­шён­ной пой­мы до­ли­не, зна­чи­тель­но рас­ширяю­щей­ся от ста­ни­цы Су­во­ров­ская. Сла­гаю­щие рус­ло в са­мых вер­ховь­ях га­леч­ни­ко­вые на­но­сы по­сте­пен­но пе­ре­хо­дят в круп­ные пес­ча­ные, а в рай­оне слия­ния с Под­кум­ком – в или­сто-пес­ча­ные. В сред­нем и ниж­нем те­че­нии име­ет ши­ро­кую до­ли­ну, по­сте­пен­но те­ряю­щую от­чёт­ли­вые очер­та­ния. Пой­ма мес­та­ми рас­ши­ря­ет­ся до 10 км, ни­же с. Уро­жай­ное на ней по­яв­ля­ют­ся плав­ни. Рус­ло (ши­ри­на 15–30 м) сло­же­но лёс­со­во-гли­ни­сты­ми, суг­ли­ни­сты­ми, су­пес­ча­ны­ми и пес­ча­ны­ми от­ло­же­ния­ми, мес­та­ми об­ва­ло­ва­но. Осн. при­то­ки – Да­рья, Под­ку­мок, Зол­ка (пра­вые); Там­лык, Су­хой Ка­ра­мык и Мок­рый Ка­ра­мык, То­муз­лов­ка, Мок­рая Буй­во­ла (ле­вые). Все­го в бас­сей­не К. 1266 во­до­то­ков дли­ной св. 10 км.

Тип пи­та­ния сме­шан­ный. На до­лю до­ж­де­вых осад­ков (до ста­ни­цы Алек­сан­д­рий­ская) при­хо­дит­ся 49% го­до­во­го сто­ка, грун­то­вых вод – 29%, сне­го­во­го пи­та­ния – 22%. Ни­же по те­че­нию до­ля талых вод зна­чи­тель­но со­кра­ща­ет­ся. Ха­рак­тер­ны ве­сен­нее по­ло­во­дье и вы­со­кие па­вод­ки в тё­п­лую часть го­да. Са­мые низ­кие уров­ни на­блю­да­ют­ся в кон­це ле­та – на­ча­ле осе­ни или зи­мой. Диа­па­зон ко­ле­ба­ния уров­ней во­ды в К. в те­че­ние го­да в ср. от 1,0 до 2,5 м. Сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды из­ме­ня­ет­ся от 2–3 м3/с в вер­хо­вье до 13–15 м3/с в сред­нем и 10–12 м3/с в ниж­нем те­че­нии. Б. ч. го­до­во­го сто­ка (70–73%) про­хо­дит в те­че­ние вес­ны и ле­та, осе­нью и зи­мой – ок. 15 и 13% со­от­вет­ст­вен­но. Во­ды К. от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой мут­но­стью, сток взве­шен­ных на­но­сов со­став­ля­ет ок. 200–600 тыс. т/год. За­мер­за­ет в сред­нем в кон­це де­каб­ря – во 2-й пол. ян­ва­ря, вскры­ва­ет­ся во 2-й пол. фев­ра­ля. Об­щая про­дол­жи­тель­ность ле­до­ста­ва 30–60 дней.

Во­ды К. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся для оро­ше­ния. По­строе­ны ка­на­лы Мал­ка – Зол­ка, Тер­ско-Кум­ский, Ку­мо-Ма­ныч­ский и др. Ни­же устья р. Зол­ка сток К. за­ре­гу­ли­ро­ван От­каз­нен­ским во­до­хра­ни­ли­щем. В сред­нем и ниж­нем те­че­нии про­во­дят­ся дно­уг­лу­би­тель­ные ра­бо­ты. Ка­че­ст­во во­ды из­ме­ня­ет­ся от ка­те­го­рии «сла­бо за­гряз­нён­ной» в вер­хо­вье до «очень за­гряз­нён­ной» и «гряз­ной» в ни­зо­вье. Осн. за­гряз­ни­те­ли – азот нит­рит­ный, со­еди­не­ния ме­ди и же­ле­за, суль­фа­ты. На К. (вниз по те­че­нию) рас­по­ло­же­ны круп­ные го­ро­да Ми­не­раль­ные Во­ды, Зе­ле­но­кумск, Бу­дён­новск, Неф­те­кумск.

Вернуться к началу