КУЛЬТУ́РНАЯ ГЕОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУЛЬТУ́РНАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, география культуры, рассматривает культуру в географическом пространстве, изучает пространственную дифференциацию и разнообразие её элементов, их выраженность в ландшафте и связь с географической средой, а также отображение географического пространства в самой культуре. В зарубежных странах К. г. составляет одну из четырёх ведущих (наряду с экономической географией, социальной географией и политической географией) ветвей обществ. географии. В России К. г. не оформилась в полной мере в целостную науч. дисциплину и представляет собой совокупность науч. направлений, близких друг другу по объекту исследования.
Большое влияние на становление К. г. оказали работы представителей нем. школы антропогеографии (Ф. Ратцеля и др.), а также франц. школы географии человека (П. Видаля де ла Блаша и др.) и нем. географа А. Гетнера. Основоположником К. г. принято считать К. Зауэра, создавшего в 1920-е гг. амер. школу культурного ландшафта. От антропогеографии К. г. унаследовала две важнейшие науч. традиции: т. н. средовую (изучение культурно-географич. различий в их связи с условиями природной среды) и традицию пространственного анализа культуры (изучение её территориальной организации и структуры, отношений и связей между её элементами).
В отеч. географич. науке вплоть до сер. 1920-х гг. описания культуры разных регионов и местностей, их этнографич. особенностей были частью антропогеографич. работ. В сов. период, особенно с кон. 1920-х – нач. 1930-х гг., антропокультурные подходы в географии в осн. были утрачены. Развитие К. г. в России, начавшееся в 1980-х гг., опирается на зарубежный науч. опыт, связано с исследованиями в области ландшафтоведения, культурного ландшафта и этнологии.
В зависимости от предмета изучения в К. г. выделяются следующие разделы (субдисциплины). Этническая география (этногеография, этнокультурная география) исследует расселение этносов, этнич. состав населения стран и регионов (амер. учёные У. М. Колморген, У. Зелински; рос. исследователи В. В. Покшишевский, С. И. Брук, В. И. Козлов). В кон. 20 в. в К. г. получили также развитие исследования своеобразия этнич. процессов в разных странах и регионах, географич. особенностей этнич. культур и традиций, их связей с природной средой. На стыке этнич. географии с этнологией и культурной антропологией развиваются: география традиц. духовной (т. н. народной) культуры (в англоязычных странах известна под назв. «folk geography»), которая изучает территориальные особенности нар. творчества; география бытовой культуры, исследующая территориальное распространение традиц. типов питания, жилищ, транспортных средств, культурно-географич. особенности брачно-семейных отношений и др. Большое значение для формирования в России этнич. географии имела концепция хозяйственно-культурных типов (М. Г. Левин, Н. Н. Чебоксаров, Б. В. Андрианов и др.).
География языков изучает географические (территориальные) закономерности и особенности распространения лингвистич. групп разного порядка (языковые семьи, группы, языки, диалекты, говоры) (см. Лингвистическая география).
География религий (конфессиональная география) исследует религ. состав населения регионов и стран, особенности территориальной организации религ. структур, социокультурные последствия конфессионально-географич. различий. Осн. теоретич. работы в области географии религий созданы в середине и 2-й пол. 20 в. (франц. географ П. Дефонтен, герм. исследователи П. Фикелер, К. Тролль, М. Бютнер, М. Швинд, амер. учёные Д. Софер, Э. Айзак и др.). В отеч. К. г. с кон. 20 в. важнейшим объектом исследований стало конфессиональное пространство России.
Предмет географии искусства – территориальные особенности развития и распространения разл. видов худож. деятельности. Важные направления исследований – выявление гл. худож. центров в регионах и странах мира, мест зарождения, ареалов и путей распространения разл. худож. стилей, различий в размещении центров обучения традиц. и инновац. видам худож. деятельности. Широко распространённая тема работ по географии иск-ва в совр. зарубежной К. г. – отражение в худож. произведениях реального (или воображаемого) географич. пространства. В России география иск-ва как отд. направление К. г. получила развитие в кон. 20 – нач. 21 вв. (Ю. А. Веденин и др.).
География массовой культуры как самостоят. направление исследований развивается в зарубежной К. г. (особенно англо-американской), рассматривает территориальные различия популярности разных видов спорта, стилей совр. музыки, разл. течений в совр. моде, шоу-бизнесе и др.
География культурной инфраструктуры – смежная субдисциплина на стыке К. г. и географии сферы услуг, изучает территориальную организацию сети библиотек, музеев и др. объектов инфраструктуры культуры.
Во 2-й пол. 20 в. объектом изучения К. г. (особенно в США) стали т. н. обыденные, или вернакулярные (от англ. vernacular – местный, свойственный для данной местности), районы, которые существуют в самосознании местного населения. Они редко совпадают в своих границах с единицами адм.-терр. деления государств, но всегда имеют самоназвание и воспринимаются местными жителями как культурно-целостные территории. В нач. 21 в. наиболее перспективны исследования в области региональной идентичности, под которой в К. г. понимается феномен самоидентификации населения с определённой территорией. (О быстроразвивающихся в кон. 20 – нач. 21 вв. направлениях К. г., изучающих системы представлений о географич. пространстве, см. в ст. Гуманитарная география.)
Исследования в области К. г. имеют большое прикладное значение, резко возросшее к кон. 20 – нач. 21 вв. в условиях глобализации и связанных с ней процессов унификации культуры, нивелировки или утраты локальных культурных традиций и культурных ценностей, размывания и исчезновения самобытных этнокультурных и социокультурных территориальных общностей. Учёт результатов исследований К. г. важен при разработке стратегий социально-экономич. развития стран и регионов, обосновании концепций и выборе конкретных направлений региональной политики. Системы ценностей, типы ментальности, нормы поведения, принятые в тех или иных обществах, традиции хозяйств. этики, экономич. и экологич. культуры, региональное своеобразие традиц. социокультурных институтов оказывают воздействие на характер экономич. развития. Специалисты в области К. г. участвуют в разработке междунар. и нац. правительств. программ охраны культурного наследия, предложений по включению культурных объектов в список Всемирного наследия и др.