Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУБА́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 224

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Магрицкий

КУБА́НЬ, ре­ка в Ев­роп. час­ти Рос­сии, в Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сии, Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях, Ады­гее. Бе­рёт на­ча­ло от слия­ния гор­ных рек Ул­лу­кам и Уч­ку­лан на выс. 1340 м. Дли­на 870 км (от ис­то­ка р. Ул­лу­кам, бе­ру­щей на­ча­ло на зап. скло­не Эль­бру­са, – 906 км), пл. бас­сей­на 57,9 тыс. км2. Впа­да­ет в юго-вост. часть Азов­ско­го мо­ря.

Излучина реки Кубань. Rosfoto / Е. Киселёв

В верх­нем те­че­нии (от ис­то­ка до г. Не­вин­но­мысск) ха­рак­те­ри­зу­ет­ся зна­чит. ук­ло­на­ми (до 49‰) и ско­ро­стя­ми те­че­ния (до 6 м/с). До устья р. Те­бер­да име­ет глу­бо­кую и уз­кую (от 0,2 до 2 км) до­ли­ну, ни­же по те­че­нию она рас­ши­ря­ет­ся и дос­ти­га­ет у г. Чер­кесск 6 км. Ни­же Чер­кес­ска рус­ло час­то раз­би­ва­ет­ся на ру­ка­ва. В верх­нем те­че­нии рус­ло га­леч­но-ва­лун­ное, изо­би­лу­ет пе­ре­ка­та­ми и по­ро­га­ми. Его ши­ри­на из­ме­ня­ет­ся от 6–20 м в ис­то­ке до 130 м у ху­то­ра Дег­тя­рев­ский. В сред­нем те­че­нии (до устья р. Ла­ба) пе­ре­се­ка­ет Став­ро­поль­скую воз­вы­шен­ность, За­ку­бан­скую и Азо­во-Ку­бан­скую рав­ни­ны. Ук­ло­ны ре­ки умень­ша­ют­ся (сред­ний 6‰), те­че­ние бо­лее спо­кой­ное. До ста­ни­цы Те­миж­бек­ская до­ли­на срав­ни­тель­но ши­ро­кая, бес­пой­мен­ная, с тер­ра­си­ро­ван­ны­ми скло­на­ми. Ни­же по­яв­ля­ет­ся ле­во­бе­реж­ная пой­ма ши­ри­ной до 4 км (у г. Усть-Ла­бинск); пра­вый склон до­ли­ны вы­со­кий и об­ры­ви­стый (до 20–40 м), ле­вый – по­ло­гий. Ре­ка из­ви­ли­ста и блу­ж­да­ет по пой­ме, об­ра­зуя ста­ри­цы. Рус­ло пес­ча­но-га­леч­ное, мес­та­ми – с гра­вий­но-га­леч­ным и ка­ме­ни­стым ло­жем, изо­би­лу­ет пе­ре­ка­та­ми, ино­гда дро­бит­ся на ру­ка­ва. Ши­ри­на рус­ла 110–160 м. В ниж­нем те­че­нии ре­ка мно­го­вод­на; до­ли­на зна­чи­тель­но рас­ши­ря­ет­ся и ста­но­вит­ся не­яс­но вы­ра­жен­ной; пой­ма уве­ли­чи­ва­ет­ся до 20 км у ста­ни­цы Марь­ян­ская и вновь су­жа­ет­ся до 2–4 км у ста­ни­цы Ва­ре­ни­ков­ская. Рус­ло ре­ки пес­ча­ное и пес­ча­но-гли­ни­стое, из­ви­ли­стое, ог­ра­ж­де­но при­ру­сло­вы­ми ва­ла­ми, встре­ча­ют­ся ост­ро­ва. Ши­ри­на рус­ла 160–200 м и бо­лее. Ни­же ху­то­ра Ти­хов­ский на­чи­на­ет­ся дель­та К. (дли­на 116 км, пл. 4300 км2, про­тя­жён­ность мор. края 150 км) с круп­ны­ми ру­ка­ва­ми Ку­бань, Про­то­ка и Ка­за­чий Ерик, мно­го­числ. во­до­ёма­ми, плав­ня­ми и ис­кусств. ка­на­ла­ми. Осн. при­то­ки К. – Те­бер­да, Ма­лый и Боль­шой Зе­лен­чук, Уруп, Ла­ба, Бе­лая, Пшиш, Псе­купс и Афипс (ле­вые). Все­го в бас­сей­не ре­ки 14,5 тыс. во­до­то­ков, 1630 озёр, 467 лед­ни­ков.

К. от­но­сит­ся к ре­кам с про­дол­жит. ве­сен­не-лет­ним по­ло­водь­ем (март – сен­тябрь) сме­шан­но­го про­ис­хо­ж­де­ния и до­ж­де­вы­ми па­вод­ка­ми зна­чит. вы­со­ты в те­че­ние все­го го­да; воз­мож­ны на­вод­не­ния. На до­лю до­ж­де­вых осад­ков при­хо­дит­ся 38% го­до­во­го сто­ка, грун­то­вых вод – 36%, лед­ни­ко­во-сне­го­во­го пи­та­ния – 26%. По­сле строи­тель­ст­ва Крас­но­дар­ско­го и др. гид­ро­уз­лов вод­ный ре­жим ни­зовь­ев К. из­ме­нил­ся, до­ли ве­сен­не­го, лет­него, осен­не­го и зим­не­го се­зо­нов со­став­ля­ют 28, 31–40, 17–21 и 15–20% соот­вет­ст­вен­но, диа­па­зон ко­ле­ба­ния уров­ней во­ды в ре­ке в те­че­ние го­да в сред­нем – от 1,4 м в верх­нем те­че­нии до 4,5 м в ниж­нем. Сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды из­ме­ня­ет­ся от 76 м3/с в вер­хо­вье до 398 м3/с в г. Крас­но­дар и 380 м3/с у ху­то­ра Ти­хов­ский. Сред­не­мно­го­лет­ние сток взве­шен­ных на­но­сов и мут­ность во­ды в ес­теств. ус­ло­ви­ях дос­ти­га­ли у ху­то­ра Ти­хов­ский 8 млн. т и 630 г/м3 со­ответ­ст­вен­но, по­сле строи­тель­ст­ва Крас­но­дар­ско­го гид­ро­уз­ла они умень­ши­лись до 1,4 млн. т и 125 г/м3. Ле­до­став не­ус­той­чив. Пе­ри­од с ле­до­вы­ми яв­ле­ния­ми в вер­ховь­ях К. обыч­но длит­ся с на­ча­ла де­каб­ря до се­ре­ди­ны мар­та (про­дол­жи­тель­ность 75–85 сут), в ни­зовь­ях – с кон­ца де­каб­ря до кон­ца фев­ра­ля (ок. 40 сут). Об­щая про­дол­жи­тель­ность ле­до­ста­ва 30–50 сут.

Бас­сейн К. – важ­ней­ший с.-х. рай­он. Сток ре­ки и её при­то­ков ре­гу­ли­ру­ют 40 во­до­хра­ни­лищ объ­ё­мом бо­лее 0,001 км3 (в т. ч. Крас­но­дар­ское во­до­хра­ни­ли­ще – объ­ём 2,8 км3, дли­на 46 км, пл. 394 км2), 9 круп­ных гид­ро­уз­лов. Вы­ше г. Усть-Дже­гу­та, ни­же г. Не­вин­но­мысск, у ста­ни­цы Фе­до­ров­ская и ху­то­ра Ти­хов­ский К. пе­ре­кры­та пло­ти­на­ми для по­да­чи во­ды в ка­на­лы. Не­вин­но­мыс­ский ка­нал обес­пе­чи­ва­ет во­дой р. Егор­лык и ком­плекс во­до­хра­ни­лищ на р. Зап. Ма­ныч в бас­сей­не р. Дон. Соз­да­ны оро­сит. и об­вод­нит. сис­те­мы, гл. обр. в ниж­нем те­че­нии и в дель­те. За­бор во­ды на хо­зяйств. ну­ж­ды со­став­ля­ет 10,8 км3/год, сброс ис­поль­зо­ван­ных вод в реч­ную сеть 5,9 км3/год, в т. ч. 0,7 км3 без очи­ст­ки или не­дос­та­точ­но очи­щен­ных. Ка­че­ст­во во­ды из­ме­ня­ет­ся от ка­те­го­рии «уме­рен­но за­гряз­нён­ной» в вер­хо­вье до «за­гряз­нён­ной» и «гряз­ной» в ни­зо­вье. Осн. за­гряз­ни­те­ли – медь, цинк, же­ле­зо, неф­те­про­дук­ты, азот нит­рит­ный, фе­но­лы. Гид­ро­энер­ге­тич. ре­сур­сы бас­сей­на К. ис­поль­зу­ют­ся не­дос­та­точ­но. В ни­зовь­ях и дель­те оби­та­ет до 90 ви­дов и под­ви­дов рыб; из мо­ря за­хо­дят осет­ро­вые, сельдь, ке­фаль, угорь, ры­бец, ше­мая и др. Су­до­ход­на от ста­ни­цы Во­ро­неж­ская до устья. На К. (вниз по те­че­нию) – круп­ные горо­да Чер­кесск, Не­вин­но­мысск, Ар­ма­вир, Но­во­ку­банск, Кро­пот­кин, Усть-Ла­бинск, Крас­но­дар, Сла­вянск-на-Ку­ба­ни, Тем­рюк.

Лит.: Да­вы­дов Л. К. Гид­ро­гра­фия СССР. Л., 1955. Ч. 2; Лу­рье П. М., Па­нов ВД., Тка­чен­ко Ю. Ю. Ре­ка Ку­бань: гид­ро­гра­фия и ре­жим сто­ка. СПб., 2005.

Вернуться к началу