КРА́СНОЕ МО́РЕ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРА́СНОЕ МО́РЕ, средиземное море Индийского ок., соединяется с ним в своей юж. части через Баб-эль-Мандебский прол. и Аденский зал. На севере через Суэцкий канал соединено со Средиземным морем. Расположено между сев.-вост. окраиной Африки и Аравийским п-овом в юго-зап. части Азии. Пл. 460 тыс. км2, объём 201 тыс. км3. Наибольшая глубина 3039 м. Море значительно вытянуто с северо-запада на юго-восток (длина 1932 км, ширина до 306 км). К. м. из-за узкого Баб-эль-Мандебского прол. представляет собой наиболее изолированное море Индийского ок. Берега преим. ровные, песчаные, местами скалистые. Береговая линия изрезана слабо, вост. и зап. берега моря на осн. своём протяжении идут почти параллельно друг другу. На севере расположены два больших вытянутых залива – мелкий Суэцкий залив и глубоководный Акаба, разделённые Синайским п-овом. В прибрежной зоне многочисл. мелкие острова и коралловые рифы, крупные острова в сев. части встречаются редко, б. ч. расположена на юге, где они образуют группы, наиболее значительные из которых Дахлак и Фарасан.
Рельеф и геологическое строение дна
В рельефе дна выделяются шельф с многочисл. коралловыми сооружениями, материковый склон и ложе, которое почти целиком занято узким абиссальным трогом, вытянутым вдоль продольной оси моря и разделённым рядом трансформных разломов на отд. глубоководные впадины, получившие индивидуальные наименования (Альбатрос, Атлантис, Вальдивия, Дискавери, Океанограф и др., всего ок. 20). Ширина шельфа в сев. части от 1 до 20 км, постепенно растёт к югу до 100 км и более. В самой юж. части моря, примыкающей к Баб-эль-Мандебскому прол., шельфы у противоположных берегов разделены лишь небольшим жёлобом глубиной ок. 200 м. Осадочный чехол области шельфов сложен нижнемиоценовыми терригенными и вулканогенно-осадочными породами с горизонтами эвапоритов (мощность 2–4 км), которые перекрыты плиоцен-четвертичными известковыми и алеврито-известковистыми илами. Чехол залегает на разбитых сбросами складчато-метаморфич. породах и гранитах Африкано-Аравийской платформы. Подводные склоны красноморской впадины представляют собой уступы, сложенные материковыми породами, надстроенными коралловыми известняками. Дно глубоководной котловины К. м. по морфологии и строению делится на две части: широкую и ровную северо-западную (примерно до 23° с. ш.) и узкую и сильно расчленённую юго-восточную. В сев.-зап. части дно котловины занято широкой (ок. 100 км) аккумулятивной равниной, окаймлённой ступенями с крутосклонными горами, вершины которых нередко образуют рифы, мели, островки. В пределах боковых ступеней дно сложено горизонтально залегающими или полого-складчатыми, гл. обр. карбонатными, отложениями, которые подстилаются слоем известняков и эвапоритов. Осадки перекрывают гранитно-метаморфич. фундамент, который выклинивается в направлении оси трога; в этом же направлении уменьшается мощность осадочного слоя. Юго-вост. часть котловины характеризуется большой (2000–3000 м) глубиной, наличием осевого жёлоба, осложнённого многочисл. впадинами, к одной из которых приурочена наибольшая глубина К. м. В сер. 1960-х гг. в ряде впадин (Атлантис II, Дискавери, Чейн и др.) обнаружены придонные воды с очень высокой темп-рой (св. 60 °C) и солёностью (св. 260‰) – т. н. горячие рассолы, по химич. составу сходные с реликтовыми рассолами из нефтяных скважин. Дно впадин выстлано плиоцен-четвертичными металлоносными илами с очень высокими концентрациями соединений железа, цинка, меди и др. металлов. Донные осадки залегают на базальтах и осн. магматич. породах дайкового комплекса (второй слой океанич. земной коры). В юго-вост. части котловины проявлен совр. подводный вулканизм, тепловой поток повышен по сравнению со ср. уровнем, характерным для дна океанов; вблизи осевого жёлоба сосредоточены эпицентры землетрясений.
В геотектонич. отношении впадина К. м. представляет собой межконтинентальную рифтовую структуру, являющуюся звеном Восточно-Африканской рифтовой системы и соединяющуюся через рифт Аденского зал. с Аравийско-Индийским спрединговым хребтом Индийского ок. На севере рифт К. м. продолжается в зал. Акаба и соединяется региональным сдвигом с рифтовой впадиной Мёртвого м. и долины р. Иордан. В рифтовой зоне К. м. начиная с позднего миоцена происходит новообразование океанич. коры, сопровождающееся разрастанием мор. дна (спрединг), вследствие чего Аравийский п-ов отдаляется от Африки, происходит раскрытие океанич. бассейна. Скорость раздвига литосферных плит, по оценкам, ок. 1–2 мм в год.
Климат
Климатич. условия К. м. определяются прежде всего тем, что его бассейн принадлежит к одному из наиболее ярко выраженных аридных регионов Земли. Наличие окружающих территорию моря пустынь сев.-вост. части Африки и Аравийского п-ова приводит к преобладанию здесь сухой и жаркой погоды, свойственной для континентального тропич. климата. Осн. механизм формирования погоды – региональная система атмосферной циркуляции на окружающем К. м. пространстве, определяется наличием стационарных и сезонных центров действия атмосферы: антициклона на севере Африки, области пониженного давления в центр. части Африки и знакопеременного экстремума атмосферного давления над Центр. Азией. Их взаимодействие приводит к тому, что б. ч. года над всей акваторией К. м. господствуют сев.-сев.-зап. ветры и лишь южнее 20° с. ш. с октября по апрель, в период зимнего Индоокеанского муссона, преобладают юго-юго-вост. ветры. В прибрежных районах развиты суточные бризы. Характерны значит. суточные и сезонные колебания темп-ры воздуха. Среднесуточная темп-ра в середине лета на севере ок. 27 °С, на юге ок. 33 °С, зимой соответственно 17 и 23 °С. Наблюдённая макс. темп-ра на юге составляет ок. 47 °C, миним. темп-ра на севере – ниже 6 °C. Дожди над морем выпадают крайне редко, среднегодовое число дней с осадками не более 10. Осадки наблюдаются гл. обр. зимой – от нескольких мм на севере до 200 мм на юге. За исключением некоторых районов относит. влажность в ср. не превышает 70%. В отд. случаях (во время действия ветров пустынь хамсина и самума) влажность может снижаться до 5%. Для К. м. характерны пылевые туманы и миражи. Испарение с поверхности моря вследствие высокой ср. темп-ры и большой сухости воздуха весьма значительное – более 200 см/год, что намного превышает соответствующие показатели для всех др. районов Мирового ок., расположенных в том же широтном поясе. Наибольшая повторяемость ясного неба в ср. составляет 250 дней в году. С мая по октябрь 20–28 дней с миним. облачностью, с ноября по апрель – 13–22.
Гидрологический режим
В К. м. не впадает ни одна река. Лишь на севере иногда после прохождения очередного средиземноморского циклона русла пересохших рек наполняются дождевой водой, вливающейся в море в виде кратковременных мутных потоков, речной сток для мор. гидрологич. режима фактически не имеет значения. Колебания уровня обусловлены в К. м. сезонным ходом испарения с его поверхности, приливами, имеющими в осн. полусуточный характер, и сгонно-нагонными явлениями под влиянием сезонных ветров в юж. части бассейна. Небольшую роль играет также увеличение плотности мор. воды за счёт её зимнего охлаждения. Все эти факторы в той или иной степени сказываются на колебаниях уровня, но, поскольку устойчивость объёма моря в значит. мере регулируется водообменом с Индийским ок. через Баб-эль-Мандебский прол., результирующие колебания среднемесячного уровня воды для моря в целом невелики, до 30–35 см. В ср. части моря величина сизигийного прилива составляет ок. 25 см, в крайних юж. и сев. районах – до 1–1,5 м. Непериодич. сгонно-нагонные колебания уровня наиболее значительны в сев. частях заливов Суэцкий и Акаба и на юге в бухтах островов Дахлак, где амплитуды могут превышать 1,5 м. Шторма возникают довольно редко и в осн. на севере региона.
Циркуляция вод в К. м. отличается значит. сезонной изменчивостью. В юж. части с ноября по март поверхностное течение направлено на северо-северо-запад вдоль вост. побережья со скоростью ок. 50 см/с. С июня по сентябрь здесь преобладают течения противоположного направления. В летний период под влиянием ветров, господствующих над всей акваторией, развивается перенос поверхностных вод в сторону Баб-эль-Мандебского прол. со скоростью 20–30 см/с. В центр. части моря, на 20–21° с. ш., при определённых ветровых условиях отмечаются крупномасштабные круговороты.
Для гидрологич. структуры моря характерно наличие трёх осн. водных масс. Верхний слой (0–150 м) занимает вода с относит. пониженной солёностью индоокеанского происхождения. Глубже (до 300–350 м) залегает промежуточная собственно красноморская водная масса, сформировавшаяся на севере под воздействием зимней вертикальной конвекции. Наконец, нижний слой представляет собой также сформированную на севере глубинную водную массу с высокой солёностью (>40‰) и постоянной темп-рой ок. 20 °C. Ср. темп-ра воды на поверхности зимой составляет от 22 °C на севере до 26 °C на юге. В центр. части моря зимой и весной вследствие особенностей циркуляции отмечается повышение темп-ры воды до 27 °C. Летом ср. темп-ра поверхностной воды на севере ок. 27 °C, а на юге может превышать 32 °C. Небольшой приток пресных вод и интенсивное испарение с поверхности моря приводят к значит. повышению солёности воды, которая на севере достигает наибольшей в морях Мирового ок. величины 42‰ (Суэцкий зал.), наименьшая ср. солёность поверхностной воды составляет здесь ок. 37‰. Её значения постепенно понижаются к Баб-эль-Мандебскому прол. Водообмен через этот пролив играет большую роль в гидрологич. режиме моря. Солёные глубинные красноморские воды поступают через него в Индийский ок. и распространяются на глубине своей плотности на большие пространства. В свою очередь, из Аденского зал. на север, как правило в зимний период, идёт поверхностное градиентное и ветровое течение, компенсируя уменьшение объёма воды моря за счёт испарения.
История исследований
Своё название море получило, по-видимому, от присутствия в нём планктонных водорослей, имеющих в период цветения красноватый оттенок. По др. версии, это наименование было дано под впечатлением от красноватых прибрежных гор Синайского п-ова, отражающихся на водной поверхности. Близость К. м. к очагам древних афро-азиатских цивилизаций сделала его известным много тысячелетий тому назад. Море издавна служило народам Сев. Африки и Аравии важной транспортной артерией, по которой проходили их торговые пути. Совр. науч. исследования К. м. начались фактически только в 19 в., после того как на нём побывали европ. экспедиции, исследовавшие Индийский ок. Одними из первых среди них, прошедших морем уже после создания Суэцкого канала в 1869, были рос. кругосветная экспедиция на «Витязе» под команд. капитана 1 ранга С. О. Макарова и германская – на «Вальдивии». С борта «Витязя» в марте 1889 в К. м. были выполнены 4 океанографич. станции до глубины 600 м. Осн. исследования, позволившие получить существующие представления о природе и ресурсах моря, произведены в 20 в. Среди них следует особо отметить экспедиции европ. стран и США в период Междунар. геофизич. года (1957–58), работы Междунар. индоокеанской экспедиции (1960–1965). Неск. спец. океанографич. экспедиций в К. м. в 1960–80-х гг. проведены науч. судами СССР. Особенно интересными оказались результаты, полученные экспедицией Ин-та океанологии АН им. П. П. Ширшова в 1979–80 с применением подводных обитаемых аппаратов «Пайсис», с борта которых впервые проведены визуальное наблюдение поверхности слоя рассолов, отбор проб воды и геологич. съёмка дна.
Хозяйственное использование
К. м. является важнейшей транспортной магистралью после сооружения и ввода в эксплуатацию Суэцкого канала. На побережьях К. м. расположены крупные совр. порты, пропускающие большие потоки разнообразных грузов: Суэц, Бур-Сафага (Египет), Порт-Судан (Судан), Джидда (Саудовская Аравия), Массауа (Эритрея), Ходейда (Йемен) и др. Подводные месторождения нефти разрабатываются на шельфе сев. части моря, в Суэцком зал. (Египет), неск. месторождений открыты на юж. шельфе (Эритрея, Саудовская Аравия). Большое экономич. значение имеют разрабатываемые в К. м. месторождения фосфоритов (Египет). На дне рифтовой зоны сосредоточены запасы цветных и благородных металлов. Постепенно увеличивается добыча рыбы и ведётся промысел др. морепродуктов – ракообразных, моллюсков (гл. обр. кальмаров) и др. В кон. 20 в. бурное развитие получил туристич. бизнес, на побережье сев. части моря создана сеть мор. курортов разл. класса, крупнейшие из которых Шарм-эш-Шейх, Хургада (Египет), Акаба (Иордания), Эйлат (Израиль).
Экологическое состояние
Активное пром. и курортное освоение побережья и акватории К. м., в особенности добыча и перевозка нефти, создают реальную угрозу безопасности его уникальной экосистеме. Самые загрязнённые участки моря находятся в северной его части, в Суэцком зал. Определённые меры по охране и контролю мор. среды предпринимают почти все прибрежные государства. Междунар. конвенциями предусмотрены серьёзные санкции против антропогенного загрязнения К. м. бытовыми отходами и нефтепродуктами, которые представляют здесь особую опасность в связи с большим количеством транзитных транспортных судов.