Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́СОВСКА-МИ́ТРОВИЦА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 448

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. М. Лобанов

КО́СОВСКА-МИ́ТРОВИЦА (серб. Ко­сов­ска Мит­ро­ви­ца, алб. Mitrovica, Mi­tro­vi­cё), го­род в юж. час­ти Сер­бии, в ав­то­ном­ном крае Ко­со­во и Ме­то­хия. Нас. 75,8 тыс. чел. (2009). Рас­по­ло­жен в ис­то­рич. обл. Ко­со­во, к югу от гор­но­го мас­си­ва Ко­пао­ник, у впа­де­ния р. Сит­ни­ца в р. Ибар. Узел ав­то­ма­ги­ст­ра­лей и же­лез­ных до­рог.

Воз­ник на мес­те се­ла в 14 в. (на­зва­ние – от ц. Св. Ди­мит­рия, 14–15 вв.). В 1434 в ок­ре­ст­но­стях К.-М. по ини­циа­ти­ве серб. пра­ви­те­ля Г. Бран­ко­ви­ча по­стро­ен мон. Де­вич. С 1459 под вла­стью Ос­ман­ской им­пе­рии. В 1690 раз­граб­лен тур­ка­ми и при­шёл в за­пус­те­ние, вос­ста­нов­ле­ние и подъ­ём К.-М. на­ча­лись по­сле 1873. С 1913 в со­ста­ве Сер­бии, с 1918 – в Ко­ро­лев­ст­ве сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев (с 1929 Юго­сла­вия). В 1981–89 на­зы­вал­ся Ти­то­ва-Мит­ро­ви­ца (в честь И. Ти­то). По­сле рас­па­да Со­циа­ли­стич. Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ки Юго­сла­вия (СФРЮ) один из гл. цен­тров про­ти­во­стоя­ния сер­бов и ал­бан­цев в Ко­со­во. В 1999, по­сле вы­во­да из Ко­со­во серб. войск и по­ли­ции, б. ч. сер­бов по­ки­ну­ли го­род, а ос­тав­шие­ся (ок. 10 тыс. чел.) соз­да­ли зо­ну ком­пакт­но­го про­жи­ва­ния к се­ве­ру от р. Ибар, близ квар­та­лов ал­бан­цев (ок. 2 тыс. чел. в 2008) и сла­вян-му­суль­ман (ок. 2 тыс. чел.); юж. часть К.-М. на­се­ле­на ис­клю­чи­тель­но ал­бан­ца­ми (св. 60 тыс. чел.); в го­роде рас­квар­ти­ро­ва­ны ме­ж­ду­нар. Си­лы для Ко­со­во (КФОР). В мар­те 2004 в К.-М. име­ли ме­сто мас­со­вые бес­по­ряд­ки, мн. серб. до­ма были раз­граб­ле­ны и со­жже­ны. По­сле од­но­сто­рон­не­го про­воз­гла­ше­ния не­за­ви­си­мо­сти Ко­со­во (17.2.2008) про­изош­ли столк­но­ве­ния ме­ж­ду сер­ба­ми и по­ли­ци­ей.

Пра­во­слав­ный со­бор Св. Сав­вы (1896, арх. А. Сте­фа­но­вич) и др. цер­ков­ные по­строй­ки юж. час­ти го­ро­да, на­се­лён­ной ал­бан­ца­ми, раз­ру­ше­ны или силь­но по­вре­ж­де­ны. В серб. анк­ла­ве К.-М. – ц. Св. Ди­мит­рия (2003–05; по­строе­на вме­сто ут­ра­чен­но­го хра­ма 14–15 вв.). Со­хра­ни­лись зда­ния тур. ба­ни (1-я пол. 18 в.), быв. рос. кон­суль­ст­ва (2-я пол. 19 в.), дом Джорд­же­ви­ча (1901–13), па­мят­ник бор­цам за сво­бо­ду в го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны.

В сев. час­ти го­ро­да – серб. При­штин­ский ун-т (ос­но­ван в 2001 серб. пре­по­да­ва­те­ля­ми ун-та При­шти­ны), Тех­нич. ин-т. Му­зеи: го­род­ской, совр. ис­то­рии сер­бов Ко­со­во и Ме­то­хии.

К.-М. – яд­ро пром. уз­ла (в его со­ста­ве – близ­ле­жа­щие г. Зве­чан и пос. Треп­ча), од­но­го из круп­ней­ших цен­тров цвет­ной ме­тал­лур­гии на юго-вос­то­ке Ев­ро­пы. Гор­но-ме­тал­лур­гич. ком­би­нат «Треп­ча» в Зве­ча­не (про­из­во­дил сви­нец, цинк, оло­во, се­реб­ро, зо­ло­то, вис­мут, а так­же хи­ми­ка­ты) ос­та­нов­лен в 1999. На ба­зе ком­би­на­та ны­не дей­ст­ву­ет ряд пред­приятий, объ­е­ди­нён­ных в гос. хол­динг «Треп­ча» (ок. 10 тыс. за­ня­тых), в т. ч. по про­из-ву гор­но­го обо­ру­до­ва­ния, ак­ку­му­ля­тор­ных ба­та­рей, стро­ит. ма­те­риа­лов. В свя­зи с поч­ти пол­ной при­ос­та­нов­кой до­бы­чи лиг­ни­тов Ко­сов­ско­го бас­сей­на про­стаи­ва­ют мощ­но­сти ТЭС «Ко­со­во-А» (800 МВт) и «Ко­со­во-Б» (678 МВт). В К.-М. дей­ст­ву­ют пред­при­ятия ме­тал­ло- и де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей (ма­те­риа­лы для стро­ит. ин­ду­ст­рии), лёг­кой (швей­ные из­де­лия, три­ко­таж; фаб­ри­ка «Mit­rov­ ̌can­ka» серб. фир­мы YUMCA), пи­ще­вой пром-сти; стро­ит. ор­га­ни­за­ции. Боль­шую про­бле­му пред­став­ля­ет не­за­кон­ный обо­рот ору­жия и нар­ко­ти­ков. В ок­ре­ст­но­стях К.-М. – ГЭС «Га­зи­во­де» на р. Ибар (37 МВт).

В го­ро­де-спут­ни­ке Зве­чан – руи­ны серб. кре­по­сти (впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1091–94, за­ня­та тур­ка­ми в 1399, опус­те­ла к 18 в.). К се­ве­ро-за­па­ду от К.-М. – пра­во­слав­ный мон. Бань­ска (с со­бо­ром Св. Сте­фа­на, 1313–17; по­стро­ен по об­раз­цу церк­ви в Сту­де­ни­це) – один из не­мно­гих, со­хра­нив­ших­ся в ав­то­ном­ном крае Ко­со­во и Ме­то­хия.

Вернуться к началу