КОРА́ЛЛОВОЕ МО́РЕ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРА́ЛЛОВОЕ МО́РЕ (Coral Sea), окраинное межостровное море Тихого ок., расположено в Юж. полушарии у сев.-вост. побережья Австралии, слабо отделено от океана. Сев. граница К. м. проходит от юго-вост. оконечности о. Новая Гвинея в вост. направлении по линии вдоль юж. берегов архипелага Луизиада к о. Сан-Кристобаль и далее – к сев. острову из группы Санта-Крус. Вост. граница проведена по островным грядам Санта-Крус и Новые Гебриды до 20° ю. ш., откуда поворачивает на юго-запад, огибает мелкие коралловые острова у юж. оконечности о. Новая Каледония и следует в том же направлении до параллели 30° ю. ш., отделяющей К. м. от Тасманова м., доходя до берегов Австралии. Далее граница идёт по австралийскому побережью до сев. оконечности п-ова Кейп-Йорк, а затем по вост. границе Торресова прол. до юж. берегов Новой Гвинеи. К. м. – одно из крупнейших морей Мирового океана (третье в мире после Филиппинского и Аравийского морей). Пл. 4068 тыс. км2, объём 10038 км3. Наибольшая глубина 9174 м в сев.-вост. части в глубоководном жёлобе Санта-Крус у о-вов Ваниколо.
Рельеф и геологическое строение дна
Рельеф дна сложный, с большими контрастами глубин, что объясняется расположением моря в переходной зоне от суши к океану. Шельф хорошо развит на северо-западе моря, у берегов о. Новая Гвинея, и вдоль материкового побережья Австралии, где образует обширное плато Квинсленд. Наибольшая ширина шельфа (до 350 км) наблюдается между 20° ю. ш. и Юж. тропиком. Практически повсеместно вдоль всех материковых и островных побережий распространены коралловые сооружения, они составляют подножия бесчисленных рифов в открытом море (отсюда назв.). Характерная особенность австралийского шельфа – уникальное коралловое сооружение, Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль австралийского побережья на 2300 км. От материкового побережья риф отделён самой крупной на Земле коралловой лагуной, достигающей 50–60 км в ширину, с глубинами до 50 м. Большую протяжённость имеют также Барьерный риф Тагула около юж. побережья Папуа – Новой Гвинеи и архипелага Луизиада и Новокаледонский барьерный риф (рифы Кука, Д’Антркасто, Франсе, Большой Южный). Австралийский материковый склон имеет ср. крутизну ок. 6°, а в нижней части – до 15°, в нескольких местах прорезан подводными каньонами. Глубже 2000–3000 м склон постепенно переходит в океанич. ложе. На дне К. м. выделяются поднятия: Меллиш – в центр. части, Луизиада (связывает архипелаги Луизиада и Новая Каледония), Индиспенсабл (соединяет о. Реннелл, рифы Индиспенсабл и Новые Гебриды). Хорошо выражены котловины: Новогебридская, Санта-Крус, Фредерик, Новокаледонская и Луайоте. Характерная форма подводного рельефа – глубоководные желоба, расположенные вдоль островных дуг по сев.-вост. и вост. границам: Сан-Кристобаль (глубина до 5658 м), образует дугу вдоль юж. края Соломоновых островов; Санта-Крус, протянувшийся меридионально от жёлоба Сан-Кристобаль с зап. стороны о-вов Санта-Крус; Новогебридский (глубина до 7633 м), огибающий Новые Гебриды с запада. В центре юж. части моря выделяется подводный хребет Лорд-Хау, имеющий меридиональное простирание.
Дно К. м. подстилается гл. обр. океанич. корой (мощность до 7 км) позднемелового-палеоценового возраста, образовавшейся в результате разрастания океанич. дна (продолжалось до эоцена) на оси спрединга, протягивающейся западнее подводного хребта Лорд-Хау (микроконтинент с континентальной корой) из глубоководной котловины Тасманова м. и огибающей подводное плато Квинсленд с северо-востока. Осадочный чехол (возраст от плейстоцена до эоцена и древнее) сложен карбонатными и кремнистыми илами, глубоководными глинами, чередующимися с турбидитами, содержащими пепловый материал. Совр. донные осадки представлены в осн. фораминиферовыми карбонатными илами, на материковом склоне – с примесью терригенного материала. Вдоль оси глубоководных желобов на северо-востоке и востоке происходит поддвиг (субдукция) коры К. м. под юго-вост. часть вулканич. дуги Соломоновых о-вов и дугу о-вов Новые Гебриды, что обусловливает интенсивную сейсмичность.
Климат
Климатич. особенности К. м. определяются его положением в тропич. зоне Юж. полушария, преим. в полосе пассатной циркуляции. Над б. ч. акватории моря преобладает морской тропич. воздух. Только в сев.-зап. районе, который относится к субэкваториальной зоне, иногда появляются циклонич. образования, порождающие местные ветры, нарушающие пассатное барич. поле. Помимо этого, летом Сев. полушария (декабрь – март) в сев. части моря развивается сев.-зап. муссон, направленный против юго-вост. пассата. Летом, в январе – марте, над морем часто образуются тропич. циклоны (тайфуны), пересекающие море по сложным траекториям с преобладающим общим направлением на юг и юго-восток. Ветры в тайфунах достигают ураганной силы, развивая скорости до 100 м/с. Погода стоит жаркая, влажная с переменной облачностью. Темп-ра воздуха в летние месяцы в ср. от 28 °C на севере и в центре до 22 °C на юге, максимальная – до 32 °C. В зимнее время муссон ослабевает, и над морем преобладает устойчивый юго-вост. пассат. Погода преобладает тёплая, в юж. части – умеренно тёплая с небольшим количеством облачности. В июле – августе темп-ра воздуха от 26 °C в сев. районах до 18–20 °C на юге, минимальная – до 12 °C.
Гидрологический режим
Темп-ра воды на поверхности летом от 29 °C на севере до 25 °C на юге, в закрытых бухтах у сев.-зап. берегов материка доходит до 30 °C и выше. В зимнее время (май – октябрь) темп-ра воды понижается до 26 °C на севере и до 18 °C на юге, в прибрежных водах она примерно на 1,5 °C выше. С глубиной темп-ра понижается: на горизонте 500 м до 10–11 °C, на 1000 м до 4–5 °C, в придонных горизонтах – 1,5–1,7 °С. Солёность на поверхности несколько увеличивается в меридиональном направлении от 34,5‰ на севере до 35,5‰ на юге и меняется от сезона к сезону в небольших пределах (ок. 0,5‰ и преим. в юж. районах). Глубже 2000 м солёность практически постоянна и близка к 34,7‰.
Волнение при спокойных ветровых условиях небольшое, высота волн обычно не превышает 0,7–1,0 м. Штормовые, а в особенности ураганные ветры способны развить волнение с высотой волн до 6–8 м и более, но такие условия довольно редки.
Циркуляция вод К. м. определяется воздействием преобладающих ветров и течениями прилегающих районов Тихого ок. Летом (февраль) между Соломоновыми о-вами и Новыми Гебридами в море вливается мощный поток Юж. Пассатного течения, который, дойдя до берегов материка, поворачивает на юг и даёт начало Восточно-Австралийскому течению шириной 100–200 км со скоростями 40–50 см/с. В зимнее время общая картина течений меняется мало, за исключением узкой полосы у сев.-вост. берегов Австралии, где развивается прибрежный поток, направленный на северо-запад. В центр. районах моря течения неустойчивы и по скоростям и по направлениям. Осн. течения прослеживаются до горизонтов 150–200 м.
Приливы преим. неправильные полусуточные. Правильный полусуточный прилив наблюдается лишь на берегах Австралии в районе Юж. тропика и на юж. берегах Новой Каледонии. В открытых районах моря величина прилива составляет 0,7–1,0 м, у побережий – 1,5–2,0 м, в глубоких узких бухтах до 3,7 м.
Хозяйственное использование
В К. м. на побережье Австралии разрабатываются прибрежно-морские россыпи тяжёлых песков, содержащих минералы титана (ильменит, рутил), циркония (циркон) и редкоземельных элементов (монацит). Море привлекательно для туристов уникальными ландшафтами подводных коралловых построек на многочисл. атоллах, а в особенности – на трёх крупнейших в мире барьерных рифах: Большом Барьерном, Тагула и Новокаледонском.
Гл. порты: Брисбен (Австралия), Порт-Морсби (Новая Гвинея), Нумеа (Новая Каледония).