Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРА́ЛЛОВОЕ МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 231

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев

КОРА́ЛЛОВОЕ МО́РЕ (Coral Sea), ок­ра­ин­ное ме­жо­ст­ров­ное мо­ре Ти­хо­го ок., рас­по­ло­же­но в Юж. по­лу­ша­рии у сев.-вост. по­бе­ре­жья Ав­ст­ра­лии, сла­бо от­де­ле­но от океа­на. Сев. гра­ни­ца К. м. про­хо­дит от юго-вост. око­неч­но­сти о. Но­вая Гви­нея в вост. на­прав­ле­нии по ли­нии вдоль юж. бе­ре­гов ар­хи­пе­ла­га Луи­зиа­да к о. Сан-Кри­сто­баль и да­лее – к сев. ост­ро­ву из груп­пы Сан­та-Крус. Вост. гра­ни­ца про­ве­де­на по ост­ров­ным гря­дам Сан­та-Крус и Но­вые Геб­ри­ды до 20° ю. ш., от­ку­да по­во­ра­чи­ва­ет на юго-за­пад, оги­ба­ет мел­кие ко­рал­ло­вые ост­ро­ва у юж. око­неч­но­сти о. Но­вая Ка­ле­до­ния и сле­ду­ет в том же на­прав­ле­нии до па­рал­ле­ли 30° ю. ш., от­де­ляю­щей К. м. от Тас­ма­но­ва м., до­хо­дя до бе­ре­гов Ав­ст­ра­лии. Да­лее гра­ни­ца идёт по ав­ст­ра­лий­ско­му по­бе­ре­жью до сев. око­неч­но­сти п-ова Кейп-Йорк, а за­тем по вост. гра­ни­це Тор­ре­со­ва прол. до юж. бе­ре­гов Но­вой Гви­неи. К. м. – од­но из круп­ней­ших мо­рей Ми­ро­во­го океа­на (третье в ми­ре по­сле Фи­лип­пин­ско­го и Ара­вий­ско­го мо­рей). Пл. 4068 тыс. км2, объ­ём 10038 км3. Наи­боль­шая глу­би­на 9174 м в сев.-вост. час­ти в глу­бо­ко­вод­ном жё­ло­бе Сан­та-Крус у о-вов Ва­ни­ко­ло.

Рельеф и геологическое строение дна

Фото Leonard Low Коралловые постройки в Коралловом море.
Ихтиофауна Кораллового моря. Фото Leonard Low

Рель­еф дна слож­ный, с боль­ши­ми кон­тра­ста­ми глу­бин, что объ­яс­ня­ет­ся рас­по­ло­же­ни­ем мо­ря в пе­ре­ход­ной зо­не от су­ши к океа­ну. Шельф хо­ро­шо раз­вит на се­ве­ро-за­па­де мо­ря, у бе­ре­гов о. Но­вая Гви­нея, и вдоль ма­те­ри­ко­во­го по­бе­ре­жья Ав­ст­ра­лии, где об­ра­зу­ет об­шир­ное пла­то Квинс­ленд. Наи­боль­шая ши­ри­на шель­фа (до 350 км) на­блю­да­ет­ся ме­ж­ду 20° ю. ш. и Юж. тро­пи­ком. Прак­ти­че­ски по­все­ме­ст­но вдоль всех ма­те­ри­ко­вых и ост­ров­ных по­бе­ре­жий рас­про­стра­не­ны ко­рал­ло­вые со­ору­же­ния, они со­став­ля­ют под­но­жия бес­чис­лен­ных ри­фов в от­кры­том мо­ре (от­сю­да назв.). Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность ав­ст­ра­лий­ско­го шель­фа – уни­каль­ное ко­рал­ло­вое со­ору­же­ние, Боль­шой Барь­ер­ный риф, про­тя­нув­ший­ся вдоль ав­ст­ра­лий­ско­го по­бе­ре­жья на 2300 км. От ма­те­рико­во­го по­бе­ре­жья риф от­де­лён са­мой круп­ной на Зем­ле ко­рал­ло­вой ла­гу­ной, дос­ти­гаю­щей 50–60 км в ши­ри­ну, с глу­би­на­ми до 50 м. Боль­шую про­тя­жён­ность име­ют так­же Барь­ер­ный риф Та­гу­ла око­ло юж. по­бе­ре­жья Па­пуа – Но­вой Гви­неи и ар­хи­пе­ла­га Луи­зиа­да и Но­вока­ле­дон­ский барь­ер­ный риф (ри­фы Ку­ка, Д’Антркасто, Фран­се, Боль­шой Юж­ный). Ав­ст­ра­лий­ский ма­те­ри­ко­вый склон име­ет ср. кру­тиз­ну ок. 6°, а в ниж­ней час­ти – до 15°, в не­сколь­ких мес­тах про­ре­зан под­вод­ны­ми кань­о­на­ми. Глуб­же 2000–3000 м склон по­сте­пен­но пе­ре­хо­дит в океа­нич. ло­же. На дне К. м. вы­де­ля­ют­ся под­ня­тия: Мел­лиш – в центр. час­ти, Луи­зиа­да (свя­зы­ва­ет ар­хи­пе­ла­ги Луи­зиа­да и Но­вая Ка­ле­до­ния), Ин­ди­спен­сабл (со­еди­ня­ет о. Рен­нелл, ри­фы Ин­ди­спен­сабл и Но­вые Геб­ри­ды). Хо­ро­шо вы­ра­же­ны кот­ло­ви­ны: Но­во­геб­рид­ская, Сан­та-Крус, Фре­де­рик, Но­во­ка­ле­дон­ская и Лу­ай­о­те. Ха­рак­тер­ная фор­ма под­вод­но­го рель­е­фа – глу­бо­ко­вод­ные же­ло­ба, рас­по­ло­жен­ные вдоль ост­ров­ных дуг по сев.-вост. и вост. гра­ни­цам: Сан-Кри­сто­баль (глу­би­на до 5658 м), об­ра­зу­ет ду­гу вдоль юж. края Со­ло­мо­но­вых ост­ро­вов; Сан­та-Крус, про­тя­нув­ший­ся ме­ри­дио­наль­но от жё­ло­ба Сан-Кри­сто­баль с зап. сто­ро­ны о-вов Сан­та-Крус; Но­во­геб­рид­ский (глу­би­на до 7633 м), оги­баю­щий Но­вые Геб­ри­ды с за­па­да. В цен­тре юж. час­ти мо­ря вы­де­ля­ет­ся под­вод­ный хре­бет Лорд-Хау, имею­щий ме­ри­дио­наль­ное про­сти­ра­ние.

Дно К. м. под­сти­ла­ет­ся гл. обр. океа­нич. ко­рой (мощ­ность до 7 км) позд­не­ме­ло­во­го-па­лео­це­но­во­го воз­рас­та, об­ра­зо­вав­шей­ся в ре­зуль­та­те раз­рас­та­ния океа­нич. дна (про­дол­жа­лось до эо­це­на) на оси спре­дин­га, про­тя­ги­ваю­щей­ся за­пад­нее под­вод­но­го хреб­та Лорд-Хау (мик­ро­кон­ти­нент с кон­ти­нен­таль­ной ко­рой) из глу­бо­ко­вод­ной кот­ло­ви­ны Тас­ма­но­ва м. и оги­баю­щей под­вод­ное пла­то Квинс­ленд с се­ве­ро-вос­то­ка. Оса­доч­ный че­хол (воз­раст от плей­сто­це­на до эо­це­на и древ­нее) сло­жен кар­бо­нат­ны­ми и крем­ни­сты­ми ила­ми, глу­бо­ко­вод­ны­ми гли­на­ми, че­ре­дую­щи­ми­ся с тур­би­ди­та­ми, со­дер­жа­щи­ми пе­п­ло­вый ма­те­ри­ал. Совр. дон­ные осад­ки пред­став­ле­ны в осн. фо­ра­ми­ни­фе­ро­вы­ми кар­бо­нат­ны­ми ила­ми, на ма­те­ри­ко­вом скло­не – с при­ме­сью тер­ри­ген­но­го ма­те­риа­ла. Вдоль оси глу­бо­ко­вод­ных же­ло­бов на се­ве­ро-вос­то­ке и вос­то­ке про­ис­хо­дит под­двиг (суб­дук­ция) ко­ры К. м. под юго-вост. часть вул­ка­нич. ду­ги Со­ло­мо­но­вых о-вов и ду­гу о-вов Но­вые Геб­ри­ды, что обу­слов­ли­ва­ет ин­тен­сив­ную сейс­мич­ность.

Климат

Кли­ма­тич. осо­бен­но­сти К. м. оп­ре­де­ля­ют­ся его по­ло­же­ни­ем в тро­пич. зо­не Юж. по­лу­ша­рия, пре­им. в по­ло­се пас­сат­ной цир­ку­ля­ции. Над б. ч. ак­ва­то­рии мо­ря пре­об­ла­да­ет мор­ской тро­пич. воз­дух. Толь­ко в сев.-зап. рай­оне, ко­то­рый от­но­сит­ся к су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ной зо­не, ино­гда по­яв­ля­ют­ся ци­кло­нич. об­ра­зо­ва­ния, по­ро­ж­даю­щие ме­ст­ные вет­ры, на­ру­шаю­щие пас­сат­ное ба­рич. по­ле. По­ми­мо это­го, ле­том Сев. по­лу­ша­рия (де­кабрь – март) в сев. час­ти мо­ря раз­ви­ва­ет­ся сев.-зап. мус­сон, на­прав­лен­ный про­тив юго-вост. пас­са­та. Ле­том, в ян­ва­ре – мар­те, над мо­рем час­то об­ра­зу­ют­ся тро­пич. ци­кло­ны (тай­фу­ны), пе­ре­се­каю­щие мо­ре по слож­ным тра­ек­то­ри­ям с пре­об­ла­даю­щим об­щим на­прав­ле­ни­ем на юг и юго-вос­ток. Вет­ры в тай­фу­нах дос­ти­га­ют ура­ган­ной си­лы, раз­ви­вая ско­ро­сти до 100 м/с. По­го­да сто­ит жар­кая, влаж­ная с пе­ре­мен­ной об­лач­но­стью. Темп-ра воз­ду­ха в лет­ние ме­ся­цы в ср. от 28 °C на се­ве­ре и в цен­тре до 22 °C на юге, мак­си­маль­ная – до 32 °C. В зим­нее вре­мя мус­сон ос­ла­бе­ва­ет, и над мо­рем пре­об­ла­да­ет ус­той­чи­вый юго-вост. пас­сат. По­го­да пре­об­ла­да­ет тё­п­лая, в юж. час­ти – уме­рен­но тё­п­лая с не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом об­лач­но­сти. В ию­ле – ав­гу­сте темп-ра воз­ду­ха от 26 °C в сев. рай­онах до 18–20 °C на юге, ми­ни­маль­ная – до 12 °C.

Гидрологический режим

Темп-ра во­ды на по­верх­но­сти ле­том от 29 °C на се­ве­ре до 25 °C на юге, в за­кры­тых бух­тах у сев.-зап. бе­ре­гов ма­те­ри­ка до­хо­дит до 30 °C и вы­ше. В зим­нее вре­мя (май – ок­тябрь) темп-ра во­ды по­ни­жа­ет­ся до 26 °C на се­ве­ре и до 18 °C на юге, в при­бреж­ных во­дах она при­мер­но на 1,5 °C вы­ше. С глу­би­ной темп-ра по­ни­жа­ет­ся: на го­ри­зон­те 500 м до 10–11 °C, на 1000 м до 4–5 °C, в при­дон­ных го­ри­зон­тах – 1,5–1,7 °С. Со­лё­ность на по­верх­но­сти нес­коль­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся в ме­ри­дио­наль­ном на­прав­ле­нии от 34,5‰ на се­ве­ре до 35,5‰ на юге и ме­ня­ет­ся от се­зо­на к се­зо­ну в не­боль­ших пре­де­лах (ок. 0,5‰ и пре­им. в юж. рай­онах). Глуб­же 2000 м со­лё­ность прак­ти­че­ски по­сто­ян­на и близ­ка к 34,7‰.

Вол­не­ние при спо­кой­ных вет­ро­вых ус­ло­ви­ях не­боль­шое, вы­со­та волн обыч­но не пре­вы­ша­ет 0,7–1,0 м. Штор­мо­вые, а в осо­бен­но­сти ура­ган­ные вет­ры спо­соб­ны раз­вить вол­не­ние с вы­со­той волн до 6–8 м и бо­лее, но та­кие ус­ло­вия до­воль­но ред­ки.

Цир­ку­ля­ция вод К. м. оп­ре­де­ля­ет­ся воз­дей­ст­ви­ем пре­об­ла­даю­щих вет­ров и те­че­ния­ми при­ле­гаю­щих рай­онов Ти­хо­го ок. Ле­том (фев­раль) ме­ж­ду Со­ло­мо­но­вы­ми о-ва­ми и Но­вы­ми Геб­ри­да­ми в мо­ре вли­ва­ет­ся мощ­ный по­ток Юж. Пас­сат­но­го те­че­ния, ко­то­рый, дой­дя до бе­ре­гов ма­те­ри­ка, по­во­ра­чи­ва­ет на юг и да­ёт на­ча­ло Вос­точ­но-Ав­ст­ра­лий­ско­му те­че­нию ши­ри­ной 100–200 км со ско­ро­стя­ми 40–50 см/с. В зим­нее вре­мя об­щая кар­ти­на те­че­ний ме­ня­ет­ся ма­ло, за ис­клю­че­ни­ем уз­кой по­ло­сы у сев.-вост. бе­ре­гов Ав­ст­ра­лии, где раз­ви­ва­ет­ся при­бреж­ный по­ток, на­прав­лен­ный на се­ве­ро-за­пад. В центр. рай­онах мо­ря те­че­ния не­ус­той­чи­вы и по ско­ро­стям и по на­прав­ле­ни­ям. Осн. те­че­ния про­сле­жи­ва­ют­ся до го­ри­зон­тов 150–200 м.

При­ли­вы пре­им. не­пра­виль­ные по­лу­су­точ­ные. Пра­виль­ный по­лу­су­точ­ный при­лив на­блю­да­ет­ся лишь на бе­ре­гах Ав­ст­ра­лии в рай­оне Юж. тро­пи­ка и на юж. бе­ре­гах Но­вой Ка­ле­до­нии. В от­кры­тых рай­онах мо­ря ве­ли­чи­на при­ли­ва со­став­ля­ет 0,7–1,0 м, у по­бе­ре­жий – 1,5–2,0 м, в глу­бо­ких уз­ких бух­тах до 3,7 м.

Хозяйственное использование

В К. м. на по­бе­ре­жье Ав­ст­ра­лии раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся при­бреж­но-мор­ские рос­сы­пи тя­жё­лых пес­ков, со­дер­жа­щих ми­не­ра­лы ти­та­на (иль­ме­нит, ру­тил), цир­ко­ния (цир­кон) и ред­ко­зе­мель­ных эле­мен­тов (мо­на­цит). Мо­ре при­вле­ка­тель­но для ту­ри­стов уни­каль­ны­ми ланд­шаф­та­ми под­вод­ных ко­рал­ло­вых по­стро­ек на мно­го­числ. атол­лах, а в осо­бен­но­сти – на трёх круп­ней­ших в ми­ре барь­ер­ных ри­фах: Боль­шом Барь­ер­ном, Та­гу­ла и Но­во­ка­ле­дон­ском.

Гл. пор­ты: Брис­бен (Ав­ст­ра­лия), Порт-Морс­би (Но­вая Гви­нея), Ну­меа (Но­вая Ка­ле­до­ния).

Лит.: Океа­но­гра­фи­че­ская эн­цик­ло­пе­дия. Л., 1974; Ти­хий оке­ан. Л., 1981; За­ло­гин Б. С., Ко­са­рев А. Н. Мо­ря. М., 1999.

Вернуться к началу